Комментарии
- 2 окт 2021 04:25Алевтина Соловьева
- 2 окт 2021 07:02Любовь Лабзина (Журавлёва)Доброго здоровья Вам,Людмила Ивановна! Старшее поколение хорошо знает и помнит фильмы с Вашим участием! Разве можно забыть маленькую хрупкую девочку с огромными глазами! Низкий поклон и благодарность за Ваше творчество!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грани ДУШИ
Крылова Людмила Ивановна (род: 02.
10.1938 г. Москва) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1982).
Имя Людмилы Крыловой сегодня помнят немногие. Завоевав сердца зрителей в конце 50-х, она не смогла удержаться в зените актерской славы. Снималась часто, но играла второстепенных, незначительных героинь. Несмотря на сыгранные роли, для многих актриса осталась первой женой Олега Табакова.
Детство и юность
Ранние годы актриса вспоминает с горечью. В 1947 году умерла мать. Восьмилетняя девочка тяжело примирилась с этой потерей. Долго ждала возвращения матери, отказываясь верить в то, что больше не увидит ее.
Людмила постепенно начала задумываться об устройстве мира, о смысле жизни, о невозможности существования без любимого человека. Ответы на свои вопросы будущая актриса искала в книгах. Отец зарабатывал мало. Литературу не покупал. Девочка, пристрастившись к чтению, стала посещать городскую библиотеку.
Людмила вместе с подругой посещала драматический кружок. Но о карьере в кино не мечтала. К тому же не обладала яркой кинематографической внешностью. В судьбе молодой москвички решающую роль сыграло незначительное событие. Уже будучи старшеклассницей, на стене дома культуры она однажды увидела афишу спектакля модного в то время «Современника».
Неизвестно, как сложилась бы жизнь Крыловой, если б не постановка пьесы «Вечно живые». Людмила заканчивала школу, а в выборе будущей профессии еще не определилась. После посещения «Современника» решила продолжить образование, поступив в театральный вуз. Щепкинское училище ее привлекало отнюдь не возможностью познать премудрости сценического искусства. Ее покорил светловолосый актер, исполнявший роль Миши в спектакле по пьесе Виктора Розова. Это был Олег Табаков.
Мечта о встрече с молодым человеком стала путеводной звездой в жизни будущей актрисы. Людмила с легкостью поступила в Щепкинское училище. Вениамин Цыганков, набиравший курс, искал актрису-травести. Миниатюрная абитуриентка ростом 160 см подходила на роль мальчика в спектакле «Одна ночь». Девушка поступила в училище и уже на первом курсе играла в постановке.
Фильмы
Крыловой не было и двадцати, когда она впервые оказалась на съемочной площадке. Дебютную роль актриса исполнила в фильме, основанном на биографии Ленина. Спустя год актрису пригласили сниматься в киноленте «Добровольцы». Услышав о том, что одного из героев играет Табаков, она незамедлительно приняла предложение. Позже оказалось, что артист, к тому времени популярный и у зрителей, и у театралов, отказался от роли. Сниматься все же пришлось.
Вторая кинолента в фильмографии Крыловой представляет собой романтическое повествование о событиях 30-х годов. Молодых, полных надежд комсомольцев в картине, вышедшей в 1958 году, сыграли Михаил Ульянов, Леонид Быков и прочие звезды советского кино. Крылова исполнила роль летчицы-парашютистки.
Встретиться с Табаковым юной актрисе довелось только в начале 60-х. Людмиле позвонил знакомый режиссер и попросил прийти на пробы. Снимали киноленту «Молодо-зелено». В главной роли Табаков. Актер проявил привередливость в выборе партнерши. Его не устраивала ни одна из предложенных кандидатур. До тех пор, пока режиссер не показал фото юной Крыловой. В этом фильме актриса сыграла второстепенную роль. Но согласилась она на съемки в киноленте «Молодо-зелено», конечно, из-за Табакова.
Самая яркая роль Крыловой состоялась в мелодраме «Сверстницы». Образ легкомысленной, эмоциональной Светы прославил Людмилу Ивановну. Героиня Крыловой заканчивает школу, проваливает вступительные экзамены в вуз. Но не признается в этом ни подругам, ни родным. Каждый день девушка отправляется якобы на учебу. В действительности же проводит время в компании таких же бездельников. Так продолжается до тех пор, пока в жизни Светы не происходит трагедия: отец, узнав об аморальном облике дочери, умирает от сердечного приступа.
Через два года после премьеры «Сверстниц» актриса сыграла в картине «Битва в пути». Партнером по съемочной площадке снова стал Ульянов. Одну из героинь сыграла Наталья Фатеева. Картина, как и многие другие фильмы тех лет, повествует о трудовом подвиге рядовых, но благородных граждан.
В «Живых и мертвых» Крылова не хотела сниматься. Роль Татьяны Овсянниковой казалась ей неинтересной. Но именно благодаря этой картине артистка впервые побывала за границей. Продолжение «Живых и мертвых» – кинолента «Возмездие», вышедшая в 1967 году.
На этом знаменитые роли Людмилы Крыловой заканчиваются. С конца 60-х она снималась в кино регулярно, но интересных предложений от режиссеров получала все меньше. Последний фильм с участием звезды 60-х «Крутой маршрут» вышел в 2008 году.
