Комментарии
- 15 апр 2015 20:55Людмила Тюрина (Неневикина)А ЕЩЕ В НАШЕ ВРЕМЯ В ТОЧНО НЕ ПОМНЮ в 1950 или 1960 г.г. В КАМАНАХ БЫЛ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ. САМА ПРИЕЗЖАЛА И ВИДЕЛА ,
- 15 апр 2015 21:01Людмила КретоваКак же там хорошо!)))
- 15 апр 2015 21:43Лариса Кургузскина(Шлыкова)Надо обязательно там побывать!!!
- 15 апр 2015 22:06Людмила Кретова ответила Ларисе Кургузскиной(Шлыковой)Съездите и на 3обретение заодно побывайте)))
- 15 апр 2015 22:09ЗАУРКАН ЗОЛАКТам,господа похоронен Симон канонит сподвижник ИИСУСА
- 15 апр 2015 22:32Екатерина Семененко(Зимарина)Я там была,купалась в источнике,поеду ещё.И вообще в Абхазии очень много таких мест.Да,милая,дорогая Родина.
- 15 апр 2015 22:52Лариса Кургузскина(Шлыкова) ответила Людмиле КретовойЕсли мне понравится,останусь там жить постоянно!!!!!!
- 15 апр 2015 23:25Фридон Джопуа ответил ЗАУРКАНУ ЗОЛАКУВ новом Афрне.
- 16 апр 2015 14:55ЗАУРКАН ЗОЛАК ответил Фридону ДжопуаСпосибо за информацию
- 16 апр 2015 17:43Евгения Гугнина(Калита)Да в Абхазии очень хорошо много святых мест стоит поехать и жить хорошо , у меня родственники там живут .
- 16 апр 2015 20:16Юрий МатусевичТам рядом могила Св. Василиска?
- 20 апр 2015 16:31Людмила СвердловаПо истине Святые места по всей Абхазии!
- 12 июн 2015 22:49Ольга Дощечкина(Телех)Класс
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Абхазия, с любовью.
:♥๑ஐ♥Катерина ♥๑ஐ♥
Каманы.
Трижды святое село
Так что же в этом затерянном где-то в горах маленьком селе заставляет сотни людей ежегодно преодолевать всевозможные сложности и препятствия, чтобы просто добраться сюда? Почему в этом уединенном местечке никогда не бывает пусто? В любое время года здесь можно обнаружить наскоро возведенные палатки. Почему жители Абхазии зачастую предпочитают проводить выходные и праздники не на берегу моря, а здесь же, в этом уютном ущелье? И почему такая благодать, мир и спокойствие разливаются в душе, стоит ступить на эту землю?
Почти в каждой стране есть уголки, особо почитаемые верующими. Это святые для истории Православия места, в которых в свое время происходили судьбоносные события. В Абхазии одной из таких святынь стало горное село Каманы (в некоторых источниках Команы).
Каманы – одно из глубоко почитаемых мест не только для абхазского населения, но и для всех православных христиан, независимо от места их проживания. Каманы тесно. связаны с именами трех святых – Святого мученика Василиска, Святителя Иоанна Златоуста и Святого Иоанна Крестителя (Предтечи). Паломники со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы поклониться мощам Василиска, искупаться в целительном роднике и попросить святых заступников о здоровье для себя и близких, посетить храм Иоанна Златоуста и подняться в гору, к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Здесь, на сравнительно небольшом по площади участке земли, сосредоточились сразу столько святых реликвий, что село Каманы обрело какое-то необычайно чудодейственное влияние на людей. Здесь больные вновь обретают здоровье, заблудшие души «выходят из темноты на свет Божий» и обретают смысл жизни. Здесь уходят на задний план тревоги и волнения. Здесь на людей снисходит такая благодать, что многие верующие не только решают остаться на какое-то время возле святынь (для чего, собственно, и ставят палатки), но и стремятся вновь вернуться сюда.
Молодой римский воин Василиск был родным племянником мученика Феодора Тирона (память 17 февраля). Вместе со своими братьями Клеоником и Евтропием он проповедовал христианскую веру среди язычников Рима. Когда известный своим жестоким гонением на христиан император Максимиан Галерий (305-311) узнал об этом, он приказал бросить молодых людей в темницу.
После продолжительных мучений и издевательств со стороны солдат охраны, братья Василиска Клеоник и Евтропий были распяты на кресте, так и не отказавшись от своей веры (память 3 марта). Та же участь ждала и Василиска. Но ему удалось уговорить стражников отпустить его ненадолго, чтобы позволить попрощаться с родными. Чистота души и искренность веры мученика настолько тронули его мучителей, что они позволили святому покинуть ненадолго свою темницу, а некоторые из его сокамерников и даже стражей обратились в христианскую веру. Василиск же, прощаясь с семьей, призывал их не грустить и не терять надежды на Господа и его милость.
