РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА

- Юра, прыгай, - голос Капустина был спокоен.
- Я остаюсь, командир.
Бортовая записывающая аппаратура бесстрастно зафиксировала эти две последние фразы экипажа советского истребителя-перехватчика Як-28П. Капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов погибнут через несколько секунд. Спастись могли оба, но тогда неуправляемый самолет рухнул бы на густонаселенные районы Западного Берлина. Никто бы их не обвинил: с земли уже поступила команда на катапультирование. Но летчики не могли допустить неминуемой гибели десятков мирных людей. Они пошли на смерть ради жизни других людей, и это вовсе не высокая фраза.
Уже потом была написана известная песня "Огромное небо" на стихи Роберта Рождественского. Уже потом именем Капустина в Ростове была названа улица и школа. Потом в память о подвиге были возведены три мемориала в Германии. Там помнят о русских летчиках Капустине и Янове. В современной России о них практически забыли.

  • Пьеха Эдита - Огромное небо
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814984951746
Борис Капустин родился в соседнем Краснодарском крае, но с трехлетнего возраста жил в Ростове, так что его можно считать коренным ростовчанином. В десять лет он пережил ужасы войны: налеты на Ростов немецкой авиации, взрывы, горящие дома, душные бомбоубежища и глубокие щели, вырытые прямо посреди улиц.
Вспомнил ли он это, когда отводил падающий самолет от домов мирных жителей Берлина?
С первого по седьмой класс Капустин проучился в школе № 51, а потом поступил в Ростовский индустриальный техникум (был и такой). А в конце 40-х годов в стране объявили "сталинский призыв" в авиацию. Борис мечтал стать летчиком, и поэтому сразу отправил документы в авиационное училище...
... В 1960 году Борис Капустин прибыл в Германию. Его 668-й бомбардировочный авиаполк 24-й воздушной армии дислоцировался в городке Финов, в 38 километрах восточнее Берлина. Там Капустин прослужил шесть лет, до дня своей гибели.
Командиру полка поступил приказ: выделить лучших летчиков для перегона пяти новейших самолетов Як-28П с заводского аэродрома на аэродром города Кетен, юго-западнее Берлина.
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985375682
Двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик Як-28П был создан в 1960 году, и в то время считался новейшей, секретной разработкой наших конструкторов. Самолет предназначался для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах, в большом диапазоне скоростей, днем и ночью, при любой погоде. Он был вооружен ракетами с тепловой и радиолокационной головками наведения, тоже новейшим словом в вооружении. Выпускался на Новосибирском авиационном заводе.
Особенностью Як-28П была возможность применения стартовых пороховых ускорителей. Это позволяло резко взлететь с разбегом всего 400 метров, что в совокупности с высокой скороподъемностью сокращало время выхода на цель. При посадке выпускалась штанга с датчиком, после касания которым земли сразу же срабатывала система выпуска тормозного парашюта.
Короткие взлет и посадка, мощное вооружение - наш истребитель по тому времени превосходил аналогичные самолеты блока НАТО. Новейшей техникой решили усилить Группу советских войск в Германии.
Вспоминает жена летчика - Галина Андреевна Капустина:
- Самолеты перегоняли для другой части, но они неожиданно совершили посадку 3 апреля на нашем аэродроме в Финове, хотя до места назначения оставалось всего 15 минут лета. Когда Борис пришел домой, признался: еле дотянул, барахлил двигатель. Самолеты не выпускали с аэродрома три дня, с ними возились техники. 6 апреля разрешили дальнейший перелет в Кетен.
Борис в тот день так не хотел уходить из дома! Никак не мог со мной проститься: обнимал, целовал. Перешагивал за порог, потом снова возвращался. "Наверное я устал, пора в отпуск", - говорил он. На плите уже кипел обед для сына, которого я ждала из школы. "Ну иди же", - сказала я Борису. Он кивнул и вышел. А у меня перехватило горло от дурного предчувствия. Бросилась к окну на кухне. Уже ушли на аэродром все пять экипажей, а Борис еще стоял возле дома, переминаясь с ноги на ногу. Словно чувствовал: идет навстречу смерти.
О гибели Бориса я узнала лишь на вторые сутки. Мне боялись об этом говорить, я узнала эту весть последней. Но уже чувствовала: произошло что-то плохое. Сын-первоклассник, вернувшись из школы, лег на диван, отвернулся к стенке. Видела, как плачут, собравшись вместе, жены офицеров. А когда в квартиру вошли не снимая обуви замполит, парторг и командир полка, я поняла все. Спросила только: "Он жив?" Командир отрицательно покачал головой. И я потеряла сознание.
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985525186
Что же произошло в небе над густонаселенным берлинским районом Шпандау? Как явствует из документов, на 12-й минуте полета, или через четыре минуты после набора высоты произошел отказ сразу двух двигателей. В тот день была низкая облачность. Когда Капустин и Янов снизились под облака, то увидели под собой Берлин. Вдали виднелись река Шпрее, озеро и широкая поляна за ним. Решение пришло мгновенно: попытаться, пользуясь набранной скоростью, дотянуть до озера и приводниться на нем.
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985552066
Капустин и его боевой друг Юрий Янов незадолго до гибели.

