ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ.

Большинство людей думает обычно, что шаманизм не более чем реликт далекого прошлого, но в действительности он продолжает занимать важное место в общественной жизни современной Южной Корее.
В современной Корее официально зарегистрированы более 40 тыс. шаманов. Хотя их численность по статистическим данным за последние 10 лет не увеличилась, количество проведенных шаманских культовых церемоний однозначно указывает на то, что многие шаманы избегают регистрации. Профессор Хван Руши (Университет Квандонг) полагает, что реальная численность корейских шаманов составляет более 100 тысяч. Но даже если принять за основу данные официальной статистики, т.е. 40 тысяч шаманов, ясно без сомнения, что весьма значительная часть корейского населения связана с практикой народных верований. В то же время корейский шаманизм, в отличие от буддизма, конфуцианства, христианства ( протестантизма и католицизм) и не имеет статуса религии. Если считать, что религию составляют наличие и взаимодействие трех факторов: священника, церемонии - ритуала и общины, то шаманизм в общем и целом является таковой, так как шаман (точнее шаманка) - священник, кут - ритуал, а все верующие в шаманизм - община.
Шаманизм - это прежде всего личность шамана, в Корее это женщина - шаманка - мудан.
Традиционно корейские шаманы делятся на две категории: кангсинму, получивших свои способности и призвание от божества; и сесыпму - потомственных шаманов, унаследовавших качества шамана от своих предков.
В буднях жизнь современной шаманки почти ничем не отличается от жизни рядовых людей. Они выходят замуж, имеют детей и семью. Кангсинму в отличие от потомственных шаманок проводят некоторые церемонии у себя дома перед домашним алтарем. Потомственный шаманки из Чолла не отличаются даже какой-либо специальной церемониальной одеждой, во время проведения ритуала кут они одеты в традиционно корейский женский костюм ханбок белого цвета.
Шаманскими песнопениями называются песни, исполняемые шаманкой (мудан) во время шаманского обряда. Шаманка обладала способностью узнавать причины болезней и с помощью духов исцелять людей, провожать душу умершего в загробный мир, предсказывать будущее, отвращать несчастья, улаживать отношения между духами и людьми. Все песнопения исполнялись шаманкой, она обращалась к духам от лица человека, а также передавала волю духов, обращалась к людям от их лица. Таким образом, шаманские песнопения делятся на песни, исполняемые на языке духов, и песни - на языке людей. Язык духов называется «консу», на нем духи обращаются к шаманке, спускаясь в небес на землю, а язык людей называется «чхуквон», именно на этом языке исполняется большая часть шаманских песнопений.

ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546501938425
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502110713
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502110457
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502110201
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502109945
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502109689
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502109433
ШАМАНИЗМ В КОРЕЕ. - 546502109177

Комментарии

Комментариев нет.