Моя история козоводства начиналась очень интересно… У нас с мамой больной желудок. Мы некоторое время покупали козье молоко у знакомой бабушки, которая держала Зааненских коз. Никакие лекарства не помогали нам от желудка, только козье молоко по стакану в день. Но пить его приходилось не с удовольствием, а как лекарство, закрыв пальцами нос, так как молоко было с козьим привкусом и послевкусием. Потом бабушка, в связи со смертью мужа, сократила поголовье коз и оставила одну любимую козу для компании. Так мы остались без молока, а значит, без лекарства! Далее недолго мы брали молоко на рынке, но вкус и качество молока не устраивало. И тут я маме предложила купить козу… А что?! Живем мы в частном доме, работы не боимся, коза не корова, места ей много не надо, мама медик, я закончила сельскохозяйственный ВУЗ - Тимирязевскую академию! Да и раньше родители держали корову, кроликов, птицу, свиней, в общем, всех кого можно, кроме коз. Сказано-сделано! Изучив информацию о том, что молоко от породистых коз не имеет яркого козьего привкуса, пересмотрев очень много фотографий, мы остановились на Альпийской породе коз. Главное – чтобы молоко было вкусное и без запаха! Купили мы двух котных козочек альпиек, привезли домой, временно поселили в сарай, вернее в папин сарай для инструментов. Козы должны через месяц окотиться, а козовника нет. Пришлось папе за две недели поставить козовник со всеми удобствами собственными силами. Потом были первые окоты, первые козлята, которых мы оставили себе, раздой, кормление козлят из бутылочки, выращивание молодняка, первое свое парное молоко. За год парным козьим молоком мама вылечила полип в желудке, я - гастрит, а наш знакомый - онкологию! Даже ради этого стоило завести коз!
ЭКСПЕРИМЕНТ С ПОРОДАМИ КОЗ, МОЛОКОМ И СЫРОМ По своей натуре я люблю экспериментировать и исследовать. Так получилось, что наша первая альпийская коза была покрыта англо-нубийским козлом и родила нам двух козочек (50%альпо-50%нубийских), которых мы оставили себе. Этих козочек мы вырастили, и их молоко по вкусу и качеству нам понравилось больше, чем альпийское.
После мы купили Чешских, Камерунских и Англо-нубийских коз. В это же время я дополнительно покупала молоко от тех пород коз, которые мы не держали, чтобы сравнивать молоко по вкусу, послевкусию, качеству, жирности, плотности, выходу сыра. Варила сыры и делала различную молочную продукцию из молока разных пород коз, чтобы определиться в будущем для себя какую породу оставить. В нашей стране люди не очень любят козье молоко, больше предпочитают коровье. Во-первых, это связано с тем, что в свое время развалились колхозы, многие уехали в города, оставив землю и животноводство. Во-вторых, в городах, где проживает большая часть населения страны, трудно найти в магазинах козье молоко хорошего качества, в основном продается коровье или заменители молока (с добавлением пальмового и др. масел). В-третьих, городское поколение с детства привыкает к вкусу коровьего молока и его заменителям, а вкусовые привычки закладываются с детства. Поэтому, попробовав козье молоко с привкусом и козьим послевкусием, не нравится людям. В четвертых, мамы, которые не любят сами козье молоко, с детства не приучают своих детей к нему. В пятых, некоторые мамочки наоборот в детстве перекармливают детей козьим молоком до такой степени, что повзрослев, дети просто ненавидят его. На мой взгляд, главная и основная проблема в том, что долгое время в нашей стране не было пород коз, которые давали бы качественное и вкусное молоко без козьего послевкусия и привкуса. В основном разводили Зааненскую породу коз, но молоко от коз этой породы имеет козье послевкусие. После того, как в нашей стране появилась Англо-нубийская порода коз, люди попробовали их молоко и оценили его отличный вкус и качество. В последнее время козоводство в России становится более популярным, думаю, что это произошло не без участия Англо-нубийской породы. Англо-нубийских коз часто скрещивают с другими породами, чтобы улучшить качество молока и вкус.
