27 дек 2019

Виторган Эммануил Гедеонович (род: 27.

12.1939 г. Азербайджан) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990). Народный артист России (1998). Снялся более чем в ста фильмах.
Эммануил Гедеонович Виторган – один из любимых артистов советского кинематографа для миллионов телезрителей. В свое время актер прославился работами в фильмах «Легко быть добрым», «Кортик», «Благочестивая Марта», «Чародеи».
Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года. Отец Гедеон Виторган был хорошим специалистом в мукомольном производстве и его часто «перебрасывали» в разные города страны. Мама Хая Блехман берегла домашний очаг и воспитывала двоих детей – Владимира и младшего на 3 года Эммануила, получившего имя в честь погибшего в годы еврейских погромов дяди. Родители артиста, евреи по национальности, были одесситами. На момент рождения младшего сына семья жила в Баку.
Школу Эммануил Виторган окончил в Астрахани. В старших классах мальчик увлекся театром. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка. Все другие увлечения – волейбол, водное поло – отошли на второй план.
После получения школьного аттестата Эммануил Виторган отправился в столицу. Но стать студентом одного из московских театральных вузов юноши не удалось. Абитуриент не сдался и сумел поступить в Ленинградский вуз (ЛГИТМиК). Будущему актеру чрезвычайно повезло: Виторган попал на знаменитый курс, руководителем которого стал талантливый наставник Борис Зон. Эммануил постигал тайны актерского мастерства вместе с Алисой Фрейндлих, Сергеем Юрским, Светланой Карпинской, Александрой Назаровой и другими.
Фильмы
Творческая биография Эммануила Виторгана берет начало с 1961 года. После получения диплома начинающего артиста отправили в Псковский драматический театр. Но спустя 2 года актер вернулся в полюбившийся город на Неве и устроился в знаменитом «Ленкоме». На подмостках этого театра Эммануил Гедеонович выступал до 1971 года, а потом начался «московский период».
Актер переехал в столицу вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер. Артисты были приняты в труппу Театра на Таганке. Здесь супруги задержались на 2 года, затем перешли на сцену Академического театра имени В. Маяковского.
Знаменитому театральному коллективу Виторган отдал лучшие годы актерской карьеры. Среди работ Эммануила Гедеоновича – роли в постановках режиссеров Андрея Гончарова, Адольфа Шапиро, Леонида Хейфица. Артист играл в пьесах «Кошка на раскаленной крыше» Теннесси Уильямса, «Блондинка» Александра Володина, «Чума на оба ваши дома» Григория Горина.
Последней работой Виторгана стала постановка 2015 года выпуска «Король Треф — карта любви» режиссера Александра Герасимова. Помимо Эммануила Виторгана, главные роли в спектакле сыграли Анжелика Агурбаш и Людмила Максакова. Позднее спектакль переместился на сцену Культурного центра Виторгана.
На экранах Эммануил Виторган появился в 1962 году. Сначала актеру доверяли эпизоды и роли второго плана. А первая заметная работа в кино случилась в 1977-ом. Тогда вышла картина «И это все о нем», снятая по одноименному роману Виля Липатова. Актеру достался образ уголовника Глеба Заварзина, воплощавшего в себе зло и добро одновременно. Виторган основательно доработал этот образ, и герой оказался ярким и запоминающимся. Фильм принес актеру первую славу.
Высокий и импозантный Эммануил Гедеонович внешне соответствовал выработанному в 1970-80-х образу шпионов, уголовников и агентов ЦРУ. Отсюда и множество отрицательных ролей, сыгранных артистом в амплуа антигероя. Вышеупомянутый фильм, а также картины «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра» стали яркими тому примерами.
Но талант Виторгана оказался многогранен – это артист доказал последующими работами, появившимися в его фильмографии. Актеру оказались подвластны жанры от комедии до психологической драмы. В творческой копилке Эммануила Виторгана есть и положительные герои. Убедительна игра актера в образе комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф» и честного следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку».
Комедии «Благочестивая Марта» и «Чародеи» сделали Виторгана всенародным любимцем. К числу популярных проектов с участием Эммануила Виторгана относятся музыкальный фильм «Когда святые маршируют», криминальная комедия «Не будите спящую собаку», фарсовая комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».
