Звонит телефон.

На втором конце провода сообщают, чтоб бригада хирургов – трансплантологов выезжала в больницу N. Есть потенциальный донор, чьи органы, возможно, подходят детям, фамилии которых находятся в «листе ожидания». И не важно какое время суток за окном, весь ли состав бригады на работе или кто-то дома после смены – сборы за чьей-то долгожданной надеждой максимально быстрые.
Команда мчит туда за бесценным даром. Так складывается, что смерть одного становится началом новой жизни для другого.
Трансплантация – как часть медицины сравнительно молодая, считавшаяся раньше областью фантастики, будоражившая умы врачей и ученых, а сейчас – уже реальность. Ведь происходит невероятное: связываются два абсолютно незнакомых человека, генетически «неродных» для того, чтобы продолжалась жизнь. Бывает, что один может спасти жизни нескольких людей.
Оценить или осознать это необыкновенное чудо нам, простым обывателям, не получится в той мере, как это видят сами хирурги. Для нас видим только итог проделанной работы. А вот врачам дано воочию лицезреть, как оживает донорский орган во время имплантации. На глазах врача почка меняет цвет, начинает выполнять свои функции, которыми она запрограммирована Всевышним с самого начала своего образования. Практически, трансплантологи вдыхают жизнь в орган, который совсем недавно был почти мёртв, а безнадёжно больной пациент оживает.
Один из хирургов отделения ХПН РДКБ, выезжавший по таким спасательным звонкам - Денис Борисович Эктов. Врач, выбравший одну из необычных и многогранных профессий, ведущий борьбу со смертью, выигрывая время для своих пациентов, переводя часы жизни назад, спасая наших детей, для которых пересадка донорского органа – единственная и последняя надежда.
Молодой врач, начинавший свой путь с работы медбрата, а сейчас – один из лучших хирургов – трансплантологов Москвы.
20 лет в медицине. Тысячи тысяч принятых решений, которые приблизили детей к выздоровлению.
Профессия врача, особенно сейчас, испытывает на прочность каждого – выдержишь и станешь лучше себя вчерашнего или бросишь всё и займёшься чем-то по-проще.
По-проще – это чтоб не нести ответственности больше, чем возможно, чтоб избегать случаев, когда нужно молниеносно разрешить неожиданно возникшую задачу.
По-проще – это когда не приходится смотреть в глаза родителям, полных отчаяния, страха и слёз и рассказывать о диагнозе, о несчастных долях % выживаемости, о возможных исходах даже простейших операций.
Профессия по-проще – когда не нужно срываться среди ночи на работу, провести процедуру по изъятию органа, потом «пришить» этот орган реципиенту и после ещё отстоять/отбегать смену и продолжать проявлять упорство, внимание, терпение и ещё в довесок долготерпение, ведь мы, родители, иногда тоже отчебучиваем всякое)))Потому что на кону – бесценные жизни и всё остальное становится менее важным для врача.
Денис Борисович не выбрал простой путь. Этот строгий, уверенный, смелый врач, старающийся сделать свою работу максимально идеально, всегда готов к труду.
А если эту скалу строгости окружает и облепляет «мелочь пузатая» - наши дети - и неважно, его это пациенты или другого врача – вся серьёзность исчезает, а лицо начинает светиться и расплываться в улыбке. Скала серьезности полностью преображается.
Ангелы-хранители наших детей носят медицинские костюмы, на время работы снимая крылья, чтоб в лифт удобно было заходить и по лестнице передвигаться и в коридоре коллегам не мешать – крылья ведь огромные, можно зацепиться невзначай)) Но как только над детьми появляется старуха, замахнувшаяся своею косой над душами детей - НАШИ Ангелы-хранители расправляют свои белоснежные, спасающие крылья над маленькими пациентами, образуя непробиваемый купол.
Самое печальное и страшное то, что таким высококвалифицированным специалистам, занявших одну из сложнейших сфер медицины, подрезали эти крылья приказом N209-Р в недалёком 2017, оставив в неизвестности и самих врачей и наших детей. Из-за других заветный спасающий купол стал намного уязвимее. НАШИМ фактически запретили спасать души в полной мере, спасать так, как они научены и как исполняли свой долг до приказа… И стало не важно, сколько жизней спасли и продолжают спасать НАШИ хирурги. Не важно для кого-то ТАМ сколько теперь усилий необходимо НАШИМ, чтоб довести ребёнка до трансплантации максимально здоровым. Не важно, что где-то такие врачи на вес золота, а тут, такие таланты «закапывают», дабы не сияли ярче, чем «особо привилегированные»… А ведь каждый НАШ врач бригады отделения ХПН готов приступить к полномасштабной работе, связанной с изъятием донорских органов. Да и время ожидания пересадки нашим детям возможно было бы сократить с почти 2х-летнего до прежних 4х месяцев…
Ps: самому первому ребёнку, которому Денис Борисович провел пересадку донорской почки уже 27 лет) И от таких примеров мне, как маме ребёнка, нуждающегося в пересадке донорского органа, становится очень тепло в сердце и радостно! Очень надеюсь, что все изменится в лучшую сторону для детей и врачей, а чудеса в НАШЕМ отделении будут происходить чаще.
Но пока письма родителей перенаправили в Минздрав. Ждём, надеемся и очень верим, что нас услышат.
#благородный209Р #спасающиежизни #спасать_нельзяждать #пересадкапочки #детскаянефрология #РДКБ #детскийдиализ #Ангелы_хранители_бесценных_сокровищ #всебудетхорошо #отделениеХПН

Комментарии

Комментариев нет.