4 февраля в народном календаре — Тимофеев день, Тимофей-полузимник.

(22 января по старому стилю).
Этот день посвящен именинам святого Тимофея.
Он - ученик Павла апостола, ставший первым епископом древнего Эфеса. Согласно легенде, Тимофей был мученически казнен язычниками в 80 г., а в 4 в. его мощи захоронили в Константинополе.
Тимофеем-полузимником его называли потому, что на эту дату выпадала середина зимы, о чем говорили: «Тимофей сшибает рог зиме».
Но хоть и минула половина холодного трудного времени, крестьянин не мог пока вздохнуть полегче.
С Тимофеева дня обычно начинались свирепые метели и вьюги, а о холодах так и говорили – тимофеевские морозы, и складывали о них поговорки: «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди», «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес».
Стараясь сидеть дома, крестьяне гадали на погоду, хоть бы и по оконному стеклу: если стекла в морозный день запотели - будет потепление, а если разукрасились узорами – мороз еще погостит на земле.
Ясное солнце на небе в этот день предвещало раннюю весну, а о том, что уродятся хлеба, говорил в Тимофеев день снегопад.
В Тимофеев день пасечники прислушивались к тому, что слышно от пчел в омшанике: если пчелиное семейство жужжало себе потихоньку, значит, все у них в порядке, а вот если как то неспокойно шумели, значит, что-то у них не совсем хорошо идет.
На Тимофея-полузимника, как и в другие схожие «полузимние» дни, крестьяне проверяли, сколько осталось в запасе овощей и зерна, кормов для скотины, и, если уж выходило, что мало, то и семейство, и животные на дворе вынужденно постились, о чем говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Но для девиц, тех, кто понимал в рукоделии, в Тимофеев день было особенное веселье – на горках за деревней устраивали катанье на донцах, обычно используемых для прядения шерсти и льна, и та, которая проехала дальше подруг, по народной вере, в этом году должна была собрать и больше всех льна.
Именинники в этот день:
Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий,
Макар, Николай, Пётр, Тимофей

4 февраля - ТИМОФЕЕВ ДЕНЬ, ТИМОФЕЙ-ПОЛУЗИМНИК (22 января).

Мела метель на Тимофея
И тимофеевский мороз,
Носы холодным жаром "грея",
С собою ползимы унёс.

Раз в небе солнце, хоть и блёкло,
То - ждать весенних, ранних луж.
Когда ж в мороз "потели" стёкла, -
Так станет мягче холод стуж.

Но коль стеклом бегут узоры,
То тут с морозами беда:
Не дремлют зимние дозоры -
Лютуют долго холода.

Катались с гор на пряльных донцах
Девицы, весело визжа.
Лён уродит под жаром солнца
У той, - кто дальше уезжал.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 4 февраля.

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Зарождающаяся ссора подобна пробивающемуся сквозь плотину потоку: как только он пробился, ты уже не удержишь его. 
(Талмуд)

Народное название: 
Тимофей, тимофеевские морозы, 
Тимофей-полузимник, Тимофеев день.

Традиции на 4 февраля

Считается, что в этот день половина зимы уже прошла, и хозяева все чаще с опаской заглядывали в амбары и сусеки: хватит ли зерна до нового урожая, не придется ли голодать. 

К весне людям становилось все тяжелее, и муку для хлеба приходилось мести по сусекам.

Часто в этот день бывает холодно - дремать не дают тимофеевские морозы, которые «сшибают рог зиме». Часто с этих дней начинаются настоящие февральские метели.

Полагалось в этот день осматривать омшаники, где зимуют пчелы, и прислушиваться: если пчелы жужжат еле слышно - они переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

Еще в этот день на донцах, на которых пряли, катались первые в деревне рукодельницы. 

Считалось, что у того, кто дольше прокатится, лучше уродится лен.

Приметы на 4 февраля

• Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна.
• Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять.
• Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.
• Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
• Если в мороз вспотели окна - жди потепления.
• Если в этот день метель - всю неделю мести будет; если солнце - весна в этом году будет ранняя.
• Узоры поднимаются вверх по стеклу - к морозам; идут вбок - к оттепели.

Именины 4 февраля празднуют: 
Георгий. Гавриил, Ефим, Иван, 
Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, 
Петр, Тимофей, Юрий.

Характеристика мужчины с именем Георгий

Имя дня — Георгий. 

В нем таится склонность к честолюбию, возможно, даже к некоторому высокомерию, однако оно как бы и намекает своему хозяину о чреватости такого возвышения над людьми. 

