16 ноя 2020

Ильин Владимир Адольфович (род: 16.

11.1947 г. Свердловск) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России (1999).
Владимир Ильин – советский и российский актер, популярность к которому пришла только в зрелом возрасте. Из-за популярности и последовавшей за ней востребованности в кинематографе Ильин даже был вынужден покинуть театр. Актер снимается в нескольких картинах в год, получает главные роли в фильмах и сериалах.
Ильин Владимир Адольфович – актер во втором поколении. Его отец был артистом Свердловского театра, Заслуженным артистом РСФСР. Мама работала педиатром. Детские годы Владимира и его брата Александра Ильина прошли за кулисами театра, в котором играл отец. Поэтому сыновья уже в начальных классах знали, что они вырастут и выйдут на сцену, как папа.
Владимир Ильин увлекался не только театром. В это непросто поверить, но он посещал балетную школу и занимался фигурным катанием. Как гласит распространенная фраза, внешность обманчива, и в случае братьев Ильиных это правда. За грубоватой внешней оболочкой этих юношей скрывалось нежное сердце, добрая душа и редкая интеллигентность.
Окончив школу в родном Свердловске, Владимир Ильин поступил в местное театральное училище, где до этого учился его отец. В 1969 году Владимир получил диплом и отправился искать театр, где смог бы реализовать на практике полученные теоретические познания.
Театр
Первым театром, на чьей сцене дебютировал молодой артист, был «Скоморох» Геннадия Юденича. Здесь Владимир Адольфович Ильин проработал недолго, но успел вместе с труппой объездить полстраны.
Поиск своего места продолжился в Москве и Казани. Наконец, в 1974 году Владимиру Ильину удалось устроиться в столичном Театре имени Владимира Маяковского. Здесь артист почувствовал, что нашел свою сцену. Вскоре труппа театра пополнилась еще двумя Ильиными – сначала отцом Владимира – Адольфом Алексеевичем Ильиным, а потом и младшим братом Александром.
В театре имени Маяковского Владимир Ильин играл с 1974-го по 1989 год. Деликатный характер актера проявился и в этой сфере. Театральные коллеги Владимира Ильина отмечали его необычайную деликатность. Он никогда не «вырывал» для себя главные роли. А на сцене не было более надежного товарища, чье плечо оказывалось под рукой в нужный момент.
О нем замечательно отзывались коллеги. Инна Ульянова и Олег Меньшиков, выходившие на сцену с Ильиным, отмечали, что играть с ним было огромным удовольствием. Одаренность артиста не вызывала сомнений ни у кого. И если к этому добавить прекрасное чувство юмора и трагикомический дар, то становится понятно, почему вокруг Владимира Ильина всегда кружилось так много народа.
С 1989 года огромная занятость актера в кино заставила его покинуть театр.
Фильмы
Кинематографическая биография Владимира Ильина началась в зрелом возрасте. Серьезная дебютная роль – Романа в мелодраме «Мой любимый клоун» – досталась Ильину в 39 лет. До этого фильма артист мелькал на экране в эпизодах или маленьких ролях. После успеха мелодрамы Владимир Адольфович снимается регулярно и много. Уже через год после выхода на экраны «Моего любимого клоуна», в 1988 году, актер был задействован сразу в четырех проектах. Самый запомнившийся – фильм «Защитник Седов», где Ильин сыграл главного героя.
А в 1989 году на экраны вышла пронзительная драма «Авария – дочь мента». Владимиру Ильину достался образ отца главной героини Валерии. Зрители и кинокритики отметили точное «попадание» актера в образ милиционера, ГАИшника, простого немногословного человека, грубоватого и неуклюжего, но любящего отца.
Потом в копилке ролей актера появились несчастный писатель Рахлин в картине «Шапка», дурачок Артюша в «Рое» и кагэбэшник Малахов в «Затерянных в Сибири». Примечательно, что все созданные актером образы не просто разноплановые – иногда они даже противоположные.
На конец 80-ых и 90-ые приходится пик популярности Владимира Ильина. Он превратился в востребованного артиста постсоветского кинематографа. Ильина сложно назвать секс-символом, у него простое лицо, часто с пышными усами, полноватая фигура (актер весит 84 кг при росте 170 см). Его типаж, скорее, - среднестатистический человек, мужчина из соседней квартиры. Но это нисколько не мешает, а наоборот помогает артисту получать сильные роли и любовь зрителей.
