ВСЁ О ИВАН-ЧАЕ

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ
1. Петр Александрович Бадмаев - лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.
2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.
3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.
4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.
5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.
6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
7. В народе Иван-чай называют: "универсальная домашняя аптечка", "эликсир жизни", "эликсир молодости".
8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.
9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.
10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИВАН-ЧАЯ
1. Повышает иммунитет
2. Усиливает потенцию
3. Оказывает профилактическое воздействие на новообразования.
4. Укрепляет кровеносные сосуды
5. Справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
6. Очищает организм от токсинов, тяжелых металлов и радиации.
7. Обладает противовоспалительным действием
8. Устраняет головную боль, обладает жаропонижающими свойствами
9. Нормализует давление
10. Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ
1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).
2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).
3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).
4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).
5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).
6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).
7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).
8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).
9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).
10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.
10 ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ С ИВАН-ЧАЕМ
(помните, что Иван-чай - это отличное дополнение к лечению и профилактика для вашего организма, но не панацея от всех бед)
1. Анемия
2. Гастроэнтерологические заболевания: гастрит, язва желудка, цирроз, колит, желчекаменная болезнь
3. Заболевания мочеполовой системы: почек, мочевого пузыря, цистит
4. Заболевания дыхательных путей: ОРЗ, тонзиллит, туберкулез
5. Дерматологические заболевания: псориаз, фурункулез, угревая сыпь, экзема, дерматиты
6. Отравления
7. Заболевания нервной системы: неврозы, расстройства, истерия, психозы, депрессивные состояния
8. Иммунодефицит
9. Повышенная кровоточивость десен, кариес
10. Профилактика новообразований
КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ
(базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем)
1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.
10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ
1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное - помогает контролировать чувство голода.
Для усиления вкуса и запаха Ива-чай можно ферментировать.
Кстати, ферментировать можно не только его. Для приготовления ферментированного чая берутся листья таких садовых деревьев, как вишня, яблоня, слива, груша, айва. Кустарники: малина, смородина, ежевика. Травы: мята, мелисса, клубника. Лепестки роз. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха и бархатца, а также у листьев топинамбура. Не следует брать листья калины и персика – запах будет тяжёлым.
Из дикорастущих трав классическим ферментированным чаем считается чай из Иван-чая (кипрея). Это знаменитый "копорский чай". Можно брать таволгу (лабазник) – аромат будет медово-конфетным, но если при ферментировании эти листья передержать, то запах станет скорее болотным (и учитывайте, что таволга слабоядовита). Также из дикоросов можете попробовать такие травы, как шалфей, черника, вереск (но учитывайте, что это будет скорее не чай, а отвар целебных трав).
Для ферментации лучше всего брать молодые, недавно распустившиеся листья или лепестки. Аккуратно срываете их. Складываете их в какую-то ёмкость, уносите в тень, накрываете влажной тканью и оставляете на некоторое время (от получаса до 6 часов) для подвяливания. То есть листочки или лепестки должны немного завянуть.
После этого в зависимости от сухости данного вида растения сбрызгиваете или не сбрызгиваете их водой. Например, лепестки розы и листья мяты – очень сочные, и нет необходимости их дополнительно смачивать. А вот листья малины и смородины – они суховаты, поэтому сбрызнуть их – рекомендуется.
Далее берёте в руку несколько листиков или лепестков, и начинаете их несколько раз мять и катать между ладонями. Делать это, пока листочки не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз или листьев мяты) до семи (для листьев смородины или малины) движений. Бросаете их в стеклянную банку или керамический сосуд (в крайнем случае подойдёт и эмалированная кастрюля). Берете следующую горсть, снова сминаете, бросаете в ту же банку. И так до тех пор, пока не перемнёте всё, что насобирали.
Банка должна быть заполнена плотно доверху. Если остаётся свободное место – пересыпьте сырьё в более маленькую банку.
Накройте влажной тканью и закройте крышкой. Поставьте в тёмное место на сутки. В это время будет происходить ферментирование, в процессе и результате которого листья приобретут своеобразный запах.
Далее необходимо провести ударное высокотемпературное высушивание. Разложите эти проферментированные листья тонким слоем на противне (можно застелить бумагой для выпекания). И просушите в предварительно нагретой духовке. При просушивании надо постоянно (буквально каждую минуту) доставать противень и перемешивать, чтобы просушивалось равномерно. Просушите так, чтоб листья оставались чуть-чуть влажноватые. Фактически, не просушите, а подсушите. Общая длительность – от 5 до 20 минут (в зависимости от влажности данного растения). И оставьте досыхать в тени при комнатной температуре.
Далее. Резать листья или нет? Да, листья надо мельчить. Можно мельчить после сминания (перед укладыванием в банку на ферментацию), а можно мельчить после ферментации (перед высушиванием). Мельчить ножницами. До какого размера мельчить – это на Ваше усмотрение. Можно мельчить путём прокручивания этих листков на мясорубке.
РS: И вот ещё что. Ферментируйте и сушите листья разных растений по отдельности. А потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Ферментировать и сушить листья по отдельности рекомендуется потому, что листья и лепестки разных растений имеют разную влажность. Например, как уже упоминалось, лепестки роз и листья мяты – очень влажные. А листья малины – в них жидкости мало. Если их сушить на противне в одной партии (смешано), то листья малины быстро высохнут и уже начнут подгорать, а лепестки роз или листья мяты к тому времени только лишь начнут подсыхать. Поэтому ферментируйте и сушите разные травы (листья, лепестки) по отдельности, а потом составляйте из них чаи на свой вкус.
При самостоятельном выборе трав для чая не переборщите с мятой – её запах способен забить запахи всех других трав.
Здесь дан самый простой способ ферментирования. Тот, которым пользуюсь я. В газетах и в интернете можно найти более сложные способы. Например, с применением скручивания листьев во влажной ткани. Можете попробовать, но суть и вкус от этого не изменится.
Приятного чаепития!

Комментарии

Комментариев нет.