Прислушайтесь к звучанию этого имени: оно начинается на подъеме, затем напряжение его возрастает, а в конце - неопределенность. 

Может быть, поэтому Георгий часто предпочитает называть себя просто Жорой, в то время как уменьшительный вариант мог бы звучать и иначе - Гера. 

Нет, имя Жора больше сглаживает или маскирует опасное честолюбие. 

Есть у этого имени и другая характерная особенность - оно оживляет в памяти героический образ, и у окружающих невольно возникает ассоциация - Победоносец. 

А раз так, то, потерпев поражение или отступив от трудностей, Георгий может небезосновательно опасаться насмешки.

Георгий, родившийся в феврале, отличается упорством, старательностью и аккуратностью. 

Ему хорошо подойдет профессия ювелира, стоматолога, архитектора и редактора.
Наступила середина зимы по старорусскому календарю. 

Конечно, мороз-полузимник не имеет той силы, что январские морозы, да и держится он не более двух-трех дней, зато в народе он считается самым лютым, потому как, прежде всего «нападает» на скот, да птицу. 

Поэтому у хорошего хозяина в этот день за живностью особый присмотр должен быть.

На Зимние Турицы юноши прошли испытания для своего Духа и сегодня пришло время показать им свою телесную крепость и выносливость, после чего достойные пройдут обряд посвящения в мужчины и в воины.

В каждой славянской общине были свои зимние испытания для юношей, но был и ряд общих особенностей - все они, так или иначе, были связаны с холодом. 

Здесь и хождение по снегу, и борьба в снегу с обнажённым торсом, и ныряние в реку с необходимостью доплыть подо льдом до соседней проруби.

По славянским преданиям именно сегодня наносится самый сильный удар по силам зимы.

"Народившийся в первую земную Коляду Сонце-Хорс был ещё слишком мал, а потому не пылал, не согревал Землю, ибо не имел своего внутреннего жара. 

А Земля-Земина всё стыла и стыла, покрываясь тольщей снега и льда. Люди от холода замерзали и засыпали вечным сном, животные не могли корма себе добыть и превращались в сугробы. А птицы из-за мороза замертво падали с неба.

Зарыдала Земина от тоски смертной. И тогда Перун, супруг Земли, решил придти к ней на выручку и разжечь Солнце. 

Пришёл он к Хорсу и стал обучать его стрельбе из своего лука. А стрелы у лука его не простые - всё огненные, да горючие. Как сорвётся с тетивы такая стрела, так в небе разразится Громница. 

Как пронзит небо, так теплее вокруг становиться.
Разошелся Хорс, раззадорился. Вспотел весь от старания, да разгорелся жаром, аж белые щеки его налились румянцем. Стала согреваться Земля-Земина. Стала оживать Природа-Матушка. Так встретелись Мороз с Теплом.

С той поры середина зимы именуется Перезимником - Перуновым Днём и когда Перун учит воинскому ремеслу Хорса, то люди слышат в небе Громницы, а Зима с Весною встречается."

Зимний День Перуна - необычный день, если вы сегодня будете работать с каким либо намерением внутри себя - то оно обязательно сбудется, причем возможно совсем в ближайшее время. Магия древних предков никуда не ушла - она здесь и в наших руках..

Ещё одно название этого дня - Сретенье: сегодня Зима с Весною встретилась и "Солнце на лето, поворотило". По имени праздника в нашем простонародье последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. 

С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон — для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. 

Белили плодовые деревья.
В день Сретения наши древние предки особо почитали Солнце: жрецы совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. 

А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. 

Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. 

Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. 

А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. 

В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.
Скучать в Сретение нельзя — бог Любви не приемлет грусти, а на радостную встречу отвечает радостью.

В этот день, чтобы оградиться от чародейной навьей силы, необходимо на воротах укрепить зажженную свечу или метлу на длинной палке, в столбы ворот воткнуть зубья бороны или колючие растения, в щели ворот – крапиву, ветки осины, березы, клена, а возле ворот положить борону зубьями вперед или вилы; на порог следует положить нож, косу, или топор.

С поры двоеверия на Руси в народе этот день именуют "Тимой-Полузимник".

От того и сильные морозы, бываемые в этот день, получили название тимофеевских.
Говорят: «Пожди тимофеевских морозов! Каков на дворе мороз-от! Прямо, тимофеевский. Тимофеевский мороз ползимы с собой унес".

Самые первые в деревне рукодельницы в этот день катались с гор на донцах, на которых пряли. Кто дальше прокатиться — у того и лен лучше уродиться летом.
Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна.
Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.
Если в мороз вспотели окна — жди потепления.

Комментарии