В это время в город Амасию, где происходили вышеописанные события, приехал правитель Агриппа, жестокий и безжалостный язычник. Узнав о том, что узник был отпущен стражниками домой, он пришел в неописуемую ярость. Агриппа жестоко расправился с солдатами стражи и стал поджидать Василиска на его пути обратно в тюрьму. Встретив мученика, он насильно привел его в капище и потребовал принести жертву языческим богам. Интересно, что правителю Агриппе на самом деле не было так уж важно, обратится ли святой в язычество или нет. Он хотел лишь, чтобы все те, кто последовал за Василиском, увидели, как их учитель отказывается от своей веры. Но на требования Агриппы мученик ответил лишь: «Я всякий час приношу Богу жертву, хвалы и благодарения». В ту же минуту с Неба сошел огонь, превративший капище и всех его идолов в груду пепла.
Такой ответ и последовавшее за ним разрушение языческого капища еще больше разозлили Агриппу. Он приказал отправить Василиска на пожизненную ссылку в окрести далекого Питиунта, в горное село Каманы. Одним из конвоиров же назначен был помощник Агриппы магистриан), жестокий и безжалостный убийца. В надежде на то, что узник умрет от мучений еще до прибытия к месту ссылки, правитель приказал заковать ноги мученика в медные сапоги, с торчащими изнутри гвоздями.
Конвоиры во главе с бессердечным магистрианом добросовестно выполнили поручение Агриппы, всячески издеваясь и придумывая все новые и новые мучения для Василиска. Но он не отчаивался и смиренно принимал все выпавшие на его долю испытания, ибо, согласно легенде, в ночь перед отправкой в далекий путь, явился святому образ Господа, который поведал, что в далеких Каманах обретет Василиск, наконец, вечный покой и соединится с ним.
В окрестностях Каман остановились стражи в доме местной жительницы Трояны. Пока они отдыхали и подкрепляли силы свои богатым угощением, Василиска оставили под палящим солнцем, привязанным к старому засохшему дубу. На просьбы узника дать ему хотя бы воды напиться, римские солдаты лишь смеялись в ответ: «Пусть твой Бог напоит тебя!»
И стал молиться Василиск, прося Господа о милости, коей от людей так и не дождался. По его молитве задрожал вдруг дуб, ожило высохшее дерево и покрылось прекрасными зелеными листьями. Потекла вода по дубу, омывая лицо, руки и все тело измученного узника, утоляя жажду, снимая усталость и боль с ног его (По другой версии легенды, в ответ на молитву Василиска произошло вдруг сильное землетрясение, и прямо из скалы забил живой источник, напоивший истощенного пленника и ожививший все вокруг).
Выбежавшие из дома стражники, завидев произошедшее, пришли в такую ярость, что отрубили голову Василиску. Тело же мученика хотели они бросить в протекавшую поблизости речку, но местные крестьяне выкупили мощи святого и тайно захоронили их во вспаханном поле.
Вскоре после его смерти (308г.) здесь был воздвигнут храм, освященный в его честь. Храм, к сожалению, до наших дней не сохранился.
Сотни людей ежегодно приезжают сюда поклониться каменному надгробию, под которым покоятся святые мощи. Со времени смерти св. мученика Василиска неоднократно предпринимались попытки перенести реликвии в другое место. Но всякий раз что-то мешало этому свершиться.
Неподалеку от часовни и по сей день прямо из скалы бьет ключ с чистейшей родниковой водой. Местные жители и многочисленные паломники верят, что вода в источнике святая, и утверждают, что она обладает исцеляющей силой. Кроме того, на дне родника хорошо видны большие камни с яркими красными пятнами на поверхности. Христиане считают, что это капельки крови мученика Василиска.
«Слава Богу за все».
Это изречение – роковой удар диаволу.
Кто его употребляет, для того оно величайший залог неприкосновенности и радости среди всякого рода опасностей.
Как только произнесешь его, мгновенно разгоняются облака печали.
Не переставай же повторять его всегда и учи других употреблять его во всех случаях…»
(Иоанн Златоуст. Из письма к Пеанию. Кукуз, 404г.).
Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст получил такое прозвище за необыкновенное красноречие, коим обращал в веру язычников и утешал страждущих. В христианстве имя Иоанна Златоуста тесно связано с именами двух других святителей-учителей — Василия Великого и Григория Богослова. Но более всего Иоанн запомнился, как непримиримый борец за нравственную чистоту и соблюдение моральных и духовных ценностей.
