★🍎★Тилапия в кляре – нежная рыба в хрустящей корочке.

★🍎★
★🍎★Подборка лучших рецептов тилапии в кляре: пивном, сырном, яичном★🍎★

Самый вкусный и быстрый способ приготовить рыбу – обжарить ее в кляре. Рыба сохраняет свой аромат и сочность, а мясо прекрасно держит форму. Если поэкспериментировать, то тилапия в кляре может стать изысканным блюдом, которое оценят даже настоящие гурманы.
★🍎★Тилапия в кляре – основные принципы приготовления★🍎★
Тилапия сама по себе имеет нежный вкус и текстуру, поэтому готовить ее рекомендуют именно в кляре, чтобы мясо в процессе приготовления сохранило форму и структуру. Перед обжариванием филе тилапии подготавливают: рыбу моют, нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона или постным маслом. Вы можете добавить зелень и специи для рыбы. Тилапию оставляют примерно на полчаса, чтобы она пропиталась ароматами пряностей.

Кляр готовят на основе молока, сливок, пива, яиц и т.д. Для аромата в него добавляют пряные травы и специи. Особенно вкусной тилапия получается в сырном или сырно-картофельном кляре.

Кусочки рыбы окунают в подготовленный кляр и выкладывают на разогретую сковороду с маслом. Чтобы жидкое тесто не стекало с рыбы, ее желательно обвалять в муке, и только после этого окунать в кляр.

Тилапию обжаривают с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Готовую рыбу выкладывают на дуршлаг или тарелку, застеленную салфеткой. Это позволит избавиться от лишнего жира.
Рецепт 1. ★🍎★Филе тилапии в кляре★🍎★

Ингредиенты

восемь штук филе тилапии;

50 мл масла растительного;

300 г муки;

морская соль;

яйцо – два штуки;

перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Филе тилапии разморозьте, промойте, обмокните салфетками и порежьте порционными кусками.

Вбейте в тарелку яйца, посолите и взболтайте вилкой до получения однородной смеси. В отдельную посуду просейте муку и соедините ее с перцем и солью.

Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Каждый кусок тилапии обваляйте в муке так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Обмокните в яйцо и выложите в раскаленное масло. Убавьте огонь до среднего и жарьте до образования аппетитной корочки. Затем осторожно переверните и доведите до готовности. Подавайте рыбу с овощным гарниром.
★🍎★Приятного аппетита! ★🍎★
Вариант 2. ★🍎★Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар★🍎★

Ингредиенты

четыре маленьких маринованных огурца;

филе тилапии – пять штук;

30 г зелени;

30 мл лимонного сока;

долька чеснока;
два яйца;

80 мл сметаны;

30 г муки;

50 г майонеза;

150 г твердого сыра.

Способ приготовления

Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.

Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.

В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.

На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.
Очень вкусная рыба в кляре с соусом. Тилапия в кляре.
★🍎★Приятного аппетита! ★🍎★
Вариант 3.★🍎★ Тилапия в кляре на пиве★🍎★

Ингредиенты

кг филе тилапии;

60 мл масла растительного;

150 мл светлого пива;

белый перец;

стак. муки;

соль морская.

Способ приготовления

Филе тилапии выньте из морозилки, выложите в миску и оставьте на столе до полного размораживания. Затем рыбу промойте под краном, обмокните салфеткой и нарежьте не слишком мелкими порционными кусками.

Пиво вылейте в миску, поперчите, посолите и взболтайте венчиком. Подсыпайте небольшими частями муку и продолжайте взбалтывать, пока не получиться кляр, консистенции как тесто на оладьи.

Сковороду поставьте на интенсивный огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Кусочки рыбного филе окунайте в кляр и выкладывайте в сковороду. Убавьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выкладывайте готовую тилапию на блюдо, застеленное одноразовым полотенцем. Подавайте с соусом или кетчупом.
★🍎★Приятного аппетита! ★🍎★
Вариант 4. ★🍎★Тилапия в кляре с орехами★🍎★

Ингредиенты

5 г черного свежемолотого перца;

филе тилапии – четыре штуки;

10 мл оливкового масла;

250 г смеси орехов;

20 г сахара;

20 мл соевого соуса;

5 г острого соуса;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите фольгой и смажьте ее оливковым маслом.

