Суп Банга (Нигерия)

Традиционное блюдо нигерийской кухни. Банга представляет собой суп-рагу из пальмовых орехов, он типичен для дельты Нигера и юго-восточной части Нигерии. Плоды масличной пальмы придают жирность и аромат этому супу, в который также входят свежий сом, говядина и сушеные морепродукты.
Ингредиенты:
Консервированные пальмовые орехи – 800 г (их можно заменить на свежие, если у вас есть к ним доступ, в этом случае понадобится 1 кг вместо 800 г);
небольшой сом или другая любимая свежая рыба – 1 шт.;
говядина или любое другое мясо – по желанию;
вяленая рыба – 1 шт.;
сушеная рыба – 1 шт.;
свежие или копченые креветки – 1/4 стакана (по желанию);
лук репчатый – 1/2 шт.;
молотые раки – 2 ст. ложки;
специи банга – 1 ст. ложка;
измельченные листья бельтете (или другие горькие сушеные листья) – 1 ст. ложка;
обурунбебе – 1 палочка;
перец скотч боннет – 1 шт.;
бульонные кубики – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Выпотрошить, почистить и тщательно вымыть рыбу, особенно если вы используете сома, так как он может быть довольно слизистым. Чтобы удалить слизь, можно вымыть сома солью либо заморозить его на сутки, затем разморозить и просто промыть водой.
Если вы используете мясо, нужно сначала залить его водой и довести до кипения. Мелко нарезать лук и добавить в бульон. Туда же добавить соль по вкусу и бульонный кубик. Когда мясо станет мягким, добавить сушеную вяленую рыбу и перец скотч боннет. Варить до тех пор, пока вяленая рыба не станет мягкой.
Добавить копченую рыбу, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Переложить консервированные пальмовые орехи в большую кастрюлю вместе с жидкостью. Добавить горячую воду и мясной бульон. Поставить на плиту на средний огонь и тщательно перемешать, чтобы разбить комочки. С этого момента не накрывать кастрюлю крышкой до самого конца приготовления супа банга. Варить в течение 10–12 минут.
Добавить смесь специй банга, палочку обурунбебе, молотых раков или креветок, сушеный перец, бульонный кубик и соль по вкусу. Возможно, вам не понадобится соль, если кубик сильно соленый, ориентируйтесь на свой вкус. Также будьте очень аккуратны при добавлении специй банга, начните с половины столовой ложки, а затем при необходимости добавляйте больше, ориентируясь на свой вкус. Слишком большое количество специй сделает ваш суп банга по-настоящему горьким. Варить пять минут, за это время суп банга должен немного загустеть.
Добавить сома или вашу любимую свежую рыбу и свежие креветки, убавить огонь до минимума и варить еще 7–10 минут. В это время пальмовое масло будет собираться на поверхности. Можно слить часть пальмового масла, если получается слишком жирно.
Измельчить сушеные листья бельтете и добавить в суп. Перемешать и варить еще две минуты, затем выключить огонь. Будьте очень осторожны при добавлении листьев, слишком большое их количество также сделает суп банга очень горьким и несъедобным.
После выключения огня дать супу настояться еще 2–3 минуты, затем удалить палочку обурунбебе.

Суп Банга (Нигерия) - 924427904594

Մեկնաբանություններ