«ШИШКИ» НА НОГАХ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ВЫЛЕЧИТЬ?

Многие женщины после 40 лет страдают от косметического дефекта стоп, при котором происходит отклонение большого пальца кнаружи. Данное заболевание называется «Hallux valgus» или, как говорят в простонародье, «шишки» на ногах. В нашей статье пойдет речь о том, как вовремя распознать недуг и предотвратить дальнейшую деформацию стоп.

Hallux valgus - весьма коварное заболевание. Отклонение головки плюсневой кости большого пальца приводит к неправильному распределению основной нагрузки на стопу, что может стать причиной последующей деформации суставов нижних конечностей и позвоночника.

На появление данной патологии могут влиять следующие факторы:

- тесная и неудобная обувь с высоким каблуком;
- наследственность;
- поперечное плоскостопие;
- эндокринная патология;
- лишний вес и гормональный дисбаланс;
- несбалансированный рацион;
- травмы стопы;
- остеопороз.

Первые признаки болезни можно определить задолго до того, как на ноге появилась твердая шишка. Как правило, вальгусная деформация большого пальца начинается со следующих симптомов:

- в конце дня в ногах появляется ноющая боль и отеки;
- в переднем и среднем отделах стопы появляются жжение и ломота;
- на подошвах образуются мозоли и натоптыши;
- на ноге появляется мягкая «шишка», которая периодически краснеет и отекает;
- возникают неудобства как с подбором обуви, так и с ее ношением.

Диагностикой заболевания занимается ортопед, а окончательный диагноз ставится только после рентгенологического исследования. До осмотра врача можно самим определить, в какой стадии находится заболевание. Для этого попробуйте отвести большой палец в сторону от других пальцев стопы. Если это получается легко, значит, опасаться нечего. Но если такое движение дается с трудом и сопровождается болевыми ощущениями, значит пора обратиться к специалисту.
Лечение "hallux valgus" может быть как консервативным (включая народную медицину), так и оперативным. Какой метод выбрать, решает врач-ортопед, однако в большинстве случаев назначается именно консервативное лечение. Комплекс мер включает в себя:

- противовоспалительные медикаменты;
- физиотерапия (ударно-волновая терапия, аппаратный массаж и пр.);
- ортопедическая обувь и использование специальных корректоров для стопы;
- лечебная физкультура и гимнастика.

К консервативным методам терапии относятся и народные рецепты, которые однако не являются самостоятельными способами лечения заболевания, их необходимо сочетать с остальными процедурами. Одними из самых популярных народных средств являются:

- мази на основе яиц, перца, бодяги и пр.;
- компрессы с листьями лопуха и капусты, медицинской желчи, прополиса и меда;
- ванночки с настойками и отварами из лекарственных растений (одуванчик, марена и пр.)

Консервативную терапию следует проводить на протяжении длительного периода времени, с обязательным использованием ортопедических приспособлений или обуви. Лечение с перерывами или временное ношение специальных корректоров для пальцев желаемого результата не дадут.
В том случае, когда консервативные методы бессильны, прибегают к оперативному вмешательству.

Еще лет 10-15 тому назад, операции по удалению "шишек" были весьма травматичными. Часть головки плюсневой кости спиливали, выравнивали палец металлическими скобами, после чего на несколько месяцев на ногу одевался гипс. В периоде реабилитации длительностью до 2 месяцев больной передвигался только на костылях, а операции делали поочередно на каждую ногу.

Современные малотравматичные операции удобны тем, что имеют множество преимуществ, а проводить их можно на любой стадии болезни. Операции проходят под местной анестезией, на коже делают небольшие проколы или надрезы, а в течение 2 часов можно откорректировать сразу обе ноги.

Правильно сделанная операция и выполнение всех рекомендаций врача гарантирует отсутствие рецидивов и осложнений. В ходе коррекции врачи задействуют весь связочный аппарат стопы (мышцы, сухожилия, связки) и кости, которые устанавливают в правильном положении и закрепляют снаружи ортопедической обувью. Только в запущенных случаях делают остеотомию (надрез кости) и проводят фиксацию винтиками, которые не надо потом извлекать.

После оперативного вмешательства швы снимают уже на 10-12 день, гипсовую повязку носить не нужно, а к нормальной жизни и ходьбе без посторонней помощи можно вернуться через неделю!
Перед тем, как убрать «шишки» на ногах и выбрать для себя наилучший метод лечения, обратитесь к ортопеду. Грамотный специалист не только определит стадию болезни и поможет устранить ее причины, но и будет проводить наблюдение за больным, особенно после операции.

Источник:
prostopu.ru

#здоровье #ортопедия #стопы #косточки_на_стопах

Комментарии

Комментариев нет.