Подборка мошеннических схем, возникших на фоне мобилизации

Подборка мошеннических схем, возникших на фоне мобилизации
Любая громкая новость привлекает много внимания, особенно если события затрагивают большие группы населения. И пока одни в панике ищут способы адаптироваться к новой реальности, другие думают как на этом можно наживиться. Речь пойдет о новых схемах мошенничества, возникших на фоне мобилизации.
«Услужливый сотрудник»
🔍 Как выглядит схема:

С вами пытается связаться некий сотрудник военкомата. Способ может отличаться: от сообщения в социальной сети или мессенджере, до прямого звонка на номер вашего мобильного. Человек сообщит что на его столе уже имеется повестка, непременно на ваше имя. Но помимо этого, собеседник упомянет что обладает полномочиями регулирования данного вопроса и готов будет оказать вам помощь. За небольшое вознаграждение ваша повестка может «затеряться», обеспечить вам бронь/отсрочку или что-то в том же духе. Размер самого «вознаграждения» варьируется в соответствии с аппетитами вашего собеседника.

🚫 Как правильно реагировать:

Конечно же не стоит давать согласие на участие в подобных авантюрах. Здесь нет и намека на гарантию того, что ваши интересы будут учтены. Скорее всего, мошенник просто исчезнет из поля зрения, получив ваши деньги. Даже если он и вправду имеет какое либо отношение к работе в военкомате.

Для того чтобы показаться убедительными, мошенники могут озвучить часть ваших личных данных: адрес проживания, снилс, любые паспортные данные. Но вестись на подобный аргумент довольно глупо. Мы живем в эру ложной анонимности, когда любые персональные данные продают за копейки в огромных количествах.

«Виртуальный ассистент»
🔍 Как выстроена схема:

Мошенники публикуют объявление в интернете. Это может быть отдельный сайт, группы в мессенджерах, виртуальная доска объявлений. В тексте объявления, мошенники указывают что оказывают помощь желающим избежать призыва по мобилизации, в надежде что люди сами обратятся к ним. В числе предлагаемых услуг могут числиться такие пункты как:

Помощь с переездом в другие страны (как легально, так и не очень); Оформление отсрочки;
Предоставление поддельной медицинской справки;
Подделка документов или быстрое оформление в обход инстанций;
Узнать, есть ли ваше имя в списке подлежащих мобилизации или удаление вас из них;
Покупка поддельного диплома об окончании вуза;
Получить военный билет с непризывными категориями здоровья «Г» и «Д»;
Устроиться на должность, предполагающую отсрочку или бронь;
Получить справку о непригодности к военной службе.
За оказание фальшивых услуг мошенники берут полную либо частичную предоплату.

🚫 Как действовать:

Ни в коем случае не переводить деньги наперёд, не стоит даже предоставлять незнакомцам свои персональные данные, если будет такая просьба (например отправить копию паспорта).

В большинстве случаев, ваши деньги просто отправятся на счёт мошенника. Но даже если вам действительно выдадут на руки некий документ, воспользоваться подделкой в реальности получится едва ли. Не стоит так же забывать, что это уголовно наказуемо. Соответствующая статья предполагает штраф в 80 000₽ либо арест сроком до полугода.

«Государственные выплаты мобилизованным»
🔍 Как выглядит схема:

На фоне новостей о том что мобилизованным полагаются дополнительные выплаты, мошенники создают фишинговые сайты. Несмотря на то что содержащаяся на них информация взята из официальных источников и может выглядеть правдоподобно, никакой полезной функции данный сайт не выполняет. Зато на нем обязательно будет размещена форма для заполнения данных вашей карты, на которую якобы и переведут выделенные средства. На деле, получив ваш номер карты и CVV-код, злоумышленник сможет беспрепятственно распоряжаться деньгами на счёте.

Например, недавно в интернете распространялась информация о програме поддержки «ZаНаших». Обратившимся обещали выплаты до 6,5 миллионов рублей. После большого количества жалоб, сайт заблокировали, но аналогичные программы не перестают появляться и по сей день.