Личная жизнь
Роман с Табаковым начался стремительно еще на съемках картины «Молодо-зелено». У Крыловой имелся молодой человек, но с ним ее связывали исключительно платонические отношения. Уже спустя несколько дней после знакомства с Табаковым девушка прекратила общение с незадачливым ухажером. Отцу объявила о предстоящем замужестве. В дипломном спектакле Крылова играла, будучи беременной.
Первое время молодожены жили в коммунальной квартире. Людмила каждый день играла в театре, тем не менее успевала обустраивать быт. Сын Антон родился в Саратове, на малой родине Табакова. Позже на свет появилась дочь Саша.
Детей нередко приходилось брать с собой на гастроли. Родители были уверены, что и Антон, и Александра станут актерами. Сын начал сниматься еще в детстве, но позже кинематографу предпочел ресторанный бизнес. Александра сыграла всего в четырех фильмах. Несмотря на то, что девушке пророчили блестящее будущее, она отказалась от карьеры в кинематографе. Согласно распространенному мнению, это была своеобразная реакция на развод родителей.
В 1981 году Табаков зачислил на свой курс 16-летнюю Марину Зудину. Девушка, как и прочие студентки, была влюблена в знаменитого педагога. Но тогда это было скорее восхищение перед необыкновенным актерским талантом.
В середине 80-х о личной жизни Табакова заговорили коллеги, студенты, журналисты. Стремительно распространялись слухи о романе маститого педагога с начинающей актрисой. Слухи оказались правдой. Однако Табаков долго не решался уйти из семьи, опасаясь травмировать детей. Он подал на развод только в 1994 году. В актерской среде поступок Олега Павловича многие не одобрили, возмущен был поведением коллеги и народный артист СССР Олег Ефремов. Открыто он свое мнение не выражал, однако в сложившейся ситуации Олег Николаевич принял сторону Крыловой.
Людмила Ивановна спустя годы после расставания рассказала в интервью, что для нее неприемлем был сам факт предательства, которое, по ее словам, является куда более глубоким понятием, чем измена.
Дети и бывшая жена основателя «Табакерки» отреагировали на развод большой обидой. Антон Табаков признался, что не мог простить папу, но возраст победил эмоции, и утерянная связь восстановилась.
После того, как Олега Павловича не стало в 2018 году, Антон почувствовал сожаление о том, что на время вычеркнул отца из своей жизни и не помирился с ним раньше. Людмила Ивановна мужа не простила, однако на церемонии похорон Табакова присутствовала.
Ходили слухи, что артистка не общается и с дочерью, но ситуация обстояла скорее наоборот. Александра Табакова сильно изменилась после развода родителей: веселая, жизнерадостная девушка замкнулась в себе и перестала доверять даже близким людям, не поддерживая контакт ни с кем из семьи. На церемонию прощания с именитым отцом Александра тоже не пришла.
Людмила Крылова сейчас
Актриса ведет уединенный образ жизни. Сейчас она не дает интервью, об отношениях с бывшим мужем не распространяется. Впрочем, Крылова, в отличие от коллег, и ранее неохотно беседовала с журналистами.
В силу преклонного возраста актриса в кино уже не снимается. Однако по-прежнему предана родному театру, где и в 2021 году продолжает исполнять роли бабы Насти в спектакле «Крутой маршрут» и Гликерии, бабушки Софьи, в постановке Егора Перегудова по произведению лауреата «Русского Букера» Елены Чижовой «Время женщин» о Ленинграде 50–60-х годов.
Фильмография:
1957 - Рассказы о Ленине - Саша, "Сашенция", медсестра в Горках
1958 - Добровольцы - Маша Суворова, парашютистка
1959 - Сверстницы - Светлана
1959 - Катя-Катюша - Катя
1961 - Битва в пути - Даша
1962 - Молодо-зелено - Вера, жена Лёшки, домохозяйка
1963 - Живые и мёртвые - Татьяна Николаевна Овсянникова, военврач
1964 - Негасимое пламя
1965 - Строится мост - Надя Серёгина, комсорг мостоотряда
1965 - Дорога к морю - Славка, Ярослава, сестра-близняшка
1966 - Сказки русского леса - Белоснежка
1967 - Возмездие - Таня Овсянникова, военврач
1969 - Студент (фильм-спектакль) - Варенька, воспитанница Звёздовых
1970 - Обыкновенная история (фильм-спектакль) - Наденька Любецкая
1971 - Свой остров (фильм-спектакль) - Эйке
1971 - Достояние республики - Анна Спиридоновна, воспитательница Нюра (Нюша)
1972 - Город на Кавказе (короткометражный)
1973 - Щелчки (ცკიპურთები) - эпизод
1978 - Накануне премьеры - Зинаида Балабанова, актриса ТЮЗа
1979 - Ах, водевиль, водевиль... - Катенька, служанка
1981 - Мы не увидимся с тобой (фильм-спектакль) - Нина, дочь Лопатина
1982 - Спешите делать добро (фильм-спектакль) - Аня, сестра Зои
1982 - Печники - Мария Федоровна, директор школы
1984 - Сказки старого волшебника - Королева
1986 - Кто войдет в последний вагон - Светлана, жена Панкратова
1989 - Брызги шампанского - Ксения Николаевна, мать Володи
2007 - Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный)
2008 - Крутой маршрут (фильм-спектакль) - Аня Маленькая
Озвучивание:
1980 - Свинопас (анимационный)