26 июн 2022

Синякина Анна Юрьевна (род: 26.

06.1981 г. Москва) — российская актриса театра и кино.
Анну Синякину называют «тургеневской девушкой российского кинематографа». В молодости ее хрупкая фигура и невинная внешность ассоциировались с этим образом у большинства режиссеров. Сейчас актриса больше знакома театралам, а кинолюбители вспоминают ее по главной роли в драме «Ворошиловский стрелок».
Детство и юность
Анна — коренная москвичка. Она родилась в июне 1981 года и выросла в творческой семье. На тот момент ее родители были еще студентами. Отец Юрий Синякин — выпускник ГИТИСа, мать занималась музыкой с детьми и пела в хоре Музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.
Синякина даже помнит, как сдавала вместе с отцом экзамены. На одном из них комиссия начала поправлять мужчину. Маленькая девочка, сидевшая в конце аудитории, сильно переживала и прокручивала в голове речь, которая могла бы помочь. В итоге она встала и громко сказала, что если папу будут ругать, съест башмаки экзаменаторов. Такого от нее никто не ожидал, и все начали смеяться.
Родители с дочерью жили в одной комнате малогабаритной 3-комнатной квартиры. Кроме них, там были еще две семьи, в которых подрастали двое детей — двоюродные братья Ани. Ранние годы биографии запомнились артистке веселыми и беззаботными, они с мальчиками часто играли вместе — строили шалаши и лазили по деревьям.
Хотя Анна росла за кулисами, об актерской профессии не мечтала. В детстве она посещала музыкальную школу и множество кружков: училась танцевать, вязать и плести макраме. А еще ходила в спортивную школу, где плавала и обучалась приемам карате. Во всех секциях она демонстрировала успехи, а навыки в будущем пригодились ей на актерском поприще.
Музыкальную школу Синякина так и не окончила, в 15 лет поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Но, когда окончила учебное заведение, вдруг поняла, что не готова ко взрослой жизни. Поэтому она отправилась получать актерское образование в ГИТИС. На тот момент в ее копилке уже были роли в кино. Девушка поступила с первой попытки и попала на курс к Валерию Гаркалину.
Позже артистка с теплом вспоминала своих педагогов, которые опекали и оберегали ее. Значимое влияние на становление исполнительницы оказали Григорий Гурвич, Тамара Лукьянченко и Игорь Махров. А мастер курса приучал студентов мыслить самостоятельно.
Театр
Впервые на сцену Анна вышла еще в период учебы в академии имени Гнесиных. Там начинающую исполнительницу задействовали в постановках «Трамвай “Желание”» и «Директор театра». В интервью знаменитость признавалась, что мама мечтала видеть ее оперной певицей, а не актрисой, но она выбрала для себя другую судьбу.
В период учебы в ГИТИСе Синякину задействовали в работе над дипломными спектаклями «Самоубийца» и «Сорок первый». Уже в студенческие годы исполнительницу пригласили в театр «Школа драматического искусства». Она получила роль в постановке «Три сестры», созданной на основе пьесы «Король Лир» Уильяма Шекспира.
За время подготовки спектакля Анна успела сработаться с Дмитрием Крымовым, пожелавшим продолжить сотрудничество. Так исполнительница стала частью труппы ШДИ, которая за годы служения стала для нее вторым домом.
На этой сцене знаменитость отыграла немало ярких ролей, в их числе — композитор Дмитрий Шостакович в постановке «Опус № 7». Критики после премьеры написали, что игра Синякиной по масштабам и качеству — «чаплинская работа».
Помимо этого, в репертуаре артистки есть спектакли «Торги» и «Как вам это понравится». Некоторые роли требуют от Анны не только актерского мастерства, а и смелости. Так, в «Тарарабумбии» ей пришлось передвигаться на ходулях, а в спектакле «Демон. Вид сверху» — нырять в гуашь. По словам знаменитости, больше всего ей нравится процесс подготовки и репетиций, когда есть возможность импровизировать и придумывать новые сюжетные ходы.
Насладиться игрой артистки смогли не только зрители ШДИ. В МХТ имени Антона Чехова Синякину задействовали в постановке «В Париже», где ее единственным партнером по сцене стал танцовщик Михаил Барышников. Спектакль шел только за границей и всегда при аншлаге.
Также знаменитость участвовала в театральном проекте режиссера из Аргентины Фернандо Рубио «Все, что со мной рядом». Это экспериментальная постановка, где каждой актрисе отводилось на сцене 15 минут. Всего отобрали 10 российских исполнительниц, в их числе Марина Дровосекова, Наталья Ноздрина, Людмила Дмитриева.
Кинематографическая биография Анны началась еще в школьные годы. Когда будущей актрисе исполнилось 15 лет, ее пригласили на роль в картине «День полнолуния», где снимался Андрей Панин. Юная артистка сыграла девушку по вызову. Еще тогда критики писали, что Синякина создана для образов непосредственных, наивных и по-детски трогательных женщин. Этому как нельзя лучше способствовала ее внешняя хрупкость — при росте 165 см знаменитость весила около 50 кг.
Участие в «Дне полнолуния» привлекло к Анне внимание режиссера Станислава Говорухина, который пригласил ее на прослушивание для фильма «Ворошиловский стрелок». В нем начинающая артистка сыграла девушку Катю, подвергшуюся групповому изнасилованию.
