★🍎★А ВЫ ЛЮБИТЕ Тыкву?

★🍎★
★🍎★чистим, выбираем, готовим★🍎★

Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы её знаем и любим.
Видов тыкв на свете великое множество, и у некоторых довольно-таки экзотический вид. Столь же разнообразны и способы их приготовления: эти плоды едят сырыми, пекут, добавляют в плов и рагу, фаршируют (рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), тушат с чечевицей, готовят из них варенье, суп (который можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры).
★🍎★ Виды и сорта★🍎★

Мускатная тыква (Cucurbita moschata) — самая вкусная. Она сладкая и ароматная, её можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из неё кашу, пюре, оладьи и пироги. В Индии из неё даже делают отличную халву! Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть и почти никаких семян.
Отличить этот сорт можно по зеленой полосатой или желто-бежевой корке, а внутри плод светло-оранжевый. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но витаминов в ней, увы, остается меньше. К этому виду относятся, в частности, разнообразные вытянутые (подобно кабачку) сорта.
Тыква твердокорая (Cucurbita pero) — это та самая тыква, которая в основном растет на наших огородах. Плоды у нее небольшие — от одного килограмма, хотя встречаются и плоды весом до 20 килограмм. Тыква имеем ребристый стебель, жесткий и опушенный. Кора у нее, как видно из названия, очень твердая, плоды имеют бледно- или буро-оранжевую окраску с темными полосками.
Семена твердокорой тыквы самые вкусные. Есть даже такой тип твердокорой тыквы — голосеменная, у которой семечки можно есть не очищая. Именно тыкву такого типа (Cucurbita pepo subsp. pepo var. styriaca) используют в Штирии (Австрия) для производства знаменитого штирийского тыквенного масла.
Другой вид твердокорой тыквы — тыква-спагетти (Cucurbita pepo var. fastigata): это полукабачок-полутыква, небольшой вытянутый плод жёлтого цвета. Он вполне соответствует названию — точнее, не сама тыква, а её мякоть: после тепловой обработки волокна становятся толстыми и длинными — точь-в-точь макароны.
Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями (как спагетти!) достают мякоть. Очень здорово подавать ее вместе с настоящими макаронами, особенно зелеными, подкрашенными шпинатом, заправив сливочным маслом с мускатным орехом и пармезаном.
Крупноплодная тыква (Cucurbita maxima) — это несколько сортов тыквы с рыхлой мякотью, множеством волокон и толстой (или очень толстой) коркой, благодаря которой она отлично хранится почти до следующего лета. Есть разные сорта крупноплодной тыквы — очень разной формы и цвета.
Крупноплодную тыкву можно запечь или сделать из него суп.
Главное предназначение самых больших плодов крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость, поднимать настроение. Десятки, сотни тысяч ярких тыкв по осени превращаются в демонические сосуды, которые символизируют фонарь Джека — грешника и вечного странника, обманувшего самого дьявола и наказанного за это: из плодов выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку. Эта народная британско-американская забава под названием Хэллоуин стала в последние годы в России очень популярной.
Отдельным и очень важным продуктом являются тыквенные семечки. На семечки идут специальные плоды тыквы (например, некоторые виды твердокорой тыквы).
Близкие родственники тыквы — кабачок и цуккини, патиссон, арбуз, дыня, огурец, а также некоторые другие съедобные плоды — момордика, чайот, люффа, кивано, трихозант, циклантера. Родственница тыквы — и горлянка (калабас), из которой делают традиционные сосуды. Есть также много декоративных видов тыквы и плодов, ботанически близких к тыкве.
★🍎★ Как готовить★🍎★

Плоды тыквы едят сырыми (например, с мёдом), пекут (в том числе запекают плоды целиком с начинкой — с рисом, овощами, фруктами, орехами, мясным фаршем), добавляют в плов и рагу, тушат с чечевицей, грибами, курицей.
Из тыквы готовят суп, в том числе крем-суп. Тыквенный суп можно подать к столу в «горшочке» из тыквенной кожуры.
Из тыквы можно выжать сок. Можно превратить её в цукаты и сварить из неё варенье.
Тыквенные семечки — целые и размолотые — можно добавить в соусы, супы, салаты, закуски. Тыквенное масло прекрасно подходит для заправки салатов.
★🍎★ Сезон★🍎★

