ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)...

Родилась в Ялте 17 декабря 1974 года и, по удивительному совпадению, училась в школе (бывшей гимназии), где в начале века училась Марина Цветаева. Когда девочке не было и десяти, в Москве вышел ее первый сборник - "Черновик", вступительное слово к которому написал Евгений Евтушенко. Какое-то время он опекал девочку, даже возил в Венецию, где юная поэтесса получила премию "Золотой лев"... А потом девочка выросла и стала никому не нужна...
Она начала писать стихи, не успев освоить грамоту. Слава обрушилась на нее в раннем возрасте: восторженное покровительство знаменитостей, сборник стихов, переведенный на 12 языков, престижная премия "Золотой Лев", которой из российских поэтов удостаивалась Анна Ахматова.
Необыкновенной девочке прочили блистательное будущее, но 11 мая 2002 года 27-летняя Ника Турбина разбилась насмерть, выбросившись из окна пятиэтажки. Несколько дней тело Ники Турбиной лежало в морге больницы имени Склифосовского, после чего было кремировано. Только один человек принес Нике последние цветы - ее преподаватель по Университету культуры Алена Галич, дочь Александра Галича.

ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584224838
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ...
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584224582
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584224326
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584224070
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584225094
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584225350
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584225606
ТУРБИНА НИКА ГЕОРГИЕВНА (1974-2002)... - 911584226118
Ника родилась в Ялте, в известной семье художницы Майи Турбиной, и была внучкой писателя Анатолия Никаноркина. Была единственным ребёнком в семье. С раннего детства страдала астмой и, по свидетельству родных, ночами почти совсем не спала. С четырёх лет, во время этих бессонниц, просила записывать мать и бабушку стихи, которые, по её собственным словам, ей говорил Бог. Когда в 1981 году Ника пошла в первый класс, то постепенно слава о ней, как о «чудо-ребёнке», разнеслась за пределы Крыма, и, когда её стихи попали к Юлиану Семёнову, их напечатала «Комсомольская правда».

В 1983 году, когда Нике исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была впоследствии переведена на 12 языков. Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял активное участие. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и, в 10 лет, смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Затем Ника побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским. Между тем, американские врачи заявили её бабушке, которая ездила повсюду с Никой, что при такой нагрузке ребёнку необходимы консультации психолога.

Тогда же Евтушенко написал стихотворение о Нике Турбиной:

Дети – тайные взрослые. Это их мучит.
Дети тайные – мы.
Недостаточно взрослые мы, потому что
быть боимся детьми.

На перроне, в нестёртых следах Пастернака
оставляя свой след,
ты вздохнула, как будто бы внутрь простонала,
восьмилетний поэт.

В 1983 году Евтушенко снял Нику Турбину в своём фильме «Детский сад». С 1985 года, когда Нике было 11 лет, Турбины стали жить в Москве, где Ника посещала школу № 710. Там же её мать во второй раз вышла замуж и родила вторую дочь — Марию. Ника написала по этому поводу: «…Только, слышишь, не бросай меня одну. Превратятся все стихи мои в беду».

В 1989 году Нике Турбиной было 15 лет. Она сыграла одну из ролей в художественном фильме режиссёра Аян Шахмалиевой «Это было у моря». Картина — о воспитанницах специнтерната для детей с больным позвоночником, в котором царили довольно жестокие нравы.
Публично свои стихи она уже давно не читала.

В следующем 1990 году у поэтессы случился нервный срыв, и она уехала в Швейцарию. В качестве официальной причины выезда было указано «на учёбу», но на самом деле — на лечение в психиатрической клинике в Лозанне. Там она вступила в гражданский брак со своим психиатром. До этого он и Турбины были знакомы по переписке (якобы он писал, что даже лечил своих пациентов её стихами).
Муж был профессором, интересным собеседником; ему тогда было 76, а ей — 16. Нику он не обижал, но целыми днями пропадал в своей клинике.
Она стала пить, а через год внезапно вернулась домой. О муже она никогда больше не вспоминала.