Как же приятно слышать и видеть лица людей, когда они пробуют молоко от наших козочек! Молоко по вкусу как мороженое СССР. Молоко наших козочек покупают грудным детям и для всей семьи. Мамочки грудничков отмечают, что при переходе от искусственного питания на козье молоко, дети становятся спокойнее и ночью хорошо спят, меньше болеют, хорошо растут и развиваются. После моих экспериментов могу сказать, что мы для себя выбрали Альпо-нубийских (смесь Альпийской и Англо-нубийской породы) и Англо-нубийских коз. Почему? Потому что молоко этих коз и вся молочная продукция не имеет никакого козьего привкуса и послевкусия, оно наивысшего качества, отличный выход сыра. С молоком приятно и легко работать, потому что оно плотное и на 1 кг сыра количество молока нужно гораздо меньше, чем от других пород, что облегчает задачу, когда сыр варят в домашних условиях.
КОЗА! КТО ОНА??? Как только мы завели коз, сразу поняли, что полюбили их навсегда и двумя козами не обойдемся. Козы гипнотизируют тебя с первой минуты общения, они очень ласковые, полезные, умнейшие, интеллектуальные животные, которые отлично поддаются дрессировке и дарят положительные эмоции. Мало того что они дают лечебное молоко, они снимают стресс, любят тебя и вдохновляют развиваться ежедневно во всех сферах деятельности. В связи с тем, что в нашей стране очень мало ветеринаров, которые понимают по козам и умеют их лечить, да, что лечить, даже роды не могут принять… Нам пришлось научиться принимать роды, оказывать первую помощь, обезроживать, обрезать копыта, рассчитывать правильный рацион питания, выбирать качественный корм и витамины, создавать правильные условия содержания и размножения, разбираться в породах коз и в качестве их молока и молочной продукции. Конечно, мне помогли знания, полученные в Тимирязевской академии по селекции и генетике, микробиологии.
Я проходила обучение по сыроварению у ведущих сыроваров в России и за рубежом. Быстро научилась делать все виды молочной продукции: разные сыры, масло, сметану, мороженое, сливки, йогурты, кефиры, творог, пудинги, различные десерты, сырные конфеты. Всем этим настоящим и полезным для здоровья изобилием питались мы сами, излишки продавали. Спустя время стала проводить индивидуальные и групповые мастер-классы по сыроделию и изготовлению молочной продукции. На сегодняшний день консультирую новичков в козоводстве по уходу и содержанию, лечению, выращиванию здорового молодняка, по уходу за беременными самками. Обучаю обрезке копыт, а также оказывать правильную помощь в родах и экстренных случаях, правильно подбирать родительские пары с генетической точки зрения, чтобы получать здоровое и молочное потомство, далее проводить селекцию и отбор, чтобы для себя получить идеальное материнское стадо. Благодаря тому, что однажды завели две козы, мы освоили еще несколько профессий. Наша жизнь стала веселее, интереснее, ярче, вкуснее, полезнее. Мы все время в движении на свежем воздухе в общении с этими прекрасными животными. Движение – жизнь! Коза-здоровье!
ОТ АЛЬПИЙЦЕВ К НУБИЙЦАМ
После того как мы попробовали содержать почти все породы коз, мы решили оставить только Англо-нубийскую породу и Альпо-нубийскую (смесь двух пород). Почему Англо-нубийцы, или как их еще называют "нубийцы" или "нубы"?
• Нубы - самые красивые козы, у них самый разнообразный, яркий и торжественный окрас. • У них очень запоминающийся экстерьер – длинный и узкий корпус, морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку, уши длинные и обвислые, опущенные значительно ниже морды. • Своей грацией, походкой и гладкошерстностью похожи на лошадей. Не каждый может себе позволить содержать лошадь, а Нубийскую козу вполне. • Своим поведением они похожи на собак, хозяина считают вожаком стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним и очень привязаны к нему. Понимают кто свой, а кто чужой. • Легко поддаются дрессировке, реагируют на свои клички, очень любят проводить время с хозяином, с ними можно играть даже в «салки». • Остроумные животные с отличным обонянием, легко открывают замки и находят вкусняшки. • Характер очень хороший, спокойный. Они не агрессивные и не злые, как это бывает у других пород. Еще они очень ревнивые, любят быть в центре внимания и любовь хозяина переключать на себя. Поэтому не стоит заводить нубов в очень большом количестве.
