Виды сахарозаменителей.

Какой выбрать?
Все подсластители делятся на синтетические (из химических соединений) и натуральные (природные).
Чем они различаются?
✅Синтетические: не перевариваются организмом, не имеют пищевой ценности. Все синтетические заменители гораздо слаще сахара.
✅Натуральные: производятся из сырья натурального происхождения (фрукты, ягоды, растения) и полностью усваиваются организмом, но не вызывают резкого роста инсулина за счет того, что медленно расщепляются. Могут быть как более, так и менее сладкие.
☑Исключения: стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются природными соединениями.
Сегодня поговорим о плюсах и минусах самых популярных натуральных сахарозаменителях.
💠Фруктоза
Пожалуй, это самый известный натуральный сахар, который встречается в большом количестве продуктов (в основном – фруктах), и один из самых сладких из природных сахаров.
➕Плюсы: фруктоза вдвое слаще сахара, что позволяет в два раза снизить количество ее потребления; имеет низкий гликемический индекс (23), разрешена диабетикам в умеренном количестве, допускает термообработку.
➖Минусы: калорийная (около 400 ккал); при избытке плохо сказывается на работе печени, сердца и сосудов. Если в сутки, регулярно потреблять более 50 гр фруктозы, то это 🔻может привести к избыточному накоплению жировой ткани, и прежде всего в печени и поджелудочной железе, а потом и к неалкогольной жировой болезни печени.🔻
▪50 г фруктозы – это примерно 4 яблока, 80 г фиников, 6-7 мандаринов, 2-3 сладкие груши.
▪Очень много фруктозы в меде – примерно 60-70% от веса.
💠Стевиозид
Органическое соединение, получаемое из стеблей стевии, известное как добавка Е960. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет.
➕Плюсы: слаще сахара примерно в 200 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал, рекомендован диабетикам.
➖Минусы: специфические вкус и послевкусие.
💠Эритрит, еще называют «дынным сахаром», эритролом, Е 968. Сахарный спирт, который добывают из фруктов и овощей. При приеме многие отмечают приятный холодок во рту, из-за этого часто смешивают со стевией.
➕Плюсы: энергетическая ценность отсутствует, не дает гликемического и инсулинового откликов, не вызывает кариес, выдерживает термообработку и подходит для выпечки, рекомендован диабетикам.
➖Минусы: не рекомендован беременным и детям, аллергичен.
💠Сорбит Е 420
Это 6-атомный спирт, а не углевод, поэтому для усвоения этого вещества не требуется инсулин. В природе встречается в косточковых плодах (яблоки, груши, сливы) и водорослях.
➕Плюсы: низкий гликемический уровень (10), разрешен диабетикам.
➖Минусы: калорийный (350 ккал), на 40 % менее сладкий, чем сахар; при чрезмерной употреблении заметно слабит. В сутки нельзя более 15 г.
💠Ксилит Е 967
Сахарный спирт, получаемый из растений, известен как добавка Е967. Вступает в реакцию с организмом человека, метаболизируется печенью.
➕Плюсы: низкий гликемический индекс (13), рекомендован для диабетиков, положительно влияет на состояние зубов.
➖Минусы: высокая калорийность (367 ккал), злоупотребление вызывает проблемы с пищеварением и ведет к ожирению.
💠Изомальт (Е 953)
Это изомер сахара, который потом еще и гидрируют. При нагревании изомальт становится прозрачным и, застывая, образует прочную карамель, поэтому часто используется кондитерами. Суточная доза не должна превышать 50 гр.
➕Плюсы: безопасность для фигуры (при соблюдении нормы потребления), отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль, хорошее восприятие организмом.
➖Минусы: при несоблюдении доз усиливает работу кишечника, и может вызвать вздутие и боли.
С заботой о Вашем здоровье Скальная М.Г.❤

Виды сахарозаменителей. - 939210173587

Комментарии

Комментариев нет.