Григорий Петрович Булатов или «Гришка-рейхстаг».

Всем нам известно со школьной скамьи о последних днях Великой Отечественной войны и подвиге красноармейцев Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, водрузивших над немецким рейхстагом красное Знамя Победы. На протяжении десятилетий официальная история гласила, что они были первыми, кому удалось установить извещающий о победе стяг над поверженным Берлином. Однако сегодня существует другая версия: солдатом, который раньше всех закрепил красное знамя над зданием рейхстага, был 19-летний рядовой Григорий Петрович Булатов. Национальность его — кунгурский татарин. Долгое время о Булатове в исторической литературе не упоминалось. И только в последние годы Россия узнала о подвиге этого отважного паренька. Булатов Григорий Петрович, биография которого будет рассматриваться в этой статье, родился 16 ноября 1925 г. на Урале. Его родиной является небольшая деревенька Черкасово, расположенная в Березовском районе Свердловской области. Родители мальчика были простыми рабочими. Вскоре после рождения сына они поселились в Кунгуре (Пермский край). В четырёхлетнем возрасте Гриша переехал вместе с родителями в городок Слободской (Кировская область) и стал жить в одном из домов, принадлежащих спиртзаводу. В 8 лет Булатов пошёл в местную школу №3. Как вспоминали его одноклассники, учился он без особой охоты. Однако назвать мальчика лентяем было нельзя, так как он постоянно помогал родителям по хозяйству. Григорий обеспечивал домашний скот кормами, был отличным грибником и рыбаком. Детство мальчика прошло на реке Вятке. Он отлично умел плавать и неоднократно спасал тонущих. Имел много друзей, среди которых пользовался большим авторитетом.
С началом Великой Отечественной войны вынужден был сразу повзрослеть Булатов Григорий Петрович. Семья его, как и многие другие, стала на защиту своей родины от фашизма. Отец парня отправился на фронт, а сам Григорий поступил работать на находящийся в Слободском комбинат "Красный якорь", в годы войны выпускавший фанеру для нужд советской авиации. В 1942 г. в семью Булатовых пришла похоронка на отца. Гриша не желал больше находиться в тылу и отправился в военкомат проситься добровольцем на фронт. Но из-за юного возраста, а тогда Булатову было только 16 лет, ему отказали. Добиваться своего пареньку пришлось целый год. В июне 1943 г. Григория призвали в Красную армию. Булатова отправили охранять военные склады, расположенные недалеко от Слободского в посёлке Вахруши.
На фронт Григорий Петрович попал весной 1944 г. Сначала он был стрелком, а затем - рядовым разведчиком 150-й стрелковой дивизии под командованием С. Сорокина, входящей в состав Первого Белорусского фронта. Во многих боях отличился особым мужеством Булатов Григорий Петрович. Кратко характеризуя этот этап в жизни молодого парня, можно сказать, что вместе с дивизией он дошёл до Берлина, принимал участие в освобождении Варшавы и сражении при Кунерсдорфе. Когда советские войска прорвались весной 1945 г. к немецкой столице, Булатову было 19 с половиной лет. На подступах к рейхстагу Штурм Берлина продолжался неделю. 28 апреля войска Первого Белорусского фронта оказались на подступах к рейхстагу. Дальше события развивались настолько стремительно, что вражеские силы не могли противостоять противнику. 29 апреля под контроль советских солдат 150-й и 191-й дивизий попал проложенный через реку Шпрее мост Мольтке. На рассвете следующего дня они штурмовали дом, в котором было расположено Министерство внутренних дел, и открыли себе дорогу к рейхстагу. Выгнать немцев из их цитадели удалось только с третьей попытки.
Булатов Григорий Петрович штурмовал рейхстаг вместе со своей разведывательной группой, которую возглавлял капитан Сорокин. Именно ей удалось первой прорваться к зданию. Советское командование пообещало тем, кто сможет раньше всех водрузить над рейхстагом красное знамя, приставить к званию Героев СССР. 30 апреля в 2 часа дня к зданию первыми прорвались Булатов и парторг Виктор Проваторов. Так как у них не было настоящего Знамени Победы, они смастерили флаг из оказавшейся под руками ткани красного цвета. Самодельный стяг бойцы сначала прикрепили к окну, расположенному на втором этаже. Командир дивизии Семён Сорокин посчитал, что флаг установлен слишком низко, и сказал ребятам подняться на крышу. Выполняя приказ капитана, Григорий Булатов в 14 часов 25 минут вместе с другими разведчиками из своей группы взобрался на фронтон рейхстага и прикрепил самодельное знамя к сбруе бронзового коня, являющегося частью скульптурной композиции Вильгельма I.
Победоносный флаг провисел над Берлином целых 9 часов. В то время, когда Григорий Петрович Булатов водружал над немецким парламентом стяг, в самом городе ещё шли сражения. Кантария и Егоров установили флаг в этот же день в 22 часа 20 минут. К тому времени бои за Берлин закончились. Существует ещё одна версия, по которой Булатов установил красный стяг на рейхстаге вместе со своим однополчанином из Казахстана Рахимжаном Кошкарбаевым. Но и по этой информации Григорий Петрович был первым, кому удалось прорваться к зданию. Поддерживаемый Кошкарбаевым за ноги, он водрузил знамя на уровне второго этажа. Об этом событии можно прочитать в книге "Мы штурмовали рейхстаг", написанной Героем СССР И. Клочковым.
О подвиге молодого разведчика 5 мая написала "Комсомольская правда". В статье, посвящённой ему, говорилось: после того как немцев вытеснили из рейхстага, в здание прорвался курносый солдатик из Кировской области. Он, словно кошка, взобрался на крышу, и, пригнувшись под пролетающими мимо вражескими пулями, закрепил на ней красный стяг, возвещающий о победе. Несколько дней был настоящим героем Булатов Григорий Петрович.

