Идиопатический сколиоз

В 1973 году Общество исследования сколиоза описало простую классификацию деформаций позвоночника по этиологии.
Этиологическая классификация деформаций позвоночника:
•Идиопатические деформации
•Врожденные деформации
•Нервно-мышечные деформации
•Деформации, вызванные нейрофиброматозом
•Деформации, вызванные мезенхимальными нарушениями
•Травматические деформации
•Деформации, вызванные инфекцией
•Деформации, вызванные опухолями
•Различные условия, в которых встречаются деформации позвоночника
За исключением первой категории (идиопатический сколиоз) определимый патологический процесс деформирует позвоночник во всех категориях сколиоза. Таким образом, идиопатический сколиоз возникает у детей, которые, по определению, совершенно здоровые. Поэтому данную категорию описывают с помощью греческого слова идиопатический, которое означает самовосстанавливающийся.
Идиопатический сколиоз
Идиопатический сколиоз это боковое искривление позвоночника с ротацией при отсутствии какой-либо врожденной аномалии позвоночника или нарушений связанных с опорно-двигательным аппаратом. Геометрию этой деформации легко понять благодаря простой рентгенограмме. При боковом искривлении позвоночника всегда есть наличие ротации, так что задние элементы поворачиваются в сторону вогнутости кривойсогласованная ротация. Это подтверждается клиническим обследованием пациента с ротационной выпуклостью на выпуклой стороне сколиотической кривой и соответствующей сдавленностью на вогнутой стороне.
Джеймс, в Эдинбурге, разделил стадию возникновения идиопатического сколиоза на три категории: инфантильный (0 до 3 лет), ювенильный (4-9 лет) и адолесцентный (подростковый) (с 10 лет до полного развития). Однако самым важным периодом является 5-летний возраст. До этого возраста, особенно в первый год жизни, сколиоз в грудной отделе может нарушить развитие сердца и легких, которые в свою очередь ведут к сердечно-легочным проблемам в зрелом возрасте. После 5 лет такие риски, связанные с жизнью организма, не возникают, а единственной проблемой остается внешний вид и деформации с сопутствующими психосоциальными расстройствами. Таким образом, идиопатический сколиоз лучше разделить на две категории: сколиоз с ранним началом развития (до 5 лет) и поздним началом развития (после 5-летнего возраста).
Идиопатический сколиоз с ранним началом развития
Идиопатический сколиоз с ранним началом развития почти во всех случаях является послеродовой проблемой. Основная причина заключается в том, что сколиотическая выпуклость соединяется со стороной, которая поражена плагиоцефалией, вислоухостью и кривошеей. Все эти деформации связаны со сколиозом с ранним началом развития, и все они развиваются после рождения. 90% сколиоза с ранним началом развития вылечиваются, но 10% остаются статическими или прогрессирующими.
Грудные и грудопоясничные искривления, как правило, поддаются лечению, тогда как двойные структурные искривления имеют определенную способность к прогрессированию. Начальной размер искривления при проявлении и величина апикального вращения (RVAD – разницареберно-позвоночныхуглов) также являются важными факторами, определяющими ход болезни. Размер небольшого начального искривления и RVAD менее 20° означают положительный прогноз. Тугоподвижное искривление и гипотоничность в младенчестве являются четкими показателями прогрессирования.
Сколиоз с поздним началом развития
Сколиоз с поздним началом развития на сегодняшний день является наиболее распространенным типом идиопатического сколиоза. При его лечении применяют более легкий курс, без кардиопульмональных последствий, которые встречаются при лечении сколиоза с ранним началом развития. Чем раньше возникает сколиоз во время этой фазы роста, тем больше вероятность прогрессирования и поэтому возникает бо̒льшая необходимость мониторинга роста и скелетного возраста пациента.

Комментарии

Комментариев нет.