13 янв 2022

Газаров Сергей Ишханович (род: 13.

01.1958 г. Баку) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист.
Сергей Газаров — советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Мало кто верил, что простой бакинский парень с ярко выраженным акцентом спустя время станет одним из ведущих российских постановщиков и исполнителей современности. Но талантом и трудолюбием ему удалось достигнуть значительных высот.
Детство и юность
Газаров Сергей Ишханович родился и вырос в Баку. По национальности он армянин, его родители были представителями нетворческих профессий. Отец руководил конфетной фабрикой, винным заводом, мать была бухгалтером, но жизнь свою посвятила семье. Помимо домашнего хозяйства, она уделяла время творчеству. Женщина великолепно пела и устраивала дома настоящие концерты, которые можно было бы назвать театром одного актера.
Неудивительно, что мальчик, часто видевший мамины выступления, и сам захотел попробовать себя в роли артиста. В школе он старался участвовать во всех мероприятиях и конкурсах, причем появление Сергея всегда было ожидаемым событием, так как номера были талантливо исполнены.
Другим увлечением Сергея было черчение. Родители предполагали, что в будущем их сын станет архитектором, но Газаров по-другому распорядился своей судьбой. Отучившись 1,5 года в институте, парень бросил учебу и занялся подготовкой в театральный вуз.
Профильное прослушивание в местный институт Сергей прошел легко, но провалился на сочинении по русскому языку. Юноша устроился в бакинский Дом офицеров, где отвечал за расстановку декораций и поднятие занавеса. Там же он наблюдал за работой «взрослых» артистов, а параллельно готовился к следующей вступительной волне.
На следующий год Сергей Газаров чувствовал себя настолько уверенно, что решил рискнуть и поехал в Москву. Там выбор Сергея пал на знаменитый ГИТИС, где в тот момент набирал студентов Олег Павлович Табаков. На экзамене армянский абитуриент, выросший в Азербайджане, продемонстрировал такой невероятный акцент, читая наизусть отрывок из гоголевской повести «Нос», что приемная комиссия умоляла прекратить этот монолог. Но Табаков увидел в Газарове не только огромное желание учиться, но и большой потенциал, поэтому взял поступающего на свой курс.
Театр
Олег Павлович и позднее не оставлял Сергея без собственной опеки. Когда тот поработал в театре «Современник», Табаков забрал молодого актера к себе в «Табакерку» и не только давал роли, но и вместе с ним ставил спектакли, например «Крыши». В 1991 году Газаров впервые сделал постановку самостоятельно и, получив за собственного «Ревизора» ценную награду – премию «Лучший спектакль года», – ушел от учителя в свободное плавание.
В 2017 году Московский театр Олега Табакова отметил 30-летие, в связи с чем Сергей Газаров и его бывший однокурсник (а сегодня – коллега по коллективу) Андрей Смоляков выступили в эфире юмористического шоу «Вечерний Ургант». Пост с фото, посвященный этому событию, появился на официальной странице шоу в «Инстаграме».
Сергей организовал кинокомпанию «Никита и Петр» – хотел сам снимать кино, находить спонсоров и актеров. Но первый же проект прогорел, и Газаров вернулся к театральной деятельности, став главным режиссером драматического театра Армена Джигарханяна.
Позднее Сергей продолжил сотрудничество с «Современником». Его спектакль «Амстердам» стал самой кассовой постановкой театра за последние годы. Об исполнителе главной роли – Михаиле Ефремове – режиссер отзывается как о величайшем артисте современности.
В начале 2020 года появились слухи о том, что на посту художественного руководителя Театра Сатиры Александра Ширвиндта сменит Газаров. Актеры позднее опровергли информацию, а Сергей Ишханович сообщил, что пока только работает над постановкой «Балалайкин и К» по мотивам произведения Михаила Салтыкова-Щедрина.
А в конце декабря того же года стало известно, что Сергей Газаров занял пост худрука театра Армена Джигарханяна. Армен Борисович скончался 14 ноября 2020-го.
Фильмы
На экране Сергей Газаров стал появляться с 1980 года. В первый фильм «Незваный друг» его опять же пригласил Табаков. Затем вышли трагикомедия «Родня», мелодрама «Танцплощадка» и сатирическая драма «Выигрыш одинокого коммерсанта».
