★🍎★ Здоровые рецепты из щуки★🍎★

Всем известно, что щука — одна из самых распространенных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Польза ее для здоровья весьма ощутима и при умелом приготовлении вы получите не только здоровое, но и вкусное блюдо.

В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов (много калия, магния и фосфора, витаминов группы B). Оно полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, является антиоксидантом, положительно влияет на обмен веществ в организме. Мясо щуки полезно при заболевании щитовидной железы. Регулярное употребление мяса щуки значительно снизит риск возникновения аритмии сердца. Противопоказаний по употреблению мяса щуки не выявлено.

Золотое время для зимней подлёдной ловли — март, основной сезон щуки — август (щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах), а также сентябрь и октябрь (активная ловля крупной щуки).
★🍎★Как выбирать и хранить★🍎★
При покупке свежей щуки её стоит понюхать: свежая рыба пахнет речной водой и водорослями. У свежей рыбы яркие выпуклые глаза. Жабры свежей рыбы ярко-красные (у лежалой рыбы — блеклые или кирпичного оттенка). Свежая щука плотная на ощупь. У неё ровная блестящая и чуть влажная чешуя. На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи. Хвост у свежей щуки — без закруглений вверх.Наконец, свежая рыба выглядит как живая — разве что не прыгает на прилавке.
Большинство этих правил (разве что кроме последнего) действует и при покупке охлаждённой рыбы, лежащей на льду. При надавливании на спинку охлаждённой щуки не должно оставаться ямки. Долго не исчезающая ямка говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали.
Охлаждённое филе щуки должно быть упругим. Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы — упругой и блестящей.
От покупки предварительно замаринованной рыбы лучше отказаться: приправами скрывают недостатки рыбного филе.
Любители свежей щуки знают, что эта рыба не слишком любит морозилку: пролежав в морозилке, щука теряет часть вкуса и запаха. Тем не менее в магазинах можно купить и замороженное филе щуки, которое годится для рыбных котлет, а также для жарки. Мороженую рыбу следует покупать только в герметичной упаковке, иначе рыба быстро высохнет.
Обмытую и выпотрошенную рыбу нужно положить слоями в ёмкость и закрыть. Хранить в холодильнике можно не более 2-3 дней.
Хранить свежую и охлаждённую щуку можно и в морозилке (впрочем, как было сказано, вкус и аромат рыбы в морозилке отчасти теряются). В морозилке можно хранить рыбу не больше 3 месяцев. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике, но ни в коем случае не в воде, это портит ее вкус и текстуру.
★🍎★Икра щуки★🍎★
Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Сегодня икру щуки чаще всего солят и пастеризуют. Это несложно сделать в домашних условиях: в свежую икру нужно добавить 2–З% соли от ее веса и подождать два-три дня.

Щучья икра, смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной, – отменная закуска. Её подают, как чёрную, - в специальной икорнице, с серебряной ложкой, в крайнем случае - с тостами из белого хлеба.

Канадцы делают из щучьей икры вкусный паштет: обдают свежую икру кипятком, варят 10 минут, растирают вилкой, смешивают с сырым яйцом, зеленью, молотыми сухарями и заправляют солью, перцем, анчоусами и лимонным соком. Массу помещают в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху укладывают слой картофельного пюре с кусочками маргарина или масла и запекают полчаса в духовке на среднем огне.
★🍎★Топ 10 рецептов из щуки★🍎★
★🍎★ Рецепт №1★🍎★
★🍎★ Фаршированная щука★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
1 очень свежая щука весом 1–1,5 кг
1 батон белого хлеба
1,5 стакана молока
2 яйца
150 г оливок без косточек
4–5 зубчиков чеснока
средний пучок укропа
средний пучок петрушки
средний пучок зеленого лука
соль, черный перец
растительное масло
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★