В 1990-х Эммануил Гедеонович реже появлялся на экране. Это объяснялось кризисом в кинематографе и тяжелой болезнью, а потом и смертью жены.
В новом веке Эммануил Виторган стал сниматься в рейтинговых телепроектах. В 2003 году актер появился в сериале «Бедная Настя», где воплотил на экране образ князя Петра Долгорукого. Эту роль Виторган называет одной из любимых. Увидели зрители артиста в сериалах «Склифосовский», «Дети Арбата» и «Ёлки 2014», «Две стороны одной Анны».
В последние годы актер чаще всего перевоплощается в олигархов, профессоров, преуспевающих юристов или медиков. По-прежнему в копилке образов Эммануила Виторгана – роли полковников или генералов.
Личная жизнь
Первый брак Эммануила Виторгана был студенческим. Молодой актер влюбился в сокурсницу Тамару Румянцеву. К моменту окончания вуза молодые люди уже были мужем и женой. В этом браке родилась дочь Ксения. Но когда девочке исполнилось 5 лет, брак Виторгана и Румянцевой распался. Это случилось после того, как актер встретил на капустнике, проходившем в Доме актера, Аллу Балтер. Артист мгновенно влюбился в красавицу. Та ответила Эммануилу взаимностью.
Роман оказался настолько пламенным, что влюбленные больше не могли находиться врозь. После развода Тамара Румянцева попросила бывшего мужа покинуть город, чтобы не причинять боли ей и дочери. Виторган уехал в столицу. Позже Эммануил признался, что измену первой жене до сих пор считает наибольшим грехом. Дочь выросла без отца.
В браке с Аллой Балтер родился сын Максим Виторган, который пошел стопами родителей. Пару Виторган-Балтер называли красивейшей парой советского кинематографа, сравнивая советских артистов с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Фото супругов украшали обложки журналов, посвященных кинематографу.
Тяжелейшим ударом для Эммануила Гедеоновича оказались болезнь и смерть Аллы. У актрисы диагностировали рак, но Алла долгие годы продолжала мужественно выходить на сцену. Виторган всячески поддерживал любимую жену. Когда артистки не стало, он погрузился в длительную депрессию.
Личная жизнь Эммануила Виторгана изменилась после встречи с Ириной Млодик, руководителем театрального агентства. Будущие супруги познакомились во время подготовки спектакля «Шаман с Бродвея». Совместное творчество переросло в дружбу, а затем и любовь. Женщина сумела вернуть артисту интерес к окружающей жизни и в 2003 году стала третьей женой Эммануила.
Сейчас супруги проводят музыкально-поэтические вечера «За все тебя благодарю», с которыми гастролируют по России и Европе. Анонсы концертов Эммануил Виторган размещает на собственной страничке в «Инстаграме».
У Эммануила Виторгана пятеро внуков, но с двумя из них – Александрой и Никитой, детьми Ксении, актер практически не общается, хотя в семье внучки подрастает два правнука – Марк и Алиса. Зато трех детей Максима – Полину, Даниила и Платона – артист видит часто. Особенно гордится Виторган старшим внуком – Даниилом, студентом британского колледжа. Но больше всех любви деда достается младшему Платону, мамой которого сталаКсения Собчак.
Эммануил Виторган сейчас
Актер ведет активную творческую жизнь. Виторган по-прежнему снимается в кино, появляется на театральных площадках в проектах театра им. В. Маяковского и «Театра современной пьесы». Преподает студентам Восточно-европейской киношколы актерское мастерство, на телеканале НТВ выступает в качестве телеведущего программы «Беседы о кино».
В 2017 году актер стал гостем передачи Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где рассказал поклонникам о причинах расставания с первой супругой, об отношениях с Аллой Балтер и нынешней женой Ириной. Новостью для телезрителей стало заявление артиста о том, что он собирается в очередной раз стать отцом.
В феврале 2018 года светское общество было поражено радостной новостью о пополнении в семье Виторгана. 56-летняя Ирина Млодик родила дочь, которую назвали Этель. По словам актера, он понимает, какая это ответственность, ведь оба родителя уже далеко не молодые.
Сейчас помимо руководства культурным центром Эммануила Виторгана и занятости в спектаклях центра, актер вместе с супругой организовал «Виторган-клуб» на Остоженке. В 2018 году филиал клуба супружеская пара открыла в Германии.