На протяжении 80-х актер снимался много. Особенно хорошо он проявил себя в детективе «Вход в лабиринт» и комедии «Испанская актриса для русского министра». Яркой страницей в фильмографии артиста стала драма «Палач», в которой он сыграл вместе со своей супругой Ириной Метлицкой. Но в следующем десятилетии предложения стали иссякать, и Газаров сосредоточился на предпринимательстве и театральной деятельности.
Зато в XXI веке его звезда снова взошла. Пожалуй, популярность Сергея Газарова в последние годы даже превышает его востребованность на первом этапе карьеры. Сейчас амплуа актера – это олигархи, губернаторы, уголовные авторитеты и высокопоставленные военнослужащие. Исполнителя можно увидеть в таких фильмах, как «Турецкий гамбит», «Доктор Живаго», «12».
В 2010 году в творческой биографии Сергея появилась большая роль заведующего лабораторией в медицинском сериале «Доктор Тырса». Это картина о гениальном спортивном враче, продолжающая популярную сюжетную тенденцию, запущенную знаменитым американским сериалом «Доктор Хаус».
В этом же году в молодежном блокбастере «На игре – 2. Новый уровень» актер изобразил контрабандиста Шимича. В следующем году исполнитель получил главную роль в 4-серийной мелодраме «Моя вторая половинка». Позднее артист порадовал поклонников своим появлением в комедии «Папаши», где сыграл главного персонажа. Вскоре на экранах кинотеатров появился мелодраматический фильм «Марафон», в котором Газаров снялся вместе с Михаилом Пореченковым и Екатериной Васильевой.
В 2012 году Сергей получил одновременно 4 главные роли. Актер предстал в образе Жоры Хромова в мелодраме «Невеста моего друга». Картина рассказывает о запутанном любовном треугольнике, который завязался на почве недопонимания, ревности и желания отомстить.
Также в 2012 году актер исполнил роль главы бандитской группировки «майкопских», Барика Саркисовича Кубаняна по прозвищу Куба, в криминальном боевике «Под прикрытием». Этот проект от режиссера популярного детективного сериала «Глухарь» – высокобюджетная приключенческая картина о том, что будет, если во время операции по внедрению в преступную группировку офицер ФСБ влюбится в дочь главаря.
В другом приключенческом фильме этого года – картине «Шпион» – Сергей Газаров сыграл роль Наркома. Полнометражный блокбастер снят в жанре альтернативной истории и базируется на произведении Бориса Акунина «Шпионский роман». Кинолента рассказывает о столкновении немецкого шпиона и советской контрразведки в 1941 году.
Еще одной картиной с Газаровым в главной роли стала 4-серийная спортивная драма «Хоккейные игры» о восьми матчах между СССР и Канадой в 1972 году. Фильм основан на воспоминаниях непосредственных участников событий. Также в картину вошли кадры реальной спортивной хроники тех лет, а консультантом ленты стал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.
В 2013 году Газаров получил второстепенную, но яркую и запоминающуюся биографическую роль: в сериале «Сын отца народов» примерил на себя образ Лаврентия Берии. Также в 2013-м актер получил возможность сыграть аналитика в криминальной драме «Департамент» и главу мафиозного клана в еще одном криминальном фильме – «Ловушка» (ремейк знаменитого армянского сериала «Ворогайт»).
В 2016 году новой популярной работой Сергея Газарова стал триллер «Экипаж», завоевавший любовь зрителей и получивший статус российского блокбастера. В картине о подвиге летчиков на терпящем крушение самолете Газаров исполнил роль начальника авиакомпании Шестакова.
В 2017 году артист взялся за амплуа врача в драме «После тебя». Картина, созданная «Кинокомпанией Сергея Безрукова» при поддержке Министерства культуры, Фонда кино и Мариинского театра, рассказывает о жизни танцора Темникова (Сергей Безруков), который по воле обстоятельств лишается возможности танцевать, а затем и ходить.
К числу знаковых работ Газарова относится его роль в сериале «Годунов», где он перевоплотился в исторического персонажа – патриарха Константинопольского Иеремию II.
20 февраля 2020 года стартовал показ биографического фильма Константина Буслова «Калашников», в котором во второстепенной роли снялся Сергей. В картине также появились звезды современного кино – Юрий Борисов, Ольга Лерман и Артур Смольянинов.
Личная жизнь
Много лет Газаров прожил со знаменитой актрисой Ириной Метлицкой. Пара познакомилась еще в молодости, в студенческие годы. Сергею, рост которого 172 см, а вес – 73 кг, досталась роль в одном спектакле с юной красавицей.