Григорий Петрович Булатов или «Гришка-рейхстаг». - 834730529394
Фото разведчика и его товарищей на фоне рейхстага, сделанное корреспондентами Шнайдеровым и Рюмкиным, было опубликовано в "Правде" от 20 мая 1945 г. На снимке кроме самого Булатова были изображены разведчики его группы Правоторов, Орешко, Почковский, Лысенко, Гибадулин, Брюховецкий, а также командир Сорокин. Подвиг первого знаменосца запечатлел на плёнку кинодокументалист Кармен. Для съёмок молодому разведчику пришлось заново взбираться на крышу и водружать знамя над рейхстагом.
Григорий Петрович Булатов или «Гришка-рейхстаг». - 834730586994
Спустя 3 дня после подвига Григорий Петрович Булатов был вызван к самому маршалу Жукову. Командующий Первым Белорусским фронтом торжественно вручил рядовому свою фотокарточку, дарственная надпись на которой подтверждала героический поступок парня. Расплата за подвиг Радость молодого героя длилась недолго. Неожиданно для него солдатами, первыми установившими победоносный стяг на фронтоне парламента, были объявлены Кантария и Егоров, которым удалось взобраться на крышу через 8 часов после Григория. Им достались звания Героев СССР, почести, их имена были навсегда увековечены в исторических книгах. Вскоре после окончания войны Григорий Петрович Булатов был вызван на ковёр к Сталину. Парень надеялся, что для вручения награды, однако его ожидания не оправдались. Вождь, поздравив Гришу и пожав ему руку, попросил его отказаться от звания Героя СССР на целых 20 лет, и на протяжении этого времени никому не рассказывать о своём подвиге. После этого Булатова отправили на дачу к Берии, откуда он, преднамеренно обвинённый в изнасиловании горничной, попал прямиком в тюрьму. Проведя полтора года среди уголовников, Григорий был выпущен на свободу. В родной Слободской он вернулся только в 1949 г. Весь в татуировках, постаревший и обиженный на жизнь, он целых 20 лет держал слово, данное Сталину.