Сезон тыквы наступает в сентябре и длится всю осень. Так как тыква очень хорошо хранится, зимние месяцы тоже вполне можно считать тыквенным сезоном.
★🍎★ Как выбирать и хранить★🍎★

Тыква очень хорошо хранится. Это правило относится ко всем её видам. Особенно хорошо хранятся те сорта, которые содержат наибольшее количество крахмала. В таких тыквах со временем увеличивается количество сахаров, что делает плод ещё более вкусным и пригодным для разных видов кулинарной переработки.
Тыквы обычно собирают уже в зрелом виде. Отличительный признак зрелости — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, то собирайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать в процессе хранения. Срезать их нужно именно с плодоножкой, иначе плоды могут вскоре загнить. Если вы срезали повреждённый плод, то лучше сразу приготовьте из него какое-то вкусное блюдо: хранению он уже не подлежит.
Обратите внимание, что при выборе тыквы в магазине её оптимальный размер — средний (тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый). Оптимальный вес тыквы — 3-5 кг, не больше.
Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А — чем больше витамина, тем более насыщенный цвет — и не имеет ничего общего с цветом кожуры.
Всегда обращайте внимание на хвостик. У зрелой тыквы он должен отваливаться сам. Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть. Такой овощ может дозреть в домашний условиях.
Кожица тыквы должна быть плотной (но не «деревянной»!). Многие хозяйки рекомендуют надавить на неё ногтем, если продавить кожицу не удалось — значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) — такой плод будет храниться гораздо дольше.
Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость: если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.
Как хранить тыкву в погребе. Важно среди урожая выбрать созревшие, неповрежденные и здоровые плоды и не повредить плодоножку. Каждую тыкву расположите плодоножкой вверх на стеллажах или в реечных ящиках так, чтобы овощи не касались друг друга. В погребе, где будет храниться тыква, должно быть прохладно, темно и сухо. Следует периодически просматривать овощи, если обнаружите подпортившийся, следует сразу убрать его подальше от целых тыкв.
Как хранить тыкву в квартире. Для хранения следует выбрать темное и прохладное место, где температура будет держаться в пределах 5-10 градусов выше нуля. Можно хранить тыкву на застекленной лоджии или балконе. При этом следует разместить тыкву на дощатых стеллажах так, чтобы овощи не касались друг друга, и накрыть тканью или газетой. Накрывать тыкву нужно для того, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, а также в случае резкого падения температуры ниже +2 градусов. В таком случае следует укрыть тыкву поплотнее теплой тканью или соломой.
Как хранить разрезанную тыкву. Кусочки разрезанной тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Для этого следует порезать тыкву на дольки, очистить от кожуры и удалить семечки. В холодильнике такая тыква может храниться от 8 до 10 дней. Увеличить срок хранения тыквы в холодильнике до одного месяца можно, если плотно завернуть кусочек тыквы в фольгу. В морозильной камере тыква может храниться и больше месяца. Для этого мякоть тыквы нужно положить в целлофановые пакеты и плотно завязать, чтобы предотвратить попадание лишнего воздуха. Лучше всего для хранения тыквы в морозильной камере подойдут герметично закрывающиеся лотки. Но после разморозки тыква может быть слишком водянистой.
Как хранить высушенную тыкву. Тыкву можно сушить так же, как и яблоки и грибы. Лучше всего для этого использовать овощную электросушилку. В высушенном виде объем тыквы значительно уменьшиться, поэтому овощ не будет занимать много места при хранении. Для того чтобы высушить тыкву в электросушилке, следует очистить ее от кожицы и семечек и разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна быть около одного сантиметра. Затем следует бланшировать кусочки тыквы в кипящей воде, высушить на сите и поместить в электросушилку. Если же у вас нет электросушилки, можно высушить тыкву и в духовке, разогретой до 55-60 градусов. Сушеную тыкву нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость, которую предварительно следует выстелить вощеной бумагой. В сушеном виде тыква может храниться до 12 месяцев.
★🍎★ Тыква - кладезь витаминов★🍎★