В семье Газарова и его первой жены родились двое сыновей – Никита и Петр. Никто из детей не пошел по родительским стопам. Никита стал экономистом и занимается развитием банков, а Петр – музыкант и аранжировщик, образование получил в США. О своих детях артист позднее подробно рассказал в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».
В середине 90-х у Ирины была диагностирована лейкемия, и как Сергей ни боролся с недугом своей супруги, она скончалась в 1997 году.
Долгое время Газаров не задумывался о личной жизни. Чтобы отвлечься от горя, актер с головой ушел в работу, причем не только связанную с киноискусством. Сергей Ишханович открыл ресторан межнациональной кухни и трудился от рассвета до глубокой ночи.
В собственном ресторанчике Газаров и познакомился с новой женой. Однажды Сергей Ишханович встретился с девушкой Еленой, которая пришла к актеру и ресторатору написать статью об этом заведении. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, Сергей и Елена быстро нашли общий язык, стали встречаться и вскоре поженились. В 2007 году супруга подарила артисту третьего сына Степана.
Елена Газарова занимается рекламным маркетингом, она в совершенстве владеет двумя иностранными языками. Вместе пара путешествует по миру. Супруга увлекается кулинарией и освоила индонезийскую кухню.
Сергей Газаров сейчас
В октябре 2021 года Александр Ширвиндт уволился с поста худрука «Сатирикона», его место занял Газаров. Сергею Ишхановичу предстояло совмещать сразу две должности, поскольку сохранялись его обязательства перед Театром Армена Джигарханяна.
В интервью новый художественный руководитель поделился тем, что понимает, какой масштаб задач ему предстоит решить в этом амплуа. Прежде всего, он планировал придерживаться сложившихся традиций. А в «Инстаграме» артист назвал Московский академический театр сатиры «намоленным местом», в котором блистали такие звезды, как Анатолий Папанов и Михаил Державин. Газаров выразил надежду на поддержку коллектива и труппы.
Фильмография
1980 - Незваный друг - новый завлаб
1981 - Родня - друг Кирилла
1981 - Пуговица (Pugovitsa) - Мишка
1981 - Ожидаются похолодание и снег (короткометражный)
1982 - Солдат и змея (фильм-спектакль) - разбойник
1982 - Падение Кондора - солдат-шофер
1983 - Такая жесткая игра - хоккей - эпизод
1983 - Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) - Петр
1983 - Молодые люди - Ираклий, друг Василия, член бригады
1984 - Злой мальчик (фильм-спектакль)
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Рауль Санчес
1985 - Танцплощадка - Митя
1986 - Ягуар - лейтенант Гамбоа
1986 - Путешествие мсье Перришона - служащий мсье Перришона
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - Феликс, редактор
1987 - Кресло (фильм-спектакль) - Мансуров, следователь
1987 - Время летать - Аркадий, администратор ансамбля, пассажир
1987 - Везучая - Борис
1988 - Чудовище или кто-то другой
1988 - История одной бильярдной команды - Пачо Пальма, ссыльный революционер
1988 - Белая кость - Гамлет Карапетович
1989 - Я в полном порядке - Витек 1989 - Катала - Шота
1989 - Жизнь по лимиту - "Спиноза"
1989 - Вход в лабиринт - Рамазанов
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) - администратор
1990 - Сэнит зон - Михаил Семенович, диссидент, физик-теоретик
1990 - Палач - Игорь Иванович Погодин
1990 - Николай Вавилов - Исаак Израилевич Презент
1990 - Крыша (фильм-спектакль) - Сергей Александрович, комендант студенческого общежития, пьяница
1990 - Испанская актриса для русского министра (Mi ministro ruso) - Михаил Альбертович, Михель
1990 - День любви - Вадим Иванович Безуглов, "Охотник"
1991 - Гениальная идея - темпераментный клиент
1991 - Агенты КГБ тоже влюбляются (Los de la KGB también se enamoran) - Миша
1991 - 1000 долларов в одну сторону - Тельман
1992 - Русская пицца (Russian Pizza Blues)