• Еще отличительная особенность Нубов в том, что козлы не имеют выраженный козлиный запах, как козлы других пород. Нубийские козлы выделяют небольшой мускусный запах только во время охоты у коз, дабы привлечь к себе самку. В остальное время круглый год они пахнут приятно, как нубийские козочки. По характеру спокойные, не агрессивные, могут жить в одном помещении с козами. • Нубы считаются универсальными козами, то есть имеют хорошие показатели продуктивности по мясу и молоку. Выход мясной продукции высок по сравнению с другими породами, мясо лишено сильного козлиного запаха. Но лично мы не можем есть мясо своих коз, которых выращиваем и выпаиваем с первых дней жизни. Друзей же не едят. • После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3-4 литров, при правильном содержании, кормлении. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает. Молоко очень плотное, вкусное с орехово-сливочным послевкусием, без козьего запаха, привкуса и послевкусия. Молоко по вкусу напоминает пломбир СССР. • Жирность составляет 4-6%, некоторые особи способны давать до 8% жирности при усиленном питании. Содержание белка 3,7-4%. Высокое содержание жира и белка позволяет использовать молоко для производства сыров, причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами. Из 10 л молока нубов получается около 2 кг полутвердого сыра или 2,6-3 кг мягкого сыра. • В домашних условиях мы готовим из молока нубов все виды молочной продукции: сыры от мягких до твердых, масло, сметану, мороженое, сливки, йогурты, кефиры, творог, пудинги, запеканки, различные десерты, сырные конфеты и многое другое.
4 в 1
Посмотрите в глаза этим чудесным животным! Разве в них можно не влюбиться?! Невозможно передать словами, сколько положительных эмоций, радости и пользы они приносят. Если вы любите животных и думаете, кого завести в качестве друга, если думаете о полезном и здоровом питании, то Нубийцы будут для вас настоящей находкой. Это животные четыре в одном: кот + собака + лошадь + коза. Они станут для вас и вашей семьи отличным хобби, приносящим как здоровье и отличное настроение, так и дополнительный доход.
Мария Нилова. Тверская область, г. Кимры. Фото автора.
От редакции: Все желающие могут познакомиться с Марией Ниловой лично - посетив ее страничку в Одноклассниках https://ok.ru/profile/324878329 Приятной прогулки!
Современная усадьба
Наши первые козы
Моя история козоводства начиналась очень интересно… У нас с мамой больной желудок. Мы некоторое время покупали козье молоко у знакомой бабушки, которая держала Зааненских коз. Никакие лекарства не помогали нам от желудка, только козье молоко по стакану в день. Но пить его приходилось не с удовольствием, а как лекарство, закрыв пальцами нос, так как молоко было с козьим привкусом и послевкусием. Потом бабушка, в связи со смертью мужа, сократила поголовье коз и оставила одну любимую козу для компании. Так мы остались без молока, а значит, без лекарства! Далее недолго мы брали молоко на рынке, но вкус и качество молока не устраивало. И тут я маме предложила купить козу… А что?! Живем мы в частном доме, работы не боимся, коза не корова, места ей много не надо, мама медик, я закончила сельскохозяйственный ВУЗ - Тимирязевскую академию! Да и раньше родители держали корову, кроликов, птицу, свиней, в общем, всех кого можно, кроме коз. Сказано-сделано! Изучив информацию о том, что молоко от породистых коз не имеет яркого козьего привкуса, пересмотрев очень много фотографий, мы остановились на Альпийской породе коз. Главное – чтобы молоко было вкусное и без запаха!
Купили мы двух котных козочек альпиек, привезли домой, временно поселили в сарай, вернее в папин сарай для инструментов. Козы должны через месяц окотиться, а козовника нет. Пришлось папе за две недели поставить козовник со всеми удобствами собственными силами. Потом были первые окоты, первые козлята, которых мы оставили себе, раздой, кормление козлят из бутылочки, выращивание молодняка, первое свое парное молоко. За год парным козьим молоком мама вылечила полип в желудке, я - гастрит, а наш знакомый - онкологию! Даже ради этого стоило завести коз!