Орехи: грецкие, миндаль, кешью выложите в емкость блендера и перебейте до состояния мелкой крошки. Пересыпьте ореховую смесь в тарелку, влейте оливковое масло, соевый и острый соус, поперчите, добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, сахар и посолите. Перемешивайте до получения пастообразной массы.

На противень выложите по ложке ореховой массы, формируя небольшие лепешки. Сверху на каждую положите кусок тилапии и накройте рыбу толстым слоем орехового кляра.

Поставьте противень на средний уровень духовки и выпекайте до образования румяной корочки. Лопаткой аккуратно переложите рыбу в ореховом кляре на блюдо, украсьте веточками зелени и подавайте с овощным салатом или гарниром.
★🍎★Приятного аппетита! ★🍎★
Вариант 5. ★🍎★Тилапия в воздушном кляре★🍎★

Ингредиенты

полкилограмма филе тилапии;

морская соль;

яйцо – два штуки;

половина стакана кипяченой воды;

150 г муки высшего сорта;

10 г зелени укропа;

30 г масла сливочного;

половинка лимона.

Способ приготовления

Масло выложите в сотейник. Поставьте его на медленный огонь и растопите. Остудите.

Муку просейте в миску, влейте теплую фильтрованную воду. Размешивая, введите топленое масло и яйцо. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков. Поставьте кляр на полчаса в холодильник.

Филе тилапии разморозьте. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или духовку. Рыбу промойте под краном, обсушите одноразовым полотенцем и нарежьте кусочками, длиной в пять сантиметров.

Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Рыбу выложите в тарелку, добавьте зелень укропа, растительное масло и сбрызните соком лимона. Приправьте паприкой, перемешайте и оставьте на десять минут.

Отделите белок от желтка. Яичный белок взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Взбитый белок введите в охлажденный кляр и аккуратно перемешайте. За счет этого кляр получиться пышным. Просейте в плоскую тарелку муку.

Замаринованные кусочки рыбы обваляйте со всех сторон в муке. Затем накалите вилкой и обмокните в кляр. Отправьте в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте на умеренном огне минут пять до образования золотистой корочки. Аккуратно переверните тилапию и доведите до готовности. Выложите готовую рыбу на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
Секрет вкусного кляра - Воздушный кляр - Куриное филе в кляре
★🍎★Приятного аппетита! ★🍎★
Вариант 6. ★🍎★Тилапия в кляре с сыром и картофелем★🍎★

Ингредиенты

два филе тилапии;

масло растительное;

четыре картофелины;

яйцо;

75 г твердого сыра;

морская соль;

специи для рыбы;

перец свежемолотый.

Способ приготовления

Клубни картофеля очистите от тонкой кожуры. Вымойте овощ. Тилапию разморозьте, вымойте под краном и обсушите салфеткой. Сыр твердый измельчите в крупную стружку с помощью терки.

Тилапию посолите, приправьте специями для рыбы. Картошку натрите на терке с крупными секциями. Выложите измельченный овощ в тарелку, поперчите, посолите и добавьте сырную стружку. Яйцо вбейте в небольшую пиалу и взболтайте его вилкой. Отправьте в картофельную смесь. Тщательно перемешайте.

Разделите картофельную смесь на четыре части. Распределите тертый картофель по всей площади тилапии с двух сторон, слегка прижимая его ладонью.

Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте в нее масло и хорошо его раскалите. Аккуратно, с помощью лопатки переложите филе в сковороду, убавьте огонь до среднего и жарьте, пока картофельный кляр не покроется золотистой корочкой. Осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Тилапия в кляре – советы и хитрости

Размораживайте тилапию только при комнатной температуре. Использовать для этого духовку или микроволновку категорически не рекомендуется.

Чтобы кляр равномерно ложился на кусочки рыбы, обваляйте их предварительно в муке или манной крупе.

Если вы хотите сократить калорийность блюда, рыбу в кляре не обжаривайте, а запекайте в духовке.

Чтобы вкус рыбы был насыщенным, желательно предварительно ее замариновать.
Тилапия с картошкой в сметанном соусе с сыром
★🍎★ Приятного аппетита! ★🍎★
★🍎★ Кухня новых идей★🍎★
★🍎★ Ставим класс! ★🍎★
★🍎★ Делимся с друзьями! ★🍎★
★🍎★ Приглашаем Вас и ваших друзей в группу!★🍎★

#ТилапияВКляре

Комментарии

  • 22 ноя 2017 10:13

    Тилапия при похудении

    Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.

    Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.

    Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет рис, лучше бурый, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.

    Из тилапии можно готовить салаты, супы, холодные закуски. Белковые блюда необходимо употреблять два раза в день, максимум – 3. Поэтому королевского окуня не возбраняется приготовить на обед или ужин. Спортсменам следует увеличить в меню объем белка, особенно если стоит цель нарастить мышечную массу. Им следует принять белковую пищу незадолго до тренировки и сразу после нее.

  • 22 ноя 2017 10:13

    Вред и противопоказания тилапии

    Помимо очевидной пользы от употребления тилапии, можно отметить и некоторый вред, связанный с ее применением:

    в одно время диетологи считали королевского окуня вредным продуктом из-за несбалансированных пропорций полиненасыщенных жирных кислот. При норме соотношения Омега 3 и Омега 6 1:1 последняя в этой рыбе находится в три раза большей концентрации. Однако, этих жирных кислот в мясе слишком мало, чтобы так явно нарушить баланс в организме человека;

    вред тилапии связан с тем, что эта рыба всеядна и не брезгует самыми разнообразными органическими соединениями. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в пищу гормоны, антибиотики, да и просто некачественный корм. В результате в мясе рыбы накапливаются яды и токсины, которые могут привести к отравлению организма человека. Поэтому покупать продукт можно только у проверенных производителей, обязательно интересоваться наличием сертификата, а если есть возможность, то лучше выбрать не замороженного королевского окуня, а свежего, только что выловленного.

    Противопоказания к употреблению:

    Здоровым людям тилапию можно употреблять без каких-либо ограничений. Однако, из-за нерационального соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот она противопоказана лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

    Не разрешена она при астме, аллергии и аутоиммунных заболеваниях.

    И если вас смущает информация о ее всеядности и хочется лакомиться только «чистым» мясом, можно обратить свой взор на более привередливую в этом отношении рыбу – минтай, камбалу, зубатку, горбушу, черноморскую барабульку.

  • 22 ноя 2017 10:24
    Тилапия(тиляпия, рыба Святого Петра)
    Фотография
  • 22 ноя 2017 10:25
    Описание продукта

    Несмотря на то, что имя этому семейству рыб было присвоено только в 1840-х годах шотландским зоологом Эндрю Смитом, история взаимоотношений человека и телапии достаточно древняя. По одной версии, ее ловили еще в Древнем Египте в низовьях Нила, по другой — те самые библейских пять рыб, способные насытить пять тысяч человек, были именно из разряда тилапий. Первый христианский знак рыбы был срисован именно с этой представительницы семейства, недаром второе название тилапии — рыба Святого Петра.