Дальнейшая жизнь Булатова В 1955 г. Григорий Петрович женился на девушке Римме из своего городка. Через год молодая супруга подарила ему дочку Людмилу. Всё послевоенное время Булатов жил в Слободском и работал на лесосплаве. Спустя 2 десятилетия после окончания войны Булатов перестал молчать о своём подвиге. Он обращался в разные инстанции, надеясь, что обещанное когда-то звание Героя СССР ему всё-таки дадут, однако безрезультатно. Никто в стране не собирался переписывать официальную историю и вспоминать давно минувшие события. Единственными, кто верил Григорию Петровичу, были участники боевых действий. Они дали Булатову кличку «Гришка-рейхстаг», которая закрепилась за ним до конца жизни. Слухи вокруг смерти героя 19 апреля 1973 г. Григория Петровича нашли повешенным. По официальной версии, он покончил собой, разочаровавшись в жизни и устав доказывать окружающим свой подвиг. Но земляки Булатова поговаривают, что его убили. В день гибели Гришки-рейхстага возле проходной завода, на котором он работал, долгое время крутилось двое неизвестных людей в штатской одежде. После того как они исчезли, Булатова больше никто не видел живым. Похоронили его на местном кладбище в Слободском. Память о Булатове О Григории Петровиче вновь заговорили после развала СССР. В 2001 г. режиссёром Мариной Дохматской был снят документальный фильм «Солдат и маршал», повествующий о забытом подвиге рядового Булатова. В 2005 г. возле центрального входа на кладбище в городе Слободском установили гранитный памятник Григорию Петровичу с надписью «Знаменосцу Победы». А в мае 2015 г. монумент Булатову был торжественно открыт в центральном парке Кирова. Местные власти Кировской области неоднократно обещали, что восстановят историческую справедливость и добьются присвоения Григорию Петровичу звания Героя СССР, о котором он так мечтал при жизни. И хоть докопаться до правды через 70 лет после Победы не так-то и просто, хочется верить в счастливый исход этого дела. Яндекс. - Читайте подробнее на FB.ru:
http://fb.ru/article/202557/grigoriy-petrovich-bulatov-biografiya-semya-foto#image904250
http://fb.ru/article/202557/grigoriy-petrovich-bulatov-biografiya-semya-foto#image904247
Григорий Петрович Булатов или «Гришка-рейхстаг». - 834730689138
Григорий Петрович Булатов или «Гришка-рейхстаг». - 834730712946
Григорий Петрович Булатов или «Гришка-рейхстаг». - 834730737778

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 12 авг 2020 16:58
    Кунгурский татарин.
    Как можно было дать героя? Если татары слыли предателями во Второй Мировой Войне.
  • 20 авг 2020 14:03
  • 10 сен 2020 21:25
    Не надо путать КРЫМСКИХ татар с ПОВОЛЖСКИМИ 
  • 10 сен 2020 22:07
    Как бы не было но не дали тому кто на самом деле водрузил.
  • 10 сен 2020 22:14
    Всего на Рейхстаге было водруженболее40 (сорока)Знамён и почти все они претендуют на первенство   Звёзды Героя получили те, кто Знамя водрузил на КУПОЛЕ  Рейхстага-  Михаил   Егоров и  Мелитон Кантария
  • Комментарий удалён.
  • 10 сен 2020 22:24
    Откройте в интернете ,,кто на самом деле водрузили знамя победы над Рейхстагом". И вам станет всё ясно что именно он Булатов Григорий Петрович водрузил на куполе. Об этом сказал сам  Кантарии.
  • 10 сен 2020 22:29
    Булатов и Кашкарбаев водрузили Знамя на Главном фронтоне Рейхстага  А на Куполе водрузили  Кантария и Егоров во главе с лейтенантом Берестом , который командовал взводом, пробивающем путь к куполу
  • 10 сен 2020 22:45
    Я уходил тогда в поход (Моя любимая).
    02:49
    Я уходил тогда в поход (Моя любимая).
  • 10 сен 2020 22:55
    В мае 1945 года было подписано порядка 30 наградных листов на представление к званию Героя Советского Союза именно за водружение над Рейхстагом Знамени Победы. В том числе и на солдат разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина, в которую входили старший сержант В. Н. Провоторов (парторг взвода), старший сержант И. Н. Лысенко, рядовые Г. П. Булатов, С. Г. Орешко, П. Д. Брюховецкий, М. А. Пачковский, М. С. Габидуллин, Н. Санкин и П. Долгих.

    В таком документе, как «Наградной лист», имеется графа «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги».

    В наградном листе рядового Григория Петровича Булатова так описан его подвиг:

    Документ напечатан на машинке в мае 1945 года и подписан командиром 674-го стрелкового полка подполковником Еходановым.

    Этот документ хранится в музее города Слободского - родины Григория Булатова.

    3
    30 апреля 1945 года по всесоюзному радио сообщили, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом было водружено Знамя Победы.

    Уже позже это сообщение назовут «не соответствующим действительности», и в историю оно не войдет.
  • 11 сен 2020 20:44
    Я в курсе  Спасибо, но руководство страны решило то, что решило
  • 11 сен 2020 20:55
    И вы считаете что это справедливо?