Карпы и нимфеи в одном водоеме

Реальность или нет?

Карпы и нимфеи в одном водоеме - 881028053190
Карпы и нимфеи в одном водоеме - 881028067014
Любители водоемов на своем приусадебном участке задаются вопросом: реально ли совместить нимфеи и рыбу в одном пруду?
На самом деле, основываясь на своем личном опыте, могу сказать следующее – лучше разделить удовольствие и решить для себя однозначно: либо рыба, либо нимфеи.

                                 
                                  Почему не все счастливы вместе

Почему так, спросите вы? Если вы решили содержать рыбу в водоеме для красоты и при этом хотите получить прозрачную воду, чтобы наблюдать за разнообразными виды рыб, то, в первую очередь, готовьтесь раскошелиться на дорогую систему фильтрации. По этому поводу подробно я говорить не буду, так как не являюсь профи в разведении рыб. Могу сказать одно – как только вы запустили рыбу в водоем, будьте готовы к тому, что вода будет мутная, так как рыба выделяет в водоем продукты своей жизнедеятельности, которые, в свою очередь, провоцируют цветение воды.
Но в данной статье я хочу затронуть конкретно содержание карпов (простых, серебристых, кои и т.д.) и нимфей в одном водоеме.
Почему я затронул конкретно карпов? Просто большинство любителей водоемов пытаются содержать именно красивых карпов кои и нимфеи вместе. Как всем известно, любой карп, следуя своему инстинкту, добывает еду на дне водоема, роя грунт. В этом-то и заключается основная проблема – искусственные пруды сделаны, туда запустили карпов кои и потом разместили емкости с нимфеями, а затем карпы (особенно крупные особи) начинают копошиться в горшках, выкидывая из них грунт, тем самым нанося вред нимфеям и провоцируя цветение воды. В воду попадает большое количество органики, что, в свою очередь, способствует цветению воды, размножению нитчатки и других водорослей.


                                                 Наш личный опыт

В одном из наших прудов обитает достаточно большое количество разнообразных карпов и на протяжении многих лет я пытался совместить жизнь карпов с нимфеями. Как раз карпы чувствовали себя достаточно хорошо. Один нюанс - их почти не было видно из-за мутной воды. А вот нимфеи цвели необильно и плохо разрастались. Под конец сезона мы доставали емкости с нимфеями, в которых практически не было грунта, одни лишь придаточные корни. Бывали даже случаи, когда карпы «выедали» грунт до такого состояния, что корневище нимфеи (имея положительную плавучесть) всплывало на поверхность. Не помогала и укладка гравия и больших камней на поверхность грунта, большие особи карпов легко раскидывали их.


                                               Есть рацпредложение!

Единственное решение, которое пришло нам в голову (на основе нашего опыта) – это как-то ограничить доступ средним и большим особям карпов к грунту (мелкие особи не наносят особого вреда).
Мы решили эту проблему, поместив емкость с посаженой нимфеей в более крупную емкость с сеткой сверху.
Карпы и нимфеи в одном водоеме - 881028110534
В нижней части внешнего ящика емкостью 60 л сделаны отверстия для стока воды (это облегчит труд, когда будем доставать нимфею из водоема).
Карпы и нимфеи в одном водоеме - 881028161990
Внутрь ящика поместили 20-литровую емкость с посаженной в грунт нимфеей, а сверху всю конструкцию наглухо закрыли пластиковой сеткой с ячейкой 40 на 40 мм, закрепив ее веревкой. Расстояние между сеткой и грунтом около 10-15 см.
Внешний ящик снабдили ручками, с помощью которых опускаем его в водоем.
Карпы и нимфеи в одном водоеме - 881028203974
По прошествии одного сезона можем однозначно сказать, что данная конструкция при посадке нимфей и разведении карпов однозначно работает успешно. На фото – глубокая осень, мы убираем нимфеи на зимовку, обрезаем у них листву. Видно, что грунт не раскопан.
Сетка не помешала спокойно развиваться нимфее (листья нимфеи и бутоны спокойно проходили через данную ячейку), при этом крупные особи карпов кои и других разновидностей не могли добраться до грунта. Мелкие особи, конечно, проникали туда и даже нерестились, но не причиняли особого вреда нимфеям. Дело в том, что даже если они и копали грунт, то он оседал в этой же емкости, так как борта внешней емкости были намного выше.

Так что можем сделать вывод, что карпы кои (и другие разновидности карпов) и нимфеи в одном водоеме совместимы, но, конечно, при соблюдении определенных условий.

P.S. Напоследок хочу отметить, что самый меньший вред для нимфей наносит карась и его разновидности, а вот амур и толстолобик точно не совместимы с нимфеями - мало того, что они роют грунт, они еще и пожирают всю листву.

Заходите на сайт
http://www.waterlilia.ru
Там вам точно понравится и много нового узнаете!!!

Присоединяйтесь и к нашим группам и получайте самую актуальную информацию по новинкам селекции нимфей, акциям, скидкам и распродажам.
http://ok.ru/waterlilia — группа про нимфеи в Одноклассниках
http://vk.com/waterlilia_ru — группа про нимфеи Вконтакте
https://www.facebook.com/groups/waterlilia/ — группа про нимфеи в Facebook
https://www.instagram.com/waterlilia.ru/ — мы в Instagram
https://www.youtube.com/waterliliaru — наш видеоканал про нимфеи в Youtube
https://zen.yandex.ru/media/id/5a94e4c057906aae1fea2bbf — наш канал про нимфеи в Yandex Zen



C уважением,
Константин ХОХ.
г.Москва.
Фото автора.

Комментарии

  • 17 мая 2019 15:07
    Не знаю какой величины пруд у автора, у меня 7 соток, и все полная противоположность: 30 кустов нимфей посаженных прямо в илистый грунт на глубину 0,8 - 1,2 м (по 10 красных, розовых, белых), 2 года назад запустил 10 кг малька зеркального карпа, 6 белых амуров (чтобы не было водорослей), 4 сома (чтобы не было лягушек, а то из-за их какофоний невозможно спать) и с испокон веков море карасей величиной от мальков до 25 см и все благоденствуют. Главное не кормить рыбу и вода будет прозрачной. А с 1-го мая уже и появились первые бутоны нимфей, в разгар лета количество единовременно распустившихся бутонов доходит до 70. Что касается амуров, то нимфеи они не трогают, они им не "вкусные", зато нитчатку и элодею едят аж шум стоит, а по утрам из-за нехватки водорослей сам видел и слышал как они едят прибрежную траву, находящуюся вплотную к воде. Кроме того мы там и купаемся и никто никому не мешает. Единственно когда цветет акация то лепестки летят в пруд и выглядит не очень декоративно.
    ФотографияФотография