(Автопортрет 1906 года) Август Маке (3 января 1887, Мешеде, Германия - 26 сентября 1914, Суэн-Перт-ле-Юрлю, Франция) немецкий художник-экспрессионист, один из лидеров группы «Синий всадник». (Вышивальщица)
(Портрет жены художника в шляпке.1909. Вестфальский музей искусства и истории культуры. Мюнстер )
Отец Августа Маке, Фридрих Герман Макке, был строительным подрядчиком и художником-любителем одновременно. Его мать Мария Флорентин происходила из фермерской семьи. Отец мальчика не только рисовал, но собирал картины и гравюры, впечатления от которых сыграли свою роль в будущей жизни авангардного художника. (Променад)
После рождения сына семья поселилась в Кельне, где мальчик получил образование в гимназии. В тринадцать лет Август с семьей переезжает в Бонн, где учится в Реальном училище (Realgymnasium), и где у него появляются новые знакомства. В 16 лет он встречает Элизабет, сестру своего друга-фабриканта, на которой позже женится - в 1909 году: она станет не просто возлюбленной, но и лучшей моделью для своего мужа, художника. (Пейзаж в Тегернзее, 1910, Германский национальный музей в Нюрнберге)
(Наш сад с цветущими клумбами. 1911. Собрание Вестдойче Ландесбанк. Дюссельдорф)
Чтобы им стать, Маке решает оставить училище: его отец, хотя и был ценителем искусства, не поддерживает столь непрактичное решение. Но сын настаивает на своем, и в 1904 году бросает Реальное училище и становится студентом Дюссельдорфской академии художеств.
Маке полностью отдается учебе и живописи. Но его категорически не устраивают классические методы обучения в Академии, и, в конце концов, он бросает и это заведение. Его интересуют не мертвое копирование гипсовых слепков, а живая пластика людей и животных, которую он стремится уловить, запечатлевая на бумаге. Однако продолжать учиться ремеслу необходимо: Маке посещает вечерние занятия по живописи.
Создание декораций для драматического театра стало приносить доход, и Маке может позволить себе путешествия: он открывает для себя мир, посетив Италию, Бельгию, Нидерланды и Великобританию. В 1907 году художник впервые оказался в Париже, где познакомился с импрессионистами и проникся их творчеством. Затем несколько месяцев Маке работал в студии Ловиса Коринта в Берлине. (Индейские всадники)
(Пейзаж с коровами, фигурами и лодкой)
Свадьба в 1909 году позволила Августу Маке не думать о расходах: Элизабет, его жена, была из богатой семьи, ей выделили хорошее приданое. У четы родилось двое сыновей, после чего пара переехала жить в дом на Тегернское озеро. Здесь художник мог плодотворно работать. (Девушки в парке)
(Четыре девушки. 1912 - 1913)
(Пара в лесу. 1912)
Тихая семейная жизнь не стала камнем преткновения для активности Маке как художника. Он продолжил выставочную деятельность, расширял круг знакомств. Благодаря своему общению с Францем Марком он познакомился с Василием Кандинским, который в это время развивал идеи беспредметной живописи. Результатом этого творческого союза стал «Синий всадник» - объединение художников-экспрессионистов. Они проводили свои первые выставки в Мюнхене. Постоянно вращаясь среди авторов-сторонников беспредметной живописи, Маке тоже пробовал себя в этом направлении. Но через некоторое время вернулся к собственному стилю. В 1911 году семья художника снова переехала в Бонн. (Дети под деревьями в солнечный день)
Встреча с Робером Делоне стала для Маке откровением, новой страницей. Живопись Делоне, полная динамики и ритма, оказала серьезное влияние на творчество немецкого художника. Гийом Аполлинер назвал принцип такой живописи «орфизмом», но Маке в очередной раз избирает собственный путь, минуя рамки - ориентируясь, но не подчиняясь. (Иисус в лодке)
Следующий период творчества художника символизирует новый виток, который был спровоцирован путешествием в экзотический Тунис в компании Пауля Клее и Луи Муалье. В этот период Август Маке создает работы, которые сегодня считаются шедеврами. Цвета и формы на его картинах искажены, слишком контрастны, но за счет этого неправдоподобия автор передает сильнейший эмоциональный накал, чувства и настроение. Повседневность и повествовательность не передают задуманного, а потому не интересуют Маке. (Цветовая композиция 2. Цветочный ковёр)
Стиль Маке неоднозначен, его трудно вместить в рамки одного течения. На протяжении своей недолгой жизни он испытал влияние импрессионизма, экспрессионизма и фовизма, которые преобразовались в его полотнах в собственную, индивидуальную манеру.
Матисс и другие авторы вдохновили Маке на менее реалистичный, но более эмоциональный подход в живописи. Этому способствуют такие технические приемы, как намеренное искажение форм, игра светотени, использование ярких экзотических цветов. Однако вместо ожидаемого на этом пути символизма у Маке мы видим проявление эмоций и живые впечатления: радость и легкость. Художник примыкает к «Синему всаднику» - группе, организованной Кандинским и Францем Марком. Он пробует себя также в беспредметной живописи, но, в отличие от многих художников-экспрессионистов, всегда стремится к изображению персонифицированных героев. (Девушка со стеклянной вазой)
Начало Первой мировой войны символизирует роковой отсчет в судьбе художника: он отправился добровольцем на фронт. По окончании первого месяца его назначили командиром роты и вручили награду Железный крест. (Индейцы. 1911. Частное собрание)
На втором месяце войны, 26 сентября 1914 года, Август Маке погиб на фронте в Шампани. Ему было 27 лет. Последняя его картина символически назвалась «Прощание».
Память о муже, его письма и работы бережно хранила его жена Элизабет Маке. Она же издала две книги воспоминаний о художнике. (Автопортрет в шляпе. 1909. Художественный музей. Бонн)
Современный импрессионизм
:ахиИдит волДван XIX
Август Маке (August Robert Ludwig Macke)
Август Маке (3 января 1887, Мешеде, Германия - 26 сентября 1914, Суэн-Перт-ле-Юрлю, Франция) немецкий художник-экспрессионист, один из лидеров группы «Синий всадник».
(Вышивальщица)
(Променад)
(Пейзаж в Тегернзее, 1910, Германский национальный музей в Нюрнберге)
(Индейские всадники)
(Девушки в парке)
(Дети под деревьями в солнечный день)
(Иисус в лодке)
(Цветовая композиция 2. Цветочный ковёр)
(Девушка со стеклянной вазой)
(Индейцы. 1911. Частное собрание)
(Автопортрет в шляпе. 1909. Художественный музей. Бонн)