СУП ИЗ КУРИЦЫ С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ ПО-МОЛДАВСКИ

Суп несколько необычный, но в Молдове и Румынии он традиционный. Парадокс в том, что несмотря на обилие помидоров в этих странах, закисляется суп, квасом из пшеничных отрубей (ну его то мы готовить не будем), или молочной сывороткой «сырбушкой», которая остается после приготовления традиционной, для этих стран брынзы, или творога. Я рискнула приготовить этот замечательный суп (с некоторыми отступлениями и поправками) и мне он очень понравился.
Продукты на 3-х литровую кастрюлю: 700-800 г курицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана отварной фасоли, 0,5 стакана риса, 300 мл молочной сыворотки, 1 красный сладкий перец, 2 ч.л, сладкой паприки, 50 мл растительного рафинированного масла, соль, перец, зелень по вкусу.
Курицу отварить до готовности, бульон процедить, мясо курицы освободить от костей и нарезать кусочками. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Нарезанные кубиками лук и морковь пассеровать на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавить порошок паприки, интенсивно перемешать и влить сыворотку. Помешивая, довести до кипения, добавить красный, сладкий перец, разрезанный на 2 или 4 части, и снять с огня.
Бульон (его должно быть около 1,8 л) довести до кипения, опустить картофель и промытый рис хорошего качества, варить почти до готовности. Затем добавить отварную фасоль, мясо курицы, варить 3 минуты, влить овощную заправку с сывороткой, посолить, поперчить и если суп получается густоватый, то добавить фасолевый отвар. Довести суп до кипения, положить лавровый лист, немного рубленой зелени, варить 3-5 мин. а затем снять с огня. Дать супу настояться 10-15 минут.
Подавать к столу горячим, с теплыми лепешками или свежим хлебом, а в Молдове к нему могут подать мамалыгу.

Комментарии

Комментариев нет.