Разберёмся по порядку.
Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу).
В тыкве содержится железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества – они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина.
Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением.
Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти тыквы-чародейки.
★🍎★ Семечки, мякоть, сок, масло★🍎★

Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и масло, которое из них получают, и даже цветы и листья.
Тыквенные семечки содержатся от 32 до 52 % пищевого масла и необходимый человеку запас цинка. Всего горсть семечек тыквы улучшает настроение, что, согласитесь, весьма кстати дождливой осенью. К тому же это старейшее глистогонное средство.
Мякоть тыквы низкокалорийна, поэтому тыквенная каша – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Легко усваиваемая клетчатка, хороший обмен веществ и избавление от шлаков гарантированы: всего 30 ккал в 100 г, да и вкус отменный. Добавьте рис – получится настоящая «энергетическая каша».
Ароматный компот из мякоти тыквы с ложкой меда поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.
Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.
В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.

Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. А мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Тыквенное масло – отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство – оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
★🍎★ Но!★🍎★

В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы – гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.
★🍎★ Косметическая тыква★🍎★

Тыква подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения – и в медицине, и в косметологии. Например, компрессы из растертой тыквенной мякоти помогут снять боль при несильных о жогах.
★🍎★ Вот несколько рецептов косметических масок:★🍎★
Для сухой кожи. Отварите очищенные кусочки тыквенной мякоти, разомните их деревянной лопаткой. Ложку получившегося тыквенного пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут. Смойте тёплой водой.
Для жирной кожи с расширенными порами. Протирайте лицо кусочками охлаждённой тыквенной мякоти.
Да, и не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета. Оно как раз приобретает здоровый оттенок.
★🍎★Топ 10 рецептов★🍎★
★🍎★ Рецепт №1★🍎★
★🍎★ Курица, запеченная в тыкве★🍎★

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка весьма деликатно расслабляет кишечник и не дает образовываться камням в желчном пузыре. А еще тыква помогает выводить соли из организма. Ну и последнее, но немаловажное – яркий цвет этой красавицы поднимает настроение и благотворно влияет на нервную систему.
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
1 курица весом 1,5–1,8 кг
1 тыква среднего размера (примерно 1,5 кг весом)
1 стакан коричневого риса басмати
1 большой стебель лука-порея (белая часть)
100 г кураги
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

Рис замочите в большом объеме питьевой воды на 2 ч. Затем откиньте на сито, промойте.
★🍎★ Шаг 2★🍎★

В кастрюле вскипятите много воды, добавьте щепотку соли и рис. Быстро доведите на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Слейте воду, рис переложите в миску.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Отступив от плодоножки тыквы примерно 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.
★🍎★ Шаг 4★🍎★

Лук-порей нарежьте кольцами, промойте от песка и обжарьте в 1 ст. л. масла, 1 мин.
★🍎★ Шаг 5★🍎★

Курагу нарежьте толстой соломкой. Добавьте лук и курагу к рису, перемешайте.
★🍎★ Шаг 6★🍎★

Курицу разрежьте на 8 порционных кусков, удалив весь жир и кожу. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы.
★🍎★ Шаг 7★🍎★

Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 2 ч. Подавайте курицу на стол так, как она готовилась, в тыкве.
★🍎★ Хозяйке на заметку★🍎★
Оставшуюся после приготовления мякоть тыквы можно использовать в супах и рагу или завялить
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №2★🍎★
★🍎★ Теплый салат из тыквы с помидорами черри★🍎★
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
мякоть тыквы 600 г
черри 300 г
зеленый лук 1 пучок
руккола 1 пучок
шнитт-лук 3 ст. л.
оливковое масло 4 ст. л.
красный винный уксус 2 ст. л.
хлопья сушеного перца чили 1/2 ч. л.
кинза, соль, перец по вкусу
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву почистить и нарезать мякоть кубиками 3-4 см. Выложить тыкву на блюдо для запекания, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, приправить солью и перцем и запекать 15 мин.
★🍎★ Шаг 2★🍎★

