С декоративной формой физалиса знакомы многие, выращивают его ради оригинальных красных "фонариков", которые долго радуют глаз в зимних букетах. Но есть еще физалис-овощ. Я выбрала мексиканский физалис сорт Сливовый джем, название которого уже говорило о назначении будущего урожая.
Сразу внесу ясность, что декоративный физалис для еды не годится. Красивые пузыревидно разросшиеся чашечки оранжево-красного цвета напоминают китайские фонарики. Стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.
А вот про овощной физалис можно сказать так: новое — это хорошо забытое старое. Лет 20 назад, помню, среди дачников прошел "физалисный бум". Растение, не поражаемое фитофторой, представлялось некоей заменой томатов. Однако широкого распространения "помидорный родственник" так и не получил.
В середине марта я посеяла мелкие семена в земляную смесь, состоящую из огородной земли, перегноя, торфа в равных частях с добавлением песка. Перед посевом замочила их на ночь в растворе Эпина. Присыпала слоем 0,5 см той же земляной смесью, но уже с добавлением большего количества песка. Землю один раз (перед посевом) пролила слабым раствором марганцовки. До всходов ящик, накрытый пленкой, поставила в теплое место. Через неделю появились первые "петельки" всходов, на десятый день взошли все семена.
В фазе 3-4 настоящих листочков пересадила сеянцы в ящичек пореже друг от друга, заглубляя их до семядольных листочков. Если позволяет место, можно распикировать всходы по отдельным стаканчикам, тогда при высадке в открытый грунт корешки не будут травмироваться.
Поливала рассаду не часто, но обильно. Первый раз подкормила аммиачной селитрой (на 10 л воды — спичечный коробок). Примерно через 3 недели листочки побледнели, поэтому удобрила растения Кемирой-люкс.
Перед высадкой в грунт выносила рассаду на воздух в вечерние и ночные часы, а 20 мая, предварительно обильно полив, высадила физалис в открытый грунт. Почва для него подходит любая, кроме сильно кислой и переувлажненной.
Это более холодостойкая, чем томаты, культура.
На одном квадратном метре разместила четыре растения, в лунку добавила перегной и золу. Свежий навоз добавлять не нужно, иначе слишком усиленный рост зеленой массы задержит формирование и созревание плодов.
Физалис, в отличие от томата, не нуждается в подвязке, а главное, его не надо пасынковать, потому что в местах разветвления у него завязываются плоды. Чем растение мощнее и ветвистее, тем выше урожай.
Мексиканский физалис можно выращивать без рассады, посеяв семена весной в грунт с последующим прореживанием всходов. Семена прорастают при температуре +10-12оС. Хотя при безрассадном способе урожай может быть выше, однако, созревание плодов в рассадной культуре происходит равномернее.
В начале августа я прищипнула верхушки растений, чтобы увеличить количество полновесных вызревших плодов.
Интересно наблюдать, как опыленные насекомыми желтые с темно-фиолетовыми пятнышками цветки образуют необычную завязь. "Фонарик", окружающий ягоду, растет вместе с ней. Плод физалиса наливается, чехольчик лопается, и вот уже показался фиолетовый "колобок". Вначале зреют плоды на нижнем ярусе кустиков, расположенные выше — позднее. Некоторые плоды при созревании даже падали на землю, но при сухой погоде они не портятся.
Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки, но попавшие под сильный заморозок плоды при дозревании и хранении теряют свои качества, поэтому окончательный сбор стоит проводить до наступления заморозков.
Недозрелые плоды лежали в комнатных условиях до декабря, приобретая постепенно характерную окраску. При температуре +1-4оС недозрелыми они могут пролежать всю зиму, зрелые хранятся 1-2 месяца.
Плоды физалиса в зависимости от сорта бывают светло-желтыми, зелеными, фиолетовыми, а их масса 30-80 г. Они содержат органические кислоты, сахара, витамин С, провитамин А, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, с которыми из организма человека выводятся соли тяжелых металлов и другие шлаки. Обладая лекарственными свойствами, физалис находит применение в народной медицине, в кондитерской промышленности из него получают лимонную кислоту.
