Интересные факты.

Комментарии

  • 27 мар 2015 14:23

    Девочка из Пакистана по имени Ханума (или Фатима) стала известной личностью благодаря своим уникальным бриллиантовым слезам. Причем, официальные представители власти Пакистана скрывают любые данные о Хануме, аргументируя это необходимостью обеспечения безопасности девушке.

    Несмотря на все старания, некоторая ценная информация все же просочилась в прессу. Итак, малышка Ханума с момента появления на свет ни разу не заплакала, пока не познакомилась с сырым луком. Родители утверждают, что она очень жизнерадостная и положительная девочка, которая просто не находила причин для слез. Но однажды Ханума решила вместе с мамой приготовить обед и досталось ей работать с луком. То, что произошло далее, повергло родных в шок: из глаз ребенка полились  не обычные жидкие слезы, а начали сыпаться твердые, похожие на рис, кристаллы неизвестного происхождения. Конечно же, мать с отцом сильно испугались и решили, что это «от нечистого». В связи со случившимся, родители дали друг другу клятву никогда и ни при каких обстоятельствах не рассказывать о тайне своей дочери.Так шли годы. Папа Ханумы, работая ювелиром, начал интересоваться необыкновенными слезами дочери и принялся за их исследование. Очень быстро он пришел к выводу, что данные кристаллы легко подвергаются обработке и имеют прозрачную структуру, подобную алмазам. Кроме того, они прекрасно играют бликами на свету и блестят так, что легко дадут фору любому бриллианту. Вскоре чудо-слезы начали пользоваться успехом среди покупателей. Ювелирные изделия из слез Ханумы продавались нарасхват, а родители девочки по-прежнему хранили молчание.

    Продолжалось это до тех пор, пока такая слеза не попала к весьма любопытному покупателю, который заметил, что алмазы вовсе не природного происхождения, а имеют биологический след. То есть – это не что иное, как пластмасса неизвестного происхождения. Будет излишним говорить, что о данном уникальном случае быстро узнали исследователи, но они по сей день не смогли дать научное объяснение тайны возникновения слез Ханумы.          