ЭКСПЕРИМЕНТ С ПОРОДАМИ КОЗ, МОЛОКОМ И СЫРОМ
По своей натуре я люблю экспериментировать и исследовать. Так получилось, что наша первая альпийская коза была покрыта англо-нубийским козлом и родила нам двух козочек (50%альпо-50%нубийских), которых мы оставили себе. Этих козочек мы вырастили, и их молоко по вкусу и качеству нам понравилось больше, чем альпийское.
После мы купили Чешских, Камерунских и Англо-нубийских коз. В это же время я дополнительно покупала молоко от тех пород коз, которые мы не держали, чтобы сравнивать молоко по вкусу, послевкусию, качеству, жирности, плотности, выходу сыра. Варила сыры и делала различную молочную продукцию из молока разных пород коз, чтобы определиться в будущем для себя какую породу оставить.
В нашей стране люди не очень любят козье молоко, больше предпочитают коровье. Во-первых, это связано с тем, что в свое время развалились колхозы, многие уехали в города, оставив землю и животноводство. Во-вторых, в городах, где проживает большая часть населения страны, трудно найти в магазинах козье молоко хорошего качества, в основном продается коровье или заменители молока (с добавлением пальмового и др. масел). В-третьих, городское поколение с детства привыкает к вкусу коровьего молока и его заменителям, а вкусовые привычки закладываются с детства. Поэтому, попробовав козье молоко с привкусом и козьим послевкусием, не нравится людям. В четвертых, мамы, которые не любят сами козье молоко, с детства не приучают своих детей к нему. В пятых, некоторые мамочки наоборот в детстве перекармливают детей козьим молоком до такой степени, что повзрослев, дети просто ненавидят его.
На мой взгляд, главная и основная проблема в том, что долгое время в нашей стране не было пород коз, которые давали бы качественное и вкусное молоко без козьего послевкусия и привкуса. В основном разводили Зааненскую породу коз, но молоко от коз этой породы имеет козье послевкусие. После того, как в нашей стране появилась Англо-нубийская порода коз, люди попробовали их молоко и оценили его отличный вкус и качество. В последнее время козоводство в России становится более популярным, думаю, что это произошло не без участия Англо-нубийской породы. Англо-нубийских коз часто скрещивают с другими породами, чтобы улучшить качество молока и вкус.
Молоко наших козочек покупают грудным детям и для всей семьи. Мамочки грудничков отмечают, что при переходе от искусственного питания на козье молоко, дети становятся спокойнее и ночью хорошо спят, меньше болеют, хорошо растут и развиваются.
После моих экспериментов могу сказать, что мы для себя выбрали Альпо-нубийских (смесь Альпийской и Англо-нубийской породы) и Англо-нубийских коз. Почему? Потому что молоко этих коз и вся молочная продукция не имеет никакого козьего привкуса и послевкусия, оно наивысшего качества, отличный выход сыра. С молоком приятно и легко работать, потому что оно плотное и на 1 кг сыра количество молока нужно гораздо меньше, чем от других пород, что облегчает задачу, когда сыр варят в домашних условиях.
КОЗА! КТО ОНА???
Как только мы завели коз, сразу поняли, что полюбили их навсегда и двумя козами не обойдемся. Козы гипнотизируют тебя с первой минуты общения, они очень ласковые, полезные, умнейшие, интеллектуальные животные, которые отлично поддаются дрессировке и дарят положительные эмоции. Мало того что они дают лечебное молоко, они снимают стресс, любят тебя и вдохновляют развиваться ежедневно во всех сферах деятельности. В связи с тем, что в нашей стране очень мало ветеринаров, которые понимают по козам и умеют их лечить, да, что лечить, даже роды не могут принять… Нам пришлось научиться принимать роды, оказывать первую помощь, обезроживать, обрезать копыта, рассчитывать правильный рацион питания, выбирать качественный корм и витамины, создавать правильные условия содержания и размножения, разбираться в породах коз и в качестве их молока и молочной продукции. Конечно, мне помогли знания, полученные в Тимирязевской академии по селекции и генетике, микробиологии.
