ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА

ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869753455323
В этом году рыбинский речной вокзал-дебаркадер отметил бы 60 лет. Увы, не получится. Единственный на всей Волге плавучий вокзал, который был красой и туристическим брендом нашего города, сгорел из-за человеческой безалаберности, во многом лишив Рыбинск туристической привлекательности.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869753659611
Словно на параде, в навигацию выстраивались в волжских городах, от Калинина до Астрахани, роскошные речные вокзалы с длинной корпуса 65 метров. Все они родом из Городца. Там же, на Городецкой судоверфи, в 1958 году был построен наш рыбинский дебаркадер ДЖ-18 проекта 818. С первого до последнего дня своей жизни он нес службу в Рыбинске в качестве плавучей пристани.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869753869531
С конца 80-х годов и до навигации 2007 года речники устанавливали дебаркадер за Волжским мостом.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869754077147
Изначально рыбинский дебаркадер был многофункциональным речным вокзалом. На нижнем ярусе располагались причал, зал ожидания с билетной кассой и магазин по продаже сувениров, диспетчерский пункт и пункт водной милиции, туалет. Второй этаж использовался под популярный ресторан «Поплавок».
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869754411483
Шло время, дебаркадер обветшал. На втором этаже стало опасно находиться, поэтому его законсервировали. На первом этаже были закрыты магазин, зал ожидания и туалет. Речной Реестр, «со скрипом» выдававший разрешение об ограниченном использовании дебаркадера в течение очередной навигации, пригрозил запретить его использование в навигацию 2006 года.

Этому предшествовали два ЧП, и каждое из них могла стать для дебаркадера фатальным.

Весной 2005 года дебаркадер, находясь на зимней стоянке в затоне в Переборском заливе, получил от льдин пробоину ниже ватерлинии и едва не затонул. Воду откачали, пробоины заделали. Навигацию дебаркадер выдержал. Но, когда осенью того же 2005 года его буксировали на зимовку в затон, то дебаркадер в районе рыбинских шлюзов таранила несамоходная баржа. Повезло – корпус выдержал удар.

Городская администрация стала выкраивать в бюджете деньги на сооружение в Рыбинске современного причала.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869754890971
Но вышло иначе.

Первый глава города Рыбинска Евгений Сдвижков в 2006 году распорядился принять дебаркадер от речников в муниципальную собственность. Он здраво рассудил, что него же Рыбинску без речного вокзала – это же заманиха для туристов!

19 марта 2007 года городская администрация подписала контракт с ООО «Рыбинская ЭРБ флота» о выполнении комплекса работ по ремонту дебаркадера, установке его на место, монтажу понтона, переходного мостика и аппарели. Срок выполнения ремонтных работ – до 25 мая.

За год до «золотого юбилея» капитально отремонтированный дебаркадер вновь занял место напротив Лоцманской биржи. Сам являясь достопримечательностью, он гармонично смотрелся на фоне Старой и Новой хлебных бирж, памятника Бурлаку и смотровой площадки со скульптурой поэта Льва Ошанина. С дебаркадера начиналась туристическая тропа в исторический Рыбинск.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869755093979
При главе Рыбинска Юрии Ласточкине (2009 — 2013 гг.) речной вокзал обрел второе дыхание. Второй этаж стал летним Музеем рыбы, выставочным залом и магазином по продаже сувениров.
Гости города, совершающие круизы по Волге, без подарков не оставались. Предусматривалось дальнейшее развитие рыбинского дебаркадера как туристического объекта…



В конце октября 2011 года речники отбуксировали дебаркадер на зимовку в затон в Переборском заливе. Там он и сгорел.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869755348699
Сигнал о пожаре поступил от сторожа на пульт дежурного пожарной охраны в пятом часу утра 26 ноября 2011 года. Огонь вспыхнул на втором этаже предположительно из-за искры из печки-буржуйки. Когда пожарные машины прибыли на место, дебаркадер был объят пламенем. Лишь после полудня огонь был потушен. От дебаркадера осталась груда головешек.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869755544795
Глава Рыбинска Юрий Ласточкин назвал случившееся головотяпством. Вместе с дымом улетучились миллионы рублей, которые были потрачены на восстановление дебаркадера из городского бюджета. За несколько часов был уничтожен уникальный туристический бренд.

«Дебаркадер необходимо восстановить. Он будет не хуже», – Юрий Ласточкин был настроен решительно. Но после его ареста в октябре 2013 года на планах восстановления дебаркадера был поставлен крест.

После гибели рыбинского дебаркадера на Волге не осталось таких плавучих пристаней. Зато есть разумные примеры их использования в альтернативных целях. В Ярославле аналогичный рыбинскому 2-этажный дебаркадер 1963 года постройки используется как плавучая гостиница «Жемчужина». В Костроме в 2011 году реконструировали списанный 45-метровый дебаркадер и сейчас под названием «Старая пристань» он используется как ресторан, спортзал и магазин спорттоваров.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869755762907
В Рыбинске в качестве первоочередной задачи поставлено сооружение стационарного причала.

Эту задачу выполняет местная фирма. Инвестором выступает питерская фирма «Конт». Однако по ряду причин сдать причал в мае не получилось. Подрядчики кивают на высокую воду. А туристические теплоходы следуют мимо Рыбинска. Значит, вместе с туристами в иные города уплывают и немалые деньги, которые могли быть потрачены ими в нашем городе ему во благо.
ИСТОРИЯ РЫБИНСКОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА - 869755982299
Источник: "Рыбинская неделя"

Комментарии