Дорогие друзья, мы начинаем рубрику #такое_высокое_чувство в поддержку проекта #Напишу_небо_мирным !

Представляем вашему вниманию акварельный автопортрет 1944 года художника Александра Дмитриевича Романычева - российского и советского живописца, графика и педагога, Народного художника РСФСР, профессора Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Художника - и военно-морского лётчика! В годы Великой Отечественной войны он был одним их тех, кто, рискуя жизнью, взмывал в небо.
Самое важное чувство, любовь, Александр Романычев встретил в 1945 году. Об этом мы можем узнать из воспоминаний его супруги Ирины Григорьевны: "...давно, через четыре дня после окончания войны с Германией, 13 мая 1945 года, мы впервые встретились. Это был четвертый день после приезда в Гагры. Его ошеломила красота южной природы в период цветения декоративных и плодовых деревьев, своеобразие местных абхазских строений, окруженных величественными кипарисами. Он нарисовал в этот день прекрасный гагринский пейзаж, в котором ощущается искреннее восхищение художника. Для меня это изображение стало знаковым. В этот день он меня, ученицу 9-го класса средней Гагринской школы, увидел впервые - на сцене в школьном спектакле по чеховскому "Предложению". После спектакля мы познакомились, и он чуть ли не в признался в любви. С этого дня и до конца его пребывания в Доме отдыха летчиков (28-го мая), мы расставались только на пять-шесть часов для короткого сна".
От Ирины Романычевой в собрание ТХМ поступила коллекция рисунков военных лет Александра Романычева, которая представлена на нашем сайте. https://artmuseumtgn.ru/виртуальная-выставка-повесть-в-стро/

Комментарии

Комментариев нет.