Выложить к тыкве крупно нарезанный зеленый лук и помидоры черри и запекать еще 15-20 мин. до мягкости тыквы.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Переложить овощи в глубокую миску и добавить хлопья чили, уксус и оставшееся оливковое масло. Добавить рукколу и кинзу, аккуратно перемешать овощи.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №3★🍎★
★🍎★ Пряные оладушки из тыквы★🍎★
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
запеченая тыква 250 г
яйцо 1 шт.
молоко 250 мл
мука 150 г
розмарин 2 шт.
чили 1 шт.
твердый сыр 30 г
мускатный орех 1 щепотка
соль 1 щепотка
перец 1 щепотка
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★
Для начала разрежьте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте крупными кусками и поставьте в разогретую до 200С духовку на 20 мин. Готовую тыкву разомните в глубокой миске вилкой в пюре.
★🍎★ Шаг 2★🍎★
По очереди добавьте к тыкве: яйцо, молоко и муку, хорошо перемешайте.
★🍎★ Шаг 3★🍎★
Мелко порубите чили (без семян), листики розмарина и добавьте к смеси. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец и 30 г тертого сыра. Еще раз хорошо перемешайте.
★🍎★ Шаг 4★🍎★
Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №4★🍎★
★🍎★ Тыквенный пирог с маскарпоне★🍎★
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
★🍎★ Для начинки:★🍎★

1 кг тыквы
200 г сахара
2 яйца
250 г маскарпоне
мускатный орех
корица
кардамон
1 пакетик ванильного сахара
★🍎★ Для теста:★🍎★

290 г муки + немного присыпать форму
60 г сливочного масла
100 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. воды
1/2 ч. л. соли
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

Тыкву помыть, разрезать, удалить семена, нарезать на дольки.
★🍎★ Шаг 2★🍎★

Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень пекарской бумагой, выложить на него дольки тыквы, посыпать свежемолотым мускатным орехом, корицей, кардамоном, небольшим количеством сахара. Запекать до готовность 20-25 минут. Достать тыкву, переложить в миску.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Пока тыква остывает приготовить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать в миске с просеянной мукой с солью. Руками или в процессоре перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и замесить тесто. Сделать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Расстелить силиконовый коврик, раскатать тесто толщиной 5 мм.
★🍎★ Шаг 4★🍎★

Присыпать форму мукой, выложить тесто. Прижать тесто к бортикам, лишнее тесто легко убрать, прокатав по краям формы скалкой. Сделать на тесте несколько проколов вилкой, не доставая до дна формы. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
★🍎★ Шаг 5★🍎★

Для начинки взбить погружным блендером тыкву и сахар, добавить яйца и размешать. Добавить маскарпоне и взбить миксером. Попробовать начинку, если вкус тыквы хорошо чувствуется, можно смело добавить пакетик ванильного сахара и еще раз взбить миксером. Если тыква достаточно пресная, то после добавления ванильного сахара, Вы ее совсем не почувствуете.
★🍎★ Шаг 6★🍎★

Выложить начинку на тесто и запекать при 180°C около часа.
★🍎★ Полезный совет★🍎★
Другой способ запекания тыквы: помыть тыкву, разрезать пополам, удалить семена. Застелить пекарской бумагой противень и уложить тыкву срезом вниз. Когда мякоть тыквы пропечется и станет мягкой, снять с еще горячей тыквы кожуру, а мякоть переложить в миску. При данном способе специи можно добавить как при запекании тыквы, так и в процессе приготовления начинки для пирога.
Хозяйке на заметку
Для украшения пирога оставить несколько долек готовой тыквы.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №5★🍎★
★🍎★ Простой тыквенный суп★🍎★
Тыква всегда ассоциируется с осенью. Когда на улице уже становится прохладно и осень сменяет лето, в этот время тыква - идеальный продукт, потому что ее яркий цвет и сладковатый вкус может зарядить нас положительной энергией и согреть.
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
тыква - 1,2 кг
морковь - 1 шт.
красный лук - 1/4 шт.
зубчик чеснока - 3 шт.
кокосовое масло - 4 ст. л.
тыквенные семечки - горсть
соль - щепотка
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