Щуку очистите от чешуи и тщательно вымойте. Ножницами вырежьте жабры. Сделайте с двух сторон надрезы вдоль жаберных щелей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.
Отогните голову рыбы назад и, при необходимости помогая себе небольшим острым ножом, снимите кожу как чулок.
Плавники вырежьте изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсеките очищенное от кожи мясо. Таким образом, у вас должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправьте ее и отложите.
Из тушки удалите внутренности, хребтовую и реберные кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками, удаляя все косточки пинцетом.
★🍎★Шаг 2★🍎★


С хлеба срежьте корки, мякоть замочите в молоке. Поместите в чашу блендера рыбное филе, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчите в пюре.
Зелень мелко нарежьте, чеснок измельчите. Оливки нарежьте кружками. Добавьте в рыбный фарш зелень, чеснок и оливки, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.
★🍎★Шаг 3★🍎★


Переложите фарш в кондитерский мешок. Аккуратно заполните подготовленную кожу щуки.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Противень смажьте растительным маслом. Поместите на него щуку брюшком вниз. Придайте ей форму полумесяца. Смажьте слегка взбитым яйцом и запекайте 1 ч 15 мин. в разогретой до 180°С духовке. Перед подачей дайте постоять 20 мин. и нарежьте тонким острым ножом, окуная его в горячую воду. Подавайте теплым или холодным.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №2★🍎★
★🍎★Котлеты★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
сало - 1 шт.(весом 0,5–1кг)
щука - 1 шт.(весом 1–1,5 кг )
лук - 2 большие шт.
картофель - 2 клубня среднего размера
яблочный уксус - 1 ч. л.
зеленый лук - 4-6 стеблей
лавровый лист - 1 шт.
соль, свежемолотый черный перец
мука для панировки
топленое масло
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★

Разделать щуку на филе (головы, кости и кожа здесь не понадобятся).
★🍎★Шаг 2★🍎★

Провернуть филе и сало через мясорубку с крупной решеткой. Вслед за рыбой провернуть очищенный репчатый лук, затем картофель. Картофель сразу же сбрызнуть уксусом и перемешать, затем смешать с рыбой и луком
★🍎★Шаг 3★🍎★

Очень мелко нарезать зеленый лук, добавить в фарш. Раскрошить «в пыль» лавровый лист. Приправить фарш солью, перцем и лавровым листом и вымешивать руками 7–10 мин. Затем слепить толстенькие котлеты.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Растопить в большой толстодонной сковороде топленое масло слоем примерно 5 мм. Обваливать котлеты в муке, стряхивать лишнюю и жарить сначала на средне-сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, а потом под крышкой на небольшом огне до готовности.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №3★🍎★
★🍎★Уха из щуки с пшеном и водкой★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
лук репчатый – 1 шт.
лист лавровый
морковь – 1 шт.
черный перец (горошины) – 6 шт.
щука – 800 г
соль
водка – 1 рюмка
картофель – 2 шт.
пшено Мистраль – 1/3 стакана
укроп – 1 пучок

★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★

1. Рыбу очистить и нарезать порционными кусками. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только закипит, снять пену, убавить огонь и посолить. Варить на слабом огне 10 минут.

2. Промыть луковицу (не чистить!). Морковь разрезать вдоль на 6-8 частей. Картофель очистить, промыть и нарезать крупными дольками. Пшено промыть холодной водой. Положить в бульон лук, морковь, картофель и пшено. Варить до готовности пшена.