  • 22 ноя 2017 10:25
    Биологически тилапия относится к цихлидам или окунеобразным. Интересно, что еще одно часто применяемое к этой рыбе название, морской язык, - ошибочно. Настоящий морской язык — это одна из камбал, а именно дуврский палтус, с которым телапия не имеет никакого семейного родства. Путаницу создает определенное внешнее сходство — как и у камбалы, тело у тилапии сплюснуто с боков, а глаза — крупные и чуть навыкате. Правда, в кулинарном смысле все рецептуры, где фигурирует морской язык, стем же успехом применимы и к тилапии, мясо у них похоже по текстуре, оно белое, нежное, плотное, без откровенного рыбного запаха, а по нейтральному вкусу тилапию часто сравнивают с курицей.
  • 22 ноя 2017 10:26
    Издревле тилапия — одна из главных рыб мирового промысла. Эта рыба крайне неприхотлива, быстро восстанавливает поголовье и, хотя предпочитает пресную воду, легко может адаптироваться и к соленой. Так случилось, например, в соленом озере Солтон Си в Калифорнии, куда тилапию выпустили на забаву местных любителей рыбалки, а в результате она выжила из насиженных вод всех других рыб. Ест тилапия буквально все, что угодно, — от водорослей и мелких ракушек до прочей нелицеприятной органики. Поэтому в последнее время отношение к этой рыбе у многих кулинаров настороженное — мол, ее всеядность может быть опасна. На самом деле, тилапия, конечно, не образец разборчивости, но есть ее не более рискованно, чем всех прочих пресноводных рыб, например, сома или сазана, которые тоже не слишком ограничивают себя в рационе. Важно, что быстро растущая и живущая недолго тилапия, напротив, успевает вобрать в себя гораздо меньше вредных неорганических веществ (например, ртути), чем рыбы-долгожители, такие как стерлядь или осетрина. Единственное, чего тилапия не переносит — это холод. Если температура воды ниже 21 градуса, в ней тилапия не выживает. Поэтому сегодня три четверти улова тилапии поступает на мировой рынок из теплых субтропических вод США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Разумеется, на прилавок она в большинстве попадает в виде мороженого брикета филе, но на вкусовых свойства этой довольно плотной рыбы правильная шоковая заморозка почти не сказывается.
  • 22 ноя 2017 10:26
    Полезные свойства тилапии по большей части связаны с ее ценными диетическими качествами, например с высоким содержанием низкокалорийного белка. У нее невысокое содержание насыщенных жиров, углеводов и натрия, зато она очень богата протеинами. Также тилапия содержит фосфор, никотиновую кислоту, селен, витамин B12 и калий. А калорий в ней всего ничего — 96 ккал на 100 г (для сравнения в постной говяжьей вырезке - около 130 ккал).
  • 22 ноя 2017 10:26
    Как готовить

    В кулинарном смысле тилапия — рыбка выгодная. В ней мало костей, и, если грамотно отделить от них филе, то оно составит 30-37% от общего веса тушки (для сравнения у камбалы — только 20%). Тилапию можно жарить, запекать в духовке, фаршировать, готовить на пару. Перед приготовлением подчеркнуть нейтральное, без специфического рыбного запаха филе будет уместно соком лайма или сухим белым вином. Соусы можно выбирать довольно яркие — горчично-медовые, кисловатые лимонные, острые перечные. Из приправ тилапия водит дружбу с зеленым луком, острым и сладким красным перцем. А также с имбирем, карри, мускатом — то бишь специями из тех же тропических стран, откуда родом сама рыба. Нежное диетической филе рыбы отлично сворачивается в рулетики, которые можно начинить спаржей, шпинатом или шампиньонами. Разнообразить привычное сочетание рыба-картошка в случае тилапии можно более интересными гарнирами, к ней подходят различные крупы (гречневая, перловая), бобовые, свежие или запеченные овощи практически в любом составе, включая все виды капусты, кабачки и кукурузу.

  • 22 ноя 2017 10:26

    Как выбирать и хранить


    Обычно тилапия поступает в магазины в виде замороженного филе. Отличить качественную тушку от просроченной в таком виде довольно непросто, но возможно.

    Прежде всего, тщательно рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки. Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, филе размораживали. Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше. Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен. Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе. Неравномерные желтые вкрапления на снежно-белом филе говорят о реакции окисления рыбьего жира, значит, перед заморозкой рыба была не первой свежести.

  • 22 ноя 2017 10:27
    и еще один рецепт в вашу капилку
  • 22 ноя 2017 10:27
    Золотая рыбка
    Фотография
  • 22 ноя 2017 10:27

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    соль, свежемолотый черный перец

    4 филе тилапии по 150 г

    1 яйцо

    мука

    4 средние картофелины

  • 22 ноя 2017 10:28

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1


    Очистите картофель и нарежьте очень тонкими кружочками. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опустите картофель на 2 мин. Аккуратно переложите на дуршлаг и дайте воде стечь. Немного остудите.

    Шаг 2


    Разогрейте духовку до 170 °С. Рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него куски филе на небольшом расстоянии друг от друга.

    Шаг 3


    Выложите внахлест ломтики картофеля на рыбу, чтобы получилась чешуя. Немного посолите и поперчите. Взбейте в мисочке яйцо и кисточкой аккуратно смажьте картофельную чешую.

    Шаг 4


    Поставьте рыбу в духовку и запекайте 25–30 мин., пока корочка не станет золотистой.

  • 22 ноя 2017 10:28
    Приятного аппетита!
  • 25 ноя 2017 05:48
    Эту рыбу не покупаю и другим покупать, а тем более есть, не советую.