23 сен 2021

Краско Иван Иванович (род: 23.

09.1930 г. Ленинград) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (1992).
Советский и российский актер, народный артист Российской Федерации Иван Иванович Краско известен миллионам телезрителей. Его фильмография давно перевалила за сотню названий фильмов и сериалов, он озвучивает художественные картины и мультфильмы. А еще Иван Краско подарил российскому кинематографу талантливого сына – актера Андрея Краско.
Детство и юность
Иван Иванович Краско родился в сентябре 1930 года в деревушке Вартемяги, что в Ленинградской области. День рождения пришелся на знак зодиака Весы. В 5 лет Ваня остался круглым сиротой. На воспитание его взяла бабушка по отцовской линии, после войны его усыновил брат матери, вернувшийся с фронта. Детство Краско – это бедность и полуголодные предвоенные годы, все ужасы войны и возрождение страны в послевоенное время. Но Иван с юных лет мечтал добиться успеха в жизни и упорно шел к поставленной цели.
Как позднее вспоминал артист, единственным развлечением, доступным деревенским ребятишкам в те годы, было кино. Любимый фильм «Чапаев» Краско знал наизусть и часто представлял себя в роли Петьки, так как образ Василия Ивановича казался ему сложным в исполнении. Детвора обожала Ваню за его умение в красках рассказывать увиденные фильмы. Но мечту об актерской профессии пришлось на время отложить.
В 1953 году юноша с красным дипломом окончил военно-морское училище в Ленинграде и получил звание офицер-артиллерист. В этом же году он приступил к службе на десантном корабле, принадлежащем Дунайской флотилии.
В молодости Иван Иванович был готов сделать блестящую военную карьеру. Через 2 года Краско стал командиром корабля, но вскоре на флотилии началось сокращение, и лейтенант покинул военную службу. Он давно подумывал о гражданской профессии.
Молодой военный стал студентом вечернего отделения Ленинградского государственного университета, выбрав филологию. Но это только первая ступень к намеченной цели. На протяжении 3 лет Иван готовится осуществить главную мечту, которую лелеял давно: он грезил актерством. Будущий артист посещал театральную студию, где вместе с Сергеем Юрским и Игорем Горбачевым готовился к поступлению в театральное училище. И вскоре мечта сбылась: 27-летний Краско стал студентом театрального вуза.
Театр
После окончания Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского Иван Краско – актер труппы Большого драматического театра Ленинграда, которым в то время руководил знаменитый Товстоногов.
Актерская биография Ивана Краско не сразу сложилась блестяще. В драмтеатре, куда после окончания учебы прибыл начинающий артист, на протяжении 4 лет он играл только второстепенные роли. Краско понял, что здесь ему не пробиться, и ушел в другой театр – «На Литейном».
На этих подмостках Иван Краско задержался на год: сыграл в одной постановке и перешел в драмтеатр имени В. Ф. Комиссаржевской. Здесь артист играл десятки лет.
Артист РФ Иван Иванович Краско долгие оставался ведущим актером театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Лучшими работами театральные критики называют постановки «Принц и нищий», «Дама с камелиями», «Шут Балакирев» и «Кин IV». В 1999 году артист попробовал себя в режиссуре: Иван Краско поставил спектакль «Чествование».
Иван Краско играл главные роли в постановках «Утоли моя печали», «Доходное место» и «Беседы с Сократом».
Фильмы
Дебютным фильмом в творческой биографии артиста стала лента «Балтийское небо». Картина вышла на экраны в 1961 году. До 1974-го Ивану Краско доверяли эпизодические роли, но в середине 70-х режиссер Герберт Раппопорт снял 3-серийную цветную ленту «Сержант милиции», в которой артисту предложили сыграть роль майора Григорьева. На съемках картины Иван Краско встретился с Любовью Соколовой, Татьяной Веденеевой и Олегом Янковским.
После выхода «Сержанта милиции» Иван Иванович регулярно получил от режиссеров предложения сняться в фильмах. Но все предложенные роли – второстепенные. Для Ивана Краско главное в кинематографе – не масштабность работы, а потрясающая атмосфера съемочной площадки и знакомство с новыми артистами.
