Технически — это вовсе не плод, а сиконий (Syconium), т.е. эдакая защитная коробочка (инвертированный цветок) внутри которой находится множество плодов с семенами. В сиконии есть маленькая дырочка, она там не просто так, она там для... ос.
Дело в том, что много миллионов лет назад фиговому дереву по той или иной причине оказалось невыгодно выставлять напоказ цветы, их потребовалось защищать, так появились те самые коробочки внутри которых — сотни светлых цветков.
Естественно, это создает очевидную проблему: как их опылять, если они спрятаны, тогда примерно 90 миллионов лет назад фиговое дерево в нашло себе помощников: небольших крылатых насекомых. В процессе коэволюции они развивались параллельно оттачивая процесс сотрудничества, так у фиг появились сиконии специального дизайна, а в мире насекомых — фиговые осы.
Концепт следующий: самка осы залазит в мужской сиконий фигового дерева — через дырочку, откладывает яйца и умирает внутри (и потому, что ее жизненный цикл закончился и потому, что вход в сиконий узкий и та ломает крылья).
Затем рождается потомство: слепые бескрылые самцы и крылатые самки ос. Самцы оплодотворяют самок (снимок внизу, видно, что внутри сикониев есть обширная пустая камера, где осы могут перемещаться), затем прогрызают тем путь наружу из сикония (поэтому специальный биологический механизм следит, чтобы в кладке обязательно было пару самцов иначе самки окажутся запертыми внутри сикония) и умирают.
Самки перепачканные пыльцой цветков внутри мужского сикония вылетают наружу и начинают летать вокруг фигового дерева, выискивая себе фигу для того, чтобы отложить яйца.
Эволюция вещь, порой, весьма прагматичная. Стратегия фигового дерева: заставить осу покинуть принести пыльцу на женские цветки, стратегия ос — отложить яйца в мужские фиги (потомство внутри сикониев защищено от хищников), а не женские, поскольку женские сиконии устроены иначе и там осиное потомство не вывести. Как это совмещается? Делом случая и везением.
Фиговое дерево в процессе отбора сделала женские и мужские сиконии неотличимыми друг от друга. Оса, когда выбирает себе пристанище не может их различать, поэтому она просто доверяет внутреннему жребию и влазит внутрь той фиги, которая ей понравилась.
Дальше вы понимаете: выбор свой изменить оса не может, узкий вход в сиконий ломает ей крылья. Если ей повезло и она влезла в мужскую фигу, она отложит яйца, если в женскую — потомство там она оставит не сможет, но невольно принесет пыльцу на фиговые цветочки и заставит расти плоды фиги, а затем погибнет.
Наиболее проницательные и прозорливые читатели уже задумались: а куда деваются осы из сикониев? Вопрос особенно любопытный, если вы в этот момент едите свежую или сушеную фигу. Не беспокойтесь внутри ос уже нет... вернее... как бы...
Словом, дело обстоит так: фиговые осы, действительно, погибают внутри фиг. Что происходит затем: фиговое дерево начинают внутри сикониев секрецию вещества под названием фикаин. Это мощный фермент, который растворяет ос, а полученные вещества затем усваиваются растением, т.е. как бы... оно ест ос. Так что когда вы едите инжир хрустят на зубах не осы, а семечки инжира;)).
Инжир: 10 фактов, доказывающих его невероятную пользу
Эти 10 фактов об инжире докажут, что включить его в свой рацион нужно обязательно.
1. Инжир содержит очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует своевременный вывод токсинов из организма.
2. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В. А потому инжир полезен для нервной системы и работы мозга.
3. Сушеный инжир надолго дарит чувство сытости, поэтому рекомендован в качестве перекуса всем, кто пытается сбросить лишний вес. Концентрация полезных веществ и витаминов в сушеном инжире гораздо выше, чем в свежем.
4. В сушеном инжире содержится галловая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Она помогает восстанавливать микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5. В Японии инжир используют для лечения онкологических заболеваний - считается, что этот фрукт приостанавливает размножение злокачественных клеток, рассасывая саму опухоль.
6. Инжир – источник пектина, а потому этот фрукт поможет при восстановлении после травм костей и суставов, поможет заживлению и восстановлению соединительной ткани.
7. Плоды инжира содержат фицин, который снижает свертываемость крови. Это важно для профилактики образования тромбов. А сушеные плоды содержат большую концентрацию полифенолов и флавоноидов, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
8. Инжир используют как жаропонижающее средство во время простуд, особенно осложненных инфекциями органов дыхания. Фига обладает антисептическими свойствами при применении как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
9. Инжир считается источником для молодости кожи. Мякотью инжира протирают лицо и шею, он также входит в состав действенных косметических средств. Для увлажнения и питания кожи важно употреблять инжир внутрь.
10. Инжир занимает второе место после орехов по рекордному содержанию калия в составе, что делает его полезным для работы сердечно-сосудистой системы.
