Рубрика «Томатов – усыпано!

»
(см.предыдущие публикации раз в неделю)
Мой долгий и тернистый путь по выращиванию томатов

Огородничеством я начала заниматься очень давно, вначале с родителями на их даче, позже обзавелись своим участком.

Рассаду томатов начала выращивать сама, это было сплошное мучение. Теплицы не было, жили мы на первом этаже, сторона северная.
Что только не предпринимали, чем не подсвечивали рассаду... К моменту высадки томаты были такие страшилки, что смотреть было больно.

Начали искать другие пути выращивания томатов. Муж смастерил временный парничок из дуг. В первых числах мая высадили в него
рассаду. Укрыла его в 2 слоя укрывным материалом № 42 и пленкой. В жаркие дни открывала торцы, в холодные - закрывала.

К нашей радости впервые вырастили хорошую, крепкую рассаду. Так продолжали выращивать до 2000 г, пока не поставили теплицу, крытую
армированной пленкой. Теперь свои растишки начала переносить в нее и дополнительно набрасывала на них укрывной материал.

В 2007 г покрыли теплицу поликарбонатом, вот тогда и начались мои эксперименты. Поняла, что можно высаживать рассаду и в более ранние сроки.
Каждый год передвигала сроки посадки на несколько дней. В итоге остановилась на самых оптимальных - с 16 по 20 апреля, в зависимости от погодных условий.

В 2008 году попробовала несколько кустиков высадить 6 апреля, на улице еще была минусовая температура, я дополнительно укрыла рассаду укрывным материалом и пленкой. Вся выстояла, не замерзла, но в каком состоянии я ее посадила, почти такой она и осталась до июня. Та, что была высажена 16 апреля, ее быстро обогнала в росте. В итоге с первой партией так и пришлось расстаться.
С тех пор на этих сроках (с 16 по 20 апреля) и остановилась.
Чуть позже решила поэкспериментировать с пикировкой. Эксперимент удался. И вот уже лет 9 дома с ящиками не таскаюсь, пикирую рассаду сразу в теплицу.
Для выращивания томатов в теплице сею семена в конце февраля, пикирую ее в стаканчики дома. А предназначенные для открытого грунта сею всегда 31 марта и дома не пикирую.

В конце марта мы накидываем снег в теплицу и закрываем двери. За этот период (до высадки) снег тает, земля насыщается влагой и успевает прогреться при любой погоде. Солнышко уже делает свое дело - за день земля прогревается и к середине апреля уже, даже в холодную погоду, ночами остывать не успевает. Дня за 4 до высадки перекапываем почву в теплице.
Высаживаю на постоянное место сначала ту рассаду, которая предназначена для теплицы. Расстояние между кустами 45-50 см, в дальнейшем формирую растения в 2 стебля.
Потом между этими рядочками пикирую маленькую рассаду - ту, что потом пойдет в открытый грунт.
Весна у нас в Сибири бывает разная: бывает апрель холодным, бывает и до +20 оС. Когда холодный апрель, сверху на рассаду набрасываю укрывной материал № 42. Когда жарко, прячу от солнца под № 17, но это бывает очень редко, обычно ничем не укрываю.
Рассада всегда получается очень крепкая, закаленная, приживаемость 100%.
Теплицу постоянно хорошо проветриваю. С конца мая начинаю перемещать рассаду в открытый грунт.


В теплице первый раз подкармливаю рассаду (после того, как пересажу всю в открытый грунт) куриным пометом из расчета 1:20. Вторая подкормка через 10 дней.
В этот же день в первый раз подкармливаю и рассаду, высаженную в открытый грунт.

В период массового завязывания плодов один раз подкармливаю томаты суперфосфатом и калием. Уход обычный - прополка, полив, рыхление.
У некоторых сортов удаляю первый махровый цветок, из него вырастает корявый плод.

Где то слышала, что нужно первый крупный плод снимать с куста зеленым, чтобы быстрее наливались остальные. Проверяла. Оказывается, действительно это так! Теперь первый плод всегда снимаю зеленым, облегчаю куст.

Для профилактики фитофторы всегда пользуюсь Фитоспорином-М.
Перед пикировкой и высадкой проливаю землю, опрыскиваю рассаду, когда подрастет, поливаю сверху на кустики прямо из лейки с мелким ситечком, чтобы промочить и кустики, и землю.
Раньше всегда убирала листья под первой завязавшейся кистью. Потом начиталась в Интернете о том, что надо убирать постепенно все листья под каждой завязавшейся кистью, и начала кусты оголять. Разницы не заметила, урожай не отличается. Только когда куст зеленый, плоды прячутся за листочки, а на голых кустах весь урожай на виду, вот и складывается впечатление, что плодов больше. Хотя, для профилактики фитофторы, возможно, это и хорошо.



Людмила Симикина.
Г.Омск.

Фото автора.

Комментарии

  • 1 дек 2017 19:52
    Людмила спасибо за статью и фото . Мне очень понравилось .Буду следовать Вашим советам . Вы прекрасная огородница .
  • 20 янв 2018 14:42
    Да,действительно очень хорошая информация.Не зря говорят "век живи-век учись" спасибо Вам,почаще проводите с нами ликбез.
  • 14 авг 2018 14:46
    Людмила, я не могу вас найти. Мне очень понравились ваши томаты(особенно Б.Шура и Б. Нина)возьмите меня в друзья , чтобы я смогла Вам написать, пожалуйста.
  • 14 авг 2018 21:05
    Вот профиль Людмилы https://ok.ru/profile/129740989568
  • 22 янв 2021 04:32
    очень полезная информация. Спасибо