Включаем духовку на 170ºC.
★🍎★ Шаг 2★🍎★

Моем все овощи.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Режем и очищаем от косточек тыкву (я покупала не целую тыкву, а кусок, поэтому чистить не пришлось).
★🍎★ Шаг 4★🍎★

На противень кладем пекарскую бумагу, тыкву, морковь, лук, головки чеснока в кожуре.
★🍎★ Шаг 5★🍎★
Далее смазываем все овощи кокосовым маслом (на это уходит примерно 2 ст. л.), солим и отправляем в духовку на 45 минут.
★🍎★ Шаг 6★🍎★

Через 45 минут достаем из духовки, отправляем в блендер, добавляем оставшиеся 3 ст. л. масла и пюрируем до однородной консистенции.
★🍎★ Шаг 7★🍎★
Разливаем по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками и готово.
★🍎★ Полезный совет★🍎★
Если готовите с кокосовым маслом, то духовку включайте максимум на 170ºC, т.к. при более высокой температуре масло начинает гореть и выделять токсичные вещества.
Хозяйке на заметку
Помните, что тыква и так сладкая, а с кокосовым маслом она станет еще слаще, поэтому можно его заменить на топленное сливочное или оливковое.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №6★🍎★
★🍎★ Тыквенные булочки с корицей и заливкой от амишей★🍎★
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
★🍎★ Для заливки:★🍎★

½ ч. сливочно-творожного сыра (у меня Сырко, можно любой кримчиз)
1 ч. л. сахарной пудры
6 ст. л. мягкого масла
щепотка соли
семена половины стручка ванили
★🍎★ Для наполнителя:★🍎★

1/3 стакана коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. растопленного сливочного масла
★🍎★ Для теста:★🍎★

2 ¼ ч. л. сухих дрожжей
1/3 ч молока
2 ст. л. сахара
20 г сливочного масла (растопленного)
1/2 ч. л. соли
2 яйца
1/2 ч. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке до мягкости, мякоть смолоть в пюре)
2 ч. л. муки
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

Растворить дрожжи в теплом молоке в большой миске. Сахар (если тыква была изначально несладкая), сливочное масло, соль, яйца, тыквенное пюре и муку хорошо перемешать. Влить в смесь молоко с дрожжами, смешать. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа или пока тесто не удвоится в размере.
★🍎★ Шаг 2★🍎★

Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до размеров приблизительно 40 см в длину и 30 см в ширину. Толщина слоя примерно 5-6 мм. Разогреть духовку до 175°C.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Для того, чтобы приготовить наполнитель, объединить масло, коричневый сахар и корицу в миске. Намазать смесь равномерно по поверхности теста.
★🍎★ Шаг 4★🍎★

Тесто скатать по широкой кромке. В конце получился рулон примерно 45 см в длину. Разрезать его на 12 частей. Поместить рулеты срезами вверх в смазанную маслом форму для пирога. У меня все поместилось в форму 20Х20 см Выпекать около 20 минут или до золотистого цвета. Время приготовления может варьироваться.
★🍎★ Шаг 5★🍎★

В то время, когда булки выпекаются, сделать заливку: смешать все ингредиенты и хорошо взбить миксером. После выпечки залить горячие булочки щедро заливкой.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №7★🍎★
★🍎★ Запеченная тыква со свининой и смесью специй рас-эль-ханут★🍎★

Сколько в Марокко лавок со специями, столько вариантов рас-эль-ханута, сказала нам наша марокканская приятельница Наима. Мускат, корица, куркума и перец более или менее обязательны, а вот остальные компоненты – а их до 40! – могут варьироваться. Иногда в состав рас-эль-ханута входят весьма экзотические ингредиенты: малагвет (райские зерна), шпанская мушка, семена конопли… Поскольку название смеси переводится как «глава лавки», это подразумевает, что вы сами себе хозяин-барин. Мы предлагаем вам не самый сложный вариант, который готовят в лавке у брата Наимы.
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
800 г тыквы
1 кг мякоти не слишком жирной свиной шейки
1 головка чеснока
оливковое масло «экстра вирджин»
★🍎★ Для смеси рас-эль-ханут: ★🍎★
1 целый мускатный орех
1,5 ч. л. мускатного цвета
1 крупная палочка корицы
1 ч. л. душистого перца горошком
2 ч. л. черного перца горошком
20 нитей шафрана
2 ч. л. семян кардамона
2 ч. л. имбирного порошка
1 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. крупной морской соли
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

