Крупная белая порода свиней: плюсы и минусы

Крупная белая порода свиней: плюсы и минусы - 860594806726
Я уже точно не помню сколько лет в хозяйстве содержится крупная белая свинья, но более 20 лет - это точно. Название говорит само за себя - крупная белая.

Конечно, ее очень легко перепутать с украинской степной белой, русской белой свиньей - они очень похожи. Основное отличие породы - широкая грудь и спина, выраженные окорока, массивная задняя часть и внушительный вес и рост. Туловище свиноматки имеет длину 1,5-1,6 м. Хряк значительно больше!

Каждой породе присущи как плюсы, так и минусы. Давайте поговорим о них.
К положительным характеристикам крупной белой породы я бы отнесла:
- большую и стабильную плодовитость;- ранее вступление в половозрелость;
- данная порода свиней всеядна;
- очень хорошая весовая категория в сравнительно небольшом возрасте (по замерам нашего хозяйства кастрированный хряк в возрасте 6 месяцев весил 123 кг).

Что отнести к минусам:
- основной порок - большая склонность к ожирению;
- эти свиньи очень теплолюбивы - нужно теплое помещение для содержания, но так же тяжело переносят и перегрев (я бы сказала, что этим животным нужны комфортные условия содержания).

Конечно, купить чистопородную свинку сейчас очень трудно, но все же можно - сельскохозяйственный рынок обилен. Итак, залог нашего успеха - хороший племенной материал.


Выбираем крепких поросят, чистеньких, упитанных с хорошим аппетитом. Если вы протянули руку и поросенок отбежал с визгом - это то, что вам нужно. Смело берите этого резвого и активного молодца!


В возрасте 2 месяцев поросенок должен весить не менее 20 кг. Хорошо бы, конечно, и больше. У нас в хозяйстве поросята в 2 месяца имеют вес от 25 кг.


Обязательно поинтересуйтесь, чем кормили поросенка, не забудьте про вакцины. Но, я думаю, что вам придется сделать все самим. Редко кто из продавцов на рынке вакцинирует поросят.


Особи этой мясо-сальной породы требуют намного больше качественных высокопротеиновых кормов в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность животных в качественном корме растает и одним зерном для получения вкусного мяса не обойтись. В корм нужно обязательно добавлять травяную муку, ботву растений, сено, витаминные добавки, самая важная - это витамин D.
Самое главное, чтобы корм был всегда свежим и не желательно оставлять до другого кормления.


Даже учитывая некоторые недостатки разведения белых крупных свиней, порода пользуется большой популярностью у нас в стране. Мясо и сало этих животных отличаются замечательным вкусом, а это очень ценят как свиноводы, так и потребители.

Всегда с вами Татьяна Татьянина.
г.Саратов.
Фото автора.

Комментарии

Комментариев нет.