3. Положить в уху лавровый листик, перец, влить водку и подержать на самом слабом огне 5 минут. Вынуть луковицу. Промыть, обсушить, нарезать укроп и посыпать готовую уху.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №4★🍎★
★🍎★Гефилте фиш★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
белый хлеб - 150 г
щука весом примерно 1,5 кг - 1 шт.
1 средняя и 1 крупная морковки
свекла - 1 шт. среднего размера
репчатый лук - 4 луковицы среднего размера
яйцо - 1 шт.
молоко - 0,5 стакана
сливочное масло - 150-200 г
лавровый лист - 2 шт.
свежемолотый черный перец - по вкусу
лимон или хрен для подачи
соль - по вкусу
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
Щуку очистить от чешуи, удалить голову, срезать нижние плавники. Острым ножом аккуратно отделяя мясо от костей, постепенно снять кожу «чулком». Отделить мякоть от костей. Место в коже, где был плавник, зашить. Лук очистить и мелко нарезать, шелуху промыть. Среднюю морковку натереть на крупной терке, крупную нарезать кружками толщиной 1 см. Свеклу очистить, нарезать кружками. 1 лавровый листик истолочь в ступке. Обжарить лук в масле, 5 мин. Затем добавить тертую морковь, перемешать и обжаривать все вместе примерно 5 мин. Рыбу с овощной зажаркой измельчить в блендере, добавить соль, перец, толченый лавровый лист, замоченный в молоке хлеб (мацу) и яйцо. Хорошенько перемешать и начинить подготовленную кожу, не укладывая слишком плотно, чтобы кожа не лопнула. Закрепить отверстие зубочистками. В широкий сотейник положить луковую шелуху, сверху кружки свеклы и моркови. Затем уложить рыбу и залить холодной водой так, чтобы вода ее полностью покрывала. Воду немного посолить и добавить оставшийся лавровый листик. Кастрюлю с рыбой закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 1 ч 20 – 1 ч 30 мин. Затем полностью остудить и достать рыбу. Удалить нитку и верхний плавник, аккуратно нарезать щуку на порционные куски, сохраняя при этом форму рыбы. Подавать с лимоном и, по желанию, с хреном.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №5★🍎★
★🍎★Фаршированная щука★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
укроп
масло растительное
лук зеленый – 1 пучок
400 г белого хлеба
молоко
соль
яйца – 2 шт
чеснок – 4-5 зубчиков
петрушка
1 щука весом 1–1,5 кг
1 банка оливок без косточек
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★


Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.
★🍎★Шаг 2★🍎★


Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса.
★🍎★Шаг 3★🍎★


Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить в сторону.
★🍎★Шаг 4★🍎★


Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.
★🍎★Шаг 5★🍎★


Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито. Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать.
★🍎★Шаг 6★🍎★


Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №5★🍎★
★🍎★Сосиски из щуки★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
1,5 кг филе щуки
200 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью от 20%
2 яйца
3 куска пшеничного хлеба
натуральная оболочка для сосисок
гречневая каша со сливочным маслом для подачи
соль, свежемолотый черный перец
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★

Хлеб замочите в половине сливок на 15 мин. Отожмите.
★🍎★Шаг 2★🍎★

Дважды пропустите филе рыбы через мясорубку. Фарш посолите и поперчите.
★🍎★Шаг 3★🍎★

Добавьте к рыбе размягченное сливочное масло, яйца, взбитые до однородности, хлеб. Тщательно перемешайте руками.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Наполните подготовленную оболочку фаршем, завязав предварительно свободный ее конец на два тугих узла. Сформируйте 8–12 сосисок.
★🍎★Шаг 5★🍎★

Отварите сосиски в кипящей подсоленной воде, 7 мин. Подавайте с гречневой кашей.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №6★🍎★
★🍎★Традиционные рыбные расстегаи★🍎★

Помните у Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтоб поскорей прислал нам расстегайчиков». Понимал мудрый Петух как Чичикова умаслить...
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
2,5 стакана муки
1 ст. л. свежих или 2 ч. л. сухих дрожжей
1,5 стакана молока
2 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
★🍎★Для начинки:★🍎★

300 г филе щуки
300 г филе семги
2 ст. л. сливочного масла
соль, перец
рыбный бульон
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★

Приготовьте безопарное дрожжевое тесто
★🍎★Шаг 2★🍎★

Филе щуки нарежьте тонкими кусочками, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле, 2 мин.Филе семги так же нарежьте тонкими кусочками.
★🍎★Шаг 3★🍎★

