Дихондра - серебристый водопад

Дихондра - серебристый водопад - 815419714502
Любителям ампельных растений хочу рассказать о дихондре серебристой или ползучей.Эта новинка появилась на цветочном рынке совсем недавно, но заслуживает внимания цветоводов.

Пакетик семян дихондры я получила в подарок от цветовода из Московской области. В начале марта посеяла их в низкую и широкую плошку на глубину равную приблизительно трехкратной ширине семени. По поверхности почвы семена разместила достаточно редко. Это для того, чтобы в дальнейшем облегчить пикировку. Из 6 семян взошло 5.

Как только появилась первая пара настоящих листочков, сеянцы распикировала. Чтобы минимально травмировать корневую систему, аккуратно вырезала ножом кубик почвы с сеянцем и переносила в отдельный стаканчик.То ли стаканчики для них были большеваты, или, скорее всего, - это природная особенность, только росла моя дихондра очень медленно. Заканчивался июнь, а кустики были малюсенькие и только-только начинали ветвиться.

В это время я и пересадила их в подвесные горшки. В одно – три растения, в другое – два. И очень быстро дихондра стала симпатичным растением с множеством свисающих вниз побегов. Все они были покрыты мелкими округлыми ярко-серебристыми листьями. При ярком освещении они сверкали словно перламутровые.

Этот сорт дихондры называется «Salver falls» или «Серебристый водопад». Есть еще форма «Emerald Falls» с ярко-зелеными листьями и более густыми побегами – «Изумрудный водопад». По-моему, дихондра с серебристыми листьями намного эффектнее. Действительно, словно водопад струится по стене.

Дихондра цветет, вот только мелкие цветки ее совсем невзрачные, расположены они в пазухах листьев и поэтому малозаметны. Весь декоративный шарм этого растения только в листьях.

Дихондра совсем не капризна. Никакого особенного ухода не требует. Достаточно регулярных подкормок (любым цветочным удобрением) и при подсыхании почвы, обильно поливать. Побеги можно обрезать. Советую это делать не на одном уровне, а ступенчато, лесенкой. В этом случае вам удастся добиться более равномерной пышности.

Летом дихондра жила у меня на веранде. В конце сентября занесла ее в комнату. У меня не было цели сохранить ее в течение зимы, все-таки это однолетнее растение. Хотя в природе, на родине в тропиках – многолетник. По утверждениям специалистов, маточные растения дихондры можно сохранить до весны в светлых и прохладных помещениях. Также можно размножать черенкованием. Я этого не делала, поэтому конкретных рекомендаций дать не могу.
Хочу только заметить, что корни у дихондры образуются в узлах, поэтому, наверное, лучше укоренять длинные стебли с несколькими узлами, разложив их по поверхности широкой емкости. Что позволит получить более кустистое растение.

Также советую, если вы купили семена дихондры, то сейте их пораньше – в феврале. А при пересадке молодых растений на постоянное место , горшки берите достаточно широкие, чтобы длинные побеги, выпустив корешки из узлов, приросли к земле, это обеспечит дополнительное питание и кустики будут гораздо гуще и пышнее.

Галина Полтинина.
Тамбовская обл., р.п.Мучкапский.
Фото автора.

Комментарии

Комментариев нет.