Я проходила обучение по сыроварению у ведущих сыроваров в России и за рубежом. Быстро научилась делать все виды молочной продукции: разные сыры, масло, сметану, мороженое, сливки, йогурты, кефиры, творог, пудинги, различные десерты, сырные конфеты. Всем этим настоящим и полезным для здоровья изобилием питались мы сами, излишки продавали.
Спустя время стала проводить индивидуальные и групповые мастер-классы по сыроделию и изготовлению молочной продукции. На сегодняшний день консультирую новичков в козоводстве по уходу и содержанию, лечению, выращиванию здорового молодняка, по уходу за беременными самками. Обучаю обрезке копыт, а также оказывать правильную помощь в родах и экстренных случаях, правильно подбирать родительские пары с генетической точки зрения, чтобы получать здоровое и молочное потомство, далее проводить селекцию и отбор, чтобы для себя получить идеальное материнское стадо.
Благодаря тому, что однажды завели две козы, мы освоили еще несколько профессий. Наша жизнь стала веселее, интереснее, ярче, вкуснее, полезнее. Мы все время в движении на свежем воздухе в общении с этими прекрасными животными.
Движение – жизнь! Коза-здоровье!
ОТ АЛЬПИЙЦЕВ К НУБИЙЦАМ
После того как мы попробовали содержать почти все породы коз, мы решили оставить только Англо-нубийскую породу и Альпо-нубийскую (смесь двух пород). Почему Англо-нубийцы, или как их еще называют "нубийцы" или "нубы"?
• Нубы - самые красивые козы, у них самый разнообразный, яркий и торжественный окрас.
• У них очень запоминающийся экстерьер – длинный и узкий корпус, морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку, уши длинные и обвислые, опущенные значительно ниже морды.
• Своей грацией, походкой и гладкошерстностью похожи на лошадей. Не каждый может себе позволить содержать лошадь, а Нубийскую козу вполне.
• Своим поведением они похожи на собак, хозяина считают вожаком стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним и очень привязаны к нему. Понимают кто свой, а кто чужой.
• Легко поддаются дрессировке, реагируют на свои клички, очень любят проводить время с хозяином, с ними можно играть даже в «салки».
• Остроумные животные с отличным обонянием, легко открывают замки и находят вкусняшки.
• Характер очень хороший, спокойный. Они не агрессивные и не злые, как это бывает у других пород. Еще они очень ревнивые, любят быть в центре внимания и любовь хозяина переключать на себя. Поэтому не стоит заводить нубов в очень большом количестве.
• Нубы считаются универсальными козами, то есть имеют хорошие показатели продуктивности по мясу и молоку. Выход мясной продукции высок по сравнению с другими породами, мясо лишено сильного козлиного запаха. Но лично мы не можем есть мясо своих коз, которых выращиваем и выпаиваем с первых дней жизни. Друзей же не едят.
• После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3-4 литров, при правильном содержании, кормлении. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает. Молоко очень плотное, вкусное с орехово-сливочным послевкусием, без козьего запаха, привкуса и послевкусия. Молоко по вкусу напоминает пломбир СССР.
• Жирность составляет 4-6%, некоторые особи способны давать до 8% жирности при усиленном питании. Содержание белка 3,7-4%. Высокое содержание жира и белка позволяет использовать молоко для производства сыров, причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами. Из 10 л молока нубов получается около 2 кг полутвердого сыра или 2,6-3 кг мягкого сыра.
• В домашних условиях мы готовим из молока нубов все виды молочной продукции: сыры от мягких до твердых, масло, сметану, мороженое, сливки, йогурты, кефиры, творог, пудинги, запеканки, различные десерты, сырные конфеты и многое другое.
4 в 1
Невозможно передать словами, сколько положительных эмоций, радости и пользы они приносят. Если вы любите животных и думаете, кого завести в качестве друга, если думаете о полезном и здоровом питании, то Нубийцы будут для вас настоящей находкой. Это животные четыре в одном: кот + собака + лошадь + коза. Они станут для вас и вашей семьи отличным хобби, приносящим как здоровье и отличное настроение, так и дополнительный доход.
Мария Нилова.
Тверская область, г. Кимры.
Фото автора.
От редакции: Все желающие могут познакомиться с Марией Ниловой лично - посетив ее страничку в Одноклассниках https://ok.ru/profile/324878329
Приятной прогулки!