Герои Ильина – простые и понятные. Таков его слуга Савельич в исторической драме «Русский бунт». Такими же качествами обладает Семен Лямкин из комедийного фильма «Хочу в тюрьму» и журналист Герман в мелодраме «Стрелец неприкаянный».
Владимир Ильин дважды снялся в проектах Никиты Михалкова. Капитана Мокина он сыграл в «Сибирском цирюльнике», да так, что актера наградили премией «Золотой Овен» и Государственной премией России. Роли Владимира Адольфовича, запомнившиеся зрителям, появились в комедиях «Солдат Иван Чонкин» и «Альфонс». Потом последовало второе предложение от Михалкова - работа в драме «Утомленные солнцем». Ильин убедительно сыграл приживалу и балагура Кирика.
Актер является любимчиком режиссера Владимира Хотиненко. В экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» Владимир Ильин великолепно изобразил Лебедева.
Интересную роль Ильин получил в фильме «Калачи», где сыграл главу казачьего семейства. Партнерами Владимира Адольфовича по площадке стали Ирина Купченко, Федор Добронравов и Андрей Назимов.
Ильина нередко приглашают в сериалы: актер появился в «Наследницах», «Иване Поддубном» и «Марше Турецкого». Во втором сезоне серила «Государственная защита» актер сыграл одну из главных ролей. А через два года появился в этом же образе и в третьем сезоне.
Личная жизнь
Отец — Адольф Алексеевич Ильин (9 апреля 1923 — 19 июля 1990), советский актёр, Заслуженный артист РСФСР.
Мать — Зинаида Борисовна Ильина, врач-педиатр, Заслуженный врач России.
Мачеха — Нелли Ильина-Гуцол.
Брат — Александр Адольфович Ильин (род. 8 мая 1952), актёр.
Жена — Зоя Владимировна Ильина (Пыльнова) (род. 29 января 1947), бывшая актриса Московского театра на Таганке, ныне является регентом церковного хора. Детей у супругов нет.
Старший племянник — Илья Александрович Ильин, актёр.
Средний племянник — Алексей Александрович Ильин (род. 1980), актёр.
Младший племянник — Александр Александрович Ильин (род. 22 ноября 1983), актёр.
Сегодня актер получает меньше главных ролей, но его второстепенные персонажи запоминаются зрителями не хуже главных героев. В 2016 году актер участвовал в съемках детского сказочного фильма «Жили-были мы», где сыграл далекого предка героев картины.
В 2017 году Владимир Ильин работает над ролями сразу в трех картинах: экранизации «Анна Каренина», космической драме «Время первых», драме «Жги!».
Фильмография:
1969 — Женя, Женечка и «катюша» — однополчанин Колышкина (солдат, подбегающий со словами: «Фрицы с тыла!»)
1973 — Весёлый калейдоскоп — Пётр Качкин, часовой мастер
1974 — Время её сыновей — шахтёр
1979 — Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) — Педро
1983 — Цена возврата — Генка «Канделябр»
1986 — Мой любимый клоун — Роман Самоновский "Ромашка", клоун-напарник
1987 — Время летать — Андрей Константинович, пассажир, (в титрах - В.А.Ильин)
1988 — Чёрный коридор — Сергей Кропотов, бывший ученик, мститель
1988 — Защитник Седов (короткометражный) — Владимир Седов, известный адвокат
1988 — Гадание на бараньей лопатке — фельдшер Хомич
1989 — Авария — дочь мента — Алексей Николаев, отец Валерии
1989 — СВ. Спальный вагон — Добрый Трифонович Петков
1990 — Рой — дурачок Артюша, приёмный сын Заварзина
1990 — Похороны Сталина — человек в пивной
1990 — Мой муж — инопланетянин — Всеволод Аскольдович Китаец, пациент Люси, кинолог
1990 — Шапка — Фима Рахлин, член Союза писателей, автор 11 книг «о хороших людях»
1990 — Сукины дети — Лев Александрович Бусыгин (он же Лёва)
1991 — Затерянный в Сибири — Виктор Иванович Малахов
1991 — Волкодав — кассир Полозков
1991 — Гениальная идея — художник
1991 — Террористка — Рудольф
1991 — Люк (СССР, Польша) — бомж
1992 — Анкор, ещё анкор! — капитан Лиховол, интендант
1992 — Устрицы из Лозанны — Клиффорд, бухгалтер из Америки
