ТОП-3 заблуждений о рыбьем жире

1. Если Вы вегетарианец - рыбий жир можно заменить льняным маслом.
Действительно. И там и там есть Омега-3 и Омега-6. Но в растительных жирах нет двух важнейших кислот из разряда Омега-3. Это EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота). Эти кислоты являются незаменимыми для человека. И поступать в организм должны ежедневно. Почитайте в интернете на какое огромное количество жизненных процессов влияют две эти малютки (ЦНС, мозг, сердце, зрение и т.д.). Так что льняное масло тут проигрывает со счетом 4:1. А вегетарианцам подсказка – вы можете добыть EPA- и DHA-кислоты из морских водорослей. Но есть их придется ооочень много.
2. ПНЖК можно заменить рыбой.
Казалось бы – логично. Но не все так просто. Большая часть рыбы, которую мы едим выращена фермерским способом. Согласно исследованиям, которые проводились с 2002 по 2016 годы, содержание Омега-3 и Омега-6 в такой рыбе на 50-60% ниже, чем в дикой океанической. Другим языком, рыба сегодня – хороший источник белка, но не ПНЖК.
3. Рыбный и рыбий жир – это одно и то же.
В российской фармакопее нет понятия «рыбный жир». Так что это больше маркетинговый ход. Но тем не менее принято разделять два вида жира, добытого из рыб. Первый – это жир из печени рыб. Он более дешевый, но также и более вредный. Дело в том, что большая часть вредных и токсичных веществ задерживается именно печенью. Более дорогой вид рыбьего жира добывается непосредственно из тушки ценных пород рыб. Обращайте внимание на состав. Производители качественного рыбьего жира обязательно похвастаются этим на упаковке. К примеру, у «Тройной Омеги» из линии Anti-Age («Эвалар») на упаковке написано «рыбий жир со спинок сардин, хамсы и скумбрии». Если же на упаковке просто написано «Рыбий жир» или еще хуже «Рыбий жир из печени трески», то брать такой продукт не стоит. Он может принести больше вреда, чем пользы.

Комментарии