Из последних киноработ Эммануила Виторгана стоит отметить популярный проект 2016 года - комедия «Пятница». В 2016 году актер снимался в фантастической картине «Чародеи». Но фильм, где сыграли Оскар Кучера, Ольга Красько, Сергей Астахов, Дмитрий Нагиев, Наташа Королева, Сергей Глушко, не был завершен. Последней работой Виторгана стала роль в военной комедийной картине «На Париж» о танкистах, прошедших войну и решивших отпраздновать победу в столице Франции.
Фильмография
1960 — Человек с будущим — шахтёр
1967 — Два билета на дневной сеанс — муж Инки-эстонки
1968 — Всего одна жизнь — слушатель доклада Нансена
1970 — Миссия в Кабуле — Ян Калнинь
1970 — Король Лир — слуга
1971 — Рудобельская республика — ротмистр Олег Юрьевич Звонов
1972 — Такая длинная, длинная дорога… — Светляков (сцены с участием актёра вырезаны цензурой)
1972 — Нечаянные радости — Прокудин-Горский
1972 — Идущие за горизонт — Серёжа
1973 — Большой трамплин — Жегланов
1973 — Гроссмейстер — Орлов
1973 — Дмитрий Кантемир — Карл XII
1973 — Кортик — Никитский
1973 — Красный агат — Игорь
1974 — Волшебный фонарь — ковбой со шрамами / Фантомас
1974 — Самый жаркий месяц
1975 — Алмазы для Марии — Капеллан
1975 — Время-не-ждёт — Джек Уэстендейл
1975 — Продавец дождя — Файл Шелтон, помощник шерифа
1975 — Факт биографии — Саня
1976 — Легко быть добрым — Грудинин
1976 — Никто вместо тебя — Думитру Савеляну
1978 — Двое в новом доме — Владимир
1978 — И это всё о нём — Аркадий Леонидович Заварзин (в титрах — Эмиль Виторган)
1978 — Крепость — Калитин, подполковник
1978 — Пока безумствует мечта — Валериан Брутень
1978 — Тактика бега на длинную дистанцию — немецкий офицер
1979 — Сегодня и завтра — Дмитрий Савельевич Бажутин
1979 — Эмиссар заграничного центра — Пётр Николаевич Врангель
1980 — Благочестивая Марта — Дон Фелипе де-Айала
1980 — Перед ужином — Николай Фёдорович
1980 — Большая-малая война — Сиротинский
1980 — Звёздный инспектор — Дуглас Кобер
1980 — Ларец Марии Медичи — Винсент Савиньи / Всеволод Юрьевич Свиньин
1980 — Ожидание — Николай
1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — инспектор Стрит
1981 — 20 декабря — Лазарев
1981 — Долгий путь в лабиринте — Иван Шагин
1981 — Загадка колонии беглецов — Дон Эмилио
1981 — Конфликтная ситуация — Юрий Васильевич Воскобойников
1981 — Шутка?! — пират
1982 — Профессия — следователь — Виктор Вениаминович Лыкин, бывший адвокат, главарь ОПГ
1982 — Чародеи — Виктор Ковров
1983 — Тревожное воскресенье — Игорь Павлович Чагин, подполковник внутренней службы, начальник отряда пожарной охраны
1984 — Берег его жизни — Мактон
1984 — Твоё мирное небо — Михаил Самарин
1985 — Битва за Москву — Фомин, комиссар Брестской крепости
1985 — Дороги Анны Фирлинг — полковой священник
1986 — Выкуп — Маретта, бывший инспектор полиции
1986 — Жалоба — Юрий Смирнов
1986 — Конец света с последующим симпозиумом — генерал Уилмер
1987 — Исполнить всякую правду — Игорь Арсентьевич Кулешов
1987 — Следопыт — Крэгг
1988 — Предлагаю руку и сердце — Леонид Иванович
1990 — Взбесившийся автобус — Анук, израильский дипломат
1990 — Взрослая дочь молодого человека — Ивченко
1990 — Живая мишень — прокурор
1990 — Когда святые маршируют — Герасим
1990 — Принц-привидение — визирь
1991 — Анна Карамазофф — Прокудин-Горский, режиссёр
1991 — И возвращается ветер… — дядя Миша
1991 — Не будите спящую собаку — Зотов
1991 — Не спрашивай меня ни о чём