Женский Журнал
Инжир — природный инкубатор для тысяч насекомых
Технически — это вовсе не плод, а сиконий (Syconium), т.е. эдакая защитная коробочка (инвертированный цветок) внутри которой находится множество плодов с семенами. В сиконии есть маленькая дырочка, она там не просто так, она там для... ос.
Дело в том, что много миллионов лет назад фиговому дереву по той или иной причине оказалось невыгодно выставлять напоказ цветы, их потребовалось защищать, так появились те самые коробочки внутри которых — сотни светлых цветков.
В процессе коэволюции они развивались параллельно оттачивая процесс сотрудничества, так у фиг появились сиконии специального дизайна, а в мире насекомых — фиговые осы.
Концепт следующий: самка осы залазит в мужской сиконий фигового дерева — через дырочку, откладывает яйца и умирает внутри (и потому, что ее жизненный цикл закончился и потому, что вход в сиконий узкий и та ломает крылья).
Затем рождается потомство: слепые бескрылые самцы и крылатые самки ос. Самцы оплодотворяют самок (снимок внизу, видно, что внутри сикониев есть обширная пустая камера, где осы могут перемещаться), затем прогрызают тем путь наружу из сикония (поэтому специальный биологический механизм следит, чтобы в кладке обязательно было пару самцов иначе самки окажутся запертыми внутри сикония) и умирают.
Самки перепачканные пыльцой цветков внутри мужского сикония вылетают наружу и начинают летать вокруг фигового дерева, выискивая себе фигу для того, чтобы отложить яйца.
Эволюция вещь, порой, весьма прагматичная. Стратегия фигового дерева: заставить осу покинуть принести пыльцу на женские цветки, стратегия ос — отложить яйца в мужские фиги (потомство внутри сикониев защищено от хищников), а не женские, поскольку женские сиконии устроены иначе и там осиное потомство не вывести. Как это совмещается? Делом случая и везением.
Фиговое дерево в процессе отбора сделала женские и мужские сиконии неотличимыми друг от друга. Оса, когда выбирает себе пристанище не может их различать, поэтому она просто доверяет внутреннему жребию и влазит внутрь той фиги, которая ей понравилась.
Дальше вы понимаете: выбор свой изменить оса не может, узкий вход в сиконий ломает ей крылья. Если ей повезло и она влезла в мужскую фигу, она отложит яйца, если в женскую — потомство там она оставит не сможет, но невольно принесет пыльцу на фиговые цветочки и заставит расти плоды фиги, а затем погибнет.
Наиболее проницательные и прозорливые читатели уже задумались: а куда деваются осы из сикониев? Вопрос особенно любопытный, если вы в этот момент едите свежую или сушеную фигу. Не беспокойтесь внутри ос уже нет... вернее... как бы...
Словом, дело обстоит так: фиговые осы, действительно, погибают внутри фиг. Что происходит затем: фиговое дерево начинают внутри сикониев секрецию вещества под названием фикаин. Это мощный фермент, который растворяет ос, а полученные вещества затем усваиваются растением, т.е. как бы... оно ест ос. Так что когда вы едите инжир хрустят на зубах не осы, а семечки инжира;)).
Эти 10 фактов об инжире докажут, что включить его в свой рацион нужно обязательно.
1. Инжир содержит очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нормализует своевременный вывод токсинов из организма.
2. В плодах инжира содержится большое количество витаминов и микроэлементов – магний, калий, железо, кальций, витамины группы В. А потому инжир полезен для нервной системы и работы мозга.
3. Сушеный инжир надолго дарит чувство сытости, поэтому рекомендован в качестве перекуса всем, кто пытается сбросить лишний вес. Концентрация полезных веществ и витаминов в сушеном инжире гораздо выше, чем в свежем.
4. В сушеном инжире содержится галловая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Она помогает восстанавливать микрофлору кишечника и помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5. В Японии инжир используют для лечения онкологических заболеваний - считается, что этот фрукт приостанавливает размножение злокачественных клеток, рассасывая саму опухоль.
6. Инжир – источник пектина, а потому этот фрукт поможет при восстановлении после травм костей и суставов, поможет заживлению и восстановлению соединительной ткани.
7. Плоды инжира содержат фицин, который снижает свертываемость крови. Это важно для профилактики образования тромбов. А сушеные плоды содержат большую концентрацию полифенолов и флавоноидов, которые помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
8. Инжир используют как жаропонижающее средство во время простуд, особенно осложненных инфекциями органов дыхания. Фига обладает антисептическими свойствами при применении как внутрь, так и наружно в качестве примочек.
9. Инжир считается источником для молодости кожи. Мякотью инжира протирают лицо и шею, он также входит в состав действенных косметических средств. Для увлажнения и питания кожи важно употреблять инжир внутрь.
10. Инжир занимает второе место после орехов по рекордному содержанию калия в составе, что делает его полезным для работы сердечно-сосудистой системы.