Одна из самых заметных ролей Ивана Краско в кино – Иван Соловьев в картине «Конец императора тайги».В новом веке актер появился в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила» и «Агент национальной безопасности». В последней ленте артист сыграл вместе со своим старшим сыном Андреем Краско.
В 2001 году Иван Краско снялся в драме Владимира Макеранца «Привет, малыш!». Главная роль в картине досталась Алексею Маклакову. Съемки проходили в Екатеринбурге. Иван Иванович снимался с Александром Фатюшиным и Юрием Алексеевым.
В 2005-м Краско досталась роль второго плана в нашумевшем сериале «Брежнев»: он сыграл председателя колхоза. В том же году Иван Иванович перевоплотился в таксиста в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Спустя 2 года телезрители узнали актера в образе краеведа Бобошко в триллере «Ораниенбаум. Серебряный самурай».
В 2009 году Владимир Бортко снова пригласил Ивана Краско в экранизацию повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», где он сыграл казака Касьяна Бовдюга. В ленте собрались звезды российского и украинского кинематографа Богдан Ступка, Ада Роговцева, Игорь Петренко, Юрий Беляев и Михаил Боярский.
Иван Краско снимался и в телесериалах. В 2011 году он сыграл деда главного героя (Дмитрий Дюжев) в мелодраме «Дело было на Кубани». В том же году актера увидели в сериалах «Петр Первый. Завещание» и «Приставы», а в 2012-м он снялся в эпизоде телесериала Сергея Снежкина «Белая гвардия». Зрители узнали Краско в образе престарелого инспектора гимназии Максима.
2013 год запомнился артисту работой в спортивной драме Павла Дроздова «Лед», где 83-летний Иван Иванович Краско сыграл старшего тренера. Еще одна роль 2013-го – Пантелей Сергеевич в остросюжетном сериале «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».
Одними из последних работ народного артиста России Ивана Краско стали короткометражка Валерии Тимошенко «Чудесный доктор», 4-серийный боевик «Чужое» Андрея Щербинина и мелодрама «День до...». В первом фильме Краско досталась главная роль, во втором он сыграл яркого персонажа второго плана – ювелира Цукермана. В третьей картине речь пошла о предполагаемом столкновении Земли с красной кометой, что должно привести к необратимым последствиям.
Народный артист РФ за долгую творческую жизнь снялся в десятках фильмов всех жанров – от комедии до мелодрамы. Иван Краско – признанный мастер эпизода и звезда ролей второго плана.
Артист озвучивает героев мультипликационных фильмов. Голосом Ивана Ивановича говорит Святогор в «Алеше Поповиче и Тугарине Змее», король в «Карлике Носе», рассказчик в «Геркулесе». А еще Краско пишет мемуары. В 2009 году вышла книга «Мой друг Петр Шелохонов», а через год вторая – «Байки. И не только», в которой рассказаны неизвестные факты и интересные истории о звездах кино, с которыми актеру довелось работать.
В 2018 году Иван Иванович снялся в комедийном проекте «Один день лета» о молодой охотнице за знаменитостями, которая решается на личное знакомство с модным художником. Актерский ансамбль составили Татьяна Бабенкова, Алексы Коморовский, Максим Леонидов, Юрий Гальцев и другие.
Личная жизнь
Личная жизнь Ивана Краско насыщена и богата событиями. В его судьбе случились 4 официальных брака. Первой женой Ивана Ивановича была Екатерина Иванова, родившая супругу дочь Галину.
Вторая жена артиста – Кира Петрова, подарила ему двоих детей – сына Андрея и дочь Юлию. Андрей Краско, как и отец, стал актером. В последние годы жизни он был очень востребованным, но в 2006 году родные и зрители пережили настоящую трагедию. Андрея не стало на съемках фильма «Ликвидация»: он скончался от острого сердечного приступа.
Третья жена звезды экрана – Наталья Вяль. Этот брак удивил многих, так как девушка оказалась младше супруга на почти на полвека. В десятилетнем союзе родились двое детей – сыновья Иван и Федор. Артист развелся с женой в 2011 году: Наталья вышла замуж за ровесника. Краско оставил супруге и сыновьям квартиру.