В условиях царившего в то время в Константинополе разврата и бесстыдства (особенно при императорском дворе) осуждающие проповеди Златоуста не могли остаться незамеченными и сильно волновали умы народа.
Когда императрица Евдоксия, известная своей алчностью и аморальным поведением, приказала конфисковать имущество вдовы и детей одного опального вельможи, Златоуст не мог не встать на их защиту.
И без того разозленная донесениями о всяческих осуждениях в свой адрес, императрица созвала суд над архиепископом. Суд, надо заметить, состоял из осужденных ранее Златоустом священнослужителей. Своим решением они приговорили Иоанна к смертной казни за оскорбление императрицы. Но супруг Евдоксии, император Аркадий, побоявшись праведного гнева прихожан, заменил казнь на ссылку. Вскоре после того, как Златоуст покинул город, сильное землетрясение чуть не смело его с лица земли. Евдоксия же так испугалась последовавшей кары Всевышнего, что немедленно послала гонца с письмом, в котором умоляла архиепископа вернуться.
Но спустя всего два месяца новая вспышка гнева, вызванная очередным донесением на Иоанна, зародила в душе ее непримиримую ярость и жажду расправы над святым учителем. В марте 404 г. состоялся неправедный собор. По наущению Евдоксии, он постановил разжаловать Златоуста и изгнать его подальше от императорского двора, в Армению. И вновь на город обрушилось несчастье – сильный пожар обратил здание Сената в груду пепла. Затем последовали опустошительные набеги варваров. А всего через пару месяцев умерла и сама императрица. Тогда даже язычники поверили в то, что так Всевышний наказывает двор за неправедный суд над Златоустом.
Находясь в ссылке, Святитель Иоанн не унывал и продолжал нести добро людям. Любимым его изречением было: «Спасибо Богу за все». Так Иоанн учил прихожан быть благодарными за каждый прожитый день, даже за каждое посланное им испытание. Как известно, Златоуст и будучи в Армении не прекращал своей просветительской деятельности и вел активную переписку с епископами других стран, а также со своими друзьями в Константинополе (245 таких писем сохранились до наших дней). Но многие лишения, выпавшие на долю патриарха, подкосили здоровье служителя Божьего. В 406 г. тяжелый недуг приковал его к постели.
Обессиленный и больной, находясь в сотнях километров от дома, Златоуст не прекращал наставлять людей на путь веры и вселять в сердца надежду на милосердие Божие и спасение. Враги же его, видя такую преданность христианству и благочестию, никак не унимались, снова и снова придумывая все новые испытания для мученика.
Стражникам был дал приказ доставить Иоанна Златоуста в далекий Питиунт, в Абхазию. Город был выбран не случайно – император надеялся, что измученный и больной опальный архиепископ умрет, так и не достигнув места ссылки. Конвоирам же объяснили, что в этом случае они получат существенную награду.
Далее история Иоанна Златоуста во многом напоминает историю, произошедшую за сто лет до описываемых событий, со св. мучеником Василиском. Три месяца длилось путешествие в далекий Питиунт. В окрестностях города Каманы силы покинули Златоуста. Как ни хотели жестокие мучители продолжить путь, пришлось им остаться вблизи храма св.Василиска, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Ночью изнуренному болезнью и долгой дорогой Златоусту пришел образ святого Василиска: «Надейся, Иоанн, брат мой, завтра мы будем вместе с тобой». Наутро стал опальный архиепископ уговаривать стражей своих остаться в храме еще на один день. Но они оказались глухи к его мольбам. Не разжалобили сердца воинов и уговоры священнослужителей.
Но не успели они пройти и пары километров, как Златоусту вдруг стало плохо. Пришлось возвратиться в храм. Там, причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст покинул этот мир. Перед смертью он простил своих врагов и мучителей и со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу
Так оборвалась жизнь одного из наиболее любимых и почитаемых христианских святых-учителей Иоанна Златоуста. Всю свою жизнь он старался сделать этот мир хоть чуточку светлее и счастливее. Перенеся столько жестоких и несправедливых мучений, находясь в чужой земле вдали от дома и близких, Златоуст не перестал верить в хорошее и доброе в людях. Он смиренно принимал все испытания, посланные ему Господом, и за все смиренно говорил спасибо.