1992 - Мелодрама с покушением на убийство - эпизод
1992 - Лимита - продюсер
1992 - Крысиный угол - фирмач, иностранный бизнесмен
1992 - В поисках золотого фаллоса - Миша
1992 - Алиса и букинист - Крохин
1993 - Свобода или смерть (не был завершен)
1993 - Макаров - бармен
1993 - Итальянский контракт - Лева, менеджер Рената
1993 - Гладиатор по найму - Стас Костылев
1994 - Мсье Робина - Андрэ Робина, авантюрист из Франции
1999 - Чтобы помнили. Елена Майорова (документальный)
2000 - Империя под ударом
2001 - Пятый угол - Саврасов
2001 - Парижский антиквар
2002 - Дронго - Багиров, скульптор и криминальный авторитет
2002 - Next 2 - Андрей Матвеевич Семирядин
2003 - Убойная сила-5 - Вазген
2003 - Темная лошадка - Вячеслав Сергеевич Коневский, генерал-майор ФСБ
2003 - Радости и печали маленького лорда - Хоббс
2004 - Слова и музыка - Лева, музыкальный продюсер
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн - Эдик
2005 - Турецкий гамбит - турецкий губернатор в Видине
2005 - Доктор Живаго - Алавердов
2006 - Заяц над бездной - цыганский барон
2007 - Сыщик Путилин - издатель Килин
2007 - Код апокалипсиса - олигарх
2007 - Капкан - Цезарь Германович Копытов, адвокат
2007 - 12 - 7-й присяжный, хирург
2008 - Стая - Гиви
2008 - Золотой ключик - Яков Соломонович, прораб
2009 - След саламандры - Файзулла Хан, отец Фархада
2009 - Потерпевший
2009 - Какраки - Сергей Иванович, следователь, сосед Пономарева
2009 - Журов - Степан Суренович Кароян
2010 - Учитель в законе. Продолжение - "Филин", вор в законе
2010 - Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный)
2010 - Рита - Валерий
2010 - На игре 2. Новый уровень - Шимич
2010 - Кто я? - Петр Андреевич Трофимов, психиатр
2010 - Дочь Якудзы (ヤクザガール 二代目は10歳) - "Якут"
2010 - Доктор Тырса - Федор Августович Граубе, заведующий лабораторией
2010 - Без мужчин - Семенов
2010 - Антиснайпер. Новый уровень - Вадим Аристархович Овечкин, бизнесмен
2011 - У каждого своя война - Игорь Борисович Неделькин, музыкант в ресторане
2011 - Поцелуй сквозь стену - Виктор Павлович Пилсудский, редактор
2011 - Папаши - Иннокентий Сергеевич Бочкин
2011 - Моя вторая половинка - Олег-"Кляк", друг Алексея
2011 - Легенды о Круге - Арчил
2011 - Контригра - Роберт Лей
2011 - Возвращение домой - Константин Алексеевич Дронов, бизнесмен
2012 - Шпион - Нарком
2012 - Хоккейные игры - Анатолий Тарасов
2012 - Под прикрытием - Барик Саркисович Кубанян ("Куба")
2012 - Невеста моего друга - Жора Хромов
2012 - Марафон - Жорес Петрович
2012 - Мамы - директор
2012 - Золото "Глории" - капитан Роджер, пират Прайт по прозвищу "Бык"
2012 - Август. Восьмого - Кирилл Иванович, советник президента
2013 - Сын отца народов - Лаврентий Павлович Берия
2013 - Море. Горы. Керамзит - Абик Катулян, отец Армена
2013 - Ловушка - Вячеслав Олегович Лебедев (Художник), глава мафиозного клана
2013 - Косухи - Сергей Шастанович
2013 - Департамент - Альберт Доромян, аналитик
2014 - Любит – не любит - Михаил Андреевич, шеф Алексея, отец Алены, олигарх
2014 - Веселые ребята ;) - Виктор Купцов
2015 - Неподсудные - Валерий Михайлович, начальник управления КГБ
2016 - Селфи#Selfie
2016 - После тебя - врач
2016 - Экипаж - Шестаков, директор авиакомпании
2018 - Неуловимые - Кобзарь, вор
2018 - Лили
2018 - Крымский мост. Сделано с любовью!
2018 - Любовь и сакс
2019 - Аниматор
Режиссерские работы :
1989 - Крейзи (короткометражный)
1990 - Крыша (фильм-спектакль)
1991 - Ревизор (фильм-спектакль)
1992 - Елена и штурман (фильм-спектакль)
1996 - Ревизор
2000 - Империя под ударом
2001 - Пятый угол
2003 - Темная лошадка
2007 - Сыщик Путилин
2009 - Неплохие ребята (не был завершен)
Сценарии:
1996 - Ревизор
Продюсерские работы :
1996 - Ревизор
2006 - Охотник
2007 - Русалка
2010 - Рита
2011 - Инкассаторы
2012 - Марафон

Газаров Сергей Ишханович (род: 13.01.1958 г. - 939199338963

Комментарии