5 РЕЦЕПТОВ С КРАПИВОЙ


Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка. Крапива улучшает кроветворение и лечит анемии, так как содержит легко усваиваемый комплекс железо + белок. Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию*.

Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Для ослабления боли отвар крапивы добавляют в ванну.

РЕЦЕПТЫ:

Лучший способ познакомиться с крапивой — заменить ей привычную зелень, такую как шпинат или петрушка. Если вы любите шпинат — крапиву вы полюбите еще больше. Она более плотная и душистая, чем шпинат, но при этом не скользкая. Единственное неудобство в том, что свежую крапиву необходимо бланшировать перед нарезкой.

Если вы едите яйца, бросьте нашинкованную крапиву в омлет. Или просто отварите гречку, вмешайте в нее мелко нарезаннную сырую крапиву, немножко гхи и соль по вкусу. Добавьте пару перепелиных яиц (если употребляете их в пищу), и сытный завтрак готов.

Предлагаем и следующие рецепты с крапивой:

МАРИНОВАННАЯ КРАПИВА

Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и свободно заполните ими банку 0,5 литра.
Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока (можно заменить асафетидой - на кончике ножа) и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.

НАСТОЙ ИЗ КРАПИВЫ И МЯТЫ С ИМБИРЕМ

Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно. Мята лечит расстройства пищеварения и имеет слабый седативный эффект.

На 4-5 чашек потребуется:

1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)
свежий корень имбиря (3 см)
2 литра воды
мед

Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед (в уже остывший до теплого напиток). Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.

ИЗУМРУДНОЕ РИЗОТТО

Еще один хороший вариант для использования крапивы — добавить ее в ризотто. Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

150 грамм риса Арборио либо красного нешлифованного риса
1 чашка бланшированной крапивы
2-3 столовые ложки масла гхи
2-3 столовые ложки тертого сыра пармезан (по вкусу)
1 большой лук-шалот, измельчить
3 зубчика чеснока, измельчить (или щепотку асафетиды)
4 чашки овощного бульона или воды
100 мл белого вина
морская или гималайская соль по вкусу

Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто.
Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассеруйте 2-3 минуты, часто помешивая.
Добавьте чеснок (или асафетиду) и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся.
Добавьте вино и мешайте пар минут, пока вся жидкость не выпариться.
Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон. Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.

РИСОВЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ И КРАПИВОЙ

Это очень вкусный суп. Не бойтесь положить в него слишком много крапивы. Учитывайте, что при нагревании она уменьшается в объеме в четыре раза!

На 3-4 порции потребуется:

Крапива свежая, большой дуршлаг с горкой
1 картофелина
1 луковица либо 1 небольшой стебель лука-порей
несколько перьев зеленого лука
2 стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
3 столовые ложки белого длиннозерного риса, например басмати
2 ст. л. масла гхи
1 литр воды
морская или гималайская соль
свежемолотый перец по вкусу

Картофель, сельдерей и лук мелко нарежьте. Соберите крапиву, выбросите жесткие стебли, а листья хорошо промойте в дуршлаге.
Налейте в кастрюлю воды, добавьте картофель и рис и включите средний огонь.
Через 10 минут после закипания добавьте лук-порей и сельдерей, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
В это время растопите гхи в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и крапиву, накройте крышкой и дайте крапиве увянуть (3-5 минут), перемешав один раз. Добавьте крапиву в суп.
Добавьте зеленый лук и измельчите суп при помощи погружного блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте в подогретых тарелках, украсив ложкой натурального овечьего йогурта и горкой зеленого лука.

ПЕСТО ИЗ КРАПИВЫ

Песто — универсальный веганский соус, который придает пикантность самой скучной пасте, рису, хлебу, супам и т.д. Из крапивы получается отличный и очень вкусный песто:

4-6 зубчиков чеснока
1/2 стакана орехов (кедровые или грецкие будут особенно хороши)
4-5 столовых ложек оливкового масла
5 стаканов свежей сухой крапивы
1 стакан рукколы
2-3 столовые ложки лимонного сока
1/2 чайной ложки морской или гималайской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Зелень промойте и поместите в блендер или кухонный комбайн. Добавьте орехи, масло, чеснок и лимонный сок. Измельчите на высокой скорости. При необходимости добавьте воды или масла, а также соль и перец по вкусу. Готовый песто поместите в герметичный контейнер и залейте тонким слоем масла. В таком виде соус спокойно сохранится холодильнике в течение 3 недель, а также может быть заморожен.

По материалам статьи Валентины Горбуновой

Комментарии

  • 7 мая 12:41
    ...варю обычные зелёные щи из свежей капусты,крапивы и щавеля..и много,много зелени..в тарелку кладу половинку вареного яйца..да ещё и домашняя сметанка..
  • 9 мая 12:36
    d47711b56f