Комментарии
- 22 мая 2017 22:31Алёна ПрисяжнаяОтличная тема.Спасибо! Что же у нас ..чего не коснись сейчас, все так печально..А ведь было чем гордится!
- 22 мая 2017 23:16Сергей ДнепровДа,и мне посчастливилось учиться в Днепрюнфлотилии!А теплоход назывался "Котляревский"!
- 22 мая 2017 23:29Ирина Никитюк(Гаращенко)Спасибо , а я вообще ничего об истории флотилии не знала , просто флотилия , типа дома пионеров с морским уклоном , а там все серьёзно было ! И самое ностальгически главная мысль - чтобы выдернуть детей с улиц , а сейчас из сетей !!! Обидно !!!
- 22 мая 2017 23:30Олег Шишкин ответил Сергею ДнепровуСергей, а у Вас сохранились фото с флотилии?
- 22 мая 2017 23:37Сергей ДнепровТа фото есть,и знакомые есть,которые там учились...Я сейчас в командировке,приеду,может выложу!
- 22 мая 2017 23:38Олег Шишкин ответил Сергею ДнепровуБыло бы хорошо!
- 22 мая 2017 23:44Сергей ДнепровПоспрашиваю ещё у друзей,может у них есть какие-то фото на эту тему!..Да,было интересно!
- 23 мая 2017 08:46Людмила Лепешкина (Бровко)Это было незабываемо! А лето просто волшебно - шлюпочные походы (родители категорически запретили даже мечтать о ходовых кораблях
), День Нептуна...походы в самоволку.....Какие же молодцы были наши преподаватели. Низкий им поклон.
- 23 мая 2017 09:05Сергей ШульгаПомню и "Котляревского", и "Комсомольскую Правду"(РТЩ), и МТ-17....Эх, золотое было время!
- 23 мая 2017 09:12Сергей ЖуравельКрасота !!!! Автору РЕСПЕКТ !!!! учился во флотилии !!! На МПК даж в Киев с Днепропетровска ходили своим ходом.
- 23 мая 2017 12:05Юрий БабичВ мою бытность были Храбрый, Комсомолка,Суворов и потом Кутузов..Командовал всем Покашкин. А из инструкторов били Джон,Мопс,Плат.
- 13 янв 2020 16:30Сергей Днепров
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Днепропетровск-Екатеринослав. Страницы прошлого.
Однажды в Днепропетровске...
Одной из многих, но очень ценных жемчужин украшающих наш город, является уже почти забытая и по сравнению с прошлыми временами немного потускневшая Днепропетровская флотилия юных моряков и речников. Вот о ней я и хочу сегодня рассказать.
Городская флотилия юных моряков и речников, расположенная на улице Московской, существует с 60-х годов. Это внешкольное учебное заведение военно-патриотического направления, в котором воспитывается более 1000 школьников.
Идея создания флотилии зародилась в советское время, когда действительно большое внимание уделялось детям. И не так, как сейчас, только на словах с экранов телевизоров и в напыщенных предвыборных программах. Тогда вопрос ставился очень жестко: отвлечь любыми способами детей от улиц, занять их чем-то полезным.Идея создании флотилии возникла у офицера ВМФ в отставке Владимира Днепровского, который после демобилизации вернулся в Днепропетровск, где жизнь свела его с зампредседателя Кировского райсовета - тоже моряком, североморцем. Вот у них то и возникла идея создания флотилии. Обратились в горисполком, там согласились, выделили здание на Московской, дали 7 человек штата и буксир «Храбрый». Рекламы по телевизору в те годы не было, Днепровский сам ходил по школам, агитировал ребятишек, так набрали первый курс учащихся.
Ну, а для проштрафившихся — стоящий на косе жилмассива Красный Камень дореволюционный колесно-лопастный теплоход, переоборудованный под плавбазу, а попросту — специализированный пионерлагерь. Там-то, на берегу, первокурсники и нерадивые субчики постигали не усвоенные зимой навыки моряцкого ремесла.
А примерно сотня счастливчиков, уплатив всего 17 советских рублей за торжественно выданную путевку на одну из трех партий на 24-дневный учебно-тренировочный поход по маршруту Днепропетровск — Киев — Днепропетровск — Николаев — Очаков — Одесса — Днепропетровск, с нетерпением ожидала распределения по кораблям. Безусловно, самым престижным из них считался МПК «Комсомольская правда». «Охотник», как называли на флоте боевой корабль такого класса, действительно впечатлял и приводил в трепетное восхищение своими габаритами, величественно обтекающим корпусом и техническими показателями буквально всех, где ни появлялся этот красавец. Не то что ходившие в то время по Днепру речные «корыта», он легко развивал скорость до 40 узлов (более 75 км/ч), соревнуясь и оставляя за своей кормой «Ракеты», «Метеоры» и даже сверхскоростные «Кометы». Дабы не оказаться перевернутыми метровой волной из-под винтов, его силуэт, показавшийся на водной глади, вынуждал сматывать удочки и убираться подальше не только лодки, но и суда посерьезнее!
Только не подумайте, что такими серьезными кораблями и их механизмами управляли безусые юнцы. Естественно, на борту каждого обязательно присутствовали взрослые. От опытнейших капитанов, механиков, штурманов до высококлассных электриков, радистов, врачей и поваров. Как на флоте, каждую боевую часть (по-нашему, службу) возглавлял офицер-наставник, в подчинении которого находился курсантский расчет, способный круглосуточно нести вахту на вверенных ему механизмах и оборудовании. Судоводители — за штурвалом в ходовой рубке или в составе швартовой команды у боцмана, механики — за рычагами управления и обслуживанием дизелей в машинном отделении, электрики — у электрощитов, радисты — в радиорубке, кок и дежурные по камбузу готовили еду и мыли посуду.
Подготовлено по материалам Евгения Евтушенко.
А что сейчас спросите вы. А сейчас грустно и печально...