Подошедшее тесто раскатайте и вырежьте кружочки диаметром 8–10 см, на каждый из которых положите кусочек из щуки, а сверху кусочек семги. Тесто защипните так, чтобы центр пирожков остался открытым.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Дайте пирожкам расстояться 15 мин на смазанном маслом противне, затем смажьте их взбитым яйцом.
★🍎★Шаг 5★🍎★

Выпекайте при температуре 200°С до готовности, 25–30 мин. Подавайте к рыбному бульону, который подливают по вкусу в «расстегнутые» пирожки.
★🍎★КСТАТИ★🍎★

Для приготовления хорошего бульона для этих расстегаев возьмите головы, хвосты и плавники семги, осетрины и судака (около 2 кг). Промойте, сложите в кастрюлю, добавьте обжаренные на сухой сковородке до светло-коричневых подпалин половинки 2 неочищенных луковиц и обжаренные таким же способом четвертинки 1 средней головки фенхеля, 4–5 целых неочищенных зубчиков чеснока, 1–2 корня петрушки и немного перца горошком.<br/>Залейте в большой кастрюле 4 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на очень маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой 2–3 ч. Затем остудите в кастрюле и процедите. Подавайте очень горячим с мелко нарезанным укропом.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №7★🍎★
★🍎★Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
500 г филе щуки
70 г сливочного масла
2 желтка
яйца – 2 шт
★🍎★Для панады:★🍎★

3/4 стакана муки
яйцо – 4 шт
масло сливочное – 100 г
200 мл молока
орех мускатный
1 большой помидор
★🍎★Для соуса нантуа:★🍎★

1 кг сырых неочищенных креветок
морковь – 1 средняя
лук репчатый – 1 большая луковица
1 головка фенхеля
2 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
1/3 стакана бренди
2 стакана белого сухого вина
большой "букет гарни"
4 ст. л. масла
мука – 1 ст.л.
2 ст. л. сливок жирностью 22%
соль и перец по вкусу
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★


Для панады на маленьком огне растопить масло в сотейнике с толстым дном, добавить муку и взбитые желтки; тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить молоко – в результате должна получиться однородная масса, похожая на заварное тесто. Добавить мускат, соль и перец по вкусу; готовить 5–6 мин., помешивая. Остудить и поставить в холодильник на 4–24 ч.
★🍎★Шаг 2★🍎★


Филе щуки порезать кубиками, положить в кухонный комбайн, добавить нарезанное сливочное масло, пробить. Положить панаду и измельчить все до гладкости. Переложить в миску и добавлять яйца и желтки по одному, каждый раз взбивая. Приправить солью и перцем. Масса должна быть идеально гладкой – без малейших комочков. Охладить.
★🍎★Шаг 3★🍎★


Поставить на огонь широкую кастрюлю с водой, добавить соль, довести до кипения. При помощи двух десертных ложек сформовать из получившейся массы овальные кнели (ложки нужно каждый раз смачивать в горячей воде) и варить их в кипятке на среднем огне до готовности, 15–20 мин. Вынимать из кастрюли шумовкой и обсушивать на бумажных полотенцах.
★🍎★Шаг 4★🍎★


Чтобы приготовить соус, тщательно промыть креветки, обсушить. В большой сковороде разогреть оливковое масло, добавить креветки и обжарить на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшить огонь и готовить еще 3 мин. Охладить, удалить головы, панцири (сохранить их) и кишечную вену.
★🍎★Шаг 5★🍎★


Половину готовых креветок мелко порубить, другую половину оставить целыми. Смешать их в одной миске, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом и отставить.
★🍎★Шаг 6★🍎★


Панцири и головы положить в кухонный комбайн и на максимальной скорости измельчить. Можно добавить немного воды.
★🍎★Шаг 7★🍎★