1991 — По Таганке ходят танки — Брокгауз
1991 — Рогоносец — Макс
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Джек, генерал ЦРУ
1992 — Дорога на Чаттанугу / Взрослая дочь молодого человека — Ивченко
1992 — Чёрный квадрат — Казаков
1993 — Кодекс бесчестия — помощник
1993 — Трагедия века — комиссар Брестской крепости Фомин
1994 — Империя пиратов — кардинал
1997 — Корабль двойников — полковник ФСБ
1998 — Характеры для мужчин
1999 — Максимилиан — председатель
2000 — Дальнобойщики (серия «Последняя игра») — Чёрный, бандит
2001 — Афера
2001 — Маросейка, 12 — Шепель
2001 — Дама в очках, с ружьём, в автомобиле — Мишель Каравей
2002 — Театральный роман — Гавриил Степанович
2003 — Весёлая компания — Георгий Владимирович
2003 — 2004 — Бедная Настя — князь Пётр Долгорукий
2004 — 2005 — Исцеление любовью — Яков
2004 — Дети Арбата — Шпигельглас
2005 — С днём рождения, королева! — лорд Андестенд
2006 — Волчица — Пётр Морозов
2006 — Капитанские дети — Виталий Стивенс
2006 — Убойная сила 6 — Луговой
2006 — Первый дома — Виктор Ковров
2007 — Парадокс — учёный-физик
2007 — Юбилей — Осип Ильич
2007 — Медвежья охота — Чернов
2008 — День радио — Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции
2008 — Тяжёлый песок — Леон Ивановский
2008 — Моя любимая ведьма — сосед Анатолий
2009 — Операция «Праведник» — Дьявол
2009 — Две стороны одной Анны — Владимир Данилов
2009 — Шальной ангел — Аркадий Сергеевич
2009 — Братаны — генерал-лейтенант Бугаев
2009 — Пистолет Страдивари — отец Никиты
2009 — Холодная война: Прерванный полёт Гарри Пауэрса (документальный) — Даллес
2010 — Белый налив — Иван Михайлович, отец Саши
2010 — Энигма — Цапович
2011 — 2012 — Хозяйка моей судьбы — Василий Николаевич Бондарь
2011 — Сваты 5 — Александр Анатольевич Беркович
2011 — Склифосовский — Михаил Иосифович Бреславец
2013 — Любовь без лишних слов — Павел Аркадьевич Столбов
2014 — Чёрная роза — полковник Громов
2014 — Курортная полиция — Давид Марджанов
2014 — Стартап — профессор Николай Петрович
2014 — Соблазн — Генрих Павлович Ямпольский, адвокат
2014 — Верю не верю — Пётр Иванович, полковник, начальник отдела
2014 — Ёлки 1914 — Алексей Трофимович
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония — Георгий Кириллович, отец Кирилла
2015 — След Истребителя
2016 — Пятница — Дубравин
2017 — По ту сторону смерти — Сильвестр, хозяин подпольного казино
2018 — На Париж — русский генерал
2018 — Однажды в Америке, или Чисто русская сказка — король-отец
Телеспектакли:
1972 — Записки Пиквикского клуба (телеспектакль) — мистер Бен Эллен
1980 — Мне от любви покоя не найти (режиссёр Роман Виктюк) — все мужские роли
1980 — История кавалера де Грие и Манон Леско — Теберж
1986 — Ваша дочь Александра… — Михаил Михайлович
1997 — Звёздная ночь в Камергерском — участник капустника МХТ (номер «Актёрская династия»)
Дубляж:
1967 — Книга джунглей — Багира (Себастьян Кэбот)
1970 — Король Лир — Эдгар (Леонхард Мерзин)
1979 — Иисус — текст от автора
2006 — Гроза муравьёв
2006 — Ноев ковчег — Ной (Хуан Карлос Меса)
2010 — Морские динозавры: Путешествие в доисторический мир
Озвучивание мультфильмов:
2004 — Незнайка и Баррабасс — Баррабасс
2014 — Попугай Club — профессор
Озвучивание компьютерных игр:
2000 — Проклятые земли — Великий маг Тка-Рик

Виторган Эммануил Гедеонович (род: 27.12.1939 г. - 895097214419
  • Эммануил Виторган - Михаил Светин - Песенка про костюмчик

Комментарии

Комментариев нет.