Для смеси рас-эль-ханут все целые специи положите в сковороду с толстым дном (предварительно расколите мускатный орех на несколько частей и разломите коричную палочку), поставьте на средний огонь и готовьте, потряхивая, 3–5 мин. Переложите содержимое сковороды в ступку или кофемолку, добавьте молотые специи, смелите в порошок. Отложите 1–2 ст. л. смеси для тыквы, оставшуюся смесь положите в герметично закрывающийся контейнер – она хранится около месяца.
★🍎★ Шаг 2★🍎★

Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Тыкву очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте такими же кубиками, как мясо. Чеснок очистите.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте на сильном огне кубики свинины до золотистой корочки (лучше делать это порциями,чтобы свинина не успела дать сок). Переложите в глубокую толстостенную форму для запекания. В той же сковороде, добавив немного масла, обжарьте тыкву, также до золотистого цвета. Добавьте готовую тыкву к мясу.
★🍎★ Шаг 4★🍎★

Положите в форму с мясом и тыквой чеснок, приправьте смесью специй рас-эль-ханут, перемешайте, при желании сбрызните маслом, закройте крышкой или сложенной втрое фольгой, поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Запекайте 1 ч. Подавайте горячим.
★🍎★ Кстати★🍎★
Вы можете добавлять рас-эль-ханут в пирожки пастилла (см. стр. 74), натирать ими мясо (особенно баранину и птицу), приправлять рис, пшено или кускус. Эту смесь можно заменить ее близкой родственницей, популярной в Марокко, – ла кама (la kama) – она проще, но тоже очень ароматная. Поджарьте на сухой разогретой сковородке 2 палочки корицы с 2 ст. л. черного перца горошком, 2–3 мин. Растолките в ступке, натрите туда же примерно 1 ч. л. мускатного ореха, добавьте 1,5 ст. л. имбирного порошка и столько же молотой куркумы. Перемешайте, храните в герметичном контейнере.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №8★🍎★
★🍎★ Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)★🍎★

Симпатично, празднично, оптимистично, полезно. Яркая рыжая тыква, превращающаяся пусть и не в карету, а всего лишь в скромный горшочек для запекания, все равно позволит вам почувствовать себя настоящей феей, несущей тепло близким. Если не сказочной, то домашнего очага точно. При желании можете добавить в начинку риса или булгура.
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
1 тыква весом около 1 кг
1 средняя луковица
100 г сушеного кизила без косточек
100 г очищенных грецких орехов
75 г сливочного масла
1,5 ст. л. топленого масла
1/2 ч. л. молотой корицы
соль
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★

У тыквы срежьте верхушку (примерно 1/3) и с помощью острой ложки аккуратно удалите мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см (у некоторых маленьких тыкв, как у нашей, естественная толщина стенок примерно такая – у них мякоть вынимать не нужно, только семена).
★🍎★ Шаг 2★🍎★

Для начинки кизил замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите.
★🍎★ Шаг 3★🍎★

Лук мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 10 мин.
★🍎★ Шаг 4★🍎★

Если у вас осталась мякоть тыквы, удалите из нее семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук, кизил, орехи, соль и корицу, очень тщательно перемешайте.
★🍎★ Шаг 5★🍎★

Подготовленным фаршем наполните тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 1 ч 15 мин.
★🍎★ Шаг 6★🍎★

Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом.
★🍎★ Хозяйке на заметку★🍎★
Такое блюдо можно приготовить и из большой тыквы. Для этого нужно разрезать тыкву вдоль на довольно крупные дольки – чтобы из каждой получилась «лодочка». Удалите сердцевину и далее следуйте рецепту. Но перед запеканием заверните каждую дольку в фольгу.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №9★🍎★
★🍎★ Тыква в мандариновой глазури★🍎★
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
тыква весом 4 кг
1 стакан мандаринового сока
2 ст. л. мандариновой цедры
0,5 стакана сливок жирностью 10%
50 г сливочного масла
свежие листья шалфея
растительное масло
сахар
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★ Шаг 1★🍎★


