Клеверный газон под плодовыми деревьями

Клеверный газон под плодовыми деревьями - 873222704838
Для успешного выращивания плодовых деревьев, кроме мероприятий по уходу непосредственно за каждым деревом в отдельности в зависимости от его вида, возраста, сорта, важное значение имеет уход за почвой в плодовом саду в целом. От состояния почвы во многом зависит урожайность сада, его здоровье.

                                                 
                                                           Все по белому
Существует много видов содержания почвы в саду. После нескольких лет эксперимента я остановилась на полном задернение садового участка.
Для задернения почвы выбрала низкорослый (стелющийся) белый клевер. Высота растения 10-15 см, он не полегает при поливе и сильном ветре, устойчив к вытаптыванию. К тому же - это отличный медонос, во время цветения привлекает на участок множество насекомых-опылителей. Клевер обогащает почву азотом и способствует разрыхлению ее верхнего плодородного слоя. Растение многолетнее, поэтому каждый год обновлять посевы не требуется. Зеленая масса, уходя под зиму, является отличным укрывным материалом, предохраняющим корни плодовых деревьев от вымерзания. И вообще, белый стелющийся клевер отлично смотрится под плодовыми деревьями в любое время года и при любой погоде!


                                                Сеем клеверный газон
Вскапываем почву под деревьями как обычно - ближе к стволу мельче, дальше от ствола - поглубже, до штыка глубиной. Выбираем корни многолетних сорняков, землю разравниваем, и вразброс высеваем семена. Слишком густо сеять не следует - растения будут мешать друг другу, но и слишком разреженный посев тоже плох - могут остаться проплешины, где сразу же поселятся сорняки. После высева землю нужно слегка прикатать, а вот разравнивать граблями не стоит, потому что семена смещаются вместе с землей и всходы будут неравномерными. Я поливаю почву из шланга с мелким распылителем, и семена затягиваются водой в грунт. До появления всходов, если погода сухая, землю слегка увлажняю. Всходит клевер очень быстро, уже на 5-6-й день появляются ростки.
До той поры, пока растения достаточно не подрастут и сомкнутся, очень важно тщательно проводить прополку. Впоследствии клевер сам будет заглушать сорняки. При весеннем посеве к осени клевер вырастет и прекрасно перезимует. Удалять отмершие за зиму листья клевера я не советую, так как под покровом новых побегов они отлично перегнивают и обогащают почву органикой.
Клеверный «газон» не выкашиваю. Он и так невысок, а к тому же, если дать растениям отцвести и обсемениться, не возникает вопроса о ремонте посадки.


                                                            2 в 1
Полив плодовых деревьев провожу реже, клевер не дает ветру иссушать ее, однако при расчете норм полива нужно учитывать и то, что клевер потребляет достаточно много влаги, поэтому поливы должны быть более обильными. Обязателен и влагозарядковый полив поздней осенью из расчета около 200-250 л на каждое дерево.
Подкормку плодовых деревьев минеральными удобрениями провожу только в жидком виде под всю площадь кроны с последующим обильным поливом. Органические удобрения вношу в грунт, в корнеобитаемый слой почвы. Штыковую лопату заглубляю в грунт наклонно на всю глубину штыка, приподнимаю почву и в образовавшееся углубление большим совком кладу перегной (заполняя ямку на 2/3). Таким образом прохожу всю площадь удобряемого участка. Затем поверхность почвы слегка притаптываю и хорошо проливаю.
Мне очень нравится проводить некорневые подкормки плодовых деревьев и кустарников: минеральные удобрения расходуются более экономно и намного эффективнее. К тому же часть питательных веществ попадает и на клевер, в результате чего под кронами деревьев клевер намного гуще.


                                                      Секреты, секретики...
Рыхление почвы под «газоном» я провожу тогда, когда подкармливаю плодовые деревья органическими удобрениями и когда в дернине образуется очень много мышиных нор-ходов. Беру садовые вилы, втыкаю их в грунт по самое древко под углом около 60° к поверхности почвы, и как бы отталкиваю их от себя, затем отхожу на полшага назад и повторяю то же самое. Так прохожу всю площадь «газона» в несколько заходов. Земля разрыхляется, норы грызунов разрушаются.


Людмила НАЗАРЕНКО.
Нижний Новгород.
Фото Андрея ЛЫСИКОВА.

Комментарии