  • 31 мая 2015 17:57
    Почему деревья сбрасывают листья?
    Деревья теряют много воды при испарении ее с поверхности листьев. Зимой дереву трудно добывать влагу, потому что вода в почве замерзает. Поэтому дерево сбрасывает свои листья до прихода зимы во избежание потери влаги.
  • 28 июн 2015 15:45
    Почему морская вода соленая на вкус?
    Реки, текущие в моря, несут мельчайшие частицы растворимых минералов, вымытых из горных пород. Тысячи миллионов лет они накапливались в океанах. Самый распространенный из этих минералов - хлористый натрий, или пищевая соль.  
  • 13 июл 2015 13:38
    Переработка одной тонны бумаги спасает 17 деревьев от вырубки.  
  • 7 авг 2015 13:57
    Черные дыры.  Многие из нас интересуются астрономией. Рассмотрим интересные объекты - черные дыры, интересные факты о них. По своей природе они представляют собой погасшие звезды. Когда у звезды кончается термоядерное топливо, то начинается процесс её охлаждения. При снижении давления внутри под влиянием гравитации происходит сжатие космического тела. В результате звезда проводит постепенное притяжение и поглощение объектов. Таков процесс зарождения черной дыры. Внутри них действует гравитация такой величины, что вырваться из нее не в состоянии даже свет. При этом окружающая дыру область излучает необычайно яркое свечение. Это обеспечивается белым светом, выделяющимся нагретыми объектами, а также межзвездным газом, спирально закручивающимися вокруг черной дыры. При этом вращение происходит с громадной скоростью, а трение является источником большого количества тепла. Максимальный уровень свечения космических объектов ограничивает предел Эддингтона. Для сверхмассивных черных дыр при этом устанавливается равновесие давления с гравитационными силами. Возникающий при этом звездный ветер способен отталкивать обратно часть притянутых частиц. Говоря о черных дырах, интересных фактах, отметим – во Вселенной это наиболее тяжелые объекты. Создаваемое ими гравитационное ускорение большой мощности, сочетаясь с критической массой, способно спровоцировать мощный взрыв. По мнению ученых подобные взрывы ранее случались. Результатом являются звезды, вытолкнутые с их орбит. Исследователи считают, что черная дыра способна исполнить роль своего рода «звезды смерти». Она сможет поглощать все объекты, попадающие в гравитационное поле, а так же испускать мощные потоки космической энергии, являясь подобием космической пушки огромной мощности. Такие потоки энергии представляют собой лучи плазмы протяженностью до 20 тысяч световых лет. При этом разрушаются все объекты по пути, включая звезды и планеты. Находящиеся неподалеку от черных дыр звезды вращаются с запредельной скоростью. Показательно сравнение скоростей движения вокруг Солнца планеты Меркурий и звезд вокруг черных дыр – 48 км/сек против 48 тысяч км/сек. Мы можем охарактеризовать черные дыры в качестве оптимальных производителей энергии. Она создается за счет процесса выделения частиц внутри атома. Такой процесс обеспечивает сужение межэлементного пространства внутри атомов в результате гигантского сжатия материи, попадающей в черную дыру. При этом масса преобразуется в энергию эффективнее ядерного синтеза в 50 раз. Считается, что при этом в энергию преобразуется десятая часть массы объектов, поглощенных черной дырой. А при взрыве ядерной боеголовки в энергию преобразуется лишь 0,5% её веса. Вследствие этого даже самые мелкие частицы, попадающие в область притяжения черной дыры, испускают энергию, в двадцать раз превышающую результат ядерного взрыва.      
  • 30 окт 2015 16:21
    Комнатные растения — визуальная «пища для мозга»  Недавно «The Wall Street Journal» опубликовал отличную статью о влиянии комнатных растений на работоспособность человека.  В этой статье автор рассказывает об исследовании,  проведенном сотрудниками «Journal of Environmental Psychology». Команда ученых собрала более 1000 молодых специалистов, которые согласились стать «подопытными». Суть эксперимента заключалась в следующем:  людей разделили на две группы. Одним предложили уютные кабинеты, в которых было минимум по 4 комнатных растения (в каждом углу по одному;  по желанию подопытного ставили цветы на рабочий стол). Второй же группе были предложены кабинеты не хуже: все помещения были обставлены в стиле hi-tech, но без растений. Большинство задач были связаны с внимательностью, запоминанием и воспроизведением определенных текстов. Первый этап тестирования проводился в равных условиях: во всех кабинетах отсутствовали растения. Задача заключалась в чтении вслух заранее подготовленных текстов и запоминании последнего слова из каждого прочитанного предложения. После этого нужно было все слова записать в предоставленный блокнот. Перед вторым этапом записные книжки ученые забрали, а в кабинеты первой группы поставили комнатные растения. Второй этап был проще: в текстах нужно было найти и исправить ошибки. Третье задание было таким же, как и первое, только запомнить нужно было предпоследнее слово. После 3-х этапов тестирования стало известно, что группа, в кабинетах которой появились растения, на 31% лучше справилась с последним заданием по сравнению с результатами первого теста. В это же время представители второй группы показали результаты хуже, чем первая группа (на 39%). Существенную разницу в показателях ученые объяснили тем, что при наличии живых растений в помещении у человека повышается работоспособность, снижается уровень стресса, а также повышается концентрация внимания.  Такие изменения связаны с тем, что мозг воспринимает созерцание цветов вокруг как «своеобразную минипрогулку по парку». А это способствует улучшению функций мозга, а таким образом и повышению продуктивности деятельности.      
  • 9 янв 2016 18:49
    Солнце и Луна кажутся нам примерно одинакового размера благодаря удивительному совпадению: Луна в 400 раз меньше Солнца, но зато в 400 раз ближе.              
  • 4 апр 2016 17:37
    Учёный изобрёл сухую воду.

    В рамках проекта по борьбе с глобальным потеплением, ученый из Великобритании представил свою разработку – воду в виде порошка. По его мнению, она должна стать эффективным инструментом в борьбе проблемами загрязнения окружающей среды. Данную разработку впервые продемонстрировали на одной из научных выставок в США. Вещество состоит всего из двух компонентов: воды и кремнезема. Несмотря на малое количество второго компонента (около 5%), вещество получилось в виде порошка.

    Руководитель исследовательской группы Бен Картер сообщил, что “сухая вода” в несколько раз лучше обычной воды. Помимо того, что она способна поглощать некоторые виды газов, ей также “доступна” возможность объединяться с другими несмешиваемыми жидкостями. Так, например, вещество можно запросто объединить с нефтью, что с обычной водой подобного сделать нельзя. Учёный считает, что благодаря их изобретению в дальнейшем можно сделать перевозки опасных веществ в несколько раз безопаснее, что несомненно пойдёт на пользе окружающей среде.