9 сентября 2015 года Иван Иванович Краско удивил поклонников еще сильней: он женился на 24-летней студентке театрального вуза Наталье Шевель. Разница между супругами – 60 лет. Пока общество гадало, что лежит в основании этого брака, молодожены планировали рождение дочери.
Для Натальи Шевель это второй брак. Впервые девушка вышла замуж в 19 лет, а поводом для развода, поговаривают, стали измены юной супруги. Пара сыграла настоящую свадьбу, где невеста надела белоснежный наряд и фату.
Артист, несмотря на солидный возраст, служит в театре и успевает всюду. Ивану Краско хватает времени для общения с сыновьями Ваней и Федей. У Федора, по словам отца, абсолютный музыкальный слух, мальчика ждет блестящее будущее. У старшего Ивана переходный возраст, когда подростку хочется со всеми спорить и конфликтовать. Но у мальчиков полное взаимопонимание с отцом.
В 2016 году Иван Краско и его молодая жена Наталья отметили годовщину свадьбы. Иван Иванович искренне радовался успехам жены в театре и поэзии: Наталья Краско готовила к выпуску второй сборник стихов. По утрам муж – по устоявшейся традиции – приносил любимой жене кофе в постель. На фото, которые часто появлялись в СМИ, пара выглядела счастливой, и ничто не предвещало расставания.
Семейная идиллия окончилась спустя 3 года после свадьбы – в октябре 2018 года Краско решил оставить молодую супругу. В СМИ появились слухи о новом возлюбленном девушки. Сам Иван Иванович даже предполагал, что Наташа после расставания с ним уедет жить к молодому человеку, но этого не произошло. Спустя месяц после развода в интервью актер сообщил, что вернулся к третьей жене Наталье Вяль.
В феврале 2019 года состоялись съемки выпуска ток-шоу «Пусть говорят», посвященные событиям в личной жизни Ивана Краско. В студию пришла Наталья Вяль, которая призналась, что никогда не любила супруга и сейчас пустила его к себе домой только из жалости. В свою очередь Иван Иванович не терял надежды, что Наталья даст положительный ответ на его повторное предложение руки и сердца.
Впрочем, надеждам не суждено было сбыться. В начале 2021 года на всю страну прогремела новость о том, что Иван Иванович в очередной раз стал отцом. Предполагаемая дочь Даша была рождена от 29-летней девушки Юлии Кичемасовой, а получилось это благодаря замороженному биоматериалу. Проведенный ДНК-тест, однако, подтвердил, что Краско не имеет никакого отношения к этому ребенку.
А следом стало известно о новой пассии мужчины Наталье Смыковой, которая, несмотря на сложившуюся традицию, не была юной девушкой. Об избраннице артиста было известно немного — женщина состоятельная, взрослая, ценящаяся искусство и мечтающая о стабильных отношениях. Самое главное, что она всегда была ярой поклонницей Ивана Ивановича и старалась не пропускать ни одну из его постановок.
Отношения начались весной 2021 года, однако спустя несколько месяцев анонсированной свадьбы так и не случилось. В интервью Краско не отвечал вопрос, куда делась его избранница.
Иван Краско сейчас
В конце 2020 года Иван Иванович заболел коронавирусом. Состояние артиста в 45% поражением легких вызвало у врачей беспокойство, однако он сам предпочел стационарному наблюдению жизнь на даче. Там, вдалеке от городской суеты, он и восстанавливался после перенесенной инфекции, ходил в баню.
Среди осложнений после диагностированного заболевания Краско отмечал сильную одышку и боялся, что это обстоятельство помешает ему вернуться на сцену. Он бросил курить, стал бдительнее относиться к своему здоровью.
Затем — новый удар. В августе 2021 года актера госпитализировали с подозрением на инсульт. В тот момент он находился на даче вместе с экс-супругой Натальей Вяль и детьми. На том, чтобы обратиться в поликлинику, настояла именно она. И хотя состоянию Ивана Ивановича, как писали в СМИ, ничего не угрожало, поклонники искренне переживали, сможет ли организм кумира справиться с очередным испытанием.
