Звезды кино - Они сражались за Родину.

-------------------------------------------------------------------------------------------
1. Ерёменко Николай Николаевич. 17.06.1926 - 30.06.2000. СССР - Беларусь.
Советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1989), народный артист Белорусской ССР (1967), лауреат Государственной премии БССР (1988). Член КПСС с 1964 года. Участник Великой Отечественной войны.
Родился 17 июня 1926 года в Новосибирске. Родители родом из Витебской области.
Войну Николай встретил в Сибири. Именно туда отправилась его мать сразу же после развода с мужем. Парня записали работать на военный завод, однако у 15-летнего Николая были свои планы на этот счет. Как и многие подростки того времени, он рвался на фронт, чтобы, сражаясь бок о бок с советскими бойцами, разгромить врага.
В итоге юноша подделал справку о рождении, прибавив себе три года. Из военкомата его отправили сначала на ускоренные курсы. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942), где обучали будущих бойцов, а затем на фронт.
В начале 1942 года Николай Еременко уже бился плечом к плечу со своими сотоварищами, рыл окопы и сражался с фашистской заразой. Через полгода сражений молодого бойца взяли в плен - в июле 1942 года под Вязьмой, у деревни Комары.
Николай Еременко попал в концлагерь вблизи Штутгарта. Неугомонный дух проявился и там: он несколько раз пытался сбежать вместе с другими пленными. Правда, попытки успехом не увенчалась. Нацисты отправили бунтаря работать на каменоломню. Многие не выдерживали такой работы - один за другим они умирали от голода и непосильного труда.
"Господи! За что мне все это? Два месяца войны. Три года концлагерей. Мне восемнадцать лет. Я только жить начинаю", - уже позже вспоминал свои переживания Еременко.
После войны его проверяли уже в фильтрационном лагере - не был ли пособником фашистов, не склонили ли его они на свою сторону. Были и допросы в НКВД. После изнурительного ожидания Еременко восстановили в звании и позволили отправиться к семье.
В послевоенные годы судьба его забросила в Витебск - на родину родителей. Там он стал руководить районным ДК. Спустя небольшое время он познакомился со своей будущей супругой Галиной Орловой. Свадьбу сыграли быстро. И 14 февраля 1949 года у пары родился сын Николай. В будущем он превзойдет своего отца по популярности.
Источник: https://tsargrad.tv/special_projects/akter-boec-otec-pirata-hh-veka-eremenko-starshij-proshel-vojnu-perezhil-konclager-no-ne-smog-vyzhit-v-novoj-strane_204100

2. Глебов Пётр Петрович. 14.04.1915 - 17.04.2000. Российская империя - РСФСР - СССР - Россия.
Советский и российский актёр театра, кино и озвучиванию. Народный артист СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983), Кавалер ордена Ленина (1981). Участник Великой Отечественной войны.

Происходит из известного дворянского рода Глебовых. Родился 14 апреля 1915 года в Москве.

С началом Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от вражеских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Во время службы, благодаря близости Москвы, по разрешению командования вместе с другими актёрами-бойцами играл в театре.

После войны вновь вернулся в театр, где играл до 1969 года. Участвовал в спектаклях «Три сестры» А. П. Чехова, «Дни Турбиных» М. А. Булгакова, «Салемские ведьмы» А. Миллера и других.

С 1940 года снимался в кино. Первую роль, выходящую за рамки эпизода, сыграл в небольшом антиалкогольном фильме-плакате «Я ничего не помню» (1954).

Самая известная актёрская работа - роль Григория Мелехова в экранизации романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссёром С.А. Герасимовым в 1957 - 1958 годах.

Ордена и медали за участие в Великой Отечественной войне:

- Орден Красной Звезды.
- Медаль «За оборону Москвы» (1944).
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1945).
- Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947).
- Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
- Орден Отечественной войны II степени (1985).

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Глебов,_Пётр_Петрович
Фото: открытые источники Инета
#ЛегендыРоссийскогоИскус #вов #история

Комментарии

Комментариев нет.