🚫 Как не стать жертвой:

Не стоит вводить данные своих карт на незнакомых сайтах. Государственные выплаты можно получить только имея карту «Мир», а их реквизиты указываются в заявлениях — он-лайн можно сделать, например, на Госуслугах или сайте ПФР.

Получение денежного довольствия возможно только в одном случае — при явке в военкомат. Это заявление заполняется письменно, а не через интернет.

«Кредитные каникулы»
🔍 Как выглядит схема:

В данном случае вам пообещают «решить все вопросы» с кредитами или оформить кредитные каникулы неофициальным способом. Под предлогом использования поддельных справок — якобы заёмщик был мобилизован и получает право на отсрочку платежей по кредитам.

За данной услугой могут обратиться люди, у которых появились проблемы с выплатой кредита.

🚫 Как не стать жертвой:

Не пытайтесь обмануть банк: у них имеются мощные инструменты для проверки подлинности предоставляемых вами документов. Вам откажут в каникулах — а потраченные деньги будет уже не вернуть.

Более того, получив доступ к вашим персональным данным, мошенники смогут украсть еще больше денег.

💡 Совет: Если у вас есть проблемы с выплатой долга, обращайтесь не к мошенникам, а напрямую в банк — можно попросить сделать реструктуризацию кредита. Если предоставить документы с подтверждением сложной ситуации, например о потере работы, возрастает шанс на то что банк пойдет навстречу.

«Выкуп пленного»
🔍 Как выглядит схема:

Этот развод может выполняться по нескольким сценариям. Во любом из них мошенники звонят семье человека, призванного по мобилизации.

Далее они утверждают, что этого человека:

Забрали в плен — и нужно заплатить деньги за его выкуп;

Тяжело ранили — и требуются деньги на лечение;

Забрали на призывной пункт в горячую точку — и за определенную сумму его можно оттуда вызволить.

Напоминаем, что мошенники умеют подменять телефонные номера и звонить якобы с номера настоящей государственной организации — например, военкомата.

🚫 Как не попасться:

Сразу же положите трубку и попробуйте самостоятельно связаться со своим родственником. Если он служит по мобилизации, позвоните на горячую линию: 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54 и 8 (495) 498-34-46 — по этим номерам можно получить информацию о месте нахождения мобилизованного.

Даже если связаться с родственником не получилось, не стоит сильно тревожиться. Если кто-то вас запугивает и агрессивно требует деньги — это определенно мошенники, скорее всего данная история полностью выдумана. Не стоит так же перезванивать по незнакомым номерам.

«Проблемы с доверенностью»
🔍 Как выглядит схема:

Существует практика, когда мобилизованные и отправляющиеся за границу граждане, могут оформить генеральную доверенность на своих близких — она дает указанным лицам распоряжаться имуществом, вступать в наследство, получать документы, представлять интересы в суде, а так же оформлять или расторгать договоры в банках.

Бывает что злоумышленники звонят потенциальным жертвам, от имени сотрудников банка или полиции и предупреждают, что по доверенности на жертву пытаются оформить кредит.

Дальше стандартный сценарий: запугивание жертвы, попытки выведать данные банковской карты или доступ к онлайн-банку либо прямые требования перевести деньги со своего счёта на мошеннический.

🚫 Как не стать жертвой:

Вы не обязаны никому, даже сотруднику полиции или банка называть:

Цифры на обратной стороне карты (CVV-код);
Коды подтверждений из СМС;
Свои пароли;
Кодовые слова и ответы на секретный вопрос (исключение, только если вы сами обращаетесь в банк).
Не переводите свои средства на чужой счет и не устанавливайте сомнительные приложения, скачанные по подозрительным ссылкам.

Завершите разговор и сразу перезвоните в свой банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или официальном сайте организации.
Надеемся что данная статья будет полезна тем у кого возникли вопросы и поможет вам не попасться на коварные действия мошенников. Берегите себя!

#детективноеагентство #мобилизация #мошенническиесхемы

Комментарии

Комментариев нет.