Фильмография:
1961 - Балтийское небо - летчик
1961 - Барьер неизвестности - гость
1965 - Авария - редактор районной газеты
1965 - Римские рассказы
1966 - В городе С. - писатель
1966 - На диком бреге - член парткома
1967 - Дорога домой - капитан Дзядек
1967 - Первороссияне - Феодосий
1967 - Якорная площадь капитан - лейтенант Бондарь
1969 - Белый флюгер - Семён Егорович Самсонов
1969 - Пятеро с неба - Фёдор Васильевич
1969 - Невероятный Иегудиил Хламида
1970 - Двадцать седьмой неполный - красный командир
1970 - Ночная смена - шофёр
1971 - Пристань на том берегу
1972 - Дом на Фонтанке - военрук в институте
1972 - Красные пчёлы - инженер Домбровский
1972 - Принц и нищий - Майлс Гендон
1973 - Красный агат
1974 - Блокада - старший лейтенант Горелов
1974 - Последний день зимы
1974 - Сержант милиции - майор Григорьев
1974 - Юркины рассветы - председатель колхоза
1975 - Лавина
1975 - О чём не узнают трибуны - тренер Малахов Василий
1977 - Знак вечности
1978 - Конец императора тайги - бандитский атаман Иван Соловьёв
1978 - Соль земли Филин
1979 - Старые долги - Степан Семёнович Лебедев
1980 - Гибель 31-го отдела - начальник полиции
1980 - Эскадрон гусар летучих - полковник Устимович
1980 - Похищение чародея - боярин Роман
1981 - Деревенская история - следователь
1981 - Правда лейтенанта Климова - начальник штаба
1981 - Придут страсти-мордасти - Николай Иванович
1981 - Сын полка - артиллерист сержант Василий Иванович Ковалев
1981 - Что бы ты выбрал? - директор школы
1981 - Россия молодая - думный Ларионов
1982 - Таможня - Конников
1982 - Тем, кто остаётся жить - Владимир Фёдорович Фидлер
1983 - Борька и Ленька
1983 - Дублёр начинает действовать - Илья Селин
1983 - Эхо дальнего взрыва - Владимир Викторович Возницын
1983 - Место действия - Игнат Степанович Шиян
1983 - Обыкновенная история - Игнат Степанович Шиян
1983 - Семён Дежнёв - купец Гусельников
1984 - Восемь дней надежды - Коноваленко
1984 - Макар-следопыт - Иван Сергеевич, Комбриг
1984 - Приходи свободным - Сергей Константинович Касьянов
1985 - Иван Бабушкин - Зотов, золотопромышленник
1985 - Один за всех! - артист в телецентре
1985 - Вот моя деревня... - начальник строительства
1985 - Грядущему веку - Михаил Иванович Мохов
1985 - Долгая память - Иван
1985 - Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса - Гэндальф
1985 - Снегурочку вызывали? - Иван Иванович, директор фирмы добрых услуг
1986 - Последняя дорога - Ракеев
1988 - Господин оформитель - слуга Платона Андреевича
1988 - Серая мышь
1988 - Штаны - заместитель директора театра
1990 - Наутилус
1991 - Афганский излом - Виктор Николаевич
1991 - Губернаторъ
1992 - Прекрасная незнакомка - Григорий Распутин
1993 - Раскол
1993 - Конь белый
1993 - Ты есть... - народный целитель
1994 - Колесо любви - Седой, Грузин
1994 - Роман императора
1996 - Возвращение «Броненосца»
1996 - Музыка любви. Неоконченная любовь - Мюллер
1998 - Маленький водяной
1998 - Цветы календулы - бомж
1999 - Болдинская осень - отец Сисина
1999 - Улицы разбитых фонарей 2 - Контрабас
1999 - Под Луной
2000 - Империя под ударом - старец Кондратий
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - спасатель Ленин
2000 - Вовочка - главбух
2001 - Агент национальной безопасности-3 (серия 33 «Свидетель») - «Дед»
2001 - Начальник каруселей
2001 - Привет, малыш! - Ардальон
2001 - Черный ворон - Юозас Мацкявичюс
2002 - Красный стрептоцид