Морковь, лук и фенхель очистить, порезать мелкими кубиками. В сковороде, где жарились креветки, растопить масло, добавить овощи. Обжаривать до мягкости, 5 мин. Влить бренди, поджечь, подождать, пока прогорит, влить белое вино, добавить массу из панцирей и голов, мелко нарезанные помидоры, положить "букет гарни". Тушить на среднем огне 10 мин.
★🍎★Шаг 8★🍎★


Если в массе остались крупные куски панцирей, удалить их. Остальную получившуюся массу протереть через мелкое сито, вернуть в сковороду, поставить ее на очень маленький огонь на 1–2 мин.
★🍎★Шаг 9★🍎★


В небольшой сковородке растопить 4 ст. л. сливочного масла, всыпать 1 ст. л. муки, обжарить до золотистого цвета. Добавить масло с мукой в большую сковороду к массе из овощей с панцирями, поварить на маленьком огне, чтобы она загустела, влить сливки, всыпать креветки, еще раз прогреть (но не кипятить).
★🍎★Шаг 10★🍎★


Переложить готовые кнели в жаропрочную форму, слегка смазать растопленным сливочным маслом и поставить под гриль или в сильно разогретую духовку (230–250°С) на пару минут, чтобы подрумянились.
★🍎★Шаг 11★🍎★


Глубокие тарелки подогреть. Разлить горячий соус по тарелкам, равномерно распределяя креветки. Выложить в соус горячие кнели, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать немедленно.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №8★🍎★
★🍎★Филе щуки с грибами и сыром★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
сыр сливочный мягкий – 3 ст. л.
зеленый лук – 1/2 пучка
чеснок – 2 зубчика
соль
масло оливковое – 3 ст. л.
шампиньоны – 150 г
филе щуки – 2 шт по 750 г
смесь сухих трав для рыбы – 3/4 ч. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
укроп – 5-6 веточек
сливки жирностью 22% – 3 ст. л.
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★


Рыбное филе промыть. Очень острым ножом сделать на коже одного филе глубокие надрезы в виде сетки.
★🍎★Шаг 2★🍎★


Смазать рыбу оливковым маслом и отложить. Приготовить начинку. Зелень и грибы вымыть, лук нарезать наискосок небольшими кусочками, грибы – тонкими ломтиками, укроп измельчить. Чеснок очистить и раздавить. В сковороде разогреть оливковое масло, положить грибы и обжарить, 3–4 мин.
★🍎★Шаг 3★🍎★


Добавить лук, чеснок и сливки, размешать. Готовить 5 мин., затем остудить. Смешать с сыром, посолить.
★🍎★Шаг 4★🍎★


На филе без разрезов ровным слоем уложить приготовленную начинку. Сверху посыпать смесью сухих трав.
★🍎★Шаг 5★🍎★


Накрыть вторым куском филе (надрезами вверх), посолить и слегка прижать. Перевязать бечевкой, завернуть в фольгу. Запекать 40 мин. при 220 °С. Затем снять фольгу, полить рыбу лимонным соком и подать к столу.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №9★🍎★
★🍎★Филе щуки с сыром и горчицей★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
горчица готовая острая – 2 ст. л.
филе щуки – 1-1,2 кг
соль
горчица с зернышками – 3 ст. л.
молоко – 1 л
сыр твердый (эмменталь) – 200 г
сметана жирная – 1,5 стакана
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★

Разрезать филе щуки на 16 кусков, залить молоком, смешанным с острой горчицей. Оставить на 40 мин.
★🍎★Шаг 2★🍎★

Затем рыбу вынуть из молока, обсушить, натереть солью и перцем.
★🍎★Шаг 3★🍎★

Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и горчицей с зернышками. Добавить куски рыбы и перемешать.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Фольгу нарезать прямоугольниками размером 20 х 30 см. Положить по 4 куска рыбы с соусом в каждый кусок фольги, края поднять вверх, чтобы соус не вытек, но не закрывать полностью.
★🍎★Шаг 5★🍎★

Запекать при 180 °С 15–20 мин., в зависимости от толщины филе.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №10★🍎★
★🍎★Пельмени с рыбой★🍎★

Пельмени с рыбой достаются нам нечасто, а уж вкусные по пальцам пересчитать можно. Хороший резон, чтобы начать делать их дома!
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
700 г филе рыбы (можно двух видов – белой и красной)
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
100 г сливочного масла
растительное или топленое масло
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло
и хрен для подачи
★🍎★Для теста:★🍎★

600 г муки
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★


Для теста просейте муку с солью на доску, сделайте углубление, вбейте в него яйцо, добавьте растительное масло. Подливая ледяную воду (1 неполный стакан), замесите однородное мягкое тесто. Дайте ему полежать под пленкой 1 ч.
★🍎★Шаг 2★🍎★


Порубите рыбное филе тяжелым ножом в фарш (лучше не прокручивать через мясорубку, начинка становится слишком жидкой. Посолите рыбу и поперчите.
★🍎★Шаг 3★🍎★

Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте. Обжарьте в растительном или топленом масле до золотистого цвета, 10 мин. Остудите, смешайте с фаршем. Нарежьте холодное сливочное масло очень мелкими кубиками и опустите в миску с ледяной водой.
★🍎★Шаг 4★🍎★


Скатайте из выстоявшегося теста колбаску диаметром 2 см, нарежьте ее поперек на кусочки толщиной 1 см. Присыпьте кусочки мукой и раскатайте в круглые тонкие лепешечки на присыпанной мукой поверхности.
★🍎★Шаг 5★🍎★


В центр каждого кружка выложите по ложечке начинки, на нее – кусочек сливочного масла. Тщательно защипните края, чтобы получился полукруг. Соедините два острых угла и крепко прижмите, чтобы они слепились.
★🍎★Шаг 6★🍎★

Варите пельмени порциями в большой кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешивая шумовкой, чтобы они не прилипали ко дну. Пельмени готовы через 8–10 мин. после повторного закипания. Подавайте с маслом и хреном.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья★🍎★
Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.
★🍎★Состав и калорийность ★🍎★

Щучье мясо своеобразно.
В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.
Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.
Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал: свежая – 84; отварная – 98; жареная – 127; фаршированная – 141; соленая икра – 87.
★🍎★Чем полезна щука для здоровья? ★🍎★

Важные полезные свойства щучьего мяса: Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе. Снижает риск возникновения диабета. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и
★🍎★Применение в диетологии★🍎★

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью. К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать. Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.
★🍎★Щука в народной медицине ★🍎★

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки. Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы. Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку. Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы. Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах. Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.
★🍎★Вред и противопоказания ★🍎★

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред. Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана. Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.
★🍎★Есть ли польза от вяленой щуки?★🍎★

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса. При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более. Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов. Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду. Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.
★🍎★Польза щучьей икры ★🍎★

Регулярное использование в пищу икры щуки: приводит в норму показатели артериального давления; поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня; укрепляет иммунные функции организма; служит препятствием преждевременному старению; нормализует работу отделов головного мозга; препятствует развитию атеросклероза; благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни; повышает либидо; проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже. На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.
★🍎★Краткая кулинарная справка ★🍎★

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы. Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени. Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара. Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.
Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.
★🍎★Видео рецепты★🍎★
Горячая закуска из щуки - лучшие рецепты от ножей Tojiro!
Жареная щука по прабабулиному рецепту (просто!)
Котлеты из щуки рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Рыбные котлеты из щуки Рецепт Что как приготовить на обед домашние классический быстро вкусно видео
Фаршированная щука в духовке. Фаршированная рыба рецепт очень вкусный
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★

★🍎★ Ставим класс! ★🍎★
★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★

★🍎★ Приглашаем Вас и ваших друзей в группу!★🍎★
★🍎★ Кухня новых идей★🍎★

#ЗдоровыеРецептыИзЩуки

Комментарии