Среди коллег Синякиной были и такие же молодые и малоизвестные актеры, например Марат Башаров и Алексей Макаров, и звезды российского кино. В их числе Михаил Ульянов, сыгравший экранного дедушку исполнительницы. Позже артистка вспоминала, что он относился к ней едва ли не как к родной внучке — направлял и поддерживал, но при этом не поучал.
Особенно теплые воспоминания остались о репетициях, которые проходили в кухне гостиничных апартаментов режиссера. Часто Анна варила пельмени для актеров, и это показалось Говорухину настолько милым и трогательным, что он решил включить похожую сцену в фильм.
Съемки картины проходили в Калуге, на них было отведено 2 месяца. Украшением образа героини Синякиной стала юность и невинность актрисы, но это же стало причиной сложностей. Знаменитость наотрез отказалась сниматься обнаженной, поэтому пришлось пригласить дублершу. Во время съемок откровенных сцен она пряталась под покрывалом.
Другой проблемой, с которой пришлось столкнуться артистке, была игра на гитаре. В подростковом возрасте она уже пыталась освоить инструмент, но так и не доучилась. Поэтому в период съемок исполнительница тратила каждую свободную минуту, разучивая аккорды. В итоге ее исполнение песни «Одинокая гармонь» в финале картины никого не оставило равнодушным.
После выхода на экраны «Ворошиловский стрелок» произвел фурор, хоть многие и ругали режиссера за оправдание самосуда. Но критики остались единогласны в том, что Анна справилась со своей ролью блестяще. Она удостоилась приза за лучший женский дебют на фестивале «Литература и кино» в Гатчине. Уже тогда стало понятно, что у актрисы незаурядный талант, а также формируются собственный почерк и стиль игры.
Фильмы
В молодости Синякина воплотила ключевые образы еще в ряде кинопроектов. В 1999 году с участием актрисы вышла картина «Опять надо жить». Она сыграла добрую и невинную сироту Ольгу. За эту роль артистка получила приз фестиваля детского кино «Артек».
Спустя 3 года Анна появилась в эпизодическом образе корреспондентки в трагикомедии Валерия Рубинчика «Кино про кино». В дальнейшем фильмография знаменитости регулярно пополнялась новыми проектами, в числе которых «Не привыкайте к чудесам» и «Конец света».
В середине 2000-х актриса вновь получила главную роль — снялась в сериале «Гонка за счастьем» о создании процветающего автодрома в провинциальном городке. Синякина предстала на экране в образе Насти, дочери автомеханика Ильича в исполнении Александра Самойлова.
Картина «Палата № 6», снятая Кареном Шахназаровым, вышла на экраны в 2009 году и вызвала много споров. Одни обвиняли режиссера в вольной интерпретации произведения Антона Павловича Чехова, другие говорили, что замысел и воплощение гениальны. Анне выпало играть Дарьюшку.
Следующей заметной экранной работой артистки стал сериал «Позднее раскаяние» Оксаны Байрак. Она сыграла главную героиню с трагической судьбой. Ее коллегами по площадке были Игорь Верник, Никита Зверев, Лариса Удовиченко.
В 2016-м Синякина появилась в актерском ансамбле ситкома Жанны Кадниковой «Бедные люди». Она перевоплотилась в эксцентричную особу по имени Инесса. В следующем году зрители смогли насладиться игрой «тургеневской барышни» в новой экранизации романа Льва Толстого под названием «Анна Каренина. История Вронского». Артистка появилась в образе служанки Аннушки. В главных ролях блистали Елизавета Боярская и Максим Матвеев.
Очередной яркий образ достался Анне на съемочной площадке мистической драмы «Территория». Ей выпало играть этнографа Марину Чудинову. Экранного сына знаменитости воплотил молодой актер Глеб Калюжный. Позже исполнительница снялась в детективном сериале «Коса».
Личная жизнь
Артистка предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Она не является активным пользователем социальных сетей, не выкладывает фото с семьей на всеобщее обозрение. По неподтвержденным данным, у Анны есть муж, чью личность она не раскрывает.
Анна Синякина сейчас
Сейчас актрису чаще можно увидеть в театре, чем на экранах, поэтому поклонники с нетерпением ждут каждый новый кинопроект с ее участием. В 2022 году знаменитость была занята работой над сериалом «Надвое», где ее коллегами стали такие звезды российского кино, как Данила Козловский и Александр Петров.
Фильмография
1998 - День полнолуния - девушка по вызову
1999 - Опять надо жить - Ольга
1999 - Ворошиловский стрелок - Катя, внучка Афонина
2002 - Кино про кино - корреспондентка
2003 - Не привыкайте к чудесам - эпизод
2005 - Таксистка-2 - Олеся
2006-2007 - Гонка за счастьем - Настя, дочь Ильича, влюблена в Богдана
2006 - Ненормальная - эпизод
2006 - Конец света - Марина
2006 - Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3 - Аня
2007 - Агентство алиби
2009 - Палата №6 - Дарьюшка на новогоднем вечере
2011 - Солдатские сказки Саши Чёрного - Таня
2012 - Петрович - Ольга Филиппова
2012 - Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... (фильм-спектакль)
2012 - В окружении. Воспоминания танкиста (короткометражный)
2013 - Позднее раскаяние - Кира Арсеньева
2016 - Бедные люди - Инесса
2017 - Анна Каренина - Аннушка, служанка

Синякина Анна Юрьевна (род: 26.06.1981 г. - 948446486739
  • Анна Синякина - Одинокая гармонь

Комментарии