Мульчирование почвы комнатных растений.

Мульчирование почвы – это внесение плодородного материала на поверхность почвы. Мульчирование является агротехническим приемом, которым пользуются многие садоводы. Нужно ли использовать этот прием в комнатном цветоводстве?
Безусловно, нужно, ведь при помощи мульчирования бедная почва обогащается, становится более рыхлой, а корневая система растений развивается лучше именно в мульчированной почве. И, что очень важно, помогает почве сохранять влагу, а корням дышать.
Мульчирование можно производить неорганическими и органическими материалами. Неорганическими материалами для мульчирования почвы могут служить песок, мелкий гравий, щебень, кирпичная стружка.
Такой вид мульчирования выполняет больше декоративную функцию.
Наиболее полезным для растений, является органическое мульчирование. При органическом мульчировании почвы используют такие материалы опилки, спитой чай и кофе, торф, хвоя, биогумус, компост, соломенная резка, измельченные корни папоротника, луковая шелуха. Органическая мульча со временем перегнивает и обогащает почву полезными веществами. При мульчировании почвы необходимо помнить, что перегнивая, мульча изменяет кислотность почвы.
Поэтому нужно учитывать подходит тот или иной материал для конкретного растения.
Например, садовый компост, является одним из самых лучших материалов для мульчирования, т.к. очень богат полезными веществами и при этом имеет нейтральную кислотность. А вот торф, спитой чай, кофе, хвойная мульча имеет кислотную реакцию и подходит для растений ацидофилов (гортензий, камелий, пиерисов, азалий, рододендронов, вересков, и т.д.). Щепки и опилки имеют слабокислую реакцию. Снижает кислотность и создает щелочную среду яичная скорлупа, подходит она для кактусов. Скорлупу с сырых яиц тщательно промывают, высушивают и измельчают. Из скорлупы вареных яиц вымывается кальций.
Мульчирование лучше проводить весной. В летний период растение с мульчированной почвой будет защищено от перегрева и пересыхания.
При правильном использовании мульчирование оказывает благоприятное действие на растения.
Прежде чем почву замульчировать, убедитесь, что земля в горшке не поражена вредителями, отсутствует плесень и соляная корка, земля должна быть рыхлой, без комочков и посторонних включений, которые могут загнить. Верхний слой надо разровнять. Потом нужно взять обыкновенную пластиковую оконную сетку от комаров и вырезать кружок (или другую фигуру) по форме поверхности горшка, прорезаем отверстие для стволика растения и укладываем сетку на поверхность почвы. Сетка нужна для того, что бы можно было быстро и без потерь убрать с поверхности декоративный грунт. Декоративный грунт я каждые три месяца снимаю для того, что бы его промыть, дезинфицировать, смотрю состояние земли в горшке, разрыхляю ее, и если необходимо подсыпаю свежий слой.
Сверху, на сеточку насыпаем слой декоративного грунта. Декоративный грунт сам по себе уже меняет внешний вид цветочного горшка. В один горшок можно насыпать несколько разновидностей грунта, например камушков разных цветов (создать мозаику). На поверхность мелкого декоративного грунта можно положить более крупные камни, создав подобие японского сада камней. Можно создать и небольшой пейзаж на любую тематику. В горшке с кактусом обыграть сюжет вестерна, в кадке с пальмочкой устроить тропический приют стайке обезьян, разместить под сенью абутилона небольшую деревеньку с колодезным журавлем или устроить под туей полянку сказочного леса с мухоморами, лешими и корягами. Цепирус можно изобразить растущим из пруда с лягушками и лилиями (голубой крупный песок, декоративные пластиковые кувшинки и фигурки лягушек). В общем: воплотите любые ваши фантазии.
Не забываем привести в соответствие с композицией в горшке и сам горшок. Например, приклейте на него мозаику из того же декоративного грунта или декорируйте его кокосовой соломкой, если вы сделали из нее какие либо элементы в вашей горшечной композиции. Само растение можно тоже украсить декоративными элементами. Главное не навредить и не переусердствовать с украшениями.
Теперь самое трудное. После того как вы сделали свой ландшафтный дизайн в отдельно взятом горшке, главное не забыть обеспечить самому растению должный уход. Сразу же возникнут проблемы с поливом растения. Когда земля замульчирована декоративным грунтом, поливы за счет уменьшения испарения влаги с поверхности почвы будут значительно реже. Но как узнать, что растение надо полить? Тут на помощь придут или новые достижения техники (индикатор влажности почвы) или смекалка. Влажность почвы можно проверить с помощью деревяной палочки. Если земля влажная, то на полочке будут частицы влажной почвы, если сухая, то сухая черная пыль. Если палочка вынута из почвы горшка мокрой: это почти катастрофа: вы заливаете растение. Можно оставлять в земле полоску твердого картона. Его влажность будет чуть выше, чем влажность почвы. Самый верный ориентир – это состояние растения. Самое главное: не залить растение, обязательно пересмотрите частоту полива в сторону его уменьшения. В горшке обязательно должно быть дренажное отверстие и дренажный слой. Поливать можно как обычно, только лейте воду из лейки медленно, стараясь не замочить декоративные элементы и не разбросав мелкие частички декоративного грунта. Можно воспользоваться автополивалкой, если она вписывается в вашу композицию. Подкармливать растения жидкими удобрениями тоже можно как обычно. Дизайн не помешают и опрыскиванию. Можно и аккуратно помыть листья растения от пыли.
Декоративное оформление почвы горшка очень дисциплинирует. Теперь вы не будете лениться убирать в поверхности сухие опавшие листья и обрезать отжившие веточки. Маленький сказочный мир в горшке – это игрушка для взрослых, играть в которую не стыдно. Теперь вы дизайнер, а дизайнер постоянно заботиться об улучшении созданного им ландшафта. Пусть ваше мастерство оценят друзья, подвигая вас на создание новых шедевров. Теперь на вашем подоконнике будет чистота, порядок и красота!

Мульчирование почвы комнатных растений. - 564531712579

Комментарии

Комментариев нет.