Интересное о фильме Дракула Dracula (1992):
1) Фильм был снят по роману Брэма Стокера "Дракула", который тот написал в далеком 1897 году. И не смотря на то, что экранизацию нам подарил Френсис Форд Коппола, идея экранизации принадлежала актрисе Вайноне Райдер. И именно Вайнона была тем человеком, которые принимал большинство решений связанных с ее воплощением.
2) Так, например, благодаря Вайноне в кинофильм попал Киану Ривз, которого Коппола не жаловал и в последствии признавался, что ему просто пришлось выбрать Киану, потому что на тот момент он был достаточно звездным и достаточно желанным женщинами, и именно такой актер был нужен для этого проекта. Своей ролью был недоволен и сам Киану, да и многие зрители тоже, слишком уж он показался "унылым" в данной роли.
3) Френсис Форд Коппола отнесся к съемкам крайне серьезно и по слухам заставил весь актерский состав читать роман вслух. По словам Энтони Хопкинса, который играет в Дракуле профессора Ван Хельсинга, это заняло у команды два дня.
4) Изначально Дракулой мог стать Антонио Бандерас, Стинг, Николас Кейдж, но в итоге самым известным в мире кино Дракулой стал Гэри Олдмен. Ему сильно отодвинули линию волос назад, не только, чтобы было удобнее наносить грим, но и чтобы сделать его наиболее похожим на свой прототип - Влада Цепеша.
5) Позднее и Олдмен, и Коппола говорили о том, что создавая своего Дракулу, вдохновлялись образом Ивана Грозного, созданного Николаем Черкасовым в классических фильмах великого Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944) и «Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор» (1945, выпуск 1958).
6) В фильме можно увидеть трех красавиц - Невест Дракулы. Эту троицу сыграли: израильская модель Михаэла Берку, румынка Флорина Кендрик и итальянка Моника Беллуччи (тогда еще малоизвестная за пределами своей родины). Ну а чувственный демонический голос троице вампирш подарила авангардная певица Диаманда Галас.
7) Режиссер изначально хотел снять все крайне достоверно, а значит, снимать пейзажные эпизоды в Трансильвании (Румыния) и Лондоне. Но увы, "Коламбия" не одобрила таких затрат и попросила режиссера найти подходящие пейзажи в Лос- Анджелесе. В итоге, Лондонские улицы воссоздали на Universal Studios, интерьерные съемки делались в студийных помещениях в Калвер-Сити, а сад Люси был сооружен в бассейне MGM, где в сороковые снимались знаменитые «аквамюзиклы». Ну а Собор в котором венчаются Мина и Джонатан, был Собором Святой Софии в Лос-Анджелесе.
8) Над созданием костюмов в работала (и даже получила за это «Оскар») японский дизайнер Эйко Исиока. Первоначально она попала на площадку в качестве художника-постановщика, но, помимо эскизов декораций, в итоге стала создавать и костюмы героев.
9) Во время предпроизводства фильма Фрэнсис Форд Коппола придумал идею того, что в присутствии вампира перестают действовать любые законы физики, поэтому тени ходят сами по себе, а крысы бегут вверх ногами.
10) Главным по спецэффектам был сын самого режиссера, 29 летний Роман Коппола.
11) Первые кадры появления Дракулы на улицах Лондона выглядят как кадры из очень старого фильма, хотя на самом деле они цветные. Это было достигнуто при помощи обработки изображения: кадры были сняты настоящей старой ручной кинокамерой фирмы «Пате», что придало им характерную для очень старых фильмов убыстренность и на старую пленку «Кодак», что придало им характерную зернистость.
12) В сцене, когда Джонатан Харкер исследует замок Дракулы, есть кадр, в котором он спускается, а на переднем плане три крысы пробегают по металлической балке вверх ногами. Этот кадр был отснят дважды. Сначала были засняты бегущие по балке крысы — при этом камера была перевернута и вся верхняя часть кадра была закрыта черной маской. Затем пленку отмотали на начало эпизода, камеру вернули в правильное положение, а черной маской закрыли теперь другую часть кадра — и досняли спускающегося по лестнице Киану Ривза на оставшуюся часть кадра.
Вообще, большинство подобных сцен в киноленте снято без спецэффектов компьютерных, а благодаря уловкам со светом, обратной съемке и прочим хитростям.
13) Кстати, портрет графа Дракулы, висящий на стене в обеденной комнате в Замке - это известная картина «Автопортрет в меховом пальто» знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471 — 1528), просто снабженная лицом Гари Олдмана.
14) А для того чтобы записать очень мощный крик князя Влада в прологе, после того как он вонзает меч в крест и впервые испивает крови, был приглашен Люкс Интерьор -вокалист группы «Крэмпс». Именно его голос (а не Гари Олдмана) мы слышим в фильме в этот момент.
15) В целом, важную роль звуковом оформлении киноленты сыграл джаз-экспериментатор Том Уэйтс, чьи стоны, шепоты и крики можно слышать в фильме. Также Уайтс снялся в Дракуле в образе сумасшедшего адвоката Ренфилда, на которую изначально был назначен Стив Бушеми.
16) Ну и изначально Френсис Форд Коппола планировал не называть фильм "Дракула", а что бы отличаться от прежних экранизаций, хотел назвать его просто - "Д".
А сам филь замечательный !!!