1992 — Белый король, красная королева — Золин
1992 — Менялы — Роланд Петрович Бабаскин, массовик-затейник
1992 — Отражение в зеркале — актер
1992 — На тебя уповаю — дедушка Вики
1993 — Fatal Deception: Mrs. Lee Oswald (США) — Uncle
1993 — Альфонс — Вова Бокин
1993 — Над тёмной водой — Владимир
1993 — Макаров — Василий Иванович Цветаев, старший прапорщик внутренних войск, друг Макарова
1993 — Свистун — часовой мастер
1993 — Стрелец неприкаянный — Герман Андреевич, бывший советский журналист
1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — Голубев, председатель колхоза
1994 — Besa me mucho (короткометражный) — снимался
1994 — Утомлённые солнцем — Кирик
1995 — Мусульманин — Геннашка, пастух
1995 — Ехай! — Пётр Гаврилин
1995 — Прибытие поезда (новелла «Дорога») — «новый русский»
1995 — Одинокий игрок — Миша, приятель Мити, завсегдатай скачек
1995 — Крестоносец — «Пузырь», следователь
1995 — Чёрная вуаль — Яков Ратисов, дядя Петра, муж Олимпиады
1996 — Ревизор — Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер
1996 — Королева Марго — Ла Юрьер
1996 — Пикник (короткометражный) — снимался
1998 — День полнолуния — Ребров, саксофонист
1998 — Хочу в тюрьму — Семён Семёныч Лямкин
1998 — Стрингер (Россия, Великобритания) — Пётр Яворский, лидер политической партии (аллюзия на Владимира Жириновского)
1998 — Сочинение ко Дню Победы — Звягин
1999 — Сибирский цирюльник — Мокин, капитан, старший надзиратель над юнкерами
1999 — Президент и его внучка — дядя Саша, начальник охраны президента
1999 — Русский бунт — Савельич, слуга Петра Гринёва
1999 — Страстной бульвар — Дукин
2000 — Такое кино (короткометражный) — снимался
2000 — Фортуна — Гарик, мафиозо
2000 — Марш Турецкого — Вячеслав Иванович Грязнов, заместитель начальника МУРа (подполковник / полковник милиции), затем начальник МУРа (генерал-майор милиции)
2000 — Ландыш серебристый — Евгений Мисочкин, сержант милиции, отец Зои
2000 — Президент и его внучка — дядя Саша («Суслик»), адъютант генерала, охранник внучки президента
2000 — 2013 — Тайны дворцовых переворотов — Андрей Иванович Остерман
2000 — Чёрная комната (новелла «21:00») — Николай Иванович, депутат
2001 — Наследницы — Гена, зав. складом, бывший адвокат
2001 — Марш Турецкого - 2 — Вячеслав Иванович Грязнов, сотрудник МУРа
2002 — Марш Турецкого - 3 — Вячеслав Иванович Грязнов, сотрудник МУРа
2003 — Идиот — Лукьян Тимофеевич Лебедев, чиновник
2003 — Жизнь одна — Кепка
2004 — Удалённый доступ — Тимофей, друг матери Жени
2005 — Турецкий гамбит — Лаврентий Аркадьевич Мизинов, генерал, бывший шеф Эраста Фандорина
2005 — Горыныч и Виктория — Павел Гарибальдович Рауше, криминалист по прозвищу «Горыныч»
2005 — Доктор Живаго — Александр Громеко, отчим доктора Живаго
2005 — Небесная жизнь — Антей
2006 — Заяц над бездной — Иван Никитич Смирнов
2007 — Ленинград — Малинин, майор госбезопасности, руководитель контрразведки в Смольном
2007 — Марш Турецкого - 4 — Вячеслав Иванович Грязнов, сотрудник МУРа
2007 — Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) — Михаил Илларионович Кутузов, русский полководец, генерал-фельдмаршал
2007 — Полонез Кречинского — Расплюев
2008 — Сыщик Путилин — Иван Дмитриевич Путилин, начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга
2008 — Исчезнувшая империя — Степан Молодцов (в наши дни)
2008 — Палата № 6 — Андрей Ефимович Рагин, доктор
2008 — Плюс один — Петр Николаевич
2009 — Анакоп — Жора
2009 — Тарас Бульба — прежний кошевой атаман
2009 — Исаев (фильм «Пароль не нужен») — Николай Иванович Ванюшин, главный редактор газеты «Свободный Владивосток», старый друг Исаева[6]
2009 — Не надо печалиться — Павел Адамович Тюха
2009 — Иванов — Михаил Михайлович Боркин, дальний родственник Иванова и управляющий его имением
