Чому в діток чорніють зубки?

Комментарии

  • 26 янв 2013 00:05

    Наталья ШАКОВЕЦ, доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ, канд. мед. наук:

    — Процесс деминерализации твердых тканей зубов, пятна на эмали и последующее образование полостей свидетельствуют о возникновении кариеса. У малышей 1,5–2 лет его называют ранним детским кариесом, известным еще как «бутылочный», «синдром ночной бутылочки», «ползущий» кариес.

    Причиной возникновения патологии является агрессивная кариесогенная микрофлора полости рта, пониженная резистентность эмали зубов к воздействию кислот, вырабатываемых микроорганизмами, и недостаточная гигиена полости рта.

    Кариес — это инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микроорганизмами. Источником инфицирования ребенка является слюна взрослого, содержащая специфические бактерии. Они передаются при поцелуях, при пользовании общими столовыми приборами, облизывании сосок или пустышек. В первые годы жизни необходимо избегать контакта слюны матери с полостью рта ребенка. Маме необходимо тщательно следить за здоровьем своих зубов, полоскать рот антисептическими растворами.

  • 26 янв 2013 00:05

    Возникновению раннего детского кариеса способствует и ночное кормление. Слюна поддерживает нейтральную среду в полости рта, участвует в процессе реминерализации зубов. В ночное время слюноотделение снижается, поэтому кислоты, ферментируемые микроорганизмами из углеводов, не смываются слюной и вызывают выход кальция из эмали, что в дальнейшем приводит к разрушению зубов. Избежать кариеса помогут постепенный уход от ночного кормления и регулярная гигиена полости рта ребенка. С момента прорезывания первого зуба необходимо удалять налет с эмали кусочком мягкой ткани, смоченной в воде или отваре ромашки. После полного прорезывания коронок первых зубов можно начинать их чистить детской зубной щеткой. Детям со слабым иммунитетом, перенесшим медикаментозное лечение, врачом-стоматологом может быть рекомендовано применение фторсодержащей зубной пасты.

    В зависимости от формы и прогноза развития кариеса, размера и локализации кариозных полостей определяется методика лечения. Терапия кариеса зубов на стадии деструкции предусматривает механическое удаление патологически измененных тканей и пломбирование полостей стеклоиономерным цементом. При значительных разрушениях коронки или в случае развития осложненного кариеса зуб удаляют — во избежание поражения зачатков постоянных зубов.

  • 26 янв 2013 00:07

    Лучше предупредить, чем лечить
    Рациональное питание.
    Гигиена полости рта.
    Фтор-препараты.
    Расшифруем эти понятия:

    рациональное питание - предполагает сбалансированное применение человеком белков, жиров, углеводов, причем с ограничением количества рафинированных сахаров в рационе питания до 30%;
    гигиена полости рта - чистка зубов утром и вечером с использованием флосов и зубных ершиков для труднодоступных мест;
    фтор-препараты - в виде гелей, лаков, употребление в пищу фторированной соли.
    Распространенность кариеса среди населения нашей страны остается достаточно высокой. Поэтому в настоящее время по-прежнему остается актуальным индивидуальный подход к составлению плана профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Берегите зубы, а за помощью обращайтесь вовремя и к грамотным специалистам.

    Врач-стоматолог 1-й квалификационной категории Краткая В. В.

  • 26 янв 2013 00:14

    Темнеют или чернеют зубы у ребенка?!
    Одной из частых причин обращения к стоматологу является почернение зубов у ребенка. Если у ребенка темнеют зубы, это может быть вызвано рядом причин. Самые распространенные из них следующие: ранний детский кариес, зубной налет, нарушение метаболизма фтора, плохое усвоение кальция, нарушение обмена веществ, наследственные факторы, недостаточное слюноотделение, преобладание в детском рационе сладких продуктов, хронические заболевания.

    Частая причина потемнения зубов у ребенка – это кариес. В развитии кариеса важную роль играют ряд факторов: термические (резкие перепады температур:  горячая и холодная пища), химические и механические (травмы, удары), а также бактерии, живущие в ротовой полости. Структура эмали очень сильно зависит от наследственности ребенка, а также состава слюны, омывающей поверхность зуба. Питание также влияет на состояние здоровья зубов ребенка. Пища должна быть богата белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Дефицит одного из этих компонентов может привести к нарушению состава слюны, что в свою очередь приводит появлению налета на зубах. Вследствие этого у ребенка темнеют зубы. Чистка зубов в этом случае будет бесполезной, так как налет появится снова. Единственно верное решение – изменение детского рациона. Если у ребенка потемнел зуб, вам срочно необходимо обратиться к стоматологу, так как кариес у детей прогрессирует очень быстро. Многие родители считают, что лечить молочные зубы не обязательно, так как вскоре они должны смениться постоянными. Однако, следует учесть, что замена последних молочных зубов обычно происходит в возрасте 12-13 лет. А длительное отсутствие зубов приводит в будущем к развитию неправильного прикуса. Состояние постоянных зубов зависит от ухода за молочными зубами в детстве. Регулярная гигиена полости рта ребенка, а также визиты к стоматологу не реже 2 раз в год помогут предотвратить развитие кариеса. Если вы обратили внимание на потемнение зуба у вашего ребенка, не стоит откладывать надолго визит к стоматологу. Лечение, начатое вовремя, позволит сохранить на долгие годы здоровье зубов вашего ребенка.