Амина, мать Пророка Мухаммада

Мать Пророка Мухаммада была дочерью Вахба бин Абдуманафа из рода Бани Зухра племени Курайш. Она родилась в Медине. Отец ее Вахб был правителем своего рода. Его дочь получила отличное воспитание. Амина по красоте и воспитанию не имела себе равных среди курайшитов. Она превосходила всех девушек племени Курайш и благородством происхождения.
Ее родословная и родословная ее мужа Абдуллаха восходят к одним общим предкам. Когда Амине исполнилось четырнадцать лет, ее отдали замуж за самого родовитого из юношей племени Курайш, Абдуллаха бин Абдульмутталиба. Этот брак оказался очень счастливым и гармоничным. Но был он недолгим. Спустя некоторое время, Абдуллах, возвращаясь из Шама (город в Сирии) с торговыми делами, умер в Медине в возрасте двадцати пяти лет. Смерть мужа явилась крушением мира молодой женщины. Единственным ее успокоением теперь оставался сирота, сын Абдуллаха, которого она носила под сердцем. Этим сиротой был последний пророк Аллаха, посланный как милость всем мирам, – Мухаммад
Наступило время рождения солнца обоих миров. 20 апреля 571 года, который пришелся на 12-й день месяца Раби’уль-Авваль, в понедельник утром весь мир заполнился светом. Рождение Пророка очень обрадовало Амину. Прижимая младенца к своей груди, она пыталась забыть о пережитом горе.
При рождении Пророка его мать Амина не чувствовала ни боли, ни дискомфорта. Будто ее благословляли праведная Асия, жена фараона, и пречистая Марьям, мать Исы, и помогали все небесные ангелы. Во сне ей пришло повеление назвать ребенка Мухаммадом.
Мать будущего Пророка Амина так рассказывала о его рождении: «Когда пришло время рожать, я услышала громкий голос. Меня начало трясти. Потом я увидела белую птицу, она подлетела ко мне и провела по мне крылом. После этого страх и дрожь прошли. Мне сильно хотелось пить. Я вся горела. Я увидела рядом сосуд с белым, как молоко, шербетом (напиток). Мне дали этот шербет, и я выпила его. Он был слаще меда и прохладный. Как только я выпила, жажда сразу же исчезла. Потом я увидела свет, весь мой дом осветило так, что я не видела ничего другого, кроме света. Тогда я увидела много женщин. Все они были высокими, а лица их светились подобно солнцу. Окружив меня, они прислуживали мне... Затем с моих глаз была приподнята завеса. Я увидела всю землю с востока до запада. Я видела три знамени. Одно из них развевалось на востоке, другое на западе, а третье над Каабой. Вокруг собралось множество ангелов. И как только Мухаммад появился на свет, он сделал сажда (земной поклон)
Тетя Пророка Сафия рассказывала о его рождении так: «При рождении Мухаммада весь мир залило светом. Как он появился, сразу сделал сажда. И, подняв голову, ясно произнес: «Нет Божества кроме Аллаха, я Посланник Аллаха».
Амина больше не выходила замуж. Когда ей было 20 лет, возвращаясь после посещения могилы Абдуллаха, она умирает в местечке Абва, что на пути между Мединой и Меккой. Там же она была и похоронена.
В последние мгновения своей жизни, прижав свое дитя к груди, Амина сказала: «Каждый живой умирает, все новое стареет, все старое уходит, также и я умру однажды. Но имя родившей такое чистое и благое дитя никогда не умрет…» Сказав это, она закрыла глаза для этого бренного мира. Теперь уже оставшись и без матери, Посланник Аллаха вернулся в Мекку со служанкой Умму Айман, сопровождавшей их в поездке. И в этих сплетениях судьбы таилось много мудрости. Мальчика взял под опеку его дед, а затем ― его дядя.
Отец и мать Пророка следовали религии Ибрахима. Они были верующими. Ученые Ислама говорят, что его родители были воскрешены, чтобы услышать и подтвердить слово единобожия, и таким образом вошли в умму Мухаммада. Амина, мать Пророка, занимает в истории Ислама особое место. Она удостоилась такой чести, какой не удостаивалась ни одна другая женщина, а именно, родить на свет последнего Пророка Аллаха, посланного как милость для всех миров. Пусть Всевышний Аллах благословит каждую женщину, рождающую ребенка! Аминь.
Женщина в исламе

Амина, мать Пророка Мухаммада - 938139876273

Комментарии

Комментариев нет.