После смерти Иоанна Златоуста верующие Константинополя все никак не могли забыть любимого архипастыря. В 438 г. во время очередного богослужения в храме святой Софии они попросили Прокла, патриарха Константинопольского, обратиться к императору Феодосию II с просьбой вернуть мощи святого. Император, сын покойной Евдоксии, согласился и отправил посольство в Абхазию с целью обрести мощи Иоанна. Но подошедшие к саркофагу люди императора не смогли коснуться мощей. Весьма озадаченные, они отправили письмо Феодосию. Тогда сын императрицы-мучительницы раскаялся и написал покаянное письмо к святому Иоанну Златоусту с просьбой простить его мать. После прочтения письма над мощами Иоанна, был совершен молебен, после чего люди императора смогли беспрепятственно забрать мощи и перевезти их с небывалыми почестями в Константинополь. Таким образом, святой Иоанн Златоуст вернулся, наконец, на родину.
Во славу святого в Каманах воздвигнут был храм. А во время строительства часовни был найден каменный саркофаг весом до 1 тонны. Именно в нем покоились мощи святого. Саркофаг, этот и по сей день находится в Каманах. Лишь раз за все это время, во время реставрации храма, тяжелый каменный гроб ненадолго покинул Каманы. До Грузино-Абхазской войны 1992—1993 гг. здесь также находилась плащаница Иоанна Златоуста. Но во время войны она была похищена.
Интересный факт: существует мнение, что место смерти и последующее захоронение Иоанна Златоуста – не абхазские Каманы, а совсем другие Каманы в Малой Азии. Версия эта была весьма популярна, особенно в советское время. Но проведенные исследования убедительно доказывают, что именно об абхазских Каманах идет речь в легенде. К основным аргументам можно отнести свидетельство греческого археолога Врисиса, посетившего Абхазию в конце XIXв. Он утверждал, что на основании найденного им в одной из римских библиотек пергамента, смог точно установить место ссылки святого Златоуста. И место это – Каманы абхазские. Вторым же аргументом стало точно подсчитанное расстояние от места предыдущей ссылки святого в Армении до предполагаемой ссылки в Питиунт. Выяснилось, что за трехмесячный срок в те самые Каманы в Малой Азии мученик в сопровождении своей стражи мог прийти уже несколько раз, а, следовательно, шел он в более отдаленное от Армении место — Каманы в Абхазии.
Часть третья. Третье обретение главы Иоанна Предтечи.
Еще один святой-покровитель каманской земли — Иоанн Предтеча. Иоанн Предтеча получил такое прозвание из-за того, что его рождение предшествовало и предвещало приход на землю Спасителя. Иоанн Предтеча также крестил Спасителя в водах Иордана, за что его называют Крестителем…
Погиб же святой из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи. Согласно легенде, Иродиада приказала отрубить голову Иоанну, а дочь ее не позволила похоронить голову вместе с телом. Она спрятала голову святого во дворце. Но праведная служанка темной ночью выкрала голову и, спрятав ее в кувшин, тайно похоронила святую реликвию на Елеонской горе.
Там и произошло первое обретение главы. Вельможа Иннокентий решил построить храм на Елеонской горе и случайно нашел реликвию. Второе обретение главы произошло в пещерном монастыре близ города Емессы. Глава святого была перенесена в Константинополь.
Во времена иконоборчества реликвию решено было тайно перевезти обратно в Емессу, а оттуда в Каманы Абхазские (начало IXв). Здесь она оставалась на протяжении всего периода гонений на православных.
По преданию, третье обретение главы Иоанна Предтече произошло после вещего сна, приснившегося священнослужителю Иннокентию. Во сне он ясно видел, что глава святого спрятана у подножия живописной горы, в Каманах. Император Михаил III распорядился отправить посольство в Абхазскую землю. В 850 г. здесь произошло третье и последнее обретение главы св.Иоанна Крестителя. В пещере же, хранившей реликвию, осталось нерукотворное изображение главы Иоанна. Сама же глава была с великими почестями перенесена в Константинополь. А грот, где монахи ее прятали, отныне почитался, как святое место для христиан всего мира.
Итак, мы прочитали три рассказа, повествующих о жизни и смерти трех великих христианских святых, чьи имена навсегда связаны с маленьким абхазским селением Каманы. Как известно, во времена советской власти, все значимые для Православной Церкви места подвергались поруганию. В Василиско-Златоутовском монастыре был размещен дом престарелых. Но в 2002 г. он вновь обрел свое святое предназначение…
Здесь, на территории Каманов Абхазских, расположены церковь Святого Василиска, где паломники со всего мира имеют возможность поклониться мощам мученика; храм Святого Иоанна Златоуста, где и по сей день хранится каменная гробница, в которой некогда похоронены были мощи святого. Здесь же бьет чудодейственный родник, к которому приезжают со всех концов земли верующие и даже атеисты, чтобы попросить здоровья и исцеления у Господа. Продолжительная пешая прогулка приведет Вас к месту Третьего Обретения Главы Святого Иоанна Крестителя, где до наших дней сохранилось нерукотворное изображение главы мученика.
#села