Тыкву вымыть и разрезать на 4 продольные части. Удалить семена и волокна, аккуратно срезать кожуру. Нарезать мякоть тонкими ломтиками. Поместить ломтики внахлест на слегка смазанный растительным маслом и накрытый листом пергамента противень, посыпать сахаром.
★🍎★ Шаг 2★🍎★


Смешать в небольшой миске сливки, 6 ст. л. мандаринового сока и сливочное масло. Полить получившейся смесью тыкву и поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 мин.
★🍎★ Шаг 3★🍎★


Вынуть противень из духовки. Смешать цедру с оставшимся соком, полить тыкву, посыпать листиками шалфея и вернуть в духовку еще на 30 мин.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №10★🍎★
★🍎★ Цыпленок, запеченный в тыкве★🍎★
★🍎★ ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
200 г кураги
1 тыква среднего размера
масло сливочное – 100 г
1 лук-порей (только белая часть)
соль
масло растительное – для обжаривания
потрошеный цыпленок весом 1 кг
0,5 стакана риса
★🍎★ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★

1. Тыкву тщательно вымыть. Отступив от плодоножки 5 см, вырезать аккуратный круг. Чтобы блюдо смотрелось более интересно, край круга можно вырезать зубчиками.

2. Снять верхушку и с помощью столовой ложки удалить семена, а затем вынуть часть мякоти, оставив на стенках тыквы слой примерно 1,5 см.

3. Рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Быстро, на сильном огне, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 мин. Воду слить, рис переложить в миску. Порей вымыть, нарезать кольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла, 1 мин. Курагу промыть, нарезать крупной соломкой. Добавить порей и курагу к рису, перемешать.

4. Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусков. В сковороде разогреть половину сливочного масла. Куски цыпленка обжаривать по 4 мин. с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

5. В подготовленную тыкву уложить сначала рис с пореем и курагой, затем куски цыпленка. Полить маслом из сковороды, в которой жарился цыпленок. Закрыть срезанной верхушкой, закрепив ее зубочистками.

6. Разогреть духовку до 180°С. Растопить оставшееся сливочное масло и смазать им тыкву. Поставить в духовку, запекать 2 ч. Блюдо подавать на стол в тыкве.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Ставим класс! ★🍎★
★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★

★🍎★ Приглашаем Вас и ваших друзей в группу!★🍎★
★🍎★ Кухня новых идей★🍎★
https://ok.ru/group52548154884282
★🍎★Видео рецепты★🍎★
Тыква запеченная в духовке. | Pumpkin baked in the oven.
Тыква в духовке
Чуду дагестанское с тыквой
Котлеты из Тыквы Постные, Котлеты Тыквенно-Овсяные, Еда в Пост
★🍎★ Кухня новых идей★🍎★
★🍎★ Ставим класс! ★🍎★
★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★
★🍎★ Приглашаем Вас и ваших друзей в группу!★🍎★
https://ok.ru/group52548154884282
#Топ10РецептовТыквы

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 21 сен 2017 16:35
    Очень-очень вкусный суп! Спасибо за рецепт! Дополнение брынзой очень пришлось по вкусу!
  • 22 сен 2017 17:30
    И это действительно вкусно! Хочется готовить его еще и еще, жаль только нету столько тыквы
  • 22 сен 2017 23:03
    люблю тыкву, поэтому обязательно приготовлю по Вашему рецепту замечательные оладушки. У Вас все рецепты вкусные, спасибо!
  • 23 сен 2017 15:10

    Запекаю очень часто.По сезону.

    И сверху поливаю мятным сиропом( Заготавливаю летом).

    Аромат не передаваемый.

  • 25 сен 2017 03:50
    Я не очень уважаю блюда из тыквы,но то,что получилось у тебя почему-то захотелось попробовать. Выглядит очень аппетитно !
  • 21 окт 2017 20:00