САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК

#АВЫЗНАЕТЕ?
ДЕНЬ ШОКОЛАДА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ И ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МИРОВОМ ЛАКОМСТВЕ
Всемирный день шоколада — прелюбопытнейший праздник. В первую очередь потому, что отмечают его не просто в конкретную дату, а аж четыре раза в год! Празднование проходит 13 сентября, 29 ноября, а также 7 и 11 июля. Сегодня в честь события рассказываем всё, что вы могли не знать о шоколаде.
Несмотря на то, что шоколад как продукт существует испокон веков, собственный праздник появился у него совсем недавно — в 1995 году. Первыми официально праздновать день шоколада стали французы, объявив его национальным мероприятием. Остальной мир не разделял французское собственничество, и праздник стал всемирным.
Первые упоминания шоколада связывают с древней Мексикой, где племена Майя открыли вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов в приготовлении пищи и напитков, и даже придумали прототип современного горячего шоколада. Много позже испанские колонизаторы вместе с другим добром привезли какао в Старый Свет, и европейцам настолько пришлось по вкусу новое лакомство, что его назвали «Пища богов». Буквально.

До 1850-х годов шоколад употребляли только в виде напитка, пока голландец Конрад ван Хаутен не вписал своё имя в истории рядом с отметкой «создатель шоколадной плитки». Учёный разработал особый пресс, который стал применять для производства того шоколада, который мы знаем сейчас. Кстати, в Россию шоколад привезли именно из Голландии, да не кто-то там, а сам император Пётр I.

Шоколадные традиции
Разумеется, праздник шоколада не обходится без красочных мероприятий и собственных традиций. Как правило, в этот день (точнее, дни) крупнейшие производители шоколада устраивают дни открытых дверей на своих фабриках, проводят мастер-классы и просветительские лекции. В российских музеях шоколада (их три: в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове) 11 июля проходят массовые ярмарки и мероприятия для всех желающих. Только один день в году можно купить буквально что угодно из шоколада: от плиток до одежды.
Германия, известная в основном пивом и колбасками, тоже не отстала от остальных: на территории страны есть Шоколандия — целое сладкое государство. В День шоколада здесь собираются любители лакомства со всего мира.

Швейцария, напротив, известна как одна из наиболее «шоколадных» стран, поэтому неудивительно, что в праздник (и не только) по стране курсирует особый поезд, который заезжает во все шоколадные фабрики. А исландцы, например, сохранили в одной традиции и дань шоколаду, и память о своей викингской истории: они в День шоколада жгут огромные традиционные костры.

Как едят шоколад
Съесть плитку с чаем или кофе — самый распространённый вариант. Но не единственный! Всё та же Швейцария предпочитает совмещать шоколад с другим национальным продуктом — сыром. Чехи пьют с шоколадками пиво, американцы придумали добавлять в сладкую массу бекон, японцы макают шоколадки в васаби, бельгийцы догадались сочетать шоколадки с базиликом и помидорами.
Пара шоколадных мифов
С детства нам твердят, что шоколад вреден. Это отнюдь не так: в какао множество антисептических веществ, а зубы портятся не от самого продукта, а от сахара, которые добавляют в состав шоколадных плиток.

Кроме того, из-за насыщенности витаминами — конкретно группы B и F — шоколад благотворно влияет на регуляцию холестерина. Это, в свою очередь, оказывает профилактику инфарктов и инсультов.

Вопреки распространённому мнению, молочный шоколад не хуже и не вреднее горького. Вся разница лишь в технологии производства и добавлении ингредиентов, например — сливок. Они, кстати, содержат кальций, калий и магний, что полезно для костей и иммунитета.
Белый шоколад тоже содержит какао, но не в виде порошка, как в тёмных сортах. Для производства этого лакомства используют масло какао-бобов.

Самые необычные сорта шоколада в мире
Как и другие популярные продукты, шоколад подразделяется на огромное количество сортов, от обычных до странных. Собрали несколько наиболее интересных из них.

Шоколад с беконом

Такое могли придумать только американцы — собственно, они и придумали. Запатентовали изобретение в Чикаго, где компания Vosges Haut-Chocolate уже несколько десятилетий угощает весь мир беконом в шоколаде. Что характерно, такой сорт невероятно популярен. Есть даже некоторый философский момент в употреблении таких шоколадок: как пишет производитель, нужно «задействовать все пять органов чувств».
Шоколад из верблюжьего молока
Этот сорт родом из Арабских Эмиратов. В этом нет ничего удивительного, так как верблюжье молоко — важное и популярное сырьё в этой стране. Производители уверяют, что этот шоколад полезнее традиционного, так как в нём меньше жиров и больше инсулина.

Живой шоколад
Японцы решили и тут быть в лидерах, поэтому придумали «живой шоколад». Живым его делает особый сорт какао и специальная технология. Срок его хранения небольшой, и нужны специальные условия, поэтому компания дарит каждому покупателю упаковку и термопакеты с охлаждающим гелем.

Золотой шоколад
Один из самых дорогих сортов производят, разумеется, в Швейцарии. Там решили сильно не заморачиваться и просто добавили в шоколадные конфеты тончайшее съедобное золото 24-й пробы.
Шоколад с абсентом
Другая швейцарская фирма — Villars — специализируется на алкогольном шоколаде. В числе продукции есть уникальный горький шоколад с абсентом, для которого характерен очень жгучий вкус и мощный аромат полыни.


Лавандовый шоколад
Если хочется расслабиться — этот вариант то, что доктор прописал. Особый американский сорт шоколада с лавандой представляет собой великолепное лакомство и отличный антидепрессант. Есть и другие добавки: черника, малина, розмарин, цедра лимона, клевер, кардамон. Но в основе всегда лаванда и её характерный аромат.

Шоколад с листьями табака
Было бы странно, если бы кубинцы, гордящиеся своими лучшими сортами табака, не стали добавлять национальное достояние в шоколад и продавать его как уникальный сорт. Называется он Cacao&Tabaco и включает несколько вариантов, в соответствии с уровнем горчинки, насыщенности вкуса и, собственно, сорта табака. Идеально с выдержанным портвейном или кубинским ромом.
Шоколад с водорослями
А эта разработка уже от отечественных кондитеров. Во Владивостоке догадались добавлять в шоколад морскую капусту. Вот уж точно: и вкусно, и полезно! Такой шоколад с ламинарией и повышенным содержанием йода.

Источник:
https://runews24.ru/articles/11/07/2022/932707fb9ea18642fa3e0ca69cdf0791
Новости онлайн:
http://runews24.ru/

Комментарии

Комментариев нет.