‼️Белуха, выброшенная на юго-западе Сахалина, не из «китовой тюрьмы»


2 апреля 2020 на юго-западном побережье Сахалина, южнее пос. Ильинское Томаринского района, море выбросило на берег труп белухи.

Китообразных на Сахалине выбрасывает регулярно, но не таких в таком месте. Вероятно, это вообще первый случай, когда белуху выбросило в этом районе. В дикой природе белухи обитают примерно на 1000 км севернее, у берегов северо-запада острова и далее на север в Охотском море. Вдоль юго-запада Сахалина с юга на север проходит сильное морское течение Соя, и поэтому мертвое животное не могло быть принесено с севера.

Конечно, в первую очередь напрашивалось предположение, что эта мертвая белуха – одна из тех 50-ти, которые были выпущены из "китовой тюрьмы" в ноябре 2019 года на юге Приморья.

➡️Для обследования китообразного на место оперативно выехала полевая группа общественных организаций "Друзья океана" и "Экологическая вахта Сахалина". Волонтеры тщательно осмотрели животное, провели фото-видео съемку, сняли все необходимые размеры, отобрали образцы тканей для генетического анализа и выявления загрязнения тяжелыми металлами. Экологов оперативно консультировала один из ведущих российских специалистов по белухам, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, кандидат биологических наук Ольга Шпак.

➡️В результате было установлено, что это взрослая, крупная белуха, и поэтому она никак не может принадлежать к узникам "китовой тюрьмы", где содержались только детеныши, и среди которых просто не было таких крупных экземпляров. Их максимальный размер в длину, даже с учетом прошедшего времени, не мог превышать 4 метров, тогда как длина тела найденной на сахалинском берегу белухи составила 4,8 метра.

О достаточно большом возрасте животного свидетельствуют и довольно стертые зубы, хотя и не настолько, чтобы считать эту белуху старой. По мнению О. Шпак, это взрослый самец в расцвете сил. На его теле не было заметных ран, а наличие свежей крови указывает, что погиб он совсем недавно. Причина его смерти остается неясной, как и то, откуда он взялся в водах юго-западного Сахалина. Вместе с тем, Ольга Шпак отмечает, что белухи хотя и изредка, но встречаются у берегов японского острова Хоккайдо – южного соседа Сахалина. К сожалению, в наших знаниях о белухах пока еще много белых пятен.

🔹Детенышей белух, выпущенных из "китовой тюрьмы" в ноябре 2019 у берегов Приморья, регулярно встречают местные наблюдатели – животные как правило передвигаются группами, по всем признакам регулярно охотятся на рыбу и никогда не подходят к людям. Все пять спутниковых меток, поставленных на эту партию "арестантов" при их освобождении, продолжают работать и также показывают их перемещения по акватории Японского моря, в основном у берегов Лазовского района и г. Находка Приморского края.

#Сахалин #китоваятюрьма #белуха

Комментарии

Комментариев нет.