МАКОВАЯ НАЧИНКА.

ТОП-15.

МАКОВАЯ НАЧИНКА. - 804062921429
МАКОВАЯ НАЧИНКА. - 804062921173
Мак является традиционным наполнителем для кексов, пирогов, рулетов, булочек, бубликов, слоек, круассанов, печенья и др. Для присыпки обычно используется не измельчённые семена мака, но вот для приготовления маковой начинки семена мака необходимо измельчать. Это делается для улучшения вкуса, аромата и чтобы мак не скрипел на зубах, приобрёл более однородную, не рассыпчатую консистенцию. В домашних условиях измельчать семена мака можно несколькими способами: пестиком растереть в ступке; пропустить несколько раз через мясорубку; измельчить в кофемолке, блендере, кухонном комбайне и др. Зачастую, чтобы мак было легче измельчить и чтобы мак приобрёл некоторую пластичность его предварительно запаривают крутым кипятком или кипящим молоком, иногда проваривают. Сливают лишнюю жидкость, добавляют сахар или мёд или сладкий сироп. Также могут добавлять другие ингредиенты (молотые орешки, изюм, сливочное масло, коньяк, ром, ликёр и др.) согласно рецепта. Если начинка получается жидковатой, тогда добавляют крахмал или манку или же яйцо, которые связывают воду и не дают начинке растекаться при выпекании, что позволяет использовать ее как в открытых, так и в закрытых изделиях.
МАКОВЫЕ НАЧИНКИ

Рецепт №1
3 ст. л. крахмала или манки
1ст. л. сливочного масла
0.5 стакана воды или молока
1 стакан сахара
100г мака
Измельчаем сухой мак в блендере или в кофемолке. Смешиваем мак, сахар и воду (молоко) и даём закипеть, прикручиваем огонь и постоянно помешивая, варим ещё 7 минут, пока мак хорошенько набухнет. Даём массе остыть. Добавляем сливочное масло, крахмал или манку.

Рецепт №2
1 куриное яйцо
75г миндаля ( или других орехов)
100г изюма
2ч.л. ликёра (можно рома, коньяка, бренди)
2 пакетика ванильного сахара
335 мл сливок или молока
2 ст.л. манки
250г молотого мака

Измельчить мак в кофемолке или удобным вам способом. Закипятить молоко (сливки), всыпать при постоянном помешивании тонкой струйкой манку, мак, сахар. Поварить ещё немного, снять с печи, добавить остальные продукты, в конце добавить яйцо.

Рецепт №3

Промытый мак заливаем кипятком и варим пол часа на маленьком огне. Снимаем с огня, даём маку остыть, сцеживаем воду и проворачиваем через мясорубку два-три раза. Добавляем по вкусу сахар (мёд), орехи, изюм. Также можно добавить лимон. Для этого лимон моем, обдаём кипятком, разрезаем, вынимаем косточки и также проворачиваем через мясорубку. Для того, чтобы начинка была более густой добавляем несколько ложек манки или крахмала.

Рецепт №4

2 яйца
3/4 стак. молотого миндаля
400г молотого мака
0,5 стак. меда
150г стак. сахара
2 ч.лож. эссенции ванильной
360 мл стакана молока
80г масла

Смешать и довести до кипения мёд, сахар, ванильную эссенцию, масло, молоко.
Добавить молотый миндаль и мак и варить около двух минут.
Дать немного остыть, затем поочерёдно ввести в смесь два яйца и поместить начинку в прохладное место, затем использовать по назначению.

Рецепт №5

Мак залить кипятком и варить один час на тихом огне, затем мак отжать и три-четыре раза пропустить через кофемолку, потом добавить в мак, сливочное масло, мёд (сахар). Мёд придает начинке некоторую вязкость.

Рецепт №6

Мак заливаем кипящей водой, которую сразу и сливаем. В мак добавляем молоко, мёд (сахар) и масло и варим на тихом огне до полного выпаривания молока, даём остыть. Мак разбухает и становиться ароматным и мягким.

Рецепт №7

5 ст. л. мака
1 куриное яйцо
4 ст. л. сахара

Промытый мак высыпать в кипяток, дать прокипеть, вылить на марлю или мелкое сито для процеживания воды. Затем мак перетираем в ступке или перемалываем в мясорубке с густой решеткой или в кофемолке, далее добавляем сахар и яйцо и все перемешиваем.

Рецепт №8

3 ст. лож. мёда
6 ст. лож. мака

В промытый мак кладём мёд и варим 8 минут, постоянно помешивая. Даём начинке остыть.

Рецепт №9

300мл молока или сливок
300г мака
сахарная пудра (мёд или ванильный сахар) по вкусу

Слегка прожаренные в сухой сковороде и измельченные семена мака смешать с сахарной пудрой ( мёдом или ванильным сахаром). Подогреть молоко (сливки) на огне и тонкой струйкой всыпать сахарную пудру, постоянно помешивая. Снять с печи и дать остыть.

Рецепт №10

Мак промыть, затем залить кипящим молоком и дать остыть. Слить молоко, добавить мёд и варить в меду на слабом огне 20 мин. Взбить блендером. Также можно добавить сок лимона. Или же варить мак в молоке с сахаром (молока надо чуть-чуть, чтобы только покрыть мак) на тихом огне. Затем растереть.

Рецепт №11

Запарить мак кипятком, оставить набухать, затем смолоть, добавить сахарный песок и остальные компоненты, можно ещё проварить со сливками или молоком. Можно сначала измельчить сухой мак в кофемолке, а потом проварить.

Рецепт №12

Сварить мак с сахаром и сливочным маслом. Жидкости добавлять немного, чтоб чуть покрывала мак. Сахар и масло по вкусу. Начинка получается очень сочная и вкусная.

Рецепт №13

Проварить мак в молоке, добавить манку и ещё поварить. Манка почти не чувствуется, но она придает начинке в меру густую консистенцию. Добавить сахар или мёд, изюм, цукаты, пару капель ромовой эссенции. Варить максимум 10 минут.

Рецепт №14 (для вареников)

Промытый мак заливаем кипятком и варим пол часа на маленьком огне. Снимаем с огня, даём маку остыть, сцеживаем воду и пропускаем через мясорубку два-три раза. Добавляем по вкусу сахар, повидло или мёд.

Рецепт №15

Заварите мак (залить кипятком) и перекрутите дважды через мясорубку.
Сварите крепкий сироп и смешайте его с маком, получится пластичная масса, похожая на марципан. Для рулета, после заваривания кипящей водой, добавить 1 ст лож. рома или коньяка на 500г мака.
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.