Мохер относится к разряду самых пушистых пряж.

Он пушистее альпака и кашемира. В пушистости конкуренцию может составить только ангорский кролик, если говорить про натуральные составы. Упругость мохера не позволяет создать стабильную на 100% мохеровую нить – волос все время старается принять свою изначальную форму и высвободится из нити.
В чистом виде шерсть ангорской козы не используется в вязании и создании изделий. Любая мохеровая пряжа — это смесовки. Мохер смешивают с натуральными или искусственными волокнами.
Например, с шелком, полиамидом, эластаном, мериносом и т. п. Дополнения оказывают влияние на свойства исходного материала, делают его более долговечным, эластичным и практичным.
Мохер на шелке
Самый дорогостоящий вариант — мохер на шелке. Благодаря такой смесовке получается одновременно блестящий, пушистый и нежный материал.
Мохер на полиамиде
Наиболее распространенный вариант — это мохеровая пряжа с содержанием полиамида. По отзывам, добавка зрительно незаметна в пряже, при этом повышается прочность и износостойкость готовых вещей. Соотношение может быть разным, но классика опять 70 на 30. Встречаются смесовки с нейлоном (тоже разновидность полиамида) он обладает всеми качествами полиамида. В составе мохеровой пряжи кроме полиамида часто встречается нейлон, который по своим свойствам идентичен с полиамидом.
Мохер с эластаном
Смесовка мохера с эластаном подходит для вещей, которым требуется эластичность – шапочки, манжеты, резинки. При этом нить эластана добавляется к полиамиду или другой нити основы. Обычно его процентная доля составляет около 5 %. При этом эластан добавляется к синтетической основе, смешиваясь с полиамидом или нейлоном.
Мохер и меринос
Меринос имеет менее длинный ворс в сравнении с мохером, поэтому практически незаметен. Такая смесовка делает пряжу более более плотной. Соотношение материалов бывает разным и зависит от конкретных задач.

Комментарии

Комментариев нет.