Хотя и считается, что физалис не нуждается в подвязке, когда посадки разрослась и плоды стали наливаться, под их тяжестью растениям было трудно "держать стволик", пришлось сделать подпорки. Я поставила несколько подпорок высотой 50 см в виде поперечных планок. Старалась регулярно собирать плоды в сухую погоду.
На чехлике-обертке плода мексиканского физалиса есть клейкие, воскообразные вещества, имеющие запах и горький привкус. Перед началом заготовок в первую очередь снимают чехлики и плоды обдают кипятком, чтобы смыть клейкое горьковатое вещество.
С 4-5 растений физалиса можно собрать ведро плодов, а если посадить 10 растений, то уже можно заготовить варенье впрок. Нужно всего 2-3 кв. м. занять посадкой этого полезного растения, чтобы обеспечить себя природным антиоксидантом на всю зиму.
Нашей семье больше всего понравилось варенье из физалиса. На 1 кг физалиса требуется 0,8-1 кг сахара. Удалила чехольчики, промыла горячей водой, обдала кипятком, разрезала плоды на 2-4 части. Далее варила в сиропе в несколько приемов до прозрачности. Плоды должны равномерно распределиться в сиропе. В конце варки можно добавить сок апельсина. Если полученный вкус физалиса покажется непривычным, можно добавить часть любого другого варенья. Варить сразу с другими ягодами не стоит, потому что время приготовления физалиса дольше.
Семена физалиса мексиканского очень мелкие, в 4-6 раз меньше, чем у баклажана, гладкие, чечевичной формы, светло-желтые или темно-желтые. После сбора семенных плодов их нужно дозарить еще дней 10-15.
Семена выделяла так: в чашку с водой выдавливала семена, разминая плод рукой, полноценные семена оседали на дно, а пустотелые и мезга плода всплывали. Разложив на бумаге выделенные семена, хорошо просушила их на подоконнике восточного окна и только после, уже просушенные, положила на солнышко, на дополнительное обеззараживание и прогрев. Храню в бумажных пакетах, не допуская перепада температуры. Семена физалиса сохраняют всхожесть до 5 лет.
Елена Кузьмина. Самарская обл., Волжский р-н. Фото Валентины Комаровой, Андрея Лысикова.
Современная усадьба
:Татьяна Молодцова
Физалис, который овощ
Стебли с "фонариками" срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.
А вот про овощной физалис можно сказать так: новое — это хорошо забытое старое. Лет 20 назад, помню, среди дачников прошел "физалисный бум". Растение, не поражаемое фитофторой, представлялось некоей заменой томатов. Однако широкого распространения "помидорный родственник" так и не получил.
В середине марта я посеяла мелкие семена в земляную смесь, состоящую из огородной земли, перегноя, торфа в равных частях с добавлением песка. Перед посевом замочила их на ночь в растворе Эпина. Присыпала слоем 0,5 см той же земляной смесью, но уже с добавлением большего количества песка.
Землю один раз (перед посевом) пролила слабым раствором марганцовки. До всходов ящик, накрытый пленкой, поставила в теплое место. Через неделю появились первые "петельки" всходов, на десятый день взошли все семена.
В фазе 3-4 настоящих листочков пересадила сеянцы в ящичек пореже друг от друга, заглубляя их до семядольных листочков. Если позволяет место, можно распикировать всходы по отдельным стаканчикам, тогда при высадке в открытый грунт корешки не будут травмироваться.
Поливала рассаду не часто, но обильно. Первый раз подкормила аммиачной селитрой (на 10 л воды — спичечный коробок). Примерно через 3 недели листочки побледнели, поэтому удобрила растения Кемирой-люкс.
Перед высадкой в грунт выносила рассаду на воздух в вечерние и ночные часы, а 20 мая, предварительно обильно полив, высадила физалис в открытый грунт. Почва для него подходит любая, кроме сильно кислой и переувлажненной.
Это более холодостойкая, чем томаты, культура.
На одном квадратном метре разместила четыре растения, в лунку добавила перегной и золу. Свежий навоз добавлять не нужно, иначе слишком усиленный рост зеленой массы задержит формирование и созревание плодов.
Физалис, в отличие от томата, не нуждается в подвязке, а главное, его не надо пасынковать, потому что в местах разветвления у него завязываются плоды. Чем растение мощнее и ветвистее, тем выше урожай.
Мексиканский физалис можно выращивать без рассады, посеяв семена весной в грунт с последующим прореживанием всходов. Семена прорастают при температуре +10-12оС. Хотя при безрассадном способе урожай может быть выше, однако, созревание плодов в рассадной культуре происходит равномернее.
В начале августа я прищипнула верхушки растений, чтобы увеличить количество полновесных вызревших плодов.
Интересно наблюдать, как опыленные насекомыми желтые с темно-фиолетовыми пятнышками цветки образуют необычную завязь. "Фонарик", окружающий ягоду, растет вместе с ней. Плод физалиса наливается, чехольчик лопается, и вот уже показался фиолетовый "колобок".
Вначале зреют плоды на нижнем ярусе кустиков, расположенные выше — позднее. Некоторые плоды при созревании даже падали на землю, но при сухой погоде они не портятся.
Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки, но попавшие под сильный заморозок плоды при дозревании и хранении теряют свои качества, поэтому окончательный сбор стоит проводить до наступления заморозков.
Недозрелые плоды лежали в комнатных условиях до декабря, приобретая постепенно характерную окраску. При температуре +1-4оС недозрелыми они могут пролежать всю зиму, зрелые хранятся 1-2 месяца.
Плоды физалиса в зависимости от сорта бывают светло-желтыми, зелеными, фиолетовыми, а их масса 30-80 г. Они содержат органические кислоты, сахара, витамин С, провитамин А, отличаются высоким содержанием пектиновых веществ, с которыми из организма человека выводятся соли тяжелых металлов и другие шлаки. Обладая лекарственными свойствами, физалис находит применение в народной медицине, в кондитерской промышленности из него получают лимонную кислоту.
Хотя и считается, что физалис не нуждается в подвязке, когда посадки разрослась и плоды стали наливаться, под их тяжестью растениям было трудно "держать стволик", пришлось сделать подпорки. Я поставила несколько подпорок высотой 50 см в виде поперечных планок. Старалась регулярно собирать плоды в сухую погоду.
На чехлике-обертке плода мексиканского физалиса есть клейкие, воскообразные вещества, имеющие запах и горький привкус. Перед началом заготовок в первую очередь снимают чехлики и плоды обдают кипятком, чтобы смыть клейкое горьковатое вещество.
С 4-5 растений физалиса можно собрать ведро плодов, а если посадить 10 растений, то уже можно заготовить варенье впрок. Нужно всего 2-3 кв. м. занять посадкой этого полезного растения, чтобы обеспечить себя природным антиоксидантом на всю зиму.
Нашей семье больше всего понравилось варенье из физалиса. На 1 кг физалиса требуется 0,8-1 кг сахара. Удалила чехольчики, промыла горячей водой, обдала кипятком, разрезала плоды на 2-4 части. Далее варила в сиропе в несколько приемов до прозрачности. Плоды должны равномерно распределиться в сиропе. В конце варки можно добавить сок апельсина. Если полученный вкус физалиса покажется непривычным, можно добавить часть любого другого варенья.
Варить сразу с другими ягодами не стоит, потому что время приготовления физалиса дольше.
Семена физалиса мексиканского очень мелкие, в 4-6 раз меньше, чем у баклажана, гладкие, чечевичной формы, светло-желтые или темно-желтые. После сбора семенных плодов их нужно дозарить еще дней 10-15.
Семена выделяла так: в чашку с водой выдавливала семена, разминая плод рукой, полноценные семена оседали на дно, а пустотелые и мезга плода всплывали. Разложив на бумаге выделенные семена, хорошо просушила их на подоконнике восточного окна и только после, уже просушенные, положила на солнышко, на дополнительное обеззараживание и прогрев. Храню в бумажных пакетах, не допуская перепада температуры. Семена физалиса сохраняют всхожесть до 5 лет.
Елена Кузьмина.
Самарская обл., Волжский р-н.
Фото Валентины Комаровой, Андрея Лысикова.