Петуний много не бывает!

Петуний много не бывает! - 867224039622
Петуний много не бывает! - 867224043206
Какие бы новинки цветочного мира не поселялись у меня в саду, а петунии всегда были и есть в «главарях». Особенно люблю ампельные, потому что они созданы специально для посадки в кашпо – образуют шикарную цветущую шапку. Они у меня везде, куда ни глянь – кашпо с ними развешаны по стенам дома, располагаются на нескольких декоративных стойках, просто в напольных вазонах растут.

Пожалуй, самая любимая «петуниевая» композиция – с участием кованой арки-цветочницы. Арку мне подарил муж еще в 2015 году на 8 марта. Заказал ее в салоне ковки. Конструкция просто стоит на земле, для верности супруг сварил Т-образно уголок и арматуру, арматуру забил в землю, а поперечную пластину уголка прикрутил к стойке. Так что композиция закреплена очень надежно, несмотря на сильные ветры.

В качестве посадочных емкостей использованы ведра из-под краски объемом 30л, которые муж обрезал, сократив объем до 20 л. В донышках сделаны дренажные отверстия. Это обязательное условие! Ведра стоят прочно в своих гнездах, так как кольца-держатели арки образуют чашу.
Тем, кто решится заказать такую цветочницу у своих местных умельцев или профессионалов сообщу секретную информацию – размеры конструкции. Высота стойки - 1,6 м, длина дуги - 4,6 м, расстояние между дугами - 0,45 м, диаметр чаши по низу - 0,36 м, по верху - 0,4 м, расстояние от земли до первой чаши - 0,25 м, от первой до второй - 0,4 м, далее между чашами 0,55 м. Конечно, размеры могут варьировать в зависимости от ваших желаний, но от готового варианта легче отталкиваться.

В импровизированных 20-литровых кашпо посажены ампельные петунии разного цвета, но из одной профессиональной сортосерии Opera. По одному растению в емкости.

В подвесных кашпо объемом 5,4 л на перекладине разместились представители другой сортосерии – Sophistica. На переднем плане в одно кашпо посажены по два растения разного цвета. Sophistica – это не ампельные петунии, а кустовые, просто представители этой сортосерии образуют красивый шарообразный кустик. Да и любые кустовые петунии в кашпо 5-6 л лучше сажать по две штуки.

Для посадки в кашпо и устройства всяческих вертикальных композиций идеально подойдут и ампельные петунии из других профессиональных сортосерий – Wave, Ramblin, Easy, Tidal, Shock, Плюш. Все эти петунии выращиваются из семян. Это я к тому, что существует огромное количество так называемых «вегетативных» ампельных петуний, которые тоже созданы именно для выращивания в кашпо, только они выращиваются исключительно из черенков. Но сейчас речь не о них. Хотя они в подобной композиции будут смотреться так же выигрышно. И объемом почвы в 20 л тоже будут очень довольны.

Ампельные петунии в клумбу не сажаю, эффект не тот. Только в кашпо. Самый минимальный объем грунта для них – 8 л для одного растения. Такие кашпо с петуниями из сортосерии Opera, расположенные на металлических кронштейнах, закрепленные по стенам нашего дома, вы можете видеть на этом фото. Но я обычно петунии Opera в 20-25 л емкости сажаю.

Из секретов: петунии еще в рассаде прищипываю над 4-5 листиком, летом делаю омолаживающую обрезку, чтобы растения не потерли декоративности и обязательно регулярно подкармливаю растения 1 раз в неделю, чередуя мочевину (для наращивания зеленой массы), монофосфат калия (для улучшения качества цветения) и какое-нибудь комплексное удобрение – Фоликеа, Новалон и др.

Об обрезке. С 14 по 20 июля (и никак не позже) я стригу излишне отросшие, вытянувшиеся побеги петуний, оставляя 10-15 см побегов от корня. Кстати, все равно ампельные они или кустовые, из семян или вегетативные – после кардинальной стрижки растения в течение 2 недель наращивают свежую вегетативную массу и до холодов успевают обзавестись новой чудесной цветущей шапкой.

В течение этих 2 недель, пока петунии наращивают зеленые побеги, ежедневно подкармливаю их раствором мочевины (10 г на 10 л воды).
А потом, когда образуется плотный кустик, подкармливаю их по своей обычной схеме: монофосфат калия, калиевая селитра, мочевина, Фоликеа, Новалон - все чередую 1 раз в неделю. С каждым днем петунии становятся все краше и радуют до самых морозов.

Ольга Богомаз.
г.Брянск.
Фото автора.

Заходите в гости к Ольге на страничку в Одноклассниках, полюбуйтесь, какую красоту можно вырастить своими руками
https://ok.ru/profile/482477853406

Комментарии