Молодость
По возвращении Турбиной не удавалось найти подходящую работу.
Она начала учиться во ВГИКе в мастерской Джигарханяна, пыталась запустить телевизионный проект о неудавшихся самоубийцах. Затем в 1994 году Нику без экзаменов приняли в Московский институт культуры. Курс вела Алёна Галич, ставшая её любимой учительницей и близкой подругой. При том, что на тот момент у Ники были ощутимо нарушенная психика, неважная координация и ненадёжная память, первые полгода она проучилась очень хорошо и снова писала стихи — на любом клочке бумаги и даже губной помадой, если под рукой не было карандаша. Но 17 декабря, в день своего 20-летия, Ника, которая уже не раз «зашивалась», сорвалась. У Алёны Галич дома до сих пор хранятся написанные её рукой заявления: «Я, Ника Турбина, даю слово своей преподавательнице Алёне Галич, что больше пить не буду». Но в конце первого курса, незадолго до экзаменов, Ника уехала в Ялту к Косте, парню, с которым встречалась уже несколько лет. К экзаменам она не вернулась. Восстановиться в институте удалось не сразу и только на заочное отделение. С Костей они расстались.

В мае 1997 года произошёл неприятный инцидент. В тот день она была с другом; оба были нетрезвы, и из-за чего-то возникла ссора. Ника бросилась к балкону (как потом говорила, «в шутку»), не удержалась и повисла. Оба сразу же протрезвели; он схватил её за руки, а она пыталась забраться назад. Но не вышло, и она сорвалась. Спасло только то, что, падая, зацепилась за дерево. Была сломана ключица, повреждён позвоночник. Галич договорилась, что Нику на три месяца положат в специальную американскую клинику. Чтобы получить скидки, пришлось собрать огромное количество подписей. Но когда американцы согласились, мать Ники внезапно увезла её в Ялту. В Ялте Ника попала в психиатрическую больницу — её забрали после буйного припадка, чего раньше с ней не случалось.

Последний год
За год до её трагической гибели Анатолий Борсюк снял документальный фильм «Ника Турбина: История полёта».

«Не знаю, почему так её жизнь складывается, кто в этом виноват. У меня вообще был вариант названия фильма „Спасибо всем“. Все забыли Нику, — не только те, кто ею непосредственно занимался, но и почитатели её таланта, публика, страна. Со всеми покровителями, фондами, чиновниками, журналами - все кончено. Ей и писем больше не пишут. О ней никто не помнит, она никому не нужна. Ей 26 лет, вся жизнь впереди, а такое ощущение, будто она уже её прожила почти до конца. Она бодрится, практически не жалуется. Собственно… и пять лет назад не жаловалась. …

Работы у неё толком нет, образования нет. Но… в ней что-то от ребёнка осталось. Нет отвращения, какое вызывают иногда опустившиеся люди. Её жалко. Я чувствую внутри себя определённую ответственность, но единственно полезное, что могу сделать — снять и показать фильм. Вдруг найдутся люди, знающие, как ей помочь».

Точные обстоятельства её смерти достоверно неизвестны. 11 мая 2002 года они с её другом Александром Мироновым были в гостях у своей знакомой Инны, которая жила на той же улице. Они употребили спиртные напитки. Саша и Инна пошли в магазин, а Ника ждала их, сидя на подоконнике пятого этажа, свесив ноги вниз. Это была её излюбленная поза, она никогда не боялась высоты. Видимо, она неудачно повернулась, с координацией у Ники всегда было плохо. Гуляющий с собакой мужчина увидел, как она повисла на окне, и услышал её крик: «Саша, помоги мне, я сейчас сорвусь!».

Чтобы Нику отпели, Алёна Галич попросила, чтобы милиция не писала о том, что это самоубийство. В графе о причине смерти поставили прочерк. Также она добилась, чтобы прах её ученицы захоронили на Ваганьковском кладбище...
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
  • Аудиозапись недоступна
Ника Турбина.Индиго.Непонятые дети.Тайные знаки
43:40
Ника Турбина.Индиго.Непонятые дети.Тайные знаки

Комментарии