  • 7 июн 2016 14:15
    Помидор – это не овощ, как многие думают, а самый настоящий фрукт! Кроме того, он является первым растением, которое ученые сумели генетически модифицировать. После него стало появляться множество модифицированных продуктов, признанных безопасными для человека.;-);-);-)    
  • 2 сен 2016 18:07
    Самый редкий цвет глаз в мире!
             


    Фиолетовый цвет глаз имеют люди, которые подверглись генетической мутации, носящей название «происхождение Александрии». При рождении такие люди обладают обычным цветом глаз – синим или серым. Но после полугода цвет глаз начинает меняться в сторону фиолетового. Этот процесс занимает порядка шести месяцев. В период полового созревания цвет этот углубляется до темно-фиолетового или фиолетово-синего и остается таким.
    На само зрение такой цвет никак не влияет. Зато он может повлиять на сердечные заболевания у «фиолетовоглазого» человека. Правда, в категорию подверженных этим болезням попадает всего 7% людей с фиалковыми глазами, и в эти печальные проценты попала и знаменитая актриса Элизабет Тейлор, имевшая редкий фиолетовый цвет глаз.
  • 9 фев 2017 23:20
    Интересный факт.  Чем более человек интеллектуален, тем больше у него в волосах меди и цинка.(ch)
  • 15 мая 2017 20:18
    В течение жизни человек проходит расстояние, равное 5 экватором Земли.  
  • 22 апр 2019 12:55
    «Дело в шляпе» - выражение, означающее, что у владельца данной шляпы дела идут отлично или исход какого-либо мероприятия будет решен в его пользу. Считается, что гонцы, доставлявшие важные документы, прятали их за подкладку шапки, чтобы не привлекать внимания грабителей. Есть и другое предположение – шляпу использовали во время жребия, вытягивая из нее бумажки с записями. Соответственно, дело будет решено в самое ближайшее время. В эпоху Средневековья банкроты должны были носить шляпы желтого или зеленого цвета. Таким образом, окружающие знали, что финансовые дела у этих людей неважные, с ними нельзя совершать коммерческие сделки. Побывав в конце XVII века в Европе, Петр Первый издал указ – заменить русские шапки на иноземные шляпы. В Москве открылся Шляпный двор, затем подобные заведения появились и в других городах России. Чтобы обеспечить их сырьем, бобровый мех было запрещено вывозить за границу. А Павел Первый, напуганный революционным размахом во Франции, наоборот, боролся с «вольнодумием». В 1897 году он запретил носить круглые шляпы, а также фраки, панталоны и сапоги с отворотами. Китайский шелк невероятно дорого ценился в других странах. Неудивительно, что вывоз бабочек шелкопряда, также как гусениц и яиц этого насекомого, был запрещен под страхом смертной казни. В IV веке одна из китайских принцесс, выходя замуж за правителя Бухары, пошла на отчаянный шаг – в своей шляпе провезла яйца шелкопряда в подарок возлюбленному. На таможне не решились обыскать принцессу. Знаменитая шляпа-котелок первоначально использовалась лесниками. Эдвард Коук в 1849 году заказал в лондонской фирме Lock & Со головной убор, который защищал бы от ударов веток и не падал с головы. Впрочем, «котелок» по достоинству оценили не только лесники. До середины двадцатого столетия он являлся обязательным предметом в гардеробе английского джентльмена. А в первой половине девятнадцатого среди представителей знати были популярны шляпы – цилиндры. Их производство наладил в 1797 году шляпный мастер Джон Гетерингтон. Первое время «цилиндры» делали из бобрового фетра, поэтому, купить их могли только состоятельные люди. При выделке фетра использовали ртуть, что приводило к тяжелому отравлению мастеров. Когда, бобровых шкур не стало хватать, перешли на более дешевый материал. Историки подсчитали, что у Наполеона было, примерно, 120 шляп, большую часть которых изготовил мастер Пупар. До наших дней сохранились 19 штук.
    Фотография
  • 29 июн 2019 13:06
    Ученные любят смотреть на вещи под микроскопом, так они решили посмотреть на марихуану. И вот что получилось:
    Фотография