2002 - Убойная сила 4 - капитан судна Жаров
2003 - Женский роман - Владислав Петрович
2003 - Линии судьбы - эпизод
2003 - Срочный фрахт - лоцман Свиридов
2003 - Танцор - Широков
2003 - Удачи тебе, сыщик - врач
2003 - Челябумбия - Иван Иванович Швердыгулов
2004 - Агентство-2 - Андрей Анатольевич
2004 - Иванов и Рабинович - Марксэн Иванович Муравич
2004 - Легенда о Тампуке - Иванов
2004 - Улицы разбитых фонарей 6 - Иван Иванович
2004 - Sказка O Sчастье - Михалыч
2005 - Брежнев - председатель колхоза
2005 - Господа присяжные - Александр Александрович
2005 - Королевство кривых... - информатор
2005 - Лабиринты разума - Евгений Васильевич
2005 - Мастер и Маргарита - таксист
2005 - Пари - Николай Иванович Кузин
2005 - Подлинная история поручика Ржевского - Иван Антонович Ржевский
2005 - Риэлтор - Арсений Эльдарович
2005 - Семья - профессор
2006 - Вызов 2 - Тихон
2006 - Женская логика 5 - Семён Иванович
2006 - Мечта "Ромео"
2007 - В гавань заходили корабли - боцман Паролов
2007 - Дети блокады - актёр-блокадник
2007 - Литейный - дед
2007 - Марш Турецкого 4 - генерал-майор КГБ
2007 - Морские дьяволы 2 - Пак
2007 - Ораниенбаум. Серебряный самурай - краевед Бобошко
2008 - 9 мая. Личное отношение - пассажир
2008 - Дорожный патруль - Лавров
2008 - Куклы колдуна - отец Аллы Ракитиной
2008 - Опасная комбинация - Николай Павлович
2009 - Личное дело капитана Рюмина - Валентин Петрович
2009 - Тарас Бульба - Бовдюг
2010 - Журов 2 - Скоморохов
2010 - Мы из будущего 2 - Дед
2010 - Прощай, «макаров»! - Николай Васильевич
2010 - Семейный очаг - Павел Иванович Давыдов
2011 - Дело было на Кубани - Иван Лютый
2011 - Куда течет море
2011 - Львы, орлы и куропатки - Лев Толстой
2011 - Манна небесная - Игнатий Зайчихин
2011 - Немец
2011 - Опергруппа 2 - генерал милиции Александр Анатольевич Вакулин
2011 - Пётр Первый. Завещание - старик
2011 - Приставы - Коваленко
2011 - Поклонница - Лев Толстой
2011 - Судмедэксперты - Фёдор Тихонович Алдонов
2012 - Белая гвардия - инспектор гимназии Максим
2012 - Вместе - Кузьма
2012 - Во саду ли, в огороде - Мурзилка
2012 - Кремень - Василич
2012 - Литейный 7 - Михаил Иванович Козловский
2012 - Личные обстоятельства - Степан Матвеевич
2012 - Зоннентау - Левченко / Помяловский
2012 - Мальчики - Иван Иванович
2013 - Берега моей мечты - Анатолий Петрович Гаврилов
2013 - Лёд - старший тренер
2013 - Морские дьяволы. Смерть. Судьбы - Пантелей Сергеевич
2013 - Чудесный доктор - Николай Иванович Пирогов
2014 - Чужое - ювелир дядя Сима
Режиссерские работы Ивана Краско:
1999 - Чествование
Озвучивание Ивана Краско:
1987 - Отряд специального назначения - читает текст
1997 - Воздушная тюрьма - Болотный Леший \ Джонни 23 \ начальник охраны Фолзун
1998 - Геркулес - рассказчик
2001 - Бич Божий - читает текст
2002 - Спецназ - Бородатый (роль Нодара Мгалоблишвили)
2003 - Спецназ 2 - Бородатый (роль Нодара Мгалоблишвили)
2003 - Карлик Нос - король
2004 - Алёша Попович и Тугарин Змей - Святогор/поп
2004 - Умри, но не сейчас - Генерал Мун
2007 - Произведения Бориса Кригера: Маськин: Роман-шутка с намёком: Главы из романа
2010 - Брестская крепость - читает закадровый текст
2012 - Произведение Николая Никулина «Воспоминания о войне» - читает текст книги
2012 - Реликвии Римской империи (компьютерная игра) - Дед Октавий

Краско Иван Иванович (род: 23.09.1930 г. - 932915065043

Комментарии

Комментариев нет.