2010 — Черчилль — Николай, брат Черышева, (нет в титрах)
2010 — Чёрный баран — Николай Фёдорович
2010 — Пёстрые сумерки — Суворин, лабух по кличке «Сувора»
2010 — Классные мужики — Михаил Ильич Желяев "Микки", бывший драматург
2010 — С болваном
2010 — Иванов — Боркин, дальний родственник Иванова
2011 — Государственная защита 2 — Виталий Ефимович Суббота, полковник полиции, начальник отдела государственной защиты свидетелей
2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель — Кирик
2011 — Охотники за бриллиантами — Сергей Иванович Орлов, полковник милиции, начальник Шахова
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — «Серый пиджак», полковник КГБ из Москвы
2011 — Калачи — Тимофей Алексеевич Калач, дед Калач
2011 — Огуречная любовь — Павел
2011 — Анакоп — Жора
2011 — Хранимые судьбой — доктор Олег Дмитриевич Гришин
2012 — Белый тигр — полковник, начальник госпиталя
2012 — Праздник взаперти — Тарас Ефимыч Бунько, отец Веры
2013 — Запах вереска — генеральный директор А. А. Кащеев
2013 — Тамарка — Евсей Евсеевич
2014 — Поддубный — Друбич, менеджер Поддубного
2014 — Государственная защита 3 — Виталий Ефимович Суббота, полковник полиции, начальник отдела государственной защиты свидетелей
2014 — Волчье солнце — Тимофей Фёдорович Шилов, начальник ОГПУ города Плутска
2016 — Три товарища — Тимофей Федорович Шилов
2016 — Жили-были мы — дед Матвей, далекий предок мамы из XVI века
2016 — Макаровы — Михаил Андреевич
2017 — Время первых — Сергей Павлович Королёв, учёный, инженер-конструктор, основоположник советской космонавтики
2017 — Анна Каренина. История Вронского — седой генерал
2017 — Мой лучший друг — Иван Сергеевич Лыков, начальник компрессорной станции
2017 — Жги! — начальник колонии Михаил Иванович
2018 — Тренер — Адольф Алексеевич Бергер, детский тренер
2018 — Семь ужинов — дядя Лёша, пациент психбольницы
2018 — Операция «Сатана» — Сергей Петрович Медников, ведущий конструктор КБ «Север»
2019 — Медный всадник России
2019 — Пилигрим — отец Кости
2019 — Воскресенье — Кочергин
2019 — Чернобыль. Зона отчуждения — Виктор Рябов
2019 — Под прикрытием — Глеб Дорохов
2020 — Сирийская соната
2020 — Пробуждение
2020 — Пальма
2020 — Под прикрытием - Глеб Дорохов
Документальное кино:
2004 — Земное и небесное — ведущий 6-ой серии «Раскол»
2007 — Рождество — текст от автора
Признание и награды:
Премия кинофестиваля «Кинотавр» за лучшую мужскую роль (1991, за фильм «Сукины дети»)
Приз кинофестиваля «Созвездие» за лучшее исполнение роли второго плана (1993, за фильм «Затерянный в Сибири»).
Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (1993, за фильм «Макаров»)
Приз фестиваля «Киношок» за лучшую мужскую роль (1993, за фильм «Макаров»)
Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (1999)
Премия «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана (1999, за фильм «Сибирский цирюльник»)
Премия «Ника», премия «Кинотавр» за лучшую мужскую роль (1999, за фильм «Хочу в тюрьму»)
Государственная премия Российской Федерации (1999, за фильм «Сибирский цирюльник»).
Приз XXXI Московского международного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли (2009, «Палата № 6»)
Премия «Ника» (2010, за лучшее исполнение мужской роли («Палата № 6»))
Приз кинофестиваля стран БРИКС (2017, фильм «Время первых») за лучшую роль второго плана
Премия «Ника» (2018, за лучшее исполнение мужской роли второго плана(«Время первых»))
Документалистика:
Владимир Ильин. Документальный фильм из цикла «Острова». Автор и режиссёр: Светлана Проскурина. Студия «Берег» (Санкт-Петербург) по заказу ГТРК «Культура», 2003. Россия-Культура. 16.11.2017.

Ильин Владимир Адольфович (род: 16.11.1947 г. - 906602180051
  • Владимир Ильин - Лапочка (к.ф Ландыш серебрист

Комментарии

Комментариев нет.