Янов и Капустин погибли на глазах сотен свидетелей, которые потом рассказывали о трагедии в немецких газетах. Так, строитель Юрген Шрадер, работавший на строительстве 25-этажного дома, описывает, как из-под облаков вдруг вынырнул самолет, за которым тянулся черный шлейф дыма. Он двигался толчками: видимо летчики отчаянно пытались запустить двигатели. Самолет последним усилием преодолел два жилых многоэтажных дома, едва не чикнув фюзеляжем по антеннам на крыше. Летчикам еще удалось перелететь через дамбу, по которой шло оживленное автомобильное движение.
После этого скорости для приводнения уже не осталось. Истребитель свалился на крыло и камнем рухнул в озеро Штессензее.
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985607618
Как говорится в акте государственной комиссии, причиной авиакатастрофы явился отказ обоих двигателей из-за их помпажа, который был вызван обрывом в полете роторной лопатки компрессора. Конструктивно-производственный дефект был допущен производителем - Московским машиностроительным заводом "Красный Октябрь".
Секретный советский истребитель упал в озеро в английском секторе Западного Берлина. Большего подарка натовская разведка не могла и придумать. Англичане целые сутки не признавались, где именно произошла катастрофа. А когда начался подъем, наотрез отказались пустить туда представителей советского командования. Нашим высокопоставленным офицерам оставалось только с берега наблюдать в мощные бинокли, что англичане делают с самолетом.
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985678274
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985678018
Когда англичане передали наконец самолет и тела наших летчиков советской стороне, в самолете отсутствовала система СРО ("свой-чужой"). В заводских документах не оказалось сведений об установке системы самоликвидации этого секретного блока. Военно-техническая разведка НАТО с удовольствием познакомилась еще и со станцией радиокомандного наведения "Лазурь", и с другими техническими новинками Як-28П.
Наше командование сделало вывод: истребитель рассекречен. И хотя к тому времени построили уже 435 таких самолетов, в серию он не пошел, и официально на вооружение так и не был принят.
Германия (ГДР) была восхищена мужеством советских летчиков. Их сразу признали национальными героями. На прощание с летчиками прибыли делегации от каждого восточногерманского города. В почетном карауле стояли взрослые и школьники.
В родной части с Капустиным и Яновым простились как с героями. Их последний раз пронесли мимо боевых самолетов. Потом, по воздуху, два гроба с останками летчиков, были отправлены в Советский Союз. Такой памятник из черного габбро, работы скульпторов Аведикова и Кондакова, был установлен на могиле Капустина в Ростове
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814985748162
Капустин и Янов были посмертно награждены орденами Красного Знамени. Званий Героев Советского Союза (которые они заслужили) им не дали из-за того, что секретный самолет попал в руки противника.
Тем не менее они были героями в глазах советских людей. Эдита Пьеха пела песню "Огромная небо". В Ростове именем Капустина назвали его родную школу, а также улицу в Ворошиловском районе.
Сейчас на стене школы, в которой учился Борис, установлена мемориальная доска (автор - ростовский скульптор Борис Николаевич Кондаков)
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814986004930
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814986007490
На Братском кладбище в Ростове в 2010 году на могиле Капустиных был установлен новый памятник из светлого мрамора. В этой же могиле был похоронен и отец летчика, сердце которого не выдержало известия о смерти сына. Похороны обоих состоялись в один день.
РОСТОВСКАЯ УЛИЦА КАПИТАНА КАПУСТИНА - 814986306754

Комментарии