★🍎★Да здравствует сало!

★🍎★
★🍎★Польза и вред свиного сала!★🍎★
★🍎★Топ 5 рецептов вкуснейшего сала★🍎★

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, вареном, тушеном или жареном виде. Сало, нарубленное мелкими кусочками для шпигования колбас, у нас в стране часто называют немецким словом шпик (шпиг). Сало с большими и многочисленными мясными прожилками именуют русско-украинским словом подчеревина, в засоленном виде – русским словом грудинка или английским словом бекон. Наконец, небольшие обжаренные кусочки сала называются шкварками (используют как ингрединт многих блюд), а топлёное сало носит название смалец (используется в качестве кулинарного жира).
★🍎★ Сало. ★🍎★

Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.
Другие, напротив, рекомендуют к употреблению, приводя различные преимущества этого национального украинского достояния.
★🍎★ Полезные свойства ★🍎★

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных эпидемий гриппа и ОРВИ. Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить. Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран. А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение. Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус. Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.
★🍎★ Сало для похудения ★🍎★

Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г. Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников. Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов. Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…
★🍎★ Косметические свойства ★🍎★

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики. На основе топленого свиного жира делали кремы для лица, с помощью которых в былые времена спасали кожу в морозную и холодную погоду. Наибольшее распространение получил облепиховый крем. Для его изготовления ягоды облепихи следовало растолочь, долить кипяток и смешать с некоторым количеством хорошо растопленного сала. На основе растопленного сала (с добавлением яйца, чеснока и травяных отваров) готовили маски для укрепления волос, а также компрессы для бровей и ресниц. Этот жирный продукт мясного производства применялся для лечения пересушенной кожи на губах. В растопленное сало добавлялось несколько капель пчелиного воска или касторового масла (сегодня вместо касторки можно добавить несколько капель жидкого витамина A или E). Готовый крем рекомендуется наносить на губы перед тем, как выйти на улицу в ветреную или морозную погоду.
★🍎★ Вредные свойства сала ★🍎★

Общепринятая на Украине традиция – кушать сало под водочку – сводит на нет большинство полезных свойств этого поистине ценного продукта. Однако нельзя не отметить, что оно тормозит усвоение алкоголя организмом, замедляет опьянение и помогает избежать традиционно тяжелого утреннего похмелья. В то же время сочетание водки и животных жиров слишком опасно для поджелудочной железы. Самая лучшая для сала компания – салаты из свежих овощей, чеснок и лук. Больше всего целебных свойств у свежего сала. Неплохой вариант – соленое сало со специями. Что касается копченого, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делают его еще более вредным.
Полезные свойства сала
★🍎★Топ 5 рецептов вкуснейшего сала★🍎★
★🍎★ Рецепт №1★🍎★
★🍎★Домашнее сало★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
сало свиное - 1 кг
чеснок - 10 зубчиков
соль - 4 ст. л.
перец черный горошком - 3 ч. л.
лист лавровый - 4 шт.
тмин - 1 ч. л.
паприка молотая - 2 ст. л.
чили молотый - 1 ч. л.
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★


Сало вымыть, обсушить. Разрезать кусок на 2 части. Положить на разделочную доску кожей вниз. Острым ножом сделать по салу насечки глубиной примерно 2 мм.
★🍎★Шаг 2★🍎★


Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. 2 лавровых листика поломать на небольшие кусочки.
★🍎★Шаг 3★🍎★


Положить на один кусок сала чеснок и лавровые листья. Вдавить руками в поверхность. В небольшой миске раздавить оставшиеся лавровые листики и горошины черного перца. Добавить 2 ст. л. соли и тмин. Перемешать. Обильно присыпать сало получившейся смесью.
★🍎★Шаг 4★🍎★


В другой миске смешать соль с паприкой и острым перцем. Присыпать этой смесью второй кусок сала.
★🍎★Шаг 5★🍎★


Плотно завернуть куски сала в листы пергамента и поставить в холодильник на 2 недели.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №2★🍎★
★🍎★Соленое сало со специями★🍎★

Когда-то считалось, что сало – ужасно вредный продукт. Оно ассоциировалось с такими вещами, о которых здесь даже говорить не хочется. Теперь диетологи разобрались, что к чему, и сменили гнев на милость. Сало оказалось гораздо полезнее сливочного масла, не говоря уж о маргарине. Его можно есть просто так, с черным хлебом, но полезнее всего с овощами (к сожалению, за исключением картошки). Но каждый волен прислушиваться к мнению врачей... или к собственному аппетиту.
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
Начинайте готовить за 3 недели до подачи

1 кг сырого свиного сала на коже (лучше всего корейки)
2/3 стакана крупной соли
4 зубчика чеснока
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. тмина
1 ч. л. свежемолотого черного перца
3 лавровых листа
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★

Промойте сало в холодной воде, промокните бумажным полотенцем и разрежьте на 4–5 частей.
★🍎★Шаг 2★🍎★

Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на четыре части. Смешайте соль, базилик, тмин и перец. Разотрите лавровый лист между ладонями..
★🍎★Шаг 3★🍎★

Кончиком острого ножа сделайте в сале небольшие, довольно глубокие разрезы и нашпигуйте эти разрезы чесноком. Натрите сало смесью соли и специй.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Подготовленные куски положите в сухую эмалированную посуду кожей вниз. Между кусками проложите лавровым листом. Накройте сало деревянным кружком, прижав сверху гнетом. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное место. Сало будет готово через 3 недели.
★🍎★КСТАТИ★🍎★

Чтобы сало лучше просолилось, переворачивайте куски каждые 2–3 дня
Рецепт засолки сала со специями, закуска
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №3★🍎★
★🍎★Сало - ЛЮКС★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
1 литр воды
1 стакан соли
0,5 стакана сахара
лавровый лист,перец горошек,чеснок,специи
сало
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
На литр воды один стакан соли и половина стакана сахара , лавровый лист (не жалеть!), перец горошек, довести до кипения и остудить . Вот этим рассолом залить сало. Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы. Такой посол очень вкусный. Поверьте сахар не ощущается.
КАК ЗАСОЛИТЬ САЛО В РАССОЛЕ? ОБАЛДЕННОЕ СОЛЕНОЕ САЛО! | Простой рецепт, как вкусно засолить сало?!
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №4★🍎★
★🍎★Сало домашнее (варено-прессованое)★🍎★

Домашнее сало приготовить самостоятельно очень и очень просто. Досталось мне жесткое и довольно толстое сало. Солить его – как-то «некомильфо», сделала варено-прессованным. Такое сало получается всегда мягким и идет «на ура».
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
сало – лучше, если это будет тонкий край, его можно красиво скрутить рулетом
перец-горошек
соль
приправы
чеснок
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★
Обязательно надо зачистить кожу. Надо облить ее горячей водой и соскоблить ножом досуха от себя, и так несколько раз.
★🍎★Шаг 2★🍎★
Внутреннюю часть куска натереть солью. Посыпать молотым черным перцем, положить резаный чеснок. Свернуть рулетом или как у меня – 2 куска сложить чеснок внутрь друг к другу и связать «посылкой»
★🍎★Шаг 3★🍎★

В большую кастрюлю положить луковую шелуху, лавровый лист, горошины черного перца, травки какие любите. Крепко посолить. Отвариваем на очень маленьком огне, закрыв крышку. Вода булькать не должна, нужно поддерживать огонь на грани кипения. Время – на каждый кг сала примерно 40 минут.
★🍎★Шаг 4★🍎★

Затем сало достаем, даем стечь бульону и кладем под гнет примерно на час. Гнетом у меня служит 13-кг гантеля)). Из сала вытекает лишняя вода и растворимый жир. Получается консистенция плотная и одновременно нежная и мягкая.
★🍎★Шаг 5★🍎★
После заворачиваем в тряпочку или пергамент и в холодильник.
Сало варёное в пакете. Бомба рецепт.
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Рецепт №5★🍎★
★🍎★Сало в рассоле★🍎★
★🍎★ИНГРЕДИЕНТЫ★🍎★
сало
вода — 1 л
поваренная соль — 1 ст.
лавровый лист — 3-4 шт.
перец горошком — по вкусу
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
черный молотый перец
★🍎★ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ★🍎★
★🍎★Шаг 1★🍎★

Складываем сало в кастрюлю, а затем делаем рассол.
★🍎★Шаг 2★🍎★

Рассол: на 1 л воды высыпаем 1 ст. 250 г соли, добавляем 3-4 листика лаврушки, перчик горошком и одну луковицу (я ее очищаю), рассол закипятим и через минутку заливаем сало горячим рассолом, ставим гнет (под 3-х литровую банка с водой).
★🍎★Шаг 3★🍎★

Пусть сало стоит в тепле 3-4 дня. Затем вынимаем из рассола, обтираем насухо и натираем чесноком давленным и посыпаем перчиком черным молотым, кладем на хранение в морозилку. За уши не оттащишь.
ЗАСОЛКА САЛА В РАССОЛЕ /Лучший Рецепт Засолки
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Кухня новых идей★🍎★
★🍎★ Ставим класс! ★🍎★
★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★
★🍎★ Приглашаем Вас и ваших друзей в группу!★🍎★

#СолимСало

Комментарии