Комментарии
- 4 июн 2018 07:29Семён Воробьёвочень жалко
- 4 июн 2018 14:21марина королёва (Молькова)
- 4 июн 2018 17:12Марина Федулова
- 4 июн 2018 18:00Андрей ЧибирновБывали в "Поплавке"!
- 5 июн 2018 00:31Галина ПушкинаТакую красоту не сохранили!!!
- 7 июн 2018 17:58Светлана СавельеваЧто имеем не храним, а потерявши, плачем, очень горько от этого
- 7 июн 2018 18:34галина голубева(васильева)обидно что местнои власти нет до этого дела
- 9 июн 2018 10:44Анатолий АнаничевВ 1981-м году был в стройотряде в Рыбинске. Отлично помню эту пристань, рыбачили на ней с ребятами. А утром за Волгу на толкучку бегали. Было...
- 11 июн 2018 20:33Галина Ивановна МалаховаУроды ! всю красоту уничтожают, ничего святого не осается!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой родной Рыбинск
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА
Этому предшествовали два ЧП, и каждое из них могла стать для дебаркадера фатальным.
Весной 2005 года дебаркадер, находясь на зимней стоянке в затоне в Переборском заливе, получил от льдин пробоину ниже ватерлинии и едва не затонул. Воду откачали, пробоины заделали. Навигацию дебаркадер выдержал. Но, когда осенью того же 2005 года его буксировали на зимовку в затон, то дебаркадер в районе рыбинских шлюзов таранила несамоходная баржа. Повезло – корпус выдержал удар.
Городская администрация стала выкраивать в бюджете деньги на сооружение в Рыбинске современного причала.
Первый глава города Рыбинска Евгений Сдвижков в 2006 году распорядился принять дебаркадер от речников в муниципальную собственность. Он здраво рассудил, что него же Рыбинску без речного вокзала – это же заманиха для туристов!
19 марта 2007 года городская администрация подписала контракт с ООО «Рыбинская ЭРБ флота» о выполнении комплекса работ по ремонту дебаркадера, установке его на место, монтажу понтона, переходного мостика и аппарели. Срок выполнения ремонтных работ – до 25 мая.
За год до «золотого юбилея» капитально отремонтированный дебаркадер вновь занял место напротив Лоцманской биржи. Сам являясь достопримечательностью, он гармонично смотрелся на фоне Старой и Новой хлебных бирж, памятника Бурлаку и смотровой площадки со скульптурой поэта Льва Ошанина. С дебаркадера начиналась туристическая тропа в исторический Рыбинск.
Гости города, совершающие круизы по Волге, без подарков не оставались. Предусматривалось дальнейшее развитие рыбинского дебаркадера как туристического объекта…
В конце октября 2011 года речники отбуксировали дебаркадер на зимовку в затон в Переборском заливе. Там он и сгорел.
«Дебаркадер необходимо восстановить. Он будет не хуже», – Юрий Ласточкин был настроен решительно. Но после его ареста в октябре 2013 года на планах восстановления дебаркадера был поставлен крест.
После гибели рыбинского дебаркадера на Волге не осталось таких плавучих пристаней. Зато есть разумные примеры их использования в альтернативных целях. В Ярославле аналогичный рыбинскому 2-этажный дебаркадер 1963 года постройки используется как плавучая гостиница «Жемчужина». В Костроме в 2011 году реконструировали списанный 45-метровый дебаркадер и сейчас под названием «Старая пристань» он используется как ресторан, спортзал и магазин спорттоваров.
Эту задачу выполняет местная фирма. Инвестором выступает питерская фирма «Конт». Однако по ряду причин сдать причал в мае не получилось. Подрядчики кивают на высокую воду. А туристические теплоходы следуют мимо Рыбинска. Значит, вместе с туристами в иные города уплывают и немалые деньги, которые могли быть потрачены ими в нашем городе ему во благо.