Ирисы - это мои любимые цветы. В моей коллекции пока только высокие Бородатые Ирисы.
Хороши до удивления! Но удивляют они еще и тем, что сажать и пересаживать их нужно в июле. В это время как раз стоит самая жара. Экстремалы, да и только!
Ирисы на одном месте выращиваю не более 4 х лет. Растут они у меня на специальной грядке. Рассадила я их в три ряда. Так удобнее их укрывать (слегка) на зиму.
Поскольку ирисы теплолюбивы, обожают погреть «спинки» корневищ на солнышке и не выносят застоя влаги, я выделила для них самое солнечное место в своем саду, а грядку, где их поселила, сделала приподнятую (на 10-15 см). В избыточно сырых и заболоченных местах у ирисов загнивает корневище и растения погибают. Кстати, чем больше солнышка, тем ярче будут цветки этих растений.
Хотя ирисы считаются неприхотливыми растениями, всё же при посадке им необходимо предоставить хорошо дренированную и легкиу почву. Я на 1 кв.м участка вношу по 1 ведру хорошо перепревшего навоза и речного песка, 1 2 стакана древесной золы, 0,5 стакана суперфосфата.
Подчеркну, что использовать можно только хорошо перепревший навоз или компост, никакой свежей органики! При соприкосновении голого корневища со свежим навозом, первое загнивает. И еще потому, что ирисы нельзя перекармливать азотом, которого в свежей органике в избытке. Следует быть осторожными и с остальными удобрениями. Лучше вносить их после цветения и лучше использовать минеральные с минимальным содержанием азота. Очень уважают ирисы золу – цветки от ее использования становятся ярче и крупнее.
За сезон я подкармливаю ирисы три раза, разбрасывая удобрения по влажной почве с последующей заделкой (рыхлением).
Первый раз весной, в начале отрастания листьев азотно-калийными удобрениями (на 1 кв.м посадок 30 г сульфата аммония или аммиачной селитры и столько же хлористого калия или калийной соли).
Второй раз подкармливаю в начале бутонизации тем же составом, что и в первый раз. Это увеличивает количество бутонов и их размер.
Третья подкормка должна состояться через 10-15 дней после цветения, когда происходит образование новых побегов, рост корневища и закладка цветочных почек. Растения в это время остро нуждаются в фосфоре и поменьше – в калии. Норма внесения удобрений на 1 кв.м – 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.
Разросшиеся куртины ирисов делю через 4-5 лет. Выкапываю из земли, отряхиваю и разрезаю на деленки таким образом, чтобы каждое годичное звено корневища ириса с пучком корней имело веер листьев. Листья обрезаю примерно на 1/3 «домиком» (чтобы сократить площадь испарения). Корни тоже слегка подрезаю, присыпаю срезы золой и оставляю деленки на пару дней на солнышке на просушке, чтобы избежать загнивания корневища после посадки. Кстати, если вам достался новый ирисовый питомец, и у вас нет возможности его сразу посадить, это даже очень хорошо! Ирисам совершенно не страшно подсыхание, оно даже полезно. В связи с этим ни в коем случае нельзя хранить посадочный материал в пакете и вообще во влажной среде.
После прогревания на солнышке приступаю к посадке деленок. Делаю ямку, насыпаю туда речной песок , расправляю корешки и засыпаю их землей, но так , чтобы «спинка» корневища «загорала» на солнышке. После посадки вокруг корневища насыпаю горку песка. Обильно поливаю посадки.
Сажаю ирисы на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Веер листьев располагаю так, чтобы он оказался с северной стороны и не затенял «спинку» корневища, которая должна оставаться на солнышке. Чтобы листья не полегли, можно зафиксировать деленки скобочкой. При посадке следует хорошо обжать корни почвой, чтобы при легком похлопывании по вееру деленка не теряла вертикального положения.
Если нет дождей, то после посадки раз в неделю поливаю молодые растения. Посаженные в конце июля, к концу августа деленочки уже укореняются. В зиму прекращаю полив.
Осенью листья непересаженных растений обрезаю (до 10 15 см) в форме «домика».
Поздней осенью ирисы слегка окучиваю землей и накрываю пленкой. По моим наблюдениям, ирис легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Поэтому хорошо бы поздно осенью укрыть посадки пленкой, чтобы избежать избыточного увлажнения. Но при этом под пленкой воздух должен свободно циркулировать! Я делаю из проволоки дуги и втыкаю их в междурядья, создавая тоннель небольшой высоты. На них и набрасываю пленку.
Современная усадьба
Выращивание ирисов.
Учитесь сейчас!
Хороши до удивления! Но удивляют они еще и тем, что сажать и пересаживать их нужно в июле. В это время как раз стоит самая жара. Экстремалы, да и только!
Поскольку ирисы теплолюбивы, обожают погреть «спинки» корневищ на солнышке и не выносят застоя влаги, я выделила для них самое солнечное место в своем саду, а грядку, где их поселила, сделала
приподнятую (на 10-15 см). В избыточно сырых и заболоченных местах у ирисов загнивает корневище и растения погибают. Кстати,
чем больше солнышка, тем ярче будут цветки этих растений.
Хотя ирисы считаются неприхотливыми растениями, всё же при посадке им необходимо предоставить хорошо дренированную и легкиу почву. Я на 1 кв.м участка вношу по 1 ведру хорошо перепревшего навоза и речного песка, 1 2 стакана древесной золы, 0,5 стакана суперфосфата.
Подчеркну, что использовать можно только хорошо перепревший навоз или компост, никакой свежей органики! При соприкосновении голого корневища со свежим навозом, первое загнивает. И еще потому,
что ирисы нельзя перекармливать азотом, которого в свежей органике в избытке.
Следует быть осторожными и с остальными удобрениями. Лучше вносить их после цветения и лучше использовать минеральные с минимальным содержанием азота. Очень уважают ирисы золу – цветки от ее использования становятся ярче и крупнее.
Первый раз весной, в начале отрастания листьев азотно-калийными удобрениями (на 1 кв.м посадок 30 г сульфата аммония или аммиачной селитры и столько же хлористого калия или калийной соли).
Второй раз подкармливаю в начале бутонизации тем же составом, что и в первый раз. Это увеличивает количество бутонов и их размер.
Третья подкормка должна состояться через 10-15 дней после цветения, когда происходит образование новых побегов, рост корневища и закладка цветочных почек. Растения в это время остро нуждаются в
фосфоре и поменьше – в калии. Норма внесения удобрений на 1 кв.м – 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли.
Разросшиеся куртины ирисов делю через 4-5 лет. Выкапываю из земли, отряхиваю и разрезаю на деленки таким образом, чтобы каждое годичное звено корневища ириса с пучком корней имело веер
листьев. Листья обрезаю примерно на 1/3 «домиком» (чтобы сократить площадь испарения).
Корни тоже слегка подрезаю, присыпаю срезы золой и оставляю деленки на пару дней на солнышке на просушке, чтобы избежать загнивания корневища после посадки. Кстати, если вам достался новый ирисовый питомец, и у вас нет возможности его сразу посадить, это даже
очень хорошо! Ирисам совершенно не страшно подсыхание, оно даже полезно. В связи с этим ни в коем случае нельзя хранить посадочный материал в пакете и вообще во влажной среде.
После прогревания на солнышке приступаю к посадке деленок. Делаю ямку, насыпаю туда речной песок , расправляю корешки и засыпаю их землей, но так , чтобы «спинка»
корневища «загорала» на солнышке. После посадки вокруг корневища насыпаю горку песка. Обильно поливаю посадки.
Сажаю ирисы на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Веер листьев располагаю так, чтобы он оказался с северной стороны и не затенял «спинку» корневища, которая должна оставаться на солнышке. Чтобы листья не полегли, можно зафиксировать деленки скобочкой. При посадке следует хорошо обжать корни почвой, чтобы при легком похлопывании по вееру деленка не теряла вертикального положения.
Если нет дождей, то после посадки раз в неделю поливаю молодые растения. Посаженные в конце июля, к концу августа деленочки уже укореняются. В зиму прекращаю полив.
Поздней осенью ирисы слегка окучиваю землей и накрываю пленкой. По моим наблюдениям, ирис легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. Поэтому
хорошо бы поздно осенью укрыть посадки пленкой, чтобы избежать избыточного увлажнения. Но при этом под пленкой воздух должен свободно циркулировать! Я делаю из проволоки дуги и втыкаю их в междурядья, создавая тоннель небольшой высоты. На них и набрасываю пленку.
Надежда Ижидова.
